こっちとそっち 公演情報 こっちとそっち」の観てきた!クチコミ一覧

これは凄い!今回もすごい。
    重いもの、真剣なもの、心を揺さぶられるものを見たいという方にはぜひともお勧めです。
    ただしかなりきついです。痛みが伝わるというか痛みを感じさせる劇なので、それなりの覚悟をしてから見た方がよいかもしれません。

時々こういう素晴らしい作品に出会えるから、舞台の劇を見続けてしまうのだと思います。

東の横綱相撲を観せてもらいました!
    テーマは重く、演技も熱く烈しくが求められる時間制作さんの舞台!
    今回は俳優陣の素晴らしさが光っていた。
    舞台上でしっかり生き抜いている姿に、演技云々ではない感動を覚えた!
    天晴れであった!

舞台セットは素晴らしかったが、それだけでした。

辛い辛い、全体的ににネガティブでとても苦しい。

最後に小さな光りがさす終わりかただったが、この後もそう簡単にはそれぞれの呪縛から抜け出せないと思わせる人達ばかりでした。

時間制作さんは初見です。Bチーム観劇させていただきました。評判通りセットもこの規模の劇団としては見事です。難しい題材を上手に処理されていて作・演出のセンスを感じました。

登場人物の心の叫びがあのセリフとなるのでしょうが、若干怒鳴り声が過剰に感じる部分がありました。全ての登場人物がほぼ同じテンションの張りように聞こえてしまい少し違和感が残りました。人物によってはもっと冷静な感じの発声の方が聞き手に伝わるような気がしました。例えば編集者の方とか。
    ゆい役の方、ひとつの救いとなって良かったです。
    力は十分感じたので次回も継続したいと思えた劇団です。

鑑賞日2018/11/18 (日) 19:00

地域差別地区にあるアパート。
    経営する一家。住人達。訪れる人達。
    それぞれ紡ぎ出す群像劇から始まって

それぞれが響きあい、ひとつの流れとなって迫ってくる。
    因習。文化。付き合い。
    人を不当に縛るものからの解放。
    縛られるな!
    自由に、強く、生きろ!
    他者を認めろ!
    解釈を提示せず観客に任せてきた今までの時間制作にはない、強烈なメッセージを言葉として表明した佳作。
    もしかしたら、谷碧仁さん自身も過去の「時間制作」からの解放を試みたのかも知れない。

1年振りの時間制作さん。
    やはりテーマは重くて重圧、しかし物語に入り込んでしまう作りであり、後半はほろり。起こり得る話し、オススメです!

A.B両班観て来ました!
    めちゃくちゃ良かったです!
    とにかく最高でした!
    本当にくらいお話しなのに観たあとはまた観たいってなってしまう谷さんの技量が本当に素晴らしくて大ファンです!

鑑賞日2018/11/17 (土)

観てきました。とっても重たいお話でした。役者さんは みなさん素晴らしかったと思います。

舞台が四分割されていて、順々に照明があたっていく作り方。 個人的には あまり好きじゃないです。 重たいお話で笑いもないので肩こっちゃいました。

鑑賞日2018/11/14 (水) 19:00

時間制作さんは今回で二度目の観劇になります。
    Twitterで舞台装置がバケモノというお話を伺っていたので、開場が楽しみでした。
    実際見るとかなり凄いです。
    登場人物や部屋数が多いのに、こんなにキッチリ全員の生活空間を作る情熱凄まじいなぁと思いました。
    個人的に8時だよ!全員集合のパトカーが屋根に突っ込むセットを思い出しました。

絆がテーマのせいか、登場人物の孤独感が強く出ていたなと思いました。
    孤独感が強くてどうにかしたいのに、鎖に繋がれたみたいにそこから動けない。
    何も出来なくても、そこに居続けるしかないのは辛いよなぁと思います。
    でも結局、幸せになるには本人たちが「絶対に幸せになるんだ!」と
    不幸に傾かないように踏ん張るしか方法ないんですよね。
    最後は不幸に傾いていた姉弟達が踏ん張れて良かったと思いました。

