アワード 公演情報 アワード」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/11/01 (木)

ミュージカル座「アワード」を観にシアター1010へ。
    「スター誕生」「Woman~源氏物語より~」に続き今年3本目のミュージカル座さん観劇。今回は今から5年後の2023年、トニー賞の授賞式を舞台とした物語。オープニングから華やかすぎるブロードウェイのミュージカルメドレーが展開され、開始僅か5分で大興奮。さらに、フィクションではあるものの、物語の中で登場する4本の新作ミュージカルはどれも趣向を凝らした興味深いものばかりであり、実際に存在しているミュージカルではないかと錯覚するほど。最優秀作品賞、主演男優賞、女優賞、作曲賞、脚本賞などの賞が次々に発表されていく様子や受賞者が実際に客席から壇上に上がっていく光景なども非常にリアリティーがあり、完全に物語の世界を飛び出し、本当にトニー賞の授賞式へ参加しているような感覚になりました。「スター誕生」でも似たような高揚感はありましたが、今回はステージの広さや眩しすぎる照明演出などの要素も絡んでそれ以上の興奮でした。登場する役者、脚本家、音楽家、振付師などのそれぞれの役柄も、作られた役というか、とても演技とは思えない妙なリアルさがありました。実際に存在していても全く違和感がなさそうです。
    1本のミュージカル作品を創り上げることがいかに大変なことであるか、その出来上がったミュージカルが賞を獲るということがいかに偉大なことであるか、今回の作品を通じて改めて作品1本1本の重みを感じました。賞が獲れなかった場合、失敗と評される事実は本当にあるのかもしれませんが、作品作りの裏側を知ると決してそうとも言えないのではないかとも感じています。個人的にこれまで観劇したミュージカルの中でもトップクラスの華やかさ、斬新なストーリーが印象に残った素晴らしい作品でした。ミュージカル好きは絶対に観るべき。

見応え、聴き応えのある素晴らしい舞台でした。
    お勧めです。

特に、豪華なキャストで全員が全員歌が上手く、すべての楽曲も素晴らしくて、ソロもデュエットもコーラス重奏もとても素敵で聴き入ってしまいました。
    歌もダンスシーンのどれもが見ごたえがありました。
    アンサンブルによる生演奏も良かった。
     また、劇中劇の4作品も魅力的で舞台裏の稽古風景や演出、振り付け、キャストの選出等人間ドラマを交えて描かれ、いろいろな視点から何作品も観たような贅沢さを感じました。
    そして、世界平和への願い、環境保護などについての思いやメッセージも伝わってきました。

ミュージカルの醍醐味を思う存分に味わえる作品でした。

時は5年先、ブロードウェイ トニー賞の最終候補は
    『キングペンギン』
    『グッバイ・ドーリー!』
    『名作誕生』
    『ミスター・プレジデント』
    の4作品。

毛色の違ったこの4作品の制作秘話や練習風景、最終プレゼンショーが次から次へと繰り広げられる中、何と言っても本作が異色なのは、あたかもトニー賞授賞式に観客が参加しているような演出。
    全編にわたってミュージカルナンバーづくし、それぞれの作品が盛り上がってくれば一体どの作品が最優秀賞を受賞するのか気になってくるところ。
    ですが何といっても授賞式が放つ華やかなサクセスの香り。これが一番のご馳走な公演でした。

ラストでの祭典が心地良く幕を閉じたな~感は良かったです。が、是非その前に とどめのもうひと盛り上がりが欲しかった。

ミュージカル座さんは好きな劇団ですが、その中でも楽しめた作品でした。特に若手中心のタップダンスは良かったです。ただ、アメリカ大統領の話しは単純すぎですよ。むしろ前半の内容の方が、ブラックユーモアと考えれば良かったかも…。あと曲の終了で拍手は当然かもしれませんが、曲に合わせて手拍子をする客の方。そういうのは、それに合ったコンサートでして下さい。歌がはっきり聞けません!

高いレベルを維持しつつベテラン・若手・子供たちの融合によるそのオリジナル性にとても親近感がわきました。メイキングを回想で見せることにより、その作品をより深く彫りさげて興味深く見ることができた。
    元四季看板俳優沼尾さんがさらにアクセントになり、レミゼで馴染みの菊地さんの長台詞司会にも注目。

近未来の新作ミュージカルは社会的なメッセージが強くなる予見ですね!
    電飾を使ったダンスはとても煌びやかで良かったです!

久し振りにミュージカルらしいミュージカルを観た
    丁度良い大きさのハコに見栄えのいい装置
    ライティングが素晴らしかった
    そして何よりプロットが良く出来ていた
    キャストの歌唱力も申し分なかった
    後半始まってすぐのダンスシーンの演出が秀逸

一つの作品を見に来ているはずなのに、4つの作品それぞれの物語を味わえて、お得な気分になりました!
    実際に授賞式の様子を通して見たことがなかったので、こんな感じなのかなーと勉強になりました。一作品に、作品に関わる人それぞれの想いが沢山詰まっていることを改めて確認しました。
    そして安定の歌唱とダンスで、贅沢な時間を過ごさせてもらいました。

1. @no_TL 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います! https://t.co/tRcDcrBzXl

2. 今週のタモリ倶楽部、空耳アワードだから絶対見るわ https://t.co/6IIOXoikaB

3. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/lW8xyFBZRU

4. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/Q6CqpwKfHK

5. @no_TL アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/pxHDcdYcCp

6. アワード!全力ガチイベ中!! 〜11/11(日) 絶対に1位を取りたい!! いつも応援していただき本当にありがとうございます 優しいリスナー様のおかげでにのみーは成り立っておりますm(_ _)m♡ https://t.co/2ineMNdUUO

7. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/ygoQ9OKLVU

8. アワード!全力ガチイベ中!! 〜11/11(日) 絶対に1位を取りたい!! いつも応援していただき本当にありがとうございます 優しいリスナー様のおかげでにのみーは成り立っておりますm(_ _)m♡ https://t.co/ueVGXLqb0U

9. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/6EIsjfH9fa

10. あした11/8の配信スケジュールです! イベントやってないのにSHOWROOMアワードとりたい!って枠をたくさん開く毎日ですがいつもありがとう🙇‍♀️ ここなも仕事や作業のあいだの時間をなるべく配信枠とれるように11月はとくにがん… https://t.co/bXIeAL2ggW

11. モデルプレス - 読者が選ぶ「ベストアーティストアワード2018」投票スタート あなたが思う今年活躍したアーティストは?<モデルプレス> https://t.co/ZJlLHZrluy @modelpressさんから

12. 圭くん本当に足長くて顔小さい全体イケメン! “時代を変える男”に田中圭や競泳の萩野公介らが選出 日経新聞と世界文化社主催のアワード(WWD https://t.co/RE0ECUt0gEhttps://t.co/F4nnffRNSG

13. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/HCzzaxQoZj

14. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/BaAfrYHyWh

15. マンスリーアワードとるなんてほんとしゅごいなぁ^^

16. モイ!iPadからキャス配信 WPLやアワード雑談キャス https://t.co/bDs2CrerDz

17. モデルプレス - 読者が選ぶ「ベストアーティストアワード2018」投票スタート あなたが思う今年活躍したアーティストは?<モデルプレス> https://t.co/6EBSJ6j1bT @modelpressから #ジェジュン #Defiance #np

18. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/GGpLdDY0nK

19. アワード!全力ガチイベ中!! 〜11/11(日) 絶対に1位を取りたい!! いつも応援していただき本当にありがとうございます 優しいリスナー様のおかげでにのみーは成り立っておりますm(_ _)m♡ https://t.co/0scqQMGPZ6

20. 新設アワード「スーツ オブ ザ イヤー」で田中圭らが受賞 https://t.co/X50A0q70Jk

21. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/gh2PaGdi0K

22. 読者が選ぶ「ベストアーティストアワード2018」投票スタート あなたが思う今年活躍したアーティストは?<モデルプレス> - モデルプレス 投票しました!! https://t.co/5bj9GyqGod #ジェジュン #Defiance #np

23. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/ulhTRaU4d3

24. 新設アワード「スーツ オブ ザ イヤー」で田中圭らが受賞 https://t.co/u3QiPtskKh

25. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/50foOZRkLb

26. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/L7qfv05LD7

27. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/6MerZ5Hqlu

28. @tos アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/9gLk7QuzFq

29. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/8ZlAPaPrIY

30. 第22回目のボランティア・スピリットアワードに参加しました! 去年の4月から、僕たち生徒会が体験したボランティアの全記録を文章にしてまとめました! 代替わりしたのを機転に、今後また新しいジャンルのボランティアに参加していきます! https://t.co/VGcji3LlUm

31. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/nMSrg3QB3n

32. 今日はCONOMi制服アワードの2次審査のため東京へ! オーディション久しぶりでとても緊張しました😖!自分の気持ちが伝わってたらと思います! そしてCONOMi原宿店でコーディネートもしていただきました!制服かわいすぎる🎀 写真は… https://t.co/WIPNi9FELy

33. アワード!全力ガチイベ中!! 〜11/11(日) 絶対に1位を取りたい! いつも応援していただき本当にありがとうございます 優しいリスナー様のおかげでにのみーは成り立っておりますm(_ _)m♡ https://t.co/4CYe6fipvW

34. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/0PTRbVmAu1

35. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/pxMydrSk4Y

36. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/8Rmx4XKCBL

37. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/0mYSdE3O5O

38. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/7NsEHKl8BB

39. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/vQ4Q5zkVXO

40. アワード!全力ガチイベ中!! 〜11/11(日) 絶対に1位を取りたい!! いつも応援していただき本当にありがとうございます 優しいリスナー様のおかげでにのみーは成り立っておりますm(_ _)m♡ https://t.co/BGvhnYMNBl

41. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/UDrkc9F4VW

42. アワード!全力ガチイベ中!! 〜11/11( 絶対に1位を取りたい!! いつも応援していただき本当にありがとうございます 優しいリスナー様のおかげでにのみーは成り立っておりますm(_ _)m♡ https://t.co/4CYe6fipvW

43. アワード!全力ガチイベ中!! 〜11/11(日) 絶対に1位を取りたい!! いつも応援していただき本当にありがとうございます 優しいリスナー様のおかげでにのみーは成り立っておりますm(_ _)m♡ https://t.co/uFr4A09xex

44. @no_TL 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/RP0sDg2VbL

45. 新設アワード「スーツ オブ ザ イヤー」で田中圭らが受賞 https://t.co/g1e4dqzKOm

46. @tos 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/M4jo3erKE2

47. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/yT1LhJQdaM

48. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/pNFEX8JVQc

49. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/GfRvGcczg4

50. 【MAYAのうた】 11/12~今年の集大成 アワードpresents楽曲提供イベントに参戦!! みんなと一緒に走ってきた2018年 全力で駆け抜けたいと思います!! 応援宜しくお願いします!! https://t.co/6SAKxPZoqy