みどり色の水泡にキス 公演情報 みどり色の水泡にキス」の観てきた!クチコミ一覧

とっても良かった

私は大好きな作品でした。
    皆さんの感想を拝読していると、結構評価が割れているんですね。

私自身は、元々キ上の空論さんの舞台が好きなのもあるかもですし、
    その時の体調や気分の問題もあるかも知れませんが、
    物語がグングンと入ってきて、とても楽しめました。

場面場面のパンパンという切り替わりの独特さが、キ上の空論さんの特徴かと思いますが、
    今作ではプロジェクションマッピングでの言葉、文字での表現方法なども巧みで、
    物語のストーリーテラー的存在と共に、この不思議な世界を見事に彩って魅せられました。

各役者さんが演じる登場人物達のコミカルなやり取り、
    学生時代に男子達から裏で呼ばれていたあだ名を、実は本人の女の子も知っていて、
    再会の場面でどうしても自分を思い出さない男の子に対して「コイツ、マジかよ」の後に
    「○○○の!(と、呼ばれてた!)」と叫んで、そして男の子の方も思い出す場面とか、
    なんか学生時代にそういうのあったなぁ~と自分には思い出される場面が多かったです。

フラフープで水切りの波紋を表現したり、本当にちょっとした表現方法ですが、
    そういうのも気が利いていて、目にも楽しく拝見しました。

個人的には大好きな作品でしたので、是非とも映像化をお願いしたいです!!

輪廻をテーマにした難しいお芝居でした。それぞれ受け止める人によって解釈が変わりそうな、賛否両論になりそうな舞台ですね。前回のキ上さんの舞台の感動と驚きを期待し過ぎると⁇かもしれません。全く違う世界観ですから。その中でも特に印象的なシーンは、平田さんが陰影だけで悲しみを表現するところ、その目の前の二列目で見入っていたこともあり痛いほど伝わってきて震えるほど引き込まれました!このシーンだけでも見にきた甲斐がありました。

鑑賞日2018/10/22 (月) 19:00

座席D列4番

複数の流れが並走したり、時制が前後したりという従来のトリッキーなパターンと異なり、基本的には中心となる人物の少年期からの成長を時系列に沿って描くことに「おやおや?」と。(笑)
    それでも「狂言回し的な2人」と「主人公の人生に何度も現れる女性」がキ上っぽさを漂わせて進み、終盤で「あぁ、やっぱりキ上の空論だ」と腑に落ちるのが面白い。

主人公の生涯に妹やら恋人やら様々な関係で現れる「みどり」という女性、そしてそんな女性と何度も出会う主人公の不思議さに映画「ベンジャミン・バトン 数奇な人生」を連想したりも。

また、「生まれ出ることができなかった命・魂」というモチーフがこの前日(と2日後)に観た芝居にも出てくるという小劇場シンクロニシティも。

鑑賞日2018/10/17 (水) 19:00

座席1階G列

価格6,000円

初日を観劇してきました。
    前作吉祥寺シアターで公演した「おかえりのないまち。色のない」の余韻を残したまま来場したお客さんは私だけではないはず。

今回キ上の空論第9回公演となりますが、中島さんが立ち上げた「オフィス上の空」のプロデュースとしては初になります。

本編は「輪廻」が中心となって話は進みますが、私はあるワードを聞き逃してしまったので「なぜ?なぜ?」がずっと頭に残っていて消化不良のまま今朝を迎えました。
    そして改めてあらすじを読むと「あー、そういうことね」と。
    ですのでいままでそういった経験がある方はあらすじを読んでいくことをオススメします。あらすじは1つ注意があります。カンティフェで書かれているのは脚本修正前と思われます。公式サイトに書かれているものが正式のようです。

さて芝居そのものの感想としては「目に入ってくるものが新鮮でした」。
    プロジェクションを新たに導入したのは成功でしょう。
    そして初めてキ上の公演に出演された演者さん。特に気になったのはハルさん演じた片山陽加さんは好演技でした。次回公演チェックします。
    それと脇役につきまして。キ上の常連が豪華に出演でしたが、以前と似た役をやっていた感がありました。キ上ファンとしてもっと意外な役にもチャレンジして欲しいところです。

最後にチケット代金について。6000円はちょっと高いです。
    いい会場、いい客席、いい演者、、、等々理由はあると思いますが、キ上の公演は2度観て「確認したいこと」があります。リピートするにはちょっと値段がキツイのが残念です。

★は前作と比べて付けました。

私が聞き逃したワードは『おじいちゃんは生まれ変わって、きっとまた会いに来てくれる』です。ここはあらすじにも書いてあります。
    ここ聞き逃すとかなり消化不良になりますのでご注意を。

