時代絵巻AsH 特別公演『水沫〜うたかた〜』 公演情報 時代絵巻AsH 特別公演『水沫〜うたかた〜』」の観てきた!クチコミ一覧

相変わらず灰衣堂さんの脚本はイイ!役者レベルも少しだが、上がってきたようにも思える。今回は予想外の演出も有りで良かったのだが・・・。実はいつもの固定セットに随分前から物足りなさを感じている。空間の広がりを感じられない。まして今回は「壇ノ浦」、私にはどうしても海を感じられなかった。セットに自在性を持たせるとか、照明にもっと工夫を付けるとか、灰衣堂さんの演出の進化を今後期待したい。

太古の時代から明治維新の頃まで、親兄弟、友とも刃を交わさなければいけない理由を常々感じながら、今回も観させてもらいました。義経の前半期、主に青年になるまでの人間模様を核として時代の流れを中心に描かれた舞台、見応えありました!後半部分はちょっと性急に時が過ぎた感じもありますが、次の公演でその辺が絡んでくるからなのかな?と...

その時代を生きた男達の、熱い思いや葛藤や切なさ・・色々感じられる舞台で観応えがありました。前半は、時代背景説明故の会話(?)が、少し多めに感じましたが、役者さん達の熱演、ドラマチックなストーリーに、どんどん惹き込まれました。友情や親子関係を描いた熱い舞台で面白かったです。

黒崎さん演じる幼き牛若の心の寂しさに 私の母性が~
    いつもとは違う切なさを感じました。

千秋楽拝見しました。いつも思うことですが、友情や親子兄弟のきづながわかりやすくそして感動的に描かれていてとてもよかったです。
    史実に基づいて、でも独自の解釈で作り出される物語 とても堪能しました
    次回も期待しています。

毎度まずは客入れなどの運営や、当日パンフがこの劇団さんは素晴らしいです。落ち着いてみることができます。開演前の音楽も気持ちを盛り上げるのに一役かっていました。
    時代が壇ノ浦の戦いの時代、言葉も今風でない言葉使いでわかりにくい、(また個人的に)歴史に詳しくないため時代背景や人物の関係性がピンとこないなど、いくつもの敷居がありましたが、現代劇にはない、あの時代ゆえの人々のつながり、武士の心意気、男たちの熱い思いでラストはジンときて涙が出そうでした。
    時代絵巻となると、ぱっと見ちょっと敬遠しそうになりますが、是非見ていただきたい劇団さん・舞台です。来週はじまる「しののめ」にも期待です。初めての観劇でも楽しめること間違いなしです。

平家物語を題材にした時代絵巻、もちろん虚実綯い交ぜで構成されているが、今回は物語という流れよりは人物描写に重点を置いたように思えた。情緒的であり泣かせる場面、盛り上げる場面など演出は上手い。しかし、ベタな青春ドラマ…友情と武門・戦の板挟みに苦悩する若者を描いたようにも観え、少し”時代絵巻”という歴史の物語としては弱さを感じる。物語の流れか人物描写か、その観点によって好みが分かれそうな気がする。自分は前者が好み。
    (上演時間1時間40分)

邸内中庭といった舞台、客席寄りが庭で殺陣シーンに配慮した空間がある。冒頭、中庭で遊ぶ子供たちが飛石(石が八つ)を跨ぐようにしているが、何となく義経の八艘飛びを連想させる。
    物語は平氏が栄華を極めた時期から後白河から平氏追討院宣が発せられ、壇ノ浦で滅亡するまでを、後世に伝わるエピソード(一ノ谷の戦い 鵯越の逆落とし 、那須与一の扇の的など)も織り込み場面を面白く観(魅)せる工夫をしている。殺陣は斬り合いというには美しすぎるもので、それまでの”心情”表現を損なわないよう配慮したもの。
    また、この間に次回公演に繋がる奥州藤原氏と義経の関わりに触れるあたりは巧みだ。

物語は平氏の栄華を極めた場面、貴族との確執を経て後白河の追討院宣後、壇ノ浦で滅亡するまでを描く。しかし物語の中心は、牛若丸(義経の幼名)と呼ばれていた時、平教盛・資盛と友情を育み、知盛との信頼といった心情が厚く熱く描かれている。もちろん平家物語という流れは分かるが、平氏追討院宣が出されたのか、その経緯を切り捨て焦点を絞ったようだ。そのため”時代という社会性“は個々人の関係性に委ねられた形になり、壮大さは感じられない。

