十一月新派特別公演 犬神家の一族 公演情報 十一月新派特別公演 犬神家の一族」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/11/21 (水) 16:30

新派の舞台を演舞場で観るのは初めてかもしれない。
    舞台全体を通して、「うわあ、新派だ」的な観劇が半端ない。
    「犬神家の一族」のような推理劇は、ともするとラストの謎解きが冗長になって、どうも締まりのない舞台になりかねない。
    映像であれば、謎解き場面でも、殺害シーンを挿入するとか、登場人物の表情をズームにするとか、変化のつけようもある。
    また、明智小五郎のようなスタイルであれば、アクションや派手な演出でアクセントをつけることも可能だ。
    そこで、この舞台は、謎解き自体を全て打っ棄って、あくまでも人間の情念を描くことに徹したのは潔い。(前半の幕間直前に犯人が判るようにしておいて、そこからは観客にストーリーを追うことに専念させている)

喜多村緑郎の金田一耕助も、舞台の進行にうまく組み込まれて、嫌味が全くない。
    ただし、物語りのキーとなる野々宮珠代役の川合宥希の印象が薄く、何のために存在している役なのか、曖昧になったことがおしいかな。

久しぶりの劇団新派・新作一本建てで演舞場での公演である。かつては、ここの新派の舞台は、劇場との相性が良く、新派的花街・下町情緒があったのだが、今は無理に大店に入った場違いの店子みたいだ。それだけ、劇団が今のご時世に合わせる演目を発見できていないと言う事だろう。
    暦をくれば新派の新作のヒットは「ハイカラさんが通る」が最後ではなかったか。今回の「犬神家の一族」は、ハイカラさんの本をまとめた齋藤雅文の脚本・演出。すっかり薄くなってしまった俳優陣にはベテランB作とタレント浜中がお手伝いに入る。で、映画で名高くなった横溝ミステリを、という企画だが、これが果たして50年前のヒット・乱歩「黒蜥蜴」みたいにうまくいくだろうか。
    原作は、ミステリのジャンルとしては本格ミステリ。犯人を捜す面白さで引っ張っていくわけだから、当然、人間関係も複雑、被疑者も数多く、キャラの立った登場人物も多い。湖に面した山間の村で、三人の妾にそれぞれの男の孫がいるバイセクシュアルの大富豪の遺産相続で事件が起きる。その孫たちが家宝・家伝の「斧、琴、菊」にちなんで次々に殺される連続猟奇殺人の謎を巡って、ざっと数えて15人くらいの人物が、それぞれの思惑で動く。探偵役は金田一耕介。
    時代は戦争直後。重要な時代背景の「復員」なんて言ったって今はなんのことだかわからないだろう。原作は本格ミステリとして評価が高く、人間関係、見立て殺人、犯人さがし、それぞれの動機背景など、ストーリーの展開に従ってよく考えられているが、現実的なリアリティはない。それを救っているのが、仮面の男とか、池から両足を逆立ちで突き出させる殺人方法など、ふんだんに盛り込まれた猟奇的なビジュアルな面白さである。
    ところがそういう面白さは、映画では使えるが、舞台ではネックになる。舞台でできそうなのは歌舞伎の「菊畑」を模した菊人形殺人位で、脚本の齋藤雅文はさぞ苦労したと思うが、舞台脚本はそれらの原作の複雑な要素をほとんど取り込んで、その上、舞台としてわかりやすいように工夫している。原作脚色のうまさは高く評価していい。一部、原作を読んでないとわからないだろうと思う人物の説明不足もなくはないが、これだけ原作を生かせれば上々である。ことに、本格ミステリのドラマ化で本ではクライマックスなのに、舞台では退屈になってしまう最後の謎解きを、一幕の幕切れから二幕にばらして、謎解きを、それどぞれの役者の場をとれるシーンにしたのもお手柄である。
    しかし、それで舞台全体が面白かったかというと、残念ながら、そうはいかなかった。
    細かく配慮されているのはいいのだが、そこを乗り切っていく作品の情念が舞台化されていない。作品そのものはおどろおどろしいのに情念が足りないのは本格ミステリだからやむを得ないのだが、原作を立てたばっかりに、今の観客に通じる、舞台の芯になる情念が足りなくくなった。別の言い方をすると、猟奇殺人にも、金田一耕介にも、見ていて心躍らないのだ。芯になる八重子も久里子をいい歳になってしまったし、いまさら芸を変えるわけにもいかないだろうから昔通りの新派の芝居だ。懐かしいとも言えるが、そこで新派になればなるほど、浮いてしまう。
    折角の演舞場の新派だが、そういうことが舞台全体を半端なものにしてしまった。

