夕暮れ放課後ひみつきち 公演情報 夕暮れ放課後ひみつきち」の観てきた!クチコミ一覧

感動
    初めて観にいきましたが、とても面白かった、ペテカンさんをもっと早く知っていたかったです。
    すごい!言葉や文字では言い表せない世界、胸が締め付けられる快感、これは観ないと解らないかも。
    おススメ、もう一度観たい、是非観たい。

やっぱり面白い
    二度目の観劇。初日より役者さんがこなれたのか、テンポが良くなっていて、作品に深みがあった。主役のおふたり、大治さんと谷部さんのキャラクターが大好き。好き嫌いはあるかもしれないけど、今の演劇シーンには無い、この劇団ならではの世界観だと思う。間違いなく私の2008年ナンバー1!!

終わり方が大好きです。
    あと、斎田吾朗さんのファンに今回なりました!

オススメ!
    凄く良かったです。
    \(@○@)/
    たくさん笑ったし、感動したし、期待以上の作品でした。
    さすがハズレのないペテカン!
    音楽も照明も良かったなー。
    役者さんが皆さんイキイキしてて、素敵でした。
    本田さんの脚本、演出はやっぱり凄い。
    私は千秋楽付近でもう一度行きます。
    オススメです!

観て来たよ!
    期待して行きました。
    期待を裏切らない、っていうかとっても満足でした。
    出来たらもう一度見に行きたいと思います。

野球部だった俺としては
    感情移入できました。正直ホロッと泣くような所と、笑える所のバランスがものすごく良かったです。

二度目の観劇
    もう一度見たくて今日来ちゃいました。
    やっぱり良いです、なんだろう、自分のボキャブラリーが少ないので表現が上手く言えないけど感動します。
    でも笑えるけど泣ける、見ている私と意識との共感が物を言うのかなぁ?個人的にはエンディングの感じが好きです、映画見た時みたい。

生きていれば色々有りますよね。

良かった
    初日と楽日を拝見させて頂きました

大治さんやっぱり
    良かったです
    好きです大治幸雄さま
    ステキでした

谷部さんもとっても良かった

二人の新しい一面が見れてとても良かった

1年後の公演、首を長くして待ってます

すごく良かった
    なんだろう、いつものペテカンって言うより少し前のペテカン?過去の作品の集大成みたいな感じでした。
    苦くて痛くて切ない、大人のドラマなんだけど、高校生や若い子にも観てもらいたい作品です。
    是非もう一度みたい!

ペテカンらしくて
    安心して楽しめました。世代的にに通じる範囲は狭まるだろうけど、絶妙なくすぐりが笑えます。生きていくって大切なことなんだな、みたいなまっすぐな気持ちになれる。

物語的にはあらすじに書かれているそのままで、あんまりふくらんだ感じがしないのが少し物足りない気はします。でもその分、劇団員たちが演じる高校生と現在がとっても際立って見えて、年を重ねるってこういうことだねって苦笑いしながら受け入れていけるパワーを与えてくれます。

そこそこ年を取った現在、出会って思い出話に花を咲かせるシーンにせず、、剛健に高校の校歌を熱唱する大人たちとして見せられ、うっかり涙が流れてしまいました。

そんな大人たちに流されはしないけどちゃんとその生き方を認めている、将来に悩む高校生役の谷部聖子さんがとってもいい雰囲気でした。

うわ、最後泣けた
    ぼくはのほほんとした高校生活を送ってたもんだから
    なにか必死な目標があって夢破れた感じがわかんない。
    でも「ぼくがこの立場だったら」と想像できる作品です。

甲子園で歌えなかった校歌を唱和するラストはいいです。
    うるるときました。

あの頃は二度と戻って来ないんだ…
    現在進行形の女子高生と過去完了である担任教師の高校生活に対する想いの独白から始まる高校生活回顧系、そもそもタイトルだけでも琴線に触れるようなのにこの内容なので、もうココロのど真ん中直撃?(笑)
    単なる「昔は良かった」「懐かしきあの頃」ではなくて「あの頃は二度と戻って来ないんだ…」なホロ苦さもあり、さらにその真っ只中にいる時はそれに気付きもしないなんてところまで描いているのがニクい。
    だもんで、観終わって、当日パンフにあった出演者のコメントが胸に突き刺さる。

ストーリーを可とするか不可とするか
    役者さんたちの個々の芝居はとってもよかったと思います。
    脚本は個人的に、面白そうなんだけど不完全燃焼、って感じ。

進路を悩んでいる女の子と、それぞれの道を歩んだ大人達の
    あまりすっきりしない未来が対比されていて、
    生きていても辛いだけだよ!的なメッセージを感じてしまいました。
    中盤まではそれでいいのかもしれないけど、そんな雰囲気のまま
    終わってしまうのに、燃料だけつんで点火しなかったーみたいな
    不完全燃焼を感じます。

大人達の「今の自分を見直す会」、観たかったなぁ。

高評価だけれど
    高評価で期待していましたが…。
    現在と過去が交錯する構成のおかしさ作りに終始し、
    全体としてのドラマが見え難くかったのが残念。
    高校生時代と対比した大人の描き方が、希薄だった。
    主役二人の役者さんのキャラ作りは好感。

“苦くて痛い”ばっかだったなぁ・・・
    う~ん。前回公演(青春荘2)で腹の底から笑っただけに、同列のものを期待し過ぎていた様です。

笑い所は多かったのだけれど、シビアな心境で観過ぎてあんまり笑えなかった。救いの無さ加減が淡々としていて。もっとシニカルだったら笑えたかな。現実ってそんなもんだよねぇ、とか思ってしまった。

人物造形は良かった。主役二人が、キャラは薄めだけれど存在感はちゃんとあって、視点を預け易かった。

ちょっとした違和感として気になったのは、団員さんの結束力が強い、と言うか、呼吸がピッタリ過ぎて、客演陣と空気の層が出来ている感じがしました。団員だけのシーンとそうでないシーンとで。

語り口
    くどいね。これは。