今年2作目のキ上。
    久しぶりのあうる。
    引き続きの清水さんや岩井さんよかったです。

今回は、あうるすぽっとと会場も一回り大きくなり、演出も映像を使ったものが増え、とても良くできていました。アンサンブルキャストもかなりの数で、小ネタも満載。とても楽しめました。

うーん、難しかった。自分の中の解釈があってるか自信ない。はたから見たら、禁忌に禁忌を重ねたトラウマの物語やなぁって。舞台美術と衣装がとっても見映えが良くて、全体の雰囲気が幻想的に見えて良かったと思う。

王道の作品という印象。真新しいものはないものの、心地よい演出で素敵な作品でした。

こういうのを輪廻と呼んでいいのかという疑問は終盤になってメカニズム(?)の説明があって「そう来たか」と納得した。しかしそれだけ。お芝居全体は、若い人が大勢で騒いでいるだけで、泣かされもせず、癒されもせず、怒りも喜びも湧いてこないものだった。

1. 柿⸜( ⌓̈ )⸝✐☡ 齋藤あかりんさん「みどり色の水泡にキス」 主演にみえました 今井ゆーりんさん「じくりじくりと蝕まれていく」 夏の大好きすきなゆうりんさんでした 淺場まやねえ「三文オペラ」 日本一のポリーピーチャムでした… みやたくん「まんぷく」 目がとても輝いていました

2. @takuto1105 物語って素敵ですよね( *˙︶˙ `) 物語って忘れないし、今まで触れた物語に引っ張られて生きてる気がする!笑 「みどり色の水泡にキス」気になって調べたら上演終わってて悲しい気持ちです!(´°ω°`)

3. ファンタジーじゃなくて、現実でも起こり得るな〜って感じの本とか読んでると、読み終わった後それに引っ張られやすいんだよね〜 先日まっちーさん主演舞台 「みどり色の水泡にキス」観てきました🙈 舞台なんかは特にそうだけど、かなり引っ張… https://t.co/1HukZi0kyV

4. ダイジェスト動画🎥 あっという間に千秋楽がきてしまった『みどり色の水泡にキス』 東京がもっと近かったらいいのになぁ~って最近本当に思う。 もっと観たかった…😔✨ https://t.co/T7voua7ckm

5. \ダイジェスト動画完成!!/ キ上の空論 「みどり色の水泡にキス」 ダイジェスト動画が完成です! TOKYO BLUES WORKSの遠山正樹さんに作って頂きました!! これを見て思い出したり、興味を持って頂けたら嬉しい… https://t.co/vVffEFpLGs

6. みどり色の水泡にキスのDVDっていつ頃出るんだろう🤔キ上の空論さんの次回公演で買えるのかな

7. @akaritter0113 みどり色の水泡にキスは時期的に行けなかったので、次こそは絶対に行きます!! 発表を楽しみにしてますねO(≧▽≦)O

8. アウトデラックス後に、みどり色の水泡にキス観てたら感想変わってたなぁ😅 6年ごとに輪廻転生する理由 →ミドリ(ガキさん)がせっかちだからw 良かった千穐楽後の放送で☆

9. @fukey0424 「みどり色の水泡にキス」千秋楽おめでとうございました。 お疲れ様でしたっ。 マコトくんのことを思って本人まで謀るアリワラくん、、ってヒデヨシさまと半兵衛さま!?1年2ヶ月ぶりの輪廻なの?そうなの?? …てなり… https://t.co/aPwPmfjiGt

10. みどり色の水泡にキス💚 妻に内容を聞かれたんだけど、上手く話せないんだ。話を進めるにつれてマコトとミドリの魂の深みが底なしの湖のように感じて、気持ちが妻に伝わらないのがもどかしい。 「はじまりのおわり」から話さなきゃ深みが薄れる気… https://t.co/vOrOWCWlWd

11. はたらく細胞 の舞台のお稽古。 甲斐千尋ちゃんと一緒です。 みどり色の水泡にキス で、野田くん主導のもと体幹トレーニングをしていたのですが、この稽古場ではかいちーを道連れに続けて行きたいと思います(о´∀`о) https://t.co/iJy7OZQo4Z

12. @Cindy_0325_LOL 「みどり色の水泡にキス」観劇させていただきました。 凄く切なくて、純粋で、心にドカッと残る舞台でした。 自分と重なるところもあり涙が溢れてしまいました。 素敵な舞台をありがとうございます。 そして、お疲れ様でした。