名前や概要は知っているもののが、実は観たことがないことに気付いたため観劇。

何だろう、演者の熱を感じなかった。
    新橋演舞場という大舞台で、距離があったせいなのか。

1. 文一くん、十一月新派特別公演『犬神家の一族』大千穐楽おめでとうございます 1888年からつづく「新派」。創始130年の特別公演に客演するということの重み 観劇してようやく気付きました 犬神佐清・青沼静馬 ◇ 浜中文一 ほ… https://t.co/tyn2lPI25z

2. 十一月新派特別公演『犬神家の一族』 新派劇は初めて観たけどほんとにほんとに面白かった! 新橋演舞場もステキなところでした!! 雪之丞さんすごく綺麗な女方さんだった… https://t.co/lkqAlVZJlj

3. 11/25 新橋演舞場 十一月新派特別公演『犬神家の一族』、千穐楽を拝見してきました。 昨日は三階席から、本日は一階席から。 昨日は気づけなったところも見えて感心し、そして一晩明けただけなのに各役者さんの芝居が深くなっていることに驚きと感動でした。#新派 #犬神家の一族 #新派 #犬神家の一族

4. 新橋演舞場 十一月新派特別公演『犬神家の一族』 千穐楽おめでとうございます!! #佐藤B作 https://t.co/33Zf53D1Al #水谷八重子 #波乃久里子 #瀨戸摩純 #河合雪之丞 #浜中文一 #春本由香 #河合宥季 #喜多村緑郎 #田口守 #佐藤B作

5. 新派130周年 十一月新派特別公演 犬神家の一族 大千穐楽おめでとうございます。

6. アメブロを更新しました。 『新派百三十年 十一月新派特別公演『犬神家の一族』』 https://t.co/Jde4ta5hkg #新派劇 #犬神家の一族

7. アメブロを更新しました。 『「十一月新派特別公演 犬神家の一族」を観に行った』 https://t.co/vv9Gi9UqWc

8. 十一月新派特別公演「犬神家の一族」だん(新橋えん) 期待半分、冷やかし半分で観たのだが、素晴らしい脚色、そして新派役者陣の重厚な演技 そんななかで喜多村禄郎の軽やかな金田一耕助が素晴らしく 横溝ファンとして感動しました… https://t.co/Ad2V3Q2L2j

9. 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」 波乃久里子&鴨原桂、河合雪之丞&宥季、師弟一緒の場面あって嬉しい。 佐清と静馬一緒の場面の表現は、なるほどなと感心。 読者や視聴者が横溝正史作品や金田一耕助に関する感想を、登場人物に語らせているのが面白かった。

10. 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」 (新橋演舞場) 小説も新旧の映画も知っている。あれやこれやを舞台でどう表現するのかが楽しみだった。謎ときより親子の情愛にウエイト置き新派色が際立った。 カーテンコールのセットと出演者の装いに救… https://t.co/lnDXkEQuqF

11. 十一月新派特別公演「犬神家の一族」@新橋演舞場。出演各人の熱が伝わるが特筆すべきは佐清/静馬の浜中文一くん。古風な顔立ちがそれらしく、覆面のときも含めエロキューションが素晴らしい。彼と本当の親子のような松子の久里子さんの迫力たるや… https://t.co/KX1ZjbrroA

12. 十一月新派特別公演『犬神家の一族』ダイジェスト映像 https://t.co/w8w2Q1rlNM @YouTubeより #犬神家の一族 #スーパー新派 #新派 #新橋演舞場 #最高の舞台

13. ART紹介『いもづる日記』今回ご紹介するのは 十一月新派特別公演 犬神家の一族 新橋演舞場 https://t.co/kcJS9Gdo7D いもづる日記

14. 十一月新派特別公演「犬神家の一族」鑑賞。珠世役河合宥季さん回。次々と流れるような場面転換と衣装替えで2時間以上の本編があっという間。大きな劇場でも小さな証拠品や死因が分かりやすくなるよう、とても丁寧に表現されていて、小説の主題と映… https://t.co/0TalQ85sjU

15. 「関連動画」を観たらますます楽しみになってきた~✨ 十一月新派特別公演『犬神家の一族』ダイジェスト映像 https://t.co/z9B7GM0fGS @YouTubeさんから

16. 十一月新派特別公演『犬神家の一族』ダイジェスト映像 https://t.co/43pDLALUK7 @YouTubeさんから

17. 迷ってる人には、割引チケットありますよ~。 十一月新派特別公演 犬神家の一族 | Confetti [チケット情報満載] https://t.co/SwZjcRjuRl @confetti_webさんから

18. 十一月新派特別公演「犬神家の一族」 東京・新橋演舞場公演は14日〜25日までです^ - ^‼️ 是非是非お越し下さいませ✨ 十一月新派特別公演『犬神家の一族』ダイジェスト映像 https://t.co/xYHttsxoFp @YouTubeより

19. おすすめスポット (72件/週) 11/11(日) TBSテレビ メトログ 佐藤B作・落合駅再発見&おすすめスポット 十一月新派特別公演「犬神家の一族」(新橋演舞場)に出演する佐藤B作が東京メトロ・.. https://t.co/IOD9Q66b0M 2461

20. AXNミステリーで金田一耕助特集やってるのはこれと関係あるのかな?野々宮珠代役の河合さん惚れ惚れするほど色っぺー。余裕があれば行ってみたい…松竹の人と結婚したということはこういうのにも出るのかしら? 十一月新派特別公演『犬神家の… https://t.co/orbSEgDNCk

21. 十一月新派特別公演『犬神家の一族』ダイジェスト映像 https://t.co/AJG0SFm4b1 @YouTubeさんから ミステリ好きな人とかまだいけるようなら是非観て欲しい。本当良かった。

22. 十一月新派特別公演『犬神家の一族』ダイジェスト映像 https://t.co/BBQKhP0WCk @YouTubeより

23. 十一月新派特別公演『犬神家の一族』ダイジェスト映像 https://t.co/eQLMLnnqfk @YouTubeさんから

24. 【2018/11/10土 11:00-】[大阪府/道頓堀]大阪松竹座▽松竹 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」▽https://t.co/mvCXDl0g9S(本日まで)

25. 十一月新派特別公演『犬神家の一族』ダイジェスト映像 松竹チャンネル/SHOCHIKUch https://t.co/ZQxAzREIEG @YouTubeさんから

26. スケキヨさん! 十一月新派特別公演『犬神家の一族』ダイジェスト映像 https://t.co/C24Cn3Uwh9 @YouTubeより

27. 十一月新派特別公演『犬神家の一族』ダイジェスト映像 https://t.co/XxnwPxG6Ke @YouTubeより

28. 十一月新派特別公演『犬神家の一族』ダイジェスト映像 https://t.co/rXi6iJsELm

29. 十一月新派特別公演『犬神家の一族』ダイジェスト映像 https://t.co/ndyIQh2UjV

30. 十一月新派特別公演『犬神家の一族』ダイジェスト映像 https://t.co/XlnBiSFqyb

31. 【2018/11/09金 11:00-/15:30-】[大阪府/道頓堀]大阪松竹座▽松竹 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」▽https://t.co/mvCXDl0g9S(-11/10)

32. 〔松竹座〕での十一月新派特別公演『犬神家の一族』へ。市川崑版を基調にしながら(愛のバラードが流れて嬉しかった)、映画では無かった側面を確り水谷八重子さんが描く。美しい音楽と、場面転換の妙が楽しいながら、皆の戦争の傷…傷痕でなく…傷… https://t.co/YlzeZ8ZjOf

