ゲゲゲの先生へ	公演情報 ゲゲゲの先生へ 」の観てきた!クチコミ一覧

好き嫌いが分かれます。

新しい商業演劇、とでも言ったらいいのだろうか。前川とイキウメに、今や大劇場を背負えるようになった佐々木蔵之助、テレビの松雪泰子、小劇場のスター白石加代子、手塚とおるで水木しげるの世界だ。変な座組みなのだが、一応大劇場がいっぱいになる。前川が作ってきた近未来と、過去に戻る水木とは、異次元でも、だいぶ世界が違うはずなのだが、そこを、佐々木蔵之助の半分人間、半分妖怪と言う(苦笑せざるを得ない)設定でつなげてしまう。水木らしい妖怪も出てくる。現代の地方の捨てられた神社と言う設定だが、ここが一番弱いと思った。一見似ているが、イキウメの舞台のような巧みでリアルな地域設定ができていない。夏の夜の夢みたいだ。前川の作品にある現代へのテーマ性がない。だが、芝居としてはできているのだ。
    主催の東芸も公共サービスと言う点では、大きな興業元の商業演劇とは違うものを見せようという意気込みは買えるし、見ていてつまらなくはないのだが、芝居好きとしてはせっかくの大座組みだから、参加者の本領の全面発揮で芝居を見てみたいのだ。この舞台もこのまま小劇場でやるわけにはいかないだろうが、劇場が小さければ、それなりの別の面白さが出たと思う。難しいものだ。

鑑賞日2018/10/08 (月) 14:00

座席1階

作演出の前川知大は、徹底的に水木作品を読み込んだという。舞台はタイトル通り、全編が水木作品へのオマージュであり、とても人間的な妖怪が、いや、とても妖怪的な人間が舞台を駆け回る。
    妖怪を恐れるのは、人間の心に自分たちにないものへの怖さとか、後ろめたさがあるからなのだろう。
    水木作品がそうであるように、前川の舞台でも妖怪への怖さが笑いで彩られている。それは金にあざといところだったり、いかにも人間らしい浅はかさが笑いの種になっている。出てくる妖怪も現代社会への風刺を存分にまとっていて、このあたりは水木ワールドそのもの。詳しい人なら、この舞台は数倍楽しめる。
    豪華な出演者たちも、きっちり期待に応えている。主演の佐々木蔵之介のおとぼけ詐欺師ぶりはさすがだし、白石加代子は妖怪そのものというかぴったりはまっている。松雪泰子はあまり動きがないようにみえて、存在感抜群だ。
    とにかく楽しめる。

舞台脇のドラムの音からスタート。ミュージシャンが途中で舞台に参加する場面あり。お見逃しなく。

楽しみにして出かけたのですが私には全く合いませんでした。好みがあるので仕方がありませんが残念な時間でした。

1. この前ついに、白石加代子さんの舞台にお邪魔させていただきました。わたくしと母と祖母(母の母)で。ゲゲゲの先生へ。とっても素敵な舞台で私はたくさんの方に支えられて生きているんだと改めて感じることができました。語彙力が無くて上手く言葉にできないのですが…。語りたいことがいっぱいです!

2. 白石加代子さん、ゲゲゲの先生へのカンパニーの皆さん。素敵な舞台をどうもありがとうございました。また舞台を観に行きたいです。 そして初のりゅーとぴあ!スタッフの皆さん色々とご丁寧にご案内していただきどうもありがとうございました。

3. 「ゲゲゲの先生へ」全公演終了。大勢のお客様のご来場、誠にありがとうございました。東京芸術劇場 https://t.co/7f6mhvbody

4. 「ゲゲゲの先生へ」公演終了のご報告 https://t.co/m7POnI84aY 11月23日無事に全公演を終了しました。皆様のご来場、あたたかいご声援と多くの拍手をいただきまして、心よりお礼申し上げます。 #ゲゲゲの先生へ

5. 佐々木蔵之介さんの舞台パンフレットや演劇雑誌、販売中です。ぜひ、専用在庫リストをご覧下さい!【俳】 https://t.co/tdpVNMyuei #佐々木蔵之介 #ゲゲゲの先生へ ゲゲゲの先生へ #黄昏流星群 黄昏流星群 どうか他のファンの方へリツイートを #佐々木蔵之介 #ゲゲゲの先生へ #黄昏流星群

6. 手塚とおるさんの舞台パンフレットや演劇雑誌、販売中です。ぜひ、専用在庫リストをご覧下さい!【俳】 https://t.co/YcJ1Y9HLbh #手塚とおる #ゲゲゲの先生へ ゲゲゲの先生へ #雲霧仁左衛門4 雲霧仁左衛門4 どうか他のファンの方へリツイートを #手塚とおる #ゲゲゲの先生へ #雲霧仁左衛門4

7. このゲゲゲの先生への舞台のポスターの写真はミステリアスで妖艶でセクシーな雰囲気の泰子さん💓 https://t.co/BEh2fLyPVY

8. 遅くなりましたが、ゲゲゲの先生へ🐭お疲れ様でした! 根津さんを通して妖怪の世界を感じることができて、とても面白かったです 私の周りにも、実は妖怪がいるのかもしれないと感じながら 日々過ごしたいと思います✨ 前川さん演出の舞台も見る… https://t.co/LHi14B03kN

9. ゲゲゲの先生へを鑑賞後→なにかと妖怪のせいにするようになるが、全く問題なく日常生活に戻れる。 リチャード三世鑑賞後→ 呪……罪……罰……死…… ???????????

