コマギレ 公演情報 コマギレ」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/03/02 (土) 17:00

明るく楽しく、でも、厳しく残酷でもある勝負の世界としての将棋を描いた大傑作です。将棋があまり詳しくなくてもついていける内容でホッとした、というよりはむしろ大感動。すこしホロリ。登場人物それぞれのが多面的に描かれているところが、将棋の世界の深さを映し出しているようで、将棋も演劇も両方好きでなければ作れないステージだと感じました。

物語の運び方の上手さや出演者の方々も素敵で感動しました

『コマギレ』(Aキャスト)、ラビット番長十八番ネタの「将棋」。前説から、将棋の世界に入れる初心者講座。しかしながら私の後ろのペアの女性客、雑談が止まりません。ついに「注意」しました。ここで集中力が切れたまま本編に突入。これが敗因でした。最近、映画館でもこの種のトラブルに見舞われています。さまざまなキャラの登場人物、魅力的な俳優陣。セットの造りも上手い。小さな舞台を大きく作り替えています。なかなかのアイデア。唯、出だしの「不運」のため、私には、今ひとつ感動が生まれませんでした。申し訳ありません。

過去の口コミが良い劇団さんだったので初観劇。
    周りの方は皆さん泣いていたし、他の方の口コミも見ると皆さん絶賛なので、自分の感覚に自信がなくなるが、僕にはちょっと残念な感じというか、面白いのにもったいないなぁという感じがした。
    しかし、面白ポイントはホントにうまい!脚本も演出も!笑わせてもらいました!

色んなことを盛り込みすぎてて、話の焦点がバラバラとしていたのが、もったいなかった。そのためか、話に深みがなくて、心に響いてこなかった。もっと人物を掘り込んで欲しい。

個人的には、最後に二手指ししそうなところを、ライバルが止めるシーンが好きだった。そんな葛藤のある関係性とかを掘り下げて欲しかったなぁ。

笑って、ほろりとして、また笑って。人の弱さや強さや温かさ。そんなものがいっぱい詰まったお芝居でした。役者さんも上手いし、素晴らしい時間を過ごしました。ラビット番長さんの沢山の作品の中でも最高傑作でした。

鑑賞日2019/02/28 (木) 19:00

数多くの名作を生み出してきたラビット番長さんの、特別な公演。
    会場に入っても早く観たい気持ちと、終わらないで欲しいという気持ちが交互に折り重なって、いわばミルフィーユな心の状態だったのだけど、
    始まってみたら、とにかく観れて嬉しい、という気持ちに包まれっぱなし。
    愛にあふれた、どこまでも前向きな舞台でした。

みなさんで積み上げてきた時間が紡いだ新しい物語、心と記憶にしっかりと刻まれました。
    これが初日のクオリティだなんて、、最高傑作の幕開けを見れて幸せです。

カーテンコールの後、魂を持って行かれたというか、抜かれたような放心状態になり、
    アンケートを書く手がいつも以上に震えました。
    五感で感じる舞台だったと思います。

本公演が最後の舞台出演となる看板女優の雪島さら紗さん。
    6年前、ギンノキヲクの「瞳」を観た時から、光る逸材だなと感じ、
    僕はその演技にすっかり魅了されてきた訳ですが、
    凛とした強さと可憐さ、彼女にしか出せないその良さを存分に味わえるのも
    本公演の大きな見所だと思います。
    集大成にふさわしい、圧巻の演技でした。

1. コマギレ、対局前にポカリをシェイクするあのシーンで代わりにこれをやったら、湿度も上がったかな?と脳内で勝手にスピンオフ始まりましたご近所さんです。 イザナさんはビショビショになっても動じないんでしょうね、きっと。。 すみません… https://t.co/eOJZedMm92

約5年前

2. @sarasasasara 立派なんて言葉では届かないくらいに、見事に成し遂げたもんねっ! 「雪島さら紗」という名女優がラビット番長で過ごしたかけがえのない日々と、数多くの舞台で魅せてきた凛とした可憐さは、演劇の歴史にしっかりと刻… https://t.co/GCepdzU7X3

約5年前

3. @sarasasasara ひとまずお疲れ様でした コマギレ、面白かったです

約5年前

4. 今回、あっ、こうすればよかったのか~ってことは、次の踏切くりんばでやってみたい。 コマギレSSSすごい楽しい。

約5年前

5. https://t.co/6pcPcxbpQP @ameba_officialより 初めてラビット番長さんの 舞台見させて頂き、とても 感動しました。 最高でした! お疲れ様でした。 #アメブロ

約5年前

6. 【出演情報30】 4月シアターグリーンBOXinBOX ぱすてるからっとproduce 舞台「世界の底にて君を待つ。」 《片班出演》 野村亜矢 ・劇団ドガドガプラス「浅草アリス IN WONDERLAND」出演 ・ラ… https://t.co/5QafTaPiXS #セカソコ

約5年前

7. @ExMasked ご来場ありがとうございます! 第2の人生も、自分らしく頑張ります!! これからもラビット番長をよろしくお願い致します。

約5年前

8. @Hoshino__Sayaka さやかちゃん! ありがとうございましたー! またラビット番長にも遊びに来てくださいね!!

