ライク・ア・ファーザー 公演情報 ライク・ア・ファーザー」の観てきた!クチコミ一覧

とても面白かったです!全ての登場人物が魅力的で、愛すべきキャラクターでした。役者さん達の演技力は素晴らしく、そのキャラを好演していました。笑いあり、涙あり、切なさあり、観応えがありました。ラスト近く、涙が出そうでしたが・・楽しいフィナーレでした。大満足の舞台でした!

確かにチラシで読んだ予備知識と違って、最初は戸惑いました。でも良いお話、早船聡の脚本と演出の上手さでしょうか。色々考え感じさせてくれてました。最後は「歌」で締めました。楽しませて頂きました。

信頼している'CoRicher'の方々が満足されているので千秋楽に行ってきました。これが大当たりで皆さんに感謝。

いやあ、うまいものです。役者さんも脚本も。うますぎて嫌味なくらいです。結構笑わされ、泣かされますが大笑いが止まらないほどではなく、涙を絞り尽くされることもありません。この辺の匙加減は絶妙ですね。

内田亜希子さんのキリリとした美しさに脱帽しました。若いころの真行寺君枝かジェニファー・コネリーですね。酒屋の息子をまるっきり相手にしないのは冷たくもありますが、「なまじかけるな薄情け」が正解なのでしょう。

考えてみると歌川椎子さん演じる女性ゴーストは一番元気だったけれど、もらい事故の被害者で人物描写もなくちょっと可哀そうでしたね。

それにしても、チラシのイラストや文章とお芝居の内容が全く異なるのは全く不思議。これはやっぱりまずいでしょう。

大いに笑い、大いに涙しての大満足の1時間45分でした。
    チラシのあらすじと内容が違っていましたが、嬉しい裏切り?で
    凄く楽しめました。

役者さん皆さん熱演で楽しませていただきました。演技力もありストーリーも面白く飽きさせません。笑ってほろりとして面白かったです。チラシのあらすじから自分が連想していたシナリオとは相当違いましたが、いい芝居を観ました。

いや~これはイイですね。下町っぽい酒屋さんのバックヤードを舞台にした人情劇ゴーストもの(?)。結構泣かされてしまいます。4人のおっさん、しょーもないけど、なかなかによかったです。

年齢と共に劇場に足を運ぶ事もなくなっていましたが、樋渡さん久松さん歌川さん(本当ならばもっと揃って欲しかったですが)3人さんが出るとの事で妻と娘を連れて見に行きました。「水に絵を描く」「ガールフレンド」「トランクス」全盛期の自転キンの等身大のお芝居が大好きだったので懐かしく拝見しました。本公演ならまだまだ本多、紀伊國屋でいけると思いますので「黄昏流星群」のような大人のお芝居をリクエストしたいです。今回のお芝居はファンタジーが入ったぶん好みではありませんが、懐かしさに浸れて満足してします。

笑って笑って、ちょっとしんみりして、最後は大笑いして・・・
    今年最高のコメディだった!
    もう当分笑えないかも
    良くできたプロットと演出に芸達者なキャスト
    実に楽しかった
    というわけで明日の予定をキャンセルして千穐楽も行くことにしました
    明日時間がある人は、いや作って行くべし

笑って、ジ〜ンときて、ホロリとさせられて、最後はちょっと盛り上がって、本当に楽しませてもらいました。
    カーテンコールを含めて。

自転キンの名の付く舞台を観るのは20年ぶり…どころじゃないか。自分は随分年とっちゃったけど、舞台は変わらず楽しかったし、何度かうるうる。考えてみれば、自転キンの舞台で泣かされたのってこれが初めてかも。

心を暖かく包まれたい、綺麗に洗浄したいと思う人にお勧めです。
    Made in JAPAN、親子版”GHOST"という感じでしょうか。
    観終わった後のホッコリ感が心地いいですね。
    平日は<ジュリーのスタジアムコンサート状況>らしいです。
    行ってみてください。

Fatherがいい味でしょうか。「3匹のおっさん」の泉谷さん、「北の国から」の若い頃の田中邦衛さんみたいです。ウーピー似の相方も好感持てます。
    本にブレがないので、安心して物語に没頭できます。昨今の作品群は、奇を衒う趣向に走りがちでテーマから逸脱する
    不安定な本が多い気がするのですが、本作はオーソドックスながら確りしていると思いました。
    冒頭に”壷”の前振りがあったらより面白かったのではないでしょうか?