10. 遅ればせながら…『ゲゲゲの先生へ』地方遠征等でお世話になりました皆さん有難うございました! 北九あたりから心はすごく満たされてるのに体力が尽き…リプも返せず…すみません(´›ω‹` )やっぱり次回はどこかで中休みしないとダメかな… https://t.co/WbOyOJSSgg

11. おはようございます。なんともう三の酉となってしまいましたが、遅れ馳せながらイキウメ浜田・盛・森下・大窪が参加した「ゲゲゲの先生へ」無事に全日程終了いたしました。出演者・スタッフ、とても素敵なカンパニーとして笑顔で終われました。各地… https://t.co/LcU3stgV7R

12. 先週末「ゲゲゲの先生へ」観劇。池谷のぶえちゃん目当てで突撃したんですけど、あのあの...のぶえちゃん大爆発!で凄かったw 物悲しさと切なさを残しながらも後味良く笑顔で終われる。 最後の立ち位置のフォーメーションが素晴らしく綺麗で。

13. 『ゲゲゲの先生へ』の山田ことオバチャン(ベタ褒め)こと手塚とおる氏と双璧を成す、オールバックも悪くないなって確信するもうお一方。『駐在刑事』の北村有起哉さんです https://t.co/WnqueyByVc

14. ゲゲゲの先生への推し、一瞬エージェントスミスそのものでした

15. 以上、ゲゲゲの先生へ

16. Nozanブログ : 「『ゲゲゲの先生へ』@りゅーとぴあ・劇場」ブログに記事書きました。 https://t.co/3uCvmHSfau

17. 【新潟のおもひで】 美味しいお米、硫黄臭MAXな温泉、ノリノリの根津っち、優しくて面白い蔵友さん、デルココ音頭が楽しそうな根津っち、強風と雨(安定)、ワンコインの動く森、胃腸ごめんな食い倒れ お会いできた皆々様ありがとうございま… https://t.co/Q9cZbdixr3

18. 以上、ゲゲゲの先生へ

19. アメブロを更新しました。 『ゲゲゲの先生へ』 【他画像3枚】 https://t.co/s0bOscunkq #ゲゲゲの先生へ

20. ゲゲゲの先生へ 久々の観劇でした。 水木しげる先生原作としか言えない、というコピーがありましたが、まさにそのとおり。 水木しげる先生原作であり、でも全く違う舞台でもあるかのような、でもやっぱりおかしくて、少し怖くて、愛おしい妖怪の出てくる舞台でした。

21. ゲゲゲの先生へ 花子「どうしたの?」 根津「久しぶり」 花子「その感覚は無いんだよね」 根津「俺は、二十年待ったんだ」 花子「そういうとこ人間よね」 ……あぁ最高。

22. 木曜日、ゲゲゲの先生へ 観てきました☺ https://t.co/aVkMv1AWu9

23. @MizutaKoushiki ゲゲゲの先生へお疲れ様でした! 航生くんが感じ取れればまた会えるはずです! 私も妖怪たちに会いたいので敏感になりつつ生活しようかなと思います笑 素敵な作品を届けてくれてありがとうございました♡

24. ゲゲゲの先生へ大千穐楽おめでとうございます、プレミアムステージで放送ありますように

25. 新潟で大千穐楽。「ゲゲゲの先生へ」最後までたどり着けました。稽古から見えないものに支えられた3ヶ月でした。ご来場の皆様ありがとうございます。来週11/30は水木先生の三周忌。ご報告に行って本当の終わりだな。

26. @MizutaKoushiki 航生くん、改めてゲゲゲの先生へ 全日程お疲れ様でした!もう観劇から3週間ほど経ちましたが、舞台を見て温かく、でもどこか怖い気持ちになったあの時の感覚は今でも思い出せます☺️お次はAAAとグレコメですね...!頑張ってください!