恋人同士や仕事仲間、幼馴染など色んな組み合わせがあり、
    それらが結構あるあると思ったり、リアリティを感じる中で、
    家族だけがどことなく異質に感じました。
    そういう家庭もあるだろうなぁと頭で思えても、
    どうしてもそうだと感じなくて、なんか不思議です。

地域差別が身近にある環境で育っていないので、
    正直その辺りは「気持ちは理解できます」位のピンとこなさでした。
    作中も差別を実感できるほどの問題が起こらないので、終始そんな感じでした。
    そういう意味で一番感情が分かるのは東京から来た優生でした。
    でも、多分こんなピンとこない人々ばかりになった時に
    その問題は完全な終わりを迎えるのかもしれないですね。

細かい所では、
    男女の喧嘩がかなり生々しくて、あるある!ってなりました。
    あと、最後に田中さんが孤独じゃなくてよかったです。

お疲れ様でした。

1. こっちとそっちって結構距離あるよな……見えないか

2. もう、こっちとそっちっていう表現になるらしい。 Twitterうるさくてごめんね。

3. @BLACKDEVIL042 あー、こっちとそっちでは同じ日本でも時間差が生じるのね 初めて知ったわぁ〜〜

4. 今日はあっちもこっちもそっちもわー!ってなった日だった。 明日もあっちとこっちとそっちがわー!ってなる予定なのでつらい

5. か、完全に分けたい…… こっちとそっちでフォローしてる人が被ってるとわたしがやりにくい……!ぐるぐるぐるぐる

6. お前の全身骨格が こっちとそっちにあるじゃねえか

7. 【劇団時間制作 WSAD開催】 ・来年度(春)公演の出演者募集 ・役者としての体の使い方。心情の移動、変化。嘘のない芝居とは。 詳細は添付画像をご覧ください。 ご応募は下記アドレスまで。 seisaku.aoto@gmail… https://t.co/KGmkCtYZyJ

8. 先日、劇団時間制作の「こっちとそっち」を観劇して来ました!差別や配慮の問題がピックアップされていて、どちらの気持ちも分かるからどうしても分かり合えない所がしんどかったです。人の為にやった事が上手く伝わらなかったり。セットも本当に凄… https://t.co/rBJPgfMz6t

9. @Juice0829 多分スーパーがね...こっちとそっちでかなり違う...

10. こことここを入れ換えてこっちとそっちを入れ換えたい。

11. 劇団時間制作「こっちとそっち」 おこしくださり、まことにありがとうございました。 終わってここ2日くらいは、10分放置したカップ麺のような感じで、舞台の汁吸いとりまくってふやふやですん。。 みなさん、とてもとてもありがとう。 https://t.co/G2HbnmpMcj

12. 劇団時間制作さん 『白紙の目次』観た。 Aチームの森岡さん、劇団員の田名瀬さん、素敵だった。 谷さんの作演、好きとかじゃなくて、何というか、言葉にならんくらい心に刺さる。 Bチームには溝さんこと溝口優氏も出演。 溝さん、当て書きみ… https://t.co/P4AZq33VIg

13. @KENICHI1208 これまで観てきた舞台の中で一番泣いたかもしれません😭すごく心に響いて、ものすごくえぐられました…😭😭今回初めて時間制作さんの作品を観劇させてただきましたが、またぜひぜひ伺いたいなと心から思っております…!✨楽しみにしておりますo(^o^)o✨

14. @technical_kuzu そう言っていただけると本当に嬉しいです!! ありがとうございます!! また、時間制作観に来ていただけると幸いです!! よりパワーアップしてお待ちしております!!