一方、時代を乗り越え、現代にも通じる人と人の繋がり、信頼関係にみる心情描写は豊かで、枳殻文様のようなモノクロ照明が舞台板に映え効果的であった。生垣に植える枳殻、源氏・平氏という武門、それが並び立つ(綺麗ごと事過ぎる?)ような武家社会を夢見た平清盛の思いは果たせず…。この心情描写はしんみり泣かせるシーンで、ハンカチを握っている人も多い。

基本的な舞台美術、平安時代後・末期における貴族と武士が登場する混沌とした時代を切り取った公演、それがマンネリ化にならないための工夫が垣間見られた。劇団そして作・演出の灰衣堂女史の試行錯誤がより高みある公演を制作しそうだ。

次回公演を楽しみにしております。

時代絵巻AsH 特別公演、平家側と牛若丸の幼少から壇ノ浦の戦いにスポットをあてた物語を堪能しました。
    とっても良かったです。
    お勧めいたします。

源氏(牛若)と散り逝く平家を中心に心情を豊かで繊細に、生き生きと描かれていて見ごたえがありました。
    源義朝と平清盛の友情(義朝から託された願い)から子供たちへ引き継がれるシーン、
    平家の若者たちと牛若丸の美しくも儚く切ない結末にも胸が熱くなりました。
     壇ノ浦の戦いを思わせる美しいフライヤー、紅(平家)と白(源氏)を想像させる蓮の花が悲しさの余韻を残します。
     ここには登場していなかった後白河の不気味な影が感じられました。
    今から次回の『紫雲〜しののめ〜』が楽しみ、待ち遠しいです。
  • 「リデンプション」的になるのでは?なんて書いて、申し訳ない。
    独立した一本の素晴らしい作品でした。
    次回作に期待を持たせるという点ではリデンプション的ではありますが。

今回も清盛が魅力的。

特別公演の第三弾。舞台レイアウトは、この劇団の基本形。客席からの出捌けもあるので、ちょっとダイナミックだ。(華5つ☆)観るベシ!

Ashを率いる灰衣堂 愛彩さんの脚本は元々光っていたが、鬼や将門を描いた辺りから、殊に人口に膾炙した人物像よりは、様々な下調べに基づく独自に解釈された人物造形や歴史観が強く息づくものになったような気がしていたのだが、今作はこれらが更に円熟味を持つレベル迄深化・進化しているようだ。
     というのも源平合戦に至る時代の過酷な精神状況を描き、日本を代表する叙事文学「平家物語」を産んだ悲哀の歴史の酷いまでに仮借の無い姿が、人間というちっぽけな存在に襲い掛かる様を俯瞰と仰視双方から観て対置させ、自然で躍動的なドラマツルギーを成立させているからだ。
     また、リーダーを描くにはリーダーとして持たねばならぬ資質をキチンと描き、敵対する者らへの対応や、保護すべき者らへの悠揚迫らぬ態度を描くことによってその器の大きさ、温かさなども自然に納得させるのだが、この手際が素晴らしい。
     演者達も、作家の意図を良く汲み的確な役作りをしているが、この劇団の良さは厳しい状況の中にある登場人物達が、それでも前を向こうとし、友情や信義を重んじて人間として生きようとする根源的な姿を描いているからであろう。今作の直ぐ後に描かれる次回作も楽しみだ。

しっかりとした舞台装置と安定した演技力。歴史に疎い私にもとても楽しめた舞台でした。おなじみの睡蓮の素敵なパンフレットも嬉しく見せていただきました。

教科書でおなじみのあの物語が、熱い人間ドラマに仕立ててあって感心しました。

1. 水沫さん分かります / @wakakon968 キャス https://t.co/mvMf5jaM4g

2. (開演してすぐに泣いたのは秘密なんだけど🙊) 水沫を観てても観てなくても、きっと本当に初めのシーンは『はっ………!!』ってなる。 あのね、カッコイイの!美しいの! すごい好き!! 伝われ!!!!←