2014年最高に感動した”サバイブ”以来のジテキンです。
    元気がでました!

酒屋の夫がビールケースを持ち上げようとするところで幽霊二人が上から足で持ち上げられないようにする場面は、大ウケでした(笑)!

3年前から演劇を見始めて、今回「自転車キンクリート」さんは初めて観た。
    ほのぼのとして、シリアスで見入ってしまった。演劇を選ぶ基準は、パンフレットを見たときの直感。今回はちょっと違ったけど、良かった。次作もチェックしよう。

親父らしくあろうとしてもがいてる男・・・のみではなく
    取り巻く人々も描いて見せ切った作品でした
    何とも浅薄なトコも愛嬌あっていいかなぁと
    親父に好意的にもなった1時間40分(^-^)

「自転車キンクリート」の9文字を前にすると思考停止に陥るかと思うほど大好きな劇団さんがプロデュースする4年ぶりの公演。90年代には、劇団さんが準備して下さる託児サービスに就学前の子どもたちを預けてジテキン観に行きました。

のっけから歌川さんと樋渡さんがすぐそこに居て、そこへ久松さんがやってきて... ジテキンファンにとってなんと贅沢な時間なんだろ~と浸っている間もなく、ゴースト系のお話にどんどん引きずり込まれていきます。飯島作でも鈴木演出でもありませんが、私たちのお兄さん・お姉さん世代のお三方が、達者な若い役者さん方とステキなお芝居を創っている様を目撃できたことが幸せ~(ね、思考停止...) 次回の公演がいつになるのか分かりませんが、絶対、また観に行きますッ

久しぶりのジテキンである。5年の間にスタフだいぶ代わって、いまは鈴木裕美に代わって早船聡の作演出だ。最近は小劇場も主宰者色が薄れて、つまらない、ということもあるが、うまくいく、ということもある。ジテキンは一時元気がよかった女性主宰劇団で以前は、半分大人の三十台の現代人都会風俗劇を女性視点で、という作品が多かった。今回もどんどん強くなる現代女性の意気大いに上がるというドラマだが、仕掛けはびっくりするくらい古い。橋田ドラマ、と言ってもそろそろ通じなくなってきたが、一頃大流行のテレビホームドラマの枠組みである。小劇場でも最近はこういう古い家族ドラマを見ることが多くなったが、このドラマは、主役の内田亜希子、渡辺とかげが今の働く女性の現状をうまく演じて、古めかしい枠を突き抜ける現代性がある。それに比べ、周囲の男性キャストはいささか小劇場ずれ、キャラずれしていて、そつはないが、今の空気が流れていない。ここでも女性優位のところがジテキンの伝統かもしれない。
    1時間45分。お客さん大満足で、意外に若い観客も乗っていた。

• 良かったですよ。
    心の一部が温まるような感じ。
    久しぶりに、たまに見るなら、こんな劇が良いですねえ。

自然発生的に起こった終演後の大拍手と予定していなかったカーテンコールも良い感じ。

鑑賞日2018/10/25 (木) 19:00

ベタにはベタなりの良さがあるという芝居だった。電車に飛び込もうとする男(久松信美)を助ける、男女2人(樋渡真司・歌川椎子)。実は幽霊の2人だが、男の方は娘(内田亜希子)に心残りがあって…、という物語を、ひたすらベタな展開で送る。歴史あるユニットだが、ベテラン勢と力量ある若手が巧くマッチして、気持ちの良い舞台になっている。ベタはベタだが、ベタにはベタなりの良さがあるということを改めて痛感させる舞台だった。ただし、チラシ等に書かれている物語とは全然違うというのは、ちょっと別な意味で期待外れとも言える。