15. @katokyonkyon 武井麻妃さんへこっちとそっちの差入れで山梨ヌーボーを持参

16. @JkjRv_banketsu 暖房つけてたらましになら…んか…こっちとそっちじゃ気温が違うもんな……

17. @Michinari0831 この時間制作の写真マジ好き

18. 本日は劇団時間制作『共感』で相方役だった桑原そのみちゃんのお誕生日✨ 同じく共感でご一緒したあやぴとお祝いしました( ´ ▽ ` )♡ そのみんおめでとう!! https://t.co/ofhmJWVO9f

19. @nova_moutui こっちとそっちでそんなに違うのか…

20. @LnjZhXNfnaDf4yO うわぁ、大分北の方ですなぁ… こっちとそっちじゃ雪の降るタイミングも変わるからもう積もってたりするんです?

21. @USSS_atr_NEO_ いやこっちとそっちの問題傾向の違いっていうのもあるな...笑 俺のとこ隣人以外出てこなかったもん笑

22. 先週まで 大塚萬劇場は、日本で1番ツムツムが熱い場所だった 特に関家 そんな「こっちとそっち」 ちなみにシンデレラ使ってます

23. @sayaka1195 松嶋さん・ヮ・)。 あのぉ~、こっちとそっちの当日制作でらした眼鏡かけたピンクTを御召しの方って若しかしてエグ女のバスタオル顔に掛けても良いからの方・・・?

24. @dokime_ttt 今回もありがとうございました! 来年も再来年もずっと時間制作をよろしくお願い致します!!(笑)

25. 舞台がおわったというのに今日も朝から谷さんといます。 今日は谷さんと朝からいろいろしてます。 出先にずっと行きたかった肉骨茶専門店があったのでゴー。 谷もうまいと。 シンガポール料理が好きだから嬉しい。 もっと世に シンガポー… https://t.co/Vyqce28DTI

26. 【劇団時間制作 WSAD開催】 ・来年度(春)公演の出演者募集 ・役者としての体の使い方。心情の移動、変化。嘘のない芝居とは。 詳細は添付画像をご覧ください。 ご応募は下記アドレスまで。 seisaku.aoto@gmail… https://t.co/qmXj5ozeCQ

27. 遅くなりましたが劇団時間制作「こっちとそっち」無事に終演しました。 陳として生きました。 ご来場いただいた皆さんありがとうございました! もう終わってしまったけれど今でも色んな人に観てもらいたい舞台。 本当にここに関わることが出来… https://t.co/41rzJu1AtJ

28. あ~時間制作見れなかったの後悔…

29. @tmt24619 関西人の私には、これが遠い何処かの世界のお話では無くとても身近で起こっていた出来事。あの時の自分は何処に居たのか、とても胸を打たれる舞台でした。時間制作さんの舞台はこれからも観続けようと改めて思いました。

30. やべ、書き忘れた!と思い立って、 こんな時間にアメブロ書いた。 感想って難しいなー。 語彙力のなさ…勉強しないとな。 劇団時間制作『こっちとそっち』観劇|https://t.co/AJcERoiUMw #劇団時間制作 #こっちとそっち

31. こっちとそっちで、なぜ違うこと言ってるんだろう。結局、さっぱりわからず…。

32. 〇描いてみたい→FGO! 〇絵の練習してる?→普段描いてる全ての絵が練習。 〇人以外でよく描くもの→無いです… 〇背景描ける?→一点透視法なら…(震え) 〇描いてて楽しい時→おっぱいと汁塗ってる時 〇今後描こうと思ってるもの→SL… https://t.co/kdbh3ZBbaV

33. ぬぬ。。 めっちゃ観たかった、時間制作さん。 色んな人がいい舞台だったと言っていて、このセットや役者さん達の笑顔を見ただけで、凄い伝わってきました。 次こそは✨ 奈苗お疲れ様でした! https://t.co/MSzkA2d3d4

34. こっちとそっち、どっちから飛び降りる?

