浅草アリス IN WONDERLAND 公演情報 浅草アリス IN WONDERLAND」の観てきた!クチコミ一覧

夏の終わりにふさわしいお祭り騒ぎ
    充分堪能させていただきました。
    ドガドガといえば浅草の地に溶け込んだ破天荒な大衆演劇
    この世界にハマったら、もう抜け出せません。
    望月ワールド もう半年後が待ち遠しい〜〜

アリスだけでなく色々な童話や三銃士まで登場して楽しませてもらいました。学芸会か?レベルからすっごいハイレベルと思う人までいて色々な意味で楽しめました。特にアリスのお母様とダンサーが良かった~。

夏の楽しいエンターテイメント!
    でも、あの衣装は本当は冬向き?(笑)
    歌もダンスも、剣さばきもアクションも跳躍も、ますますの勢いです!
    いよいよ千秋楽を迎える明日、ぜひお薦めです(勝手に応援団)

後半初日、面白かったー!
    初めての方も、訳がわからなくても楽しめますが、現実の観光バスも不思議な王国も二度見ると、あーそうなのねと繋がっていくのが楽しいです(^^)
    休演日を挟んで見ると尚更の新たな発見があってついつい見いってしまいました♪

アリスを冠した作品をドガドガはこれまで3回上演しているという。(追記2018.8.24)

まあ、ルイス・キャロル作の傑作だから「不思議の国のアリス」「鏡の国のアリス」を読んだことがない、という文学好きは居まい。元々の原作は、原作者ドッジソンと付き合いのあったアリス・リデルの為に書き下ろされた作品だが、数学者であったドッジソンは一見ナンセンスとも取れる数々のエピソードに、深い意味とイギリスの伝承童謡集であるマザーグースのナンセンスを巧みに融合した為、結果的に読む者のイマジネーションを極大化し世界文学の位置を獲得した。その一例を挙げておこう。有名なマッドパーティーに参加しているメンバーだが、帽子屋、アリス、三月兎、眠り鼠である。帽子屋がマッドなのは、当時大流行したシルクハットの素材であるフェルトを加工する工程で水銀を用いた為その毒性に脳を損傷した者が多かった為であり、3月兎は発情期の雄兎、眠り鼠は寝てばかりで現とも夢とも知れない世界の住人である。アリスは体が延び縮みしたことでアイデンティティーが不如意な状態であった。何れもその参加資格を充分に持ったキャラクター設定という訳だ。無論、イギリスの慣用句に関連している部分もある。
     このナンセンス煌めくファンタジーは、今作のベースという程の位置は占めていないように思う。余りにも多くの要素が必然性なく並置された感があって統合感に欠けるのである。何時ものメンバーが欠けていることも、今回はアンラッキーであった。無論、座長の丸山 正吾氏の陰日向での厚いフォローと、歌も踊りの切れも演技力も大きく成長した大岸 明日香さんの活躍も見物だが、矢張り要諦は、脚本のプロットがナンセンスはナンセンスなりの必然的展開を持っていることだろう。プロットの練り方を今一歩深めることができれば、更に面白い作品に仕上がるように思う。

鑑賞日2018/08/20 (月) 19:00

2012年版のアリスの舞台が、ネットでダイジェスト再生できますが、セットやセットを立体的に使うところを除けば、あまり変わっていないような。ただし、配役はかなり変わっているのに、主演アリスの松山クミコさんだけは、全く変わらない。これは誉め言葉ですよ。

夏のドガドガ、月曜日ということもあってか、初日の満員に比べるとちょっと入りが少ない感じかな。初日、二日目では盛況もあり、トップギアで走り続けたのでしょうね、いつも通りにテンションは高いのですが、少しお疲れ気味な感じも受けました。
    それでも、高いサービス精神で、客席を一切飽きさせることがありません。
    グダグダな前説の劇団が多い中、前説も途中休憩トークも、よくもまあバカバカしくも楽しませてくれます。ちなみに、蜂巣和紀さんのヤマトタケルの物まねに一言、ヤマトタケルと卑弥呼は、全く関係ないですよ。
    こういうエンタメの舞台は、やはり途中休憩って大事です。また、飲食OKもあった方がよい。一旦クールダウンする時間が欲しいし、トイレの心配をしなくてよいね。それで2時間強はお手頃な時間感覚です。

さて、物語りですが、アリスは主軸の話に関係ないじゃない!バスガイドである必要ないじゃない!なぜ巨乳になるの?などとやたらと取っ散らかっているのですが(私のドガドガ経験で最大級の取っ散らかり方、でも再演に当たって、そこに手を入れる気は全くなかったのですね)、いやあ、それゆえにか、ひたすら暴走してくれて楽しめました。
    起承転結なんて全くなく、展開は序破急のリズム。

夏にドガドガは合うなあ。また浅草東洋館に来ますね。

ネタは満載なのですが、バラしたくても、バラしようがない舞台です。
    とにかく観てみて下さい。

ドガドガプラスの公演は初めて見たけど 不思議な世界観に引き込まれた!
    ダンスや歌も 期待以上に素晴らしく 驚かされました。
    観に来た方を飽きさせない演出もあり、作品自体もあっという間に時間がすぎるくらい見応えあるのですが ストーリーを追うより 感覚的に ストーリーに身を置いて観るとより楽しめると思います!
    後半 もう一度観にいきたい!
    ちょっと中毒性がある(笑)作品ですね!

• 色々な要素をごちゃ混ぜにして、煮込んで歌やダンスで味付けをした感じ。