鑑賞日2018/10/25 (木) 19:00

さまざまな父親が登場し、コクのあるストーリーを展開。私としては、これから父親になろうとしている人物の、ちょっとずつの成長がほほえましかった。

最後のヤングマン、カッチョよかったよ。秀樹というより渡辺徹を彷彿させたけど。40年ぶりに見たスクールメイツは、その変わりように大ショック。

チラシやHPにあったあらすじと全然違うじゃん!!寂しいおじさんたちが集まってぼやいている間に新しいコミュニティだとか生き甲斐だとか見つけて行くのかな・・・と想像していたので。でも全然違って面白かったです。いずれこのチラシの路線でも作ってくださいませ。
    ヤングマンも良かったです!

1. 自転車キンクリーツ「ライク・ア・ファーザー」(2018.10.30,31 OFFOFFシアター) ⇒ https://t.co/nISnyPF0GL @ameba_officialさんから #アメブロ

2. 昨日自転車キンクリートSTORE「ライク・ア・ファーザー 」無事千秋楽を迎えられました! エンディングがまさか『YMCA』!^ ^ キャスト・スタッフさん、そしてお客さん皆んなで作った舞台。 毎日楽しかったです! ご来場下さった皆… https://t.co/bhcZ7aYtgU

3. 昨日自転車キンクリートSTORE「ライク・ア・ファーザー 」無事千秋楽を迎えられました! エンディングがまたさか『YMCA』!^ ^ キャスト・スタッフさん、そしてお客さん皆んなで作った舞台。 毎日楽しかったです! ご来場下さった… https://t.co/HRnFkVHZX9

4. 昨日は 自転車キンクリーツカンパニーさんの 「ライク・ア・ファーザー」観劇。 クスッと笑えてほろりと泣ける そんないつもの人情話が 僕は大好きだ。 瀧川さんにも劇場でばったり! 良い1日だった

5. @TokageWatanabe 僕は前日ライク・ア・ファーザーに行く前に寄りました 2週間前寄った時はまだチラシ敷いてありましたね 4時以降タバコが吸えるので、観劇前に良く立ち寄りました

6. あ… アンケート用紙書いたのに 持って帰ってきちゃった… #自転車キンクリート #ライク・ア・ファーザー

7. ハッピーハロウィーン!🎃 三浦剛さんご出演、『ライク・ア・ファーザー』千秋楽へ行って参りました! 心がほっこりする素敵な作品です。 最後の父娘のシーンが…笑い泣きですよ😂 最後の締め方も明るくノリノリで終われて満足ですー😄💨 https://t.co/7YIgSWBIm6

8. 自転車キンクリートSTORE「ライク・ア・ファーザー 」無事怪我もなく千秋楽を迎えられました。ご来場頂きましたお客様に本当に感謝致します!ありがとうございました!! https://t.co/BaqqEW43Bg #ライクアファーザー

9. 自転車キンクリートSTORE「ライク・ア・ファーザー 」無事怪我もなく千秋楽を迎えられました。ご来場頂きましたお客様に本当に感謝致します!ありがとうございました!! https://t.co/0ibV96e4QF

10. 観劇は、事務所仲間の 渡辺とかげ が出演の、自転車キンクリートSTORE「ライク・ア・ファーザー」を。憧れの先輩方の技も堪能。とかげちんも、作品の明るさのベースを作っていて、すごくいい仕事してたなぁ。親子、家族の話にはめっぽう弱い体質なので、すっかり泣かされてしまいました。

11. 渡邉とかげさんと花戸祐介さんのああいう役を観られて楽しかったなぁ。 可愛いかったなぁ。 妙子抱きしめてあげたかったなぁ。 クロム好きにはたまらないシーンとかあり嬉しかった。 「本田様 みりん」が 「◯りん」に書きかえられてた…… https://t.co/XhDTql2qMW