35. @misa_kurihara あらためて誕生日おめでとうございます。 こっちとそっちは、みさのデコっぱちの可愛さに気付いた27歳最後の舞台でした。

36. 劇団時間制作 今回、ベニー役として生きれたことがなにより嬉しかったです😊 あー、谷々皆ロス!😭笑 ご来場して下さった皆様、ありがとうございましたっ!🙌 https://t.co/wgrgKFiAS0

37. 今年もたくさん観劇してて、キャラメル〜以外も観てて でも、重めなテーマの舞台も多くて。最近だと、善悪の彼岸もこっちとそっちも、面白いとは言いがたいけれど、ぽかーんとしつつも考える舞台で観れてよかったれす

38. そのみちゃんが出演する舞台こっちとそっちを観てきました。 自分を含めた人間の中で、誰が一番大切ですか? 誰もが一度は抱くであるであろう感情、葛藤がリアルに描かれていて、何が本当に大切なのかを考えさせられる作品でした。愛には色んな形… https://t.co/TrfrG9JlBd

39. でゾクッとさせられた さんとも さんは共演豊富だし、この2人が時間制作さんに出たら面白いかも。去年までなら思わなかったこの組み合わせ。今なら実現したら、本当に凄そう。 #劇団時間制作 #共感 #南衣舞 #最上みゆう

40. そして、今年たくさんの作品を観て思った。時間制作さんの心を闇を描く作品に、今年、心の闇を溜め込んだり、隠し切ったりしながら、最後に爆発させる役を多く演じた さんが出たらどうなるかと思った。あの爆発力。時間制作さんとの化学反応を観たい。 #劇団時間制作 #最上みゆう

41. 劇団時間制作 「こっちとそっち」 無事全公演終了しました。 お客様、キャスト、スタッフの皆様、本当に本当にありがとうございました! これからも劇団時間制作をよろしくお願い致します。 終わったのに今日も谷さんと 会いましたよ.… https://t.co/rqcpsZugie

42. 本当に本当に素敵なセット。 皆さまお疲れ様でした。そして、ご来場いただき誠にありがとうございました! 次の時間制作も楽しみ😊 https://t.co/Rwg44nsX6U

43. まだ月曜日ですけど、、、、 電話で催促しなかったら何時に来るつもりだったんだー!本当子どもが可哀想Σ(´□`;) 夜勤ならもぅ寝てる時間ですぜ、、、 残業代もこっちと そっちでは倍違うんやぞー!!うちらにも残業代おなじくくれ( இ﹏இ )

44. お前の全身骨格が こっちとそっちにあるじゃねえか

45. 『舞台 「こっちとそっち」 小感』 ⇒ https://t.co/SaD7eG67K4 @ameba_officialさんから #アメブロ #劇団時間制作 #谷碧仁 #こっちとそっち

46. 劇団時間制作公演「こっちとそっち」 漫画家のスイレンと、アシスタントの美奈子がいました スイレン役の奈苗ちゃんが描いたみんなの絵 とんでもない作品や そして同じくスイレン役のみちゃと美奈子役のかおたんが描いた絵 個性爆発や… https://t.co/SQsI0Yiqfm

47. 無事に全18公演終えることが出来ました。 本当にありがとうございました♡ 初めて時間制作さんに出演したのがちょうど1年前で、同じ劇場で、そしてお誕生日を皆様にお祝いして頂いて。。 感慨深いというか何と言うか。… https://t.co/pKW3JRNErB #こっちとそっち

48. 「こっちとそっち」はAキャスト、Bキャスト、2チームありました みんなそれぞれ個性の塊で、芝居が好きな奴ばかり^_^ 稽古を含め約一カ月半、これでもかっていうくらいこの作品で生きる為に足掻き続けました そんなみんなとこの作品… https://t.co/25VFNyws5a

49. さて「こっちとそっち」が終わり 早速 今日はドラマの衣装合わせでした^ ^ 情報解禁まで少々お待ちを!

50. 劇団時間制作第十八公演「こっちとそっち」25日に無事に18ステージを終えました ご来場下さいました全ての皆様 支えて下さったスタッフの皆様 皆様のお力で12日間走り抜ける事が出来ました 本当にありがとうございました https://t.co/0uJIZe3uxh