3. 水沫さんって名前どう読むのです? 「すいまつ」じゃないみたいだけど… / @wakakon968 キャス https://t.co/mvMf5jaM4g

4. さんの 初日!! 観劇してまいりました👀✨ 白煉、水沫 から繋がるシーンがいくつもあって、もう涙が止まらない(*ノД`*)・゚・。 初日にこんなに泣いたのは初めて。 水沫を観て時代や人の理解があったからな… https://t.co/ZbhR3g7wyC #時代絵巻AsH #紫雲

5. 時代絵巻AsH 其ノ拾参 『紫雲〜しののめ〜』PV 完成致しました! 『紫雲〜しののめ〜』PV https://t.co/NhtIDJC5EP #時代絵巻AsH #紫雲 #源義経

6. ついに時代絵巻AsHさんによる、源平物語は結末を迎えました(T-T) 欲を言えば「白楝」「水沫」「紫雲」この3本をまとめて観てみたい! 紫雲を観ながら、白楝の頃を思い出し、水沫での時代の移り変わりを思い、まるで大河ドラマを見終わっ… https://t.co/ldkk5UZoqO

7. 時代絵巻AsH其ノ拾参 紫雲~しののめ 観劇して、楽屋に退出する方に想いを告げて、チェキの予約をしてみた🌸 事前申し込みですと、好きな役者さんがご要望のポーズしてくれます☀️

8. を観劇。 に続く武士の黎明三部作(勝手につけた)のラストになるのかな? 時代を作る志に生きた新しい階級が時代に飲み込まれていく様を見せつけられた気がしました。 そしてそれを操る無邪気に… https://t.co/486xxcAyOc #時代絵巻AsH #紫雲 #白煉 #水沫

9. 時代絵巻AsH 其ノ拾参 『紫雲〜しののめ〜』 初日、無事に幕が上がりました。 ありがとうございます。 明日は14時〜、19時〜と2回上演します。 上演時間は2時間です。 ご来場お待ちしています。 https://t.co/3u1t0qR6Hy #時代絵巻AsH #紫雲

10. 時代絵巻AsH其ノ拾参 紫雲~しののめ~ 息を殺して、目を離すことができぬほど、一瞬一瞬のお芝居・表情・表現を余すことなく、静寂を生むほどの世界観を作り上げている☀️ ひたむきに生きた人々の生き様や息づかいを感じることのできたお… https://t.co/cKO4l9AwYy

11. これより、時代絵巻AsH「紫雲」を観劇いたします! 当日パンフレット・チケット共に変なミスはないかチェック!よしっ。 出演者の方より記念品を頂きました!✨嬉しい💓 さて、白楝~水沫の結末、紫雲はいかに!? https://t.co/ARNlMDsPHL #時代絵巻AsH #紫雲

12. 時代絵巻AsHさんが無事に初日終えたところですが、TOKYOハンバーグさん「へたくそな字たち」@座・高円寺1 無事に終了したとオペレーターから報告いただきました! 夜間中学を舞台に描いた人情群像劇の再再演でした。

13. おキツネさま楽しかったな……今年はすごいシナリオたくさん回してもらっちゃったな……人間師…ワルツ…その罪…冴ゆ風…ドーレモ…水沫…赤い糸…15th…鉱石人間…渚に届くラブレター…残夏…楽パラ…色々…まだ色々…ある…

14. 四六 此の身は水沫の如しと知り、陽炎の如しと覺る人は魔羅の華箭を壞り、死王を覩ることなし。

15. おキツネさま 庭師は何を口遊む 砂糖菓子七つ ティアラを盗んで 彩る水沫と環る糸 #2018年楽しかったCoCシナリオ5選

16. ◆彩る水沫と還る糸 今年のスタートを切ったシナリオ ネタバレ厳禁なので何も言えねえが 行ける機会あったら全人類やってくれ 昼飯祥悟はさきこさんのことをボンドルドだと思っています

17. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ四】 其ノ拾弐『白煉~びゃくれん~』PV https://t.co/EL0fqGoJTh 其ノ拾壱『朱天~しゅてん~』PV https://t.co/T2zzAX8lm3

18. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ参】 其ノ拾『黄昏~たそがれ~』PV https://t.co/QSiOIEBcAF 其ノ玖『草乱~そうらん~』PV https://t.co/RRa06WO4Ff 其ノ八『臙陣~えんじん~』PV https://t.co/PQaZWnbz7B

19. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ弐】 其ノ七『朱炎~あけぼの~』PV https://t.co/0KcEm9ECGB 其ノ六『碧血~へきけつ~』PV https://t.co/B6T5uethpH 其ノ伍『白殉~はくじん~』PV https://t.co/Vyy34CJUzz

20. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ壱】 其ノ四『蒼刻~そうこく~』PV https://t.co/Ro2HzveWAp 其ノ参『白瓊~しらぬい~』PV https://t.co/vzDV70LBz7 其ノ弐『紅月~あかつき~』PV https://t.co/6TUqEU6ffD

21. 時代絵巻AsH 其ノ拾弐 『白煉~びゃくれん~』PV 完成致しました! 『白煉~びゃくれん~』PV https://t.co/tI8i0LtDOT #時代絵巻AsH #白煉 #源義朝

22. 時代絵巻AsH其ノ拾参 紫雲~しののめ~ 2018.12.12~12.16 12 19:00 13 14:00/19:00 14 19:00 15 14:00/19:00 16 13:00/17:00 池袋シアターグリーンBOXI… https://t.co/Gb9U07L9nk

23. 水沫の質問箱です 最近回答した質問 → 「写真がどうのこうのって送ったものです! そうだったん...」 https://t.co/KukcBdjH5R

24. 【次回出演情報】 時代絵巻AsH 其ノ拾参 『紫雲〜しののめ〜』 2018年12月12日(水)~16日(日) 【紫雲ご予約】 https://t.co/N1x2lgnrr6 シアターグリーン Box in Boxにて!

25. 時代絵巻AsH 特別公演 其ノ参 『水沫〜うたかた〜』PV 完成致しました! 『水沫〜うたかた〜』PV https://t.co/d1VAY9ulHr #時代絵巻AsH #水沫 #源平合戦

26. 時代絵巻AsHさん「紫雲」@シアターグリーンbox in box THEATER 初日開場です!やるぞー!

27. 2時間後に初日、いや、初陣でございます。 飛び込みでもご入場頂けます。 お時間ありましたら是非🙏 なお、上演時間は約2時間を予定しております。 時代絵巻AsH其ノ拾参『紫雲〜しののめ〜』 12/12~16@池袋シアターグリーンBO… https://t.co/kuG0Q3RsVt

28. すい まつ【水沫】㊀みずしぶき。㊁水のあわ。みなわ。

29. 第八高等学校寮歌『伊吹おろし』 3番 見よソロモンの栄耀も 野の白百合に及かざるを 路傍の花にゆき暮れて はてなき夢の姿かな 4番 花に滴る日の水沫 命の啓示を語るとき 希望に滾る若き頬を はるかに星はてらすなり

30. アメブロ更新。お待たせ致しました。ようやく書き上がりました。 『時代絵巻AsH特別公演其の参:『水沫~うたかた~』』 https://t.co/mrAnGEdCCE #時代絵巻ASH #水沫

31. かく奉るうづの幣帛を、安幣帛の足幣帛と、皇神の御心に平けく安けく聞し食して、皇御孫命の長御膳の遠御膳と、赤丹の穂に聞し食し、皇神の御刀代を始めて、親王等・王等・臣等・天下の公民の取作る奥つ御歳は、手肱に水沫画き垂り、向股に泥画き寄せて取り作らむ奥つ御歳を、

32. 受付で関わらせて頂いております、時代絵巻AsH「紫雲」本日初日です! 本日は19時からの一回公演。 まだお席ございます。 是非お越しくださいませ!! このアカウントにリプなどでもご予約承ります◎ https://t.co/waqFlQ1XF9 #時代絵巻AsH #紫雲

33. 『#紫雲』本日初日! 『#白煉』『#水沫』から引き継がれた義経の、そして頼朝、奥州の縁の物語。ぜひ共に見届けてください。 https://t.co/YIDcH33mG8 #紫雲 #白煉 #水沫

34. 時代絵巻AsH 2018年 公演情報 6月 時代絵巻AsH 其ノ拾弐『白煉』 12月 時代絵巻AsH 特別公演『水沫』 12月 時代絵巻AsH 其ノ拾参『紫雲』 AsHの源平、乞うご期待!! 時代絵巻AsH 公式HP https://t.co/p9jpH4zXM8