12. 「今日の花戸くん」 終わっちゃうの 寂しいなぁ…。 でも まさかのスクールメイツ観られたし。 皆さん可愛いかったww。 #自転車キンクリート #ライク・ア・ファーザー

13. 「今日の花戸くん」 終わっちゃうの 寂しいなぁ…。 でも まさかのスクールメイツ観られし。 #自転車キンクリート #ライク・ア・ファーザー

14. 自転車キンクリートSTORE 「ライク・ア・ファーザー」。 三浦剛さん、あの役素晴らしかったなぁ。 あぁもぉ〜笑。 て思うんだけど、 頑張れ!て応援したくなる。 ラストの歌と早替えが楽しすぎた。 スクールメイツも最高でしたぁ。 #自転車キンクリート #ライク・ア・ファーザー

15. 終演後すぐって、 心も頭も わぁー✨てなっていて、 上手く感想が出てこない。 面白かった。凄かった。 とかそんな言葉しか…。 気持ちは溢れてるのですが。 そんな下手くそな感想を聞いて こんな表情になってしまった とかげさんです…(… https://t.co/p9JopO4WQt

16. 自転車キンクリートSTORE 「ライク・ア・ファーザー」。 渡邉とかげさんと花戸祐介さんのああいう役を観られて楽しかったなぁ。 可愛いかったなぁ。 妙子抱きしめてあげたかったなぁ。 クロム好きにはたまらないシーンとかあり嬉しかった… https://t.co/q0dTWHRi2F

17. 自転車キンクリートSTORE 「ライク・ア・ファーザー」観劇。 笑って、笑って、ボロ泣きして、笑って、笑って、ボロ泣きして、笑った。 皆さん最高すぎます! 抱きしめてあげたくなるシーンがいっぱいありました。 そして元気をもらえた。… https://t.co/SAjKSW4wYs

18. 下北沢にて 自転車キンクリートSTORE 「ライク・ア・ファーザー」 千秋楽を観劇 樋渡、久松の両先輩をはじめ、 内田亜紀子さん、渡邉とかげさん、三浦剛さん お久しぶりな方たちの元気な姿 会える時に ちゃんと会っておこう 会い… https://t.co/b8osEuuuRM

19. 「ライク・ア・ファーザー」 全ステージ終了いたしました。ご来場、応援、ありがとうございました。終演後の皆さんの笑顔が毎日のご褒美でした。妙子と光ちゃんとお腹の子が少しくらい何かあってもずっと幸せでありますように^ ^ https://t.co/Ge5k0yWNYq

20. 【ライク・ア・ファーザー】 今日の花戸君(最終回) Q:千秋楽の今日、どうですか? 「クロムTシャツ着て、クロムTシャツで帰ります。」 千秋楽いってきまーす(^◇^) https://t.co/nLQzvJZNDq

21. 自転車キンクリートSTORE「ライク・ア・ファーザー 」千秋楽!14時開演!当日券は13:30より販売いたします。OFF・OFFシアターでお待ちしております! https://t.co/IuOiaadD0u #ライクアファーザー

22. 当パンに「振付指導 山口夏絵」って書いてあるの見て「えっ踊るの!?」ってなったけど、そこも含めて見どころでした(笑) #ライク・ア・ファーザー

23. 自転車キンクリートSTORE「ライク・ア・ファーザー」観劇。 だいぶ想定外のストーリーで、面白くもジンとくるお芝居でした。たくさん笑いました。 歌さんと樋渡さんのガヤコンビ最高。久松さんのしょぼくれおじさんっぷりが可愛くキュンとし… https://t.co/yA8h0PvlWP

24. 『ライク・ア・ファーザー』も残り明日の1ステージ! 連日の沢山のご来場ありがとうございます! SOONERSのkei君やキャラメルの原田樹里も観に来てくれました! 2人ともラストの俺に!?^ ^ 明日の千秋楽はまだお席があるそうな… https://t.co/gs6khuAKa2