約5年前

9. 照明の阿部さん。 みんなのアイドルでした! 嬉しすぎるお言葉、ありがとうございます。 これからも様々なことに挑戦していきます!! ラビット番長にもお手伝いに行きますのでまたお会いした際にはよろしくお願い致します!! https://t.co/eZKYOHRTeb

約5年前

10. 遅くなりましたが ラビット番長第41回公演『コマギレ』 全公演無事終了しました! ご来場いただいた皆様本当にありがとうございました! そして、この公演に携わってくださったすべての皆様ありがとうございました! https://t.co/emc7euCcW6

約5年前

11. で、こっちがコマギレにしたとんてきコマギレ(。・ω・。) https://t.co/yLfm3y3AQe

約5年前

12. @bkldUIVXUuMAQUi そう言って頂けてほんとに嬉しいです(^-^) はい!去年ラビット番長出させていただきました!

約5年前

13. おはようございます。 「コマギレ」夫婦写真。 今回はあつし君と夫婦役でした。実はあまり話したことなかったのですが、今回たくさんお話できて仲良くしてもらえて楽しかったです。千秋楽の日エプロンを逆さまに着せてしまい出とちりそうになって… https://t.co/RJ05Pv3TlA

約5年前

14. を観ていて、(3日目にカメラも回っていたけど)自分の目で見ている今のこの生の解像度に、きっと4Kの画質をもってしても勝つことはできないって思ったのね。この瞬間の体感には絶対に勝てないって。 だからしっかりと記憶に刻み込んだし、残るものは、ちゃんと残るんだよね。 #コマギレ

約5年前

15. ラビット番長さんも過去作品のBru-ray BOXとか完全受注生産してくれてもよいのですよ(ジルさ〜ん!) 特典映像で第40回記念公演とか、いきいきてとか、アトリエ公演も出して欲しいなぁ。 初演のRSが残ってたら超最高なのですが。。

約5年前

16. 僕が最初にラビット番長に関わらせて頂きました ラビット番長の代表作の一つ 御興味ある方は是非お問い合わせください https://t.co/xYo4jhabQZ

約5年前

17. 開演前のトイレ、最初に入ることが多かったのですが、ソワレ(つまり夜の回)で入ったら、トイレットペーパーがちゃんと三角に折ってあって、こういうところにまで気持ちが行き届いてて素晴らしいなぁ、とご近所さんは感動していたのでした。… https://t.co/GoeipBZ994

約5年前

18. @nozatamo 最後まで笑顔、教えてくださってありがとうございます。 無事に公演終了、本当によかったです。 コマギレの日々は一生の記憶、また会う日まで〜!

約5年前

19. もし世の中に戦争が近づいたらコマギレ栽培をすることだ。それは自分勝手な生きかたが出来るからだ。『生態を変える記』深沢七郎bot

約5年前

20. さぶ 様 いらしていたのですか!? 勝手にいつもイラストのツイートなど見ております!!! ラビット番長「コマギレ」ご観劇いただきありがとうございました😊 https://t.co/o58wH8oDGc

約5年前

21. 梶原 様 ラビット番長 初観劇ありがとうございます! https://t.co/AmxlNxUZXR

約5年前

22. ミヲ。様 ラビット番長「コマギレ」ご観劇いただきありがとうございます🌸 https://t.co/4RwM4yOM4h

約5年前

23. 杉浦 様 ラビット番長「コマギレ」ご来場ありがとうございます^ ^ 熊谷先生にも良いパートナーが現れることを祈っています(笑) https://t.co/85yHYNL5w6

約5年前

24. 羽田 様 ラビット番長「コマギレ」ご観劇いただきありがとうございました! https://t.co/gdKjEoKymX

約5年前

25. @sarasasasara @gurikon99 @N_minamin 観てから…カレー食べたい、の禁断症状が出て、ついに我慢できず…🍛 https://t.co/FK9vi0Gh4o #コマギレ