13. 『みどり色の水泡にキス』パンフ&フォトブックの通信販売です! 観に来られなかった方もぜひ〜😊 https://t.co/QRoSDcRWCr

14. 24日 みどり色の水泡にキスを観てきました! 齊藤明里ちゃん観に行ってきました! 内容は 最後になるにつれて そういうことか~Σ(゜Д゜)って笑 明里ちゃんの役 4役あったんやけど、私的には海野さんが印象強かったな。子供もカワイイかったんやけど

15. 【みどり色の水泡にキス】終演しました。 とても素敵な作品、カンパニーでした。 幸せな日々でした。 終わって力尽きました(笑) たくさんの大切な人達が観劇してくれた。 追い風に、心から感謝。 観劇されたお客様、応援してくれたみ… https://t.co/uMxW3kRIJt

16. \ダイジェスト動画完成!!/ キ上の空論 「みどり色の水泡にキス」 ダイジェスト動画が完成です! TOKYO BLUES WORKSの遠山正樹さんに作って頂きました!! これを見て思い出したり、興味を持って頂けたら嬉しいで… https://t.co/v68wKkfEjm

17. アメブロを更新しました。 『みどり色の水泡にキス(感想)』 https://t.co/O8mXHnzZwS #キ上の空論

18. 最近は舞台の感想を全然つぶやかないけど、「みどり色の水泡にキス」は今までの中でトップ3に入るくらい好きな作品だったなー。あの切なさが。救われないけど、それがいいんだよね。

19. ガキさんアウト出ておられる! みどり色の水泡にキスのイメージと違い過ぎるww

20. みどり色の水泡にキスやっぱり観たかったな😢

21. 【舞台『みどり色の水泡にキス』公演パンフレット/キ上の空論】輪廻と初恋のお話。純粋でロマンチックで残酷だった。マコトの話からミドリの話にバトンタッチして、このまま螺旋の様に永遠に続いていくのだろ… → https://t.co/7APepefcXh #bookmeter

22. 「みどり色の水泡にキス」 Q&A きてた! https://t.co/tsy8xPi6Td 11月1日(木)朝10:00まで! #町田慎吾

23. キ上の空論「みどり色の水泡にキス」全公演終了しました❗ ご来場くださったみなさま、スタッフ、キャストのみなさん、ありがとうございました🙇✨✨ とてーーも優しくて素敵な方ばかりのあたたかい現場でした! とても切ないお話な分、そこに… https://t.co/ApLm7XMr1H

24. みどり色の水泡にキス。作品について個人的な感想をすこし。サンタクロースを信じるそれと同じ純粋さで、輪廻を信じて妹を殺したマコトをわたしは否定できなかった。親が子に「死」をどう語るか問題のすごく悲しいサンプルであったし、諸々総じて最も業が深いのはあの母親であるように思った。

25. @tatsuya0409021 『みどり色の水泡にキス』お疲れ様でした( *´꒳`* )結構前の方で観れたので、山脇くん近めでガン見出来て嬉しかったです(*^艸^*)終演後もありがとうございました!!これからも山脇くんのお芝居、楽… https://t.co/3XGExzetzg

26. @mi_xoxo_69 『みどり色の水泡にキス』お疲れ様でしたー(*´▽`)ノノ『青の凶器~』のDVD買ったので、ベイゲの前に観ようと思います!! ベイゲも楽しみにしています(*^ω^*)

27. 昨日は、町田慎吾くんの舞台、「みどり色の水泡にキス」千秋楽を観てきました。 深く考えさせられる内容の2時間強でしたが、集中が途切れる事なく、しみじみとした感銘を受けました。 演者の力量、演出、脚本が見事でした!

28. キ上の空論♯9『みどり色の水泡にキス』無事に全公演終演となりました。ご観劇頂いたたくさんのお客様本当にありがとうございました。とても素敵な時間がたくさんだったし、素敵な皆さんのおかげで学ぶこともたくさんだった。まただいすきな大切な… https://t.co/hYXYw0Dkej

29. やってしまった。 わたしタイトルまで書き間違えてる、、 みどり色の水泡にキス みどり色の水泡にキス です。。

30. みどり色の水泡にキス [完] ー アメブロを更新しました https://t.co/GumZyjTNN1 #新垣里沙 #みどり色の水泡にキス

31. みどり色の水泡にキス、ロス、なう。 ちづとザキも来てくれたよ♡10/28のイベントもよろしくね(*ˊᵕˋ*)みさちゃんも来てくれたけど会えなかった😢差し入れありがとう!!そして3月に共演した有馬さん!!すごく褒めていただき、とっ… https://t.co/Q7ltkfkxLP