25. 『ライク・ア・ファーザー』 愛情たっぷりのお芝居でした❣️まさかのラストシーンは笑顔全開で手拍子楽しい😊🎶久松さんはお茶目かっこいいし三浦さんは気持ちがいい程の+思考だし、とかげさん花戸さんはクロムとは雰囲気違って新鮮。下北沢にぴったりなお芝居じゃないかなぁと感じました✨

26. 小さい空間で役者の真っ直ぐな台詞をまともに受けて涙腺が緩み、後半は客席の多くが鼻すすっている、どこか懐かしい直球芝居でした。アフターは公演メンバーと呑んで愉しいひととき🤗 https://t.co/nueMgBNXsNhttps://t.co/PcXgEn5In8

27. 小さい空間で役者の真っ直ぐな台詞をまともに受けて涙腺が緩み、客席多くの人が鼻すすってる、どこか懐かしい直球芝居。アフターは公演メンバーと話せて楽し。 自転車キンクリートSTORE 「ライク・ア・ファーザー」… https://t.co/CAWeSXzMr0

28. 自転車キンクリートSTORE ライク・ア・ファーザー 観劇 最高に楽しかった! ちょっと展開した時 斜に構えかけたけど 素直に楽しめよ ってなって 後はもうね同世代だもん 万歳! 下の世代?大丈夫 舞台上で証明してるよ ラス… https://t.co/smSNXyjrsc

29. 久松さんの目ヂカラは変わってなかった。目が合った?!♡と錯覚させるトコも(笑) #ジテキン #ライク・ア・ファーザー

30. 自転車キンクリーツSTORE「ライク・ア・ファーザー」観た。 大好きだったジテキン。樋渡さん、久松さん、歌川さんが目の前に!懐かしかった。 みんなちょっとダメな家族に泣き笑い。特に、強がってる弱虫たちに泣けた。 楽しかった!! https://t.co/lRiKsS26dB

31. 自転車キンクリートSTORE 「ライク・ア・ファーザー」を観劇。 ガハガハ笑ったし🤣ホロホロ泣いた😂 どんな想いも生きてればこそ! 死んでから想いを遂げられるとしたら…愛が起こす奇跡✨ 歌川椎子さん!さすがの存在感で、妖艶?😅… https://t.co/BJS5gq0hLs

32. 自転車キンクリートSTORE 「ライク・ア・ファーザー」 10/24(水)~31(水) @下北沢・OFFOFFシアター 観劇。 笑って、泣いて、笑って、泣いて、 ラストは、‼️‼️‼️ 明日、明後日とお席あるようです。 観て良かっ… https://t.co/KC06eyfHRC

33. ジテキンのライク・ア・ファーザー面白かった。色んなお父ちゃん。色んな家族。温かくて笑えてジワリときた。みんな年取った(私もな!)けどハートはより熱く。下北沢オフオフシアター、31日まで。 #ジテキン #ライク・ア・ファーザー

34. ★WonderPro-News★31(水)まで上演中! 舞台出演情報【花戸祐介】 10/24 (水) ~31(水) 自転車キンクリートSTORE「ライク・ア・ファーザー」 OFF OFFシアター https://t.co/4x22GA2dBt

35. 【ライク・ア・ファーザー】 本日は19:00開演。おかげさまで満席です。当日券は数枚のご用意ですので、入れなかったらごめんなさい!明日も残数席、明後日はまだお席ございます。 写真は稽古中通った要町「角打ち三河」さん。茹でたてほう… https://t.co/JVDpyahBvO

36. 自転車キンクリートSTORE「ライク・ア・ファーザー 」本日当日券あります。お早めにお越し頂けると確実かと… CoRichチケット! PChttps://t.co/lgcqErm9va 携帯https://t.co/lgcqErm9va #ライクアファーザー

37. 一昨日になりますが 下北沢OFFOFFシアターにて 『ライク・ア・ファーザー』を観劇してきました! おじ様達が全員最高です。 ダメ夫、好きです笑 それぞれの想いが表面張力みたいにギリッギリで でも私もそうかもなって思ったり なん… https://t.co/53DqeM7nXw