27. @MizutaKoushiki 航生くん🎵 「ゲゲゲの先生へ」ご無事の閉幕どうもおめでとうございます✨そしてどうもお疲れさまでした❗ 不思議な感覚に包まれる水木しげるの世界、妖怪の世界へ招待してくださって本当にありがとうございまし… https://t.co/RLgv3iC38q

28. ゲゲゲの先生へ。大千穐楽。 新潟からもどってきました。 https://t.co/cxh9tA96sj

29. @MizutaKoushiki こんばんは☺️ゲゲゲの先生へ 全公演お疲れ様でした。航生くんが感じればまた会えると思います👀💟また明日から頑張っていきましょーっ🙋‍♀️おやすみなさい。

30. ゲゲゲの先生へ 閉幕~

31. ゲゲゲの先生へお疲れ様でした!描きたい気持ちで描くのが大事かなってことでホテルでごりごり。花子さんの精霊のポーズが描けて満足。 https://t.co/WRCdG07TWr

32. ゲゲゲの先生へ お花一つ一つ写真に撮ってくれたって嬉しい😭 (それ見たかった🤣) https://t.co/kXttUoO8me

33. @MizutaKoushiki 航生くんこんばんは!😊 「ゲゲゲの先生へ」無事終了されて、本当良かったです^ ^お疲れ様でした💕 妖怪さんたちにまた会えるといいですね^ - ^ ほんとに寂しいですね😭

34. ゲゲゲの先生へに出演されていた三太役の大窪人衛さん、可愛らしくて女性かと思っていた(すみません💦)三太かわいかったです。 そして「まんぷく」で人衛さんを発見! https://t.co/4W59oJAnNM

35. @MizutaKoushiki 航生くん♡こんばんは^ - ^ 「ゲゲゲの先生へ」本当に本当にお疲れ様でした👏👏😆✨ 妖怪さんたちに会いたいですよね。。ほんっと寂しい( ´^`° ) でもきっとまたいつか会えますよー☺️ そう思… https://t.co/pkT5OLF3YO

36. ゲゲゲの先生へ終演お疲れさまー!!

37. @MizutaKoushiki お疲れ様でした😄💕 私も大千秋楽で初ゲゲゲの先生へだったんですが本当に寂しいです…😭 オッパ素敵でした🌸 私は上の席からオペラグラスでオッパや出演者さん達の表情など見てました✨ 新潟のお空と気候(?… https://t.co/WhX3ASYJT0

38. @MizutaKoushiki 航生くん「ゲゲゲの先生へ」全30公演本当にお疲れ様でした❣️😆 妖怪さん達は存在を感じていれば、いつでも近くに居てくれますよ!😊 私達ファンだっていつも航生くんに寄り添っていますから…😉 私は東京だ… https://t.co/Q8n767p6yz

39. @MizutaKoushiki 航生くん、こんばんは。 「ゲゲゲの先生へ」全日程無事終了、お疲れ様でした!妖怪さんたちのいるあの世界、不思議な世界でしたね。寂しさが残ります…。 先程はブログの更新もありがとうございます!😊AAA、… https://t.co/0EndggyY26

40. 舞台「ゲゲゲの先生へ」とってもよかった…本物の蔵之介さん拝んできた🙏 https://t.co/2JfX29Y48e

41. @MizutaKoushiki 航生くん、ゲゲゲの先生へ全日程終了ほんとにお疲れ様でした!!今回も航生くんのおかげでとっても素敵な舞台に出会えてほんとに幸せでした✨妖怪さんたちに会えなくなるの寂しいですが、次のAAAと舞台も今から楽しみにしています☺️

42. @MizutaKoushiki ゲゲゲの先生へ お疲れ様でした🙇‍♀️🙇‍♀️ 私も妖怪さんたちに出会えて、とっても楽しい時間を過ごせて良かったです😊会える日があると信じて✨笑 ブログの更新も嬉しいです!ありがとうございます☺️

43. @MizutaKoushiki 水田さん、ゲゲゲの先生へお疲れ様でした!素敵な妖怪さんや人間の夫婦に出会えて最高の秋でした💞 お身体には気をつけてAAAのリハやグレートコメットの稽古頑張ってください!どちらも楽しみにしております😄💗

44. 「ゲゲゲの先生へ」全日程終了しました。妖怪さんたちは暗闇に帰っていきました。また会いたいなー。沢山のご観劇誠にありがとうございました^_^あー寂しい。

45. ゲゲゲの先生への大千穐楽を観劇してきたのですが、松雪泰子さんのふわふわと重力を感じさせない存在とあまりの美しさに「傾国……」となりました。傾国の美女って本当に存在する

46. ゲゲゲの先生へ、今日が大千穐楽だったんだ。見に行きたかったな。お疲れ様でした。

47. 【水田】ゲゲゲの先生へ https://t.co/xgxHhHoHUF

48. ゲゲゲの先生へ 全公演終了 お疲れ様でした🙇✨

49. ゲゲゲの先生へほんとにほんとにはーーーーーーーよかったーーーーーーーきっといつかまた

50. ゲゲゲの先生へ大千穐楽お疲れ様でした! 今までみた舞台で一番好きだったと思いました😊✨ 楽しくてわくわくして、考えさせられて😊蔵之介さんがとにかく楽しそうでした😆✨ イキウメの方の演者の方もしみわたりました😆大窪人衛君気になります😆✨ありがとうございました!