約5年前

26. @anzudango 千秋楽おめでとうございます。今後もラビット番長さんの作品楽しみにしています。

約5年前

27. "ラビット番長"のLINE@はじめました! まだ始めたばかりなのですが今後お得な情報をお届けしていきたいと思いますので、下記のリンクから友だち追加してみてくださいっ。よろしくお願いいたします! https://t.co/n9hSlIDhh7

約5年前

28. 【新作も続々登場!】ラビット番長 通販限定オリジナルグッズ販売中!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 劇場物販では買えない商品をこちらでご用意しています! ラビット番長 ( rabbit-bancho ) のショップ ∞ SUZURI (スズリ)… https://t.co/n5tYzi9106

約5年前

29. 演劇集団「ラビット番長」アトリエ公演付ワークショップ参加者大募集!!修了時にアトリエ公演『桜歌』を行います!(応募締切は3/10) ご応募お… https://t.co/dBwL92Mai8 #演劇 #舞台 #ワークショップ #ラビット番長 #井保三兎 #井保ゼミ #出演者募集

約5年前

30. 1位:Mocha🐈 2位:かさじぞう ☔じったん(©️ごまお) 3位:大川英輝@ 桑名七盤勝負 4位:ふーこ@ 囲碁喫茶 5位:シロ🍀🌈🎵 6位:❤️たす♠️ 7位:江崎香澄@ ラビット番長 https://t.co/sxNMLg5sd8 神!! #ツイッターにいる神ベスト7

約5年前

31. @nozatamo 今度はジグジグさんですね! コマギレ終演してまもないのに顔合わせですか? バタバタですね! くれぐれも身体気をつけてください 舞台楽しみにしてます

約5年前

32. @HaaRuSaaMe はるちゃんらしいチラシだな! WPLAY出演するのか✨ この舞台気になってはいた タイトルだけじゃあ読めなかったから、はるちゃん出演、ちはる作品なら間違いなく面白いだろうな! 良く観劇するラビット番長さんの… https://t.co/vbKjJYbs4v

約5年前

33. 杉浦様 ラビット番長「コマギレ」御観劇いただきありがとうございました! https://t.co/r2HiVcYSVZ

約5年前

34. 納富様 ラビット番長「コマギレ」御観劇いただきありがとうございました! https://t.co/FBElJfsBqO

約5年前

35. 安孫子様 ラビット番長「コマギレ」御観劇いただきありがとうございました(*^^*) https://t.co/9wcdcaZgAy

約5年前

36. 羽田亜未様 ラビット番長「コマギレ」御観劇いただきありがとうございました!(*^^*) https://t.co/WuLs0DkhJ6

約5年前

37. あおいまる様 ラビット番長「コマギレ」御来場ありがとうございました! https://t.co/jOnhuEdgXt

約5年前

38. うらかみこてつ様 ラビット番長「コマギレ」御来場いただきありがとうございました! https://t.co/oCoBZPREbo

約5年前

39. たいちょ~。様 ラビット番長「コマギレ」御来場いただきありがとうございました!(*^^*) https://t.co/OxR9yA2DBZ

約5年前

40. 夷獣様 ラビット番長「コマギレ」御来場いただきありがとうございました! https://t.co/PybxWNwjEl

約5年前

41. ゆみこ様 「コマギレ」AもB御観劇いただきありがとうございました!(*^^*) https://t.co/iMPUhkBAJi

約5年前

42. ジンギスカン澤田様 ラビット番長「コマギレ」御来場ありがとうございました! https://t.co/EegKnxBzL5

約5年前

43. すぅにぃ様 ラビット番長「コマギレ」御観劇ありがとうございました! https://t.co/pD9czzgERM

約5年前

44. 松下様 ラビット番長「コマギレ」御観劇いただきありがとうございました! https://t.co/MJCjleoNJd

約5年前

45. 水野様 ラビット番長「コマギレ」御観劇いただきありがとうございました! https://t.co/vwDzVdN6vQ

約5年前

46. 中島様 ラビット番長「コマギレ」御来場ありがとうございました! https://t.co/SJCc9nkT2C

約5年前

47. haru-runrun様 ラビット番長「コマギレ」御来場ありがとうございました! https://t.co/tI7aGtZ6f2

約5年前

48. 田代様 ラビット番長「コマギレ」御来場ありがとうございました! 観ていただけて嬉しいです!(*^^*) https://t.co/FCYbyudtFP

約5年前

49. 紫水様 ラビット番長「コマギレ」御来場ありがとうございました! https://t.co/o96spHXZxe