38. 【今週のクロム】 ○上演中~31日(水) 渡邉とかげ・花戸祐介 自転車キンクリートSTORE『ライク・ア・ファーザー』 ○募集中~31日(水) 小林義典 出演映画『湯沸かしサナ子、29歳(仮)』クラウドファンディング ○29日(月… https://t.co/dFYVF4RcET

39. 三浦剛さん出演の舞台 ライク・ア・ファーザー めちゃくちゃ面白かった\(^o^)/ motherでの隊長とは真逆のお姿が新鮮✨ 会場ではmother共演者にも遭遇😍 楽しかった😊✨ https://t.co/16Pz0YdxJ6 #ライク・ア・ファーザー

40. 写真撮れなかったけど、今日の舞台にはキャラメルの先輩坂口さんも来て頂きました! アドバイスも頂き、明日からの本番に生かしたいと思います! 『ライク・ア・ファーザー』残り3ステージ! 是非下北沢OFF OFFシアターへ!… https://t.co/9ajtFBePOs

41. 金縛り(ライク・ア・ファーザー) https://t.co/yubGVR3h7w

42. 2014年最高に感動した”サバイブ”以来のジテキンです。 今回も肩を張らず、自然体で観劇できるちょっぴり寂しく切ない、でも明るい芝居でした。 元気がでま… https://t.co/twXcNJ1hTG #自転車キンクリーツカンパニー #ライク・ア・ファーザー #舞台 #演劇

43. 三浦さん出演の 「ライク・ア・ファーザー」を 観劇しにいきました✨ ステキな作品をありがとうございました🙇‍♀️ そしたら偶然にも マツケンさんとめぐみちゃんにも♪ 地方公演 頑張ってください‼️ 東京から応援してます🙇‍♀️… https://t.co/3IURYqLxr0

44. 本日の『ライク・ア・ファーザー』にも舞台「MOTHER」のメンバーが駆けつけてくれました! 劇団員や共演者が観に来てくれると、いつも凄く嬉しいし元気になれます!^_^ のこり3ステージも元気いっぱい頑張ります! 皆んなありがとうー… https://t.co/wpJurnjzAn

45. 【イチゲキ】「ライク・ア・ファーザー」自転車キンクリートSTORE (@ OFF・OFFシアター in 世田谷区, 東京都) https://t.co/Uc2URO1aT7 #1geki

46. 自転車キンクリーツSTORE『ライク・ア・ファーザー』本日14時開演💡 今日はお手伝いに入ってます😉 公演は31日まで‼️@オフオフシアター https://t.co/88VbFCX7y0 #ライクアファーザー

47. 昨日の『ライク・ア・ファーザー』にキャラメルのイッシーこと石原君と元劇団員の毛塚が観劇に! イッシーと久松さんと僕は2008年の「嵐になるまで待って」そして今年の夏の「エンジェルボール」で共演! 大好きな仲間! 毛塚も何度も退団後… https://t.co/YOr3Cy8wx0

48. 自転車キンクリートSTORE「ライク・ア・ファーザー 」明日29日19時の回が残り少なくなりました。30日19時、31日14時(千秋楽)はまだお席あります。是非観にいらしてください。 明日以降のチケットはこちら→ PC… https://t.co/nawXlbGkOq

49. 10/27(土)自転車キンクリートSTORE『ライク・ア・ファーザー』感想続き。 キャラメルボックスの三浦さんは、用心棒やら強面の役が多いイメージだけど、こういう不器用な男の役も素敵だと思う。 お母さんの終活ノートのシーンでは感動… https://t.co/nR3SbsPsnK

50. 10/27(土)自転車キンクリートSTORE『ライク・ア・ファーザー』感想続き。 とかげちゃん&花戸くんのクロムコンビが夫婦役で とかげちゃんは演技が上手いし花戸くんはクロムっぽい感じも観れて楽しめました。 そして内田さんは強い女… https://t.co/Ai9kl77QUs