33. 【2018/11/08木 11:00-/15:30-】[大阪府/道頓堀]大阪松竹座▽松竹 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」▽https://t.co/mvCXDl0g9S(-11/10)

34. 河合雪之丞さんが出演していらっしゃる、十一月新派特別公演 「犬神家の一族」を観に行きたい。 また雪之丞さんにお会いしたい。 最後にお会いしたのは、博多座の「ワンピース」のときだったなぁ。 スーパー歌舞伎「新・三国志III完結篇… https://t.co/ZC57IYAOS1

35. 【2018/11/07水 11:00-】[大阪府/道頓堀]大阪松竹座▽松竹 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」▽https://t.co/mvCXDkIFik(-11/10)

36. 大阪松竹座で新派百三十年 十一月新派特別公演「犬神家の一族」11時の回を観てきた。衣装も舞台も豪華だし話も分かりやすくてすごくいい舞台だった。大阪松竹座での観劇たぶん初めてだった。劇場内を歩いてもなんか楽しい。

37. 【2018/11/06火 11:00-】[大阪府/道頓堀]大阪松竹座▽松竹 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」▽https://t.co/mvCXDl0g9S(-11/10)

38. 【今週の公演情報】2018/11/05月-2018/11/10土[大阪府/道頓堀]大阪松竹座▽松竹 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」▽https://t.co/mvCXDl0g9S

39. 【2018/11/05月 11:00-】[大阪府/道頓堀]大阪松竹座▽松竹 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」▽https://t.co/mvCXDl0g9S(-11/10)

40. 十一月新派特別公演 犬神家の一族 @大阪松竹座 犬神家の繁栄から始まるオープニングが素晴らしかった。珠世と梅子が女形、事件の真相を知りたいがために土下座する喜多村緑郎の金田一耕助、珠世を差し置いてヒロイン化する小夜子が斬新だった… https://t.co/RGaHfqfYUE

41. 【2018/11/04日 11:00-/15:30-】[大阪府/道頓堀]大阪松竹座▽松竹 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」▽https://t.co/mvCXDl0g9S(-11/10)

42. 【STAGE/MUSICAL】大阪松竹座十一月新派特別公演『犬神家の一族』初日開幕  #犬神家の一族  https://t.co/Ok3zKHE3Hn #犬神家の一族

43. 【2018/11/03土 15:30-】[大阪府/道頓堀]大阪松竹座▽松竹 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」▽https://t.co/mvCXDl0g9S(-11/10)

44. 11月予定。NODA・MAP「贋作・桜の森の満開の下」、笑福亭鶴瓶落語会、「講談師、神田松之丞 まっちゃん祭2018」昼夜、吉例顔見世大歌舞伎、當る亥歳 吉例顔見世興行、国立劇場「名高大岡越前裁」、平成中村座、十一月新派特別公演「犬神家の一族」、宝塚歌劇宙組。

45. 【2018/11/02金 11:00-/15:30-】[大阪府/道頓堀]大阪松竹座▽松竹 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」▽https://t.co/mvCXDl0g9S(-11/10)

46. 松竹座 十一月新派特別公演 犬神家の一族 初日おめでとうございます

47. 【2018/11/01木 11:00-】[大阪府/道頓堀]大阪松竹座▽松竹 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」▽https://t.co/mvCXDl0g9S(-11/10)

48. 【新着】[十一月新派特別公演「犬神家の一族」 1等席 新橋演舞場]水谷八重子、波乃久里子、喜多村緑郎ほか実力派揃い!過去と現在に張り巡らされた謎に、名探偵・金田一耕助が挑む https://t.co/2XKnBu9Vwv #ponits

49. 【今週の公演情報】2018/11/01木-2018/11/10土[大阪府/道頓堀]大阪松竹座▽松竹 十一月新派特別公演 「犬神家の一族」▽https://t.co/mvCXDl0g9S