35. 昨夜から少しずつ、時代絵巻AsH『水沫~うたかた~』の観劇ブログを書き始めたのだけど、『晩餐狂想燭祭~惨~』に出てらした、藤堂五作さん、『リチャードⅢ世』に出てらした陸奥鶴太さんも出てらした。

36. 昨夜から少しずつ、時代絵巻AsH『水沫~うたかた~』の観劇ブログを書き始めたのだけど、『晩餐狂想燭祭~惨~』に出てらした、藤堂五作さん、『リチャードⅢ世』に出てらした陸奥鶏太さんも出てらした。

37. 【香田インフォメーション】 TOKYOハンバーグさん@座・高円寺1が本日千穐楽! 時代絵巻AsHさん「紫雲」@シアターグリーンbox in box THEATER は本日初日! ギロチンメソッドさん@キーノートシアター は明日小屋入り!

38. @anezaki_ryo AsHさんで何作品か観て、 ザキさんの演じる役は自然と笑えることが多い中、 水沫では終始カッコイイ✧(✪д✪)✧と思ってました! 多田行綱様かっこよいです!!!!

39. 川梅 石かねによとむ水沫もかをるなりこの上つ瀬の梅やちるらむ

40. 今回の時代絵巻AsHさん もうずいぶんと長い付き合いになる ぎーやーこと八木岳と共演なんですが のやろー!良い役者だなぁ! 他にも大勢手練れさんが居らして、個人的にとても楽しい

41. いよいよ明日。 見果てぬ夢を抱きながら散って逝った源義経と、彼を見守り、支え続けた男たちの物語。 お時間ありましたら宜しくお願いします🙏 なお、上演時間は約2時間を予定しております。 時代絵巻AsH其ノ拾参『紫雲〜しののめ〜』… https://t.co/fnPPrpcInP

42. 『#水沫』用に買った蓮のブレスレット。思いがけず舞台に上がることとなったため付けられなかったの。『#紫雲』で付けています。義朝(白い蓮)と清盛(赤い蓮)の意思を受け継ぐ者の物語ゆえ。 https://t.co/tTLJrPPy9R #水沫 #紫雲

43. @HARA3_oguni 水沫、お疲れ様でした!! 仰る通りと思います しかもそれって、綿密に計算して計算して、それを本番で全て忘れて、無意識にやる事でしか生まれないので 自分がまだまだ未熟なのでそれには程遠いので、殺陣も芝居も精進し続けないとと思っております(´ω`)

44. @96_show リプライありがとうございます! 水沫お疲れ様でした!今回もすごくすごく楽しかったです!!すぐの紫雲公演も、千秋楽まで怪我なく頑張ってください!

45. pixivアカウントあるけどプロフとか変えたいから整理したら水沫ちゃんフォローしに行こ

46. @RoseAiles ひえー!うちの子守るマンしてくれるEdenさんの探索者さんドキドキしちゃいます…!因みに「彩る水沫と還る糸」ってシナリオご存知でしょうか?ヾノ。ÒㅅÓ)ノシ"

47. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ四】 其ノ拾弐『白煉~びゃくれん~』PV https://t.co/EL0fqGGlhR 其ノ拾壱『朱天~しゅてん~』PV https://t.co/T2zzAWQKuv

48. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ参】 其ノ拾『黄昏~たそがれ~』PV https://t.co/QSiOIEjBJ7 其ノ玖『草乱~そうらん~』PV https://t.co/RRa06X5G3P 其ノ八『臙陣~えんじん~』PV https://t.co/PQaZWntawb

49. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ弐】 其ノ七『朱炎~あけぼの~』PV https://t.co/0KcEm9We5b 其ノ六『碧血~へきけつ~』PV https://t.co/B6T5uebGy9 其ノ伍『白殉~はくじん~』PV https://t.co/Vyy34CsjI1

50. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ壱】 其ノ四『蒼刻~そうこく~』PV https://t.co/Ro2HzvwxYZ 其ノ参『白瓊~しらぬい~』PV https://t.co/vzDV713cXH 其ノ弐『紅月~あかつき~』PV https://t.co/6TUqEUnQEd