32. [新垣里沙 blog]みどり色の水泡にキス [完] https://t.co/aVIfV4tJRR

33. 【新垣里沙オフィシャルブログ「Risa!Risa!Risa!」Powered by Ameba】 みどり色の水泡にキス [完] https://t.co/vwQhyhEhm0

34. 【ブログ更新】みどり色の水泡にキス [完] (新垣里沙) https://t.co/uX5d77ROIi https://t.co/qQkrtDRA9i

35. みどり色の水泡にキス。 千秋楽から一夜明けて、やっぱりアリワラ君とユミさんのやりとりがほんわか心に残ってる。藤原さんと清水さんの間合いとかホントに良かった。演技質も似ていらっしゃるのかな。またいつかお二人がっつり絡んだお芝居が観たい。

36. キ上の空論「みどり色の水泡にキス」終演しました。自分の考えを言語化することが苦手ですぐヘラヘラしてしまうのですが、本当に優しい人が多くて、救われました。また会いたいって思う人がたくさんたくさんです。自分にとっての不自由さともっとも… https://t.co/rJgcOzyOGk

37. キ上の空論「みどり色の水泡にキス」無事千秋楽を迎える事ができました!! ご来場、本当に本当にありがとうございました!!✨ たくさんの方々に出会えた事が私の財産です。😊これからも前向きに、お芝居と向き合っていけたらなと思います。感… https://t.co/ZZzvP3EfPh

38. 昨日の「みどり色の水泡にキス」を反芻してる

39. @fukey0424 みどり色の水泡にキス。 全公演終了お疲れ様でした(*´˘`*) 秋の味覚が美味しい季節(笑)、心身ともにリフレッシュできますように。

40. 昨日は観劇ハシゴDay🏃 Qさん、ホリさん出演 キ上の空論『みどり色の水泡にキス』 昨日が千秋楽でした。お疲れ様です! 根岸はるか出演 アナログスイッチ『あっちの部屋では』 ねぎちゃんが好きすぎるのでハートを散りばめてみました… https://t.co/VbhKKA6dit

41. 【みどり色の水泡にキス】 マコトとみどりの70年間の物語であったんだけど… その一方では 【レイちゃんとマリちゃんの物語】でもあったなぁ…って。 生まれて来るはずだった、もっと遊んだり美味しいもの食べたり、もっともっと愛されたくて… https://t.co/jFNHAg4yiM

42. 『みどり色の水泡にキス』 無事終了しました。 観に来てくださった皆様ありがとうございました! また劇場でお会いしましょうね。 https://t.co/JHig4zbBHN #みどり色の水泡にキス #キ上の空論

43. \ダイジェスト動画完成!!/ キ上の空論 「みどり色の水泡にキス」 ダイジェスト動画が完成です! TOKYO BLUES WORKSの遠山正樹さんに作って頂きました!! これを見て思い出したり、興味を持って頂けたら嬉しいで… https://t.co/GPMuj6polC

44. みどり色の水泡にキス、昨日無事全日程が終了しました。 主演のまっちーさんと。相変わらず真摯に役に向き合う姿、尊敬。また共演できてよかった。 作品も、詩的で幻想的なラブストーリーに仕上がったのではないかしら、なんて。ストレート、楽し… https://t.co/7mpAfNs8cJ

45. 【ブログ更新 - 新垣里沙】 みどり色の水泡にキス [完] https://t.co/9RHcxt1Fhn #niigakirisa #新垣里沙

46. みどり色の水泡にキス [完] - 新垣里沙オフィシャルブログ「Risa!Risa!Risa!」Powered by Ameba ( https://t.co/vulxFzlK9P )

47. みどり色の水泡にキスが無事に終わってほっとしてます。 感想リプもありがとう。 今日は朝からビジュアル撮影からの稽古! 顔起きろー目覚めろー 切り替えていってきます(^ ^) https://t.co/hktbcgS4Wz

48. レイちゃんとマリちゃんにハルヤマが作ったデミグラスソースのハンバーグ、いっぱい食べさせてあげたかったなぁ…って思った日々でした(´;ω;`) 終わってしまって…みどり色の水泡にキスが終わってしまって…寂しくて。今日もあうるすぽっ… https://t.co/TMXosKqoLj

49. 1日遅れましたが...「みどり色の水泡にキス」千秋楽おめでとうございます🎉 特に印象に残ったのが、マリちゃんレイちゃんの運命。 自分にも、生まれることのできなかったきょうだいが2人いたことは小さい頃から聞かされてきたけど、それがどんなことなのか、理解はしてなかったな。。