チャリング・クロス街84番地 公演情報 チャリング・クロス街84番地」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/07/11 (水) 14:00

価格0円

かつて見た、朗読劇「ラヴ・レターズ」とはちがい、この作品は、手紙をやりとりを、演技と表現で構成されており、舞台装置も上下で構成しており、ヘレーン・ハンフ役は3人、ドエルは4人で演じ分けながら、20年という歳月の大河ドラマわけではないが、ひとつのドラマとして成立していたね。120分弱でしたが、公共ホールで見る芝居はいいね。

鑑賞日2018/07/10 (火) 18:30

20年にわたる、ロンドン古書店、マークス書店に勤めるフランク・ドエルとその周囲の人々と、ニューヨーク在住の作家ヘレン・ハーフとの20年に渡る往復書簡集。その舞台化。映画化もされている。映画化にさいしては、場面転換も必要だし、ただ書簡を読むというわけにはいかないので登場人物のセリフや動きも必要なので、映画台本があるのは当然として、舞台は脚本があるのだろうか。

舞台はマークス書店とヘレン・ハーフの自室の2つの空間が高低をつけて設けられており、マークス書店の社員以外の書簡については、それ以外の空間が使われる。(例えば、フランクの妻の書簡や、ヘレンの上の階に住む女優の書簡など)
    書店内では会話をしたり送付物を開けるという演技があるものの、実質は書簡を書いたり、読み上げたり、独白したり、書簡の読み上げがそのままセリフとして成立しているのだと思う。
    だから、脚本がなくても、舞台美術と舞台装置を練り上げてしまえば、あとはト書きがなくても、役者さんや演出家さんが芝居を付けて行けば、それで舞台が完成してしてしまうような感じがするのですが、どうなんでしょうか?誰かお分かりの方がいたら、脚本の有無を教えてください。

それともう1つ。この舞台を演る場合は、フランクやヘレンは、1つの舞台で複数の役者が演じるものなのでしょうか。今回、フランク役が4人、ヘレン役が3人で演じ分けています。
    ヘレンはヘレンの自宅にいること、眼鏡や髪形といった記号があり、体型も皆さん近しいのですから、常にヘレンとして認識できます。むしろ、3人の女優さんが演じ分けることで、ともすれば書簡の読み上げとなって単調になりかねないところをうまく回避して、それぞれの女優さんの演技の変化を楽しむことができました。
    問題は、フランクのほうで、書店には複数の男性がいますし、皆背広姿な上に、フランク役4人は、体格も髪形も違うので、入れ替わる度に誰がフランクかを認識しづらいというか、一々煩わしいというか。
    フランク以外の男性たちも、ヘレンにお礼やロンドンへのお誘いの手紙を書いている(ということは、そのセリフがある)ので、フランクが書いた手紙なのかを判断するために頭を捻ってしまいます。セリフもタイプライターを打ちながらや手書きをしながらのセリフや、独白調、書いた手紙を読み上げたりもあるので、セリフを聞きながら判断するのは、かなり苦労しました。(ここがこの舞台唯一の難と言えば難でしたね)
    他の舞台でも、同様に複数人数を配置しているのか知ったいる方ががいれば教えてください。

舞台の内容としては総じて良かったと思います。ちょっと切なくもあり、ほっこりもしたり、ヘレンの諧謔や優しさ、フランクの機知や思いやり、とてもよく伝わってきました。滅多に見ない舞台なので、あと3回、もっと多くの人に見てもらいたいですねえ。

フランクの死を語るフランクの妻、最前列で観ていたのですが、うっすらと涙が一筋流れているように見えたのですが、あれは勘違いかなあ。でも、とても感慨深い表現でした。

1. 28・29期中間公演「チャリング・クロス街84番地」、終演いたしました。 心より感謝を込めて。 https://t.co/a73Xk8HGtQ #チャリング・クロス街84番地

3. チャリング・クロス街84番地、終演致しました。 皆様、ご来場いただきありがとうございました! https://t.co/j1OyGGuihY

4. 『チャリング・クロス街84番地』 観に行った時、頼さんにお会いしたので、「お悔やみ申し上げます。」…と、 一言お伝えした…。

5. 劇団俳優座演劇研究所 28.29期中間公演 チャリング・クロス街84番地 終演致しました。 お越し頂きありがとうございました✨ ぼちぼち 撮った写真アップしていきます🙂 https://t.co/M10cvRrfFS

6. 「チャリング・クロス街84番地」 劇団俳優座演劇研究所28・29期中間公演      https://t.co/gyEn8gYyti #演劇 #芝居

7. 俳優座研究所「チャリング・クロス街84番地」@赤坂区民センターホール ハンフの役を3人、ドエルの役を4人で場面ごとに分けあいつつ、、長いセリフもたくさんあり、演劇人の卵っていかに成長していくか、中間公演だね。

8. ゲネ終わって、 おかかのおにぎりを食べました🍙 本日初日です!! [チャリング・クロス街84番地] 当日飛び込みでも大歓迎です💕 お仕事終わりにぜひぜひ✨ 赤坂区民センターにて、 18時30分開演です😊 https://t.co/uR31LSc5DI

9. 本日初日です。 まだご予約承っております! ぜひご来場下さいませ。 ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 劇団俳優座演劇研究所28・29期中間公演 『チャリング・クロス街84番地』 編纂:ヘレーン・ハンフ 演出・演技指導:堀越大史… https://t.co/BShN9kySWe

10. 櫻田が、同期の温かさを瞬く間に世界に拡げたくてTweetしてます。7/10は遂に先輩方の公演『チャリング・クロス街 84番地』の初日です。稽古をちらっと聞くと何故か甘いものがほしくなるのですが、皆さんはどうでしょうか??そして私達… https://t.co/iPuEEfPPUV

11. 『チャリング・クロス街84番地』に見る、願望実現のための考え方。 本気でイギリスに行きたいかー!? 本気でフランクさんに会いたいかー!?と試されているんだ!?https://t.co/kIE4rnbt7l

12. 『チャリング・クロス街84番地』に見る、願望実現のための考え方。 本気でイギリスに行きたいかー!? 本気でフランクさんに会いたいかー!?と試されているんだ!?https://t.co/kIE4rnbt7l

13. @keishiro_314 おなかにやさしい!笑 最近読んだこの本がほんとに心にやさしかったです…じわじわあったまるスープ系です チャリング・クロス街84番地―書物を愛する人のための本 (中公文庫) https://t.co/UofmXitVtk

14. 「チャリング・クロス街84番地」なにげなく観たけど、しみじみ良い映画だった~アンソニー・ホプキンス渋すぎる📘

15. あと2週間となりました! 1949年から1969年、 ニューヨークとロンドンで実際に交わされた、20年間の手紙の交流を舞台に👧🏻✉️🧒🏻 朗読公演のような舞台です🌼 劇団俳優座演劇研究所28・29期中間公演 『チャリング・クロス… https://t.co/4plTzUna91

16. ブログを更新しました! 中間公演の演目を紹介しております。 『チャリング・クロス街84番地』とは? https://t.co/IrIydvPN38

17. 悔しい日が続く稽古… でもそれはまだまだ面白くなるということ。 後2週間です! ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 劇団俳優座演劇研究所28・29期中間公演 『チャリング・クロス街84番地』 編纂:ヘレーン・ハンフ 演出・演技指導:堀越大… https://t.co/mbersfrnmn

18. ブログを更新しました。 2週間後に迫りました、28・29期中間発表の概要をお知らせ! キャストの写真も公開しております。 中間発表『チャリング・クロス街84番地』 https://t.co/Hgwz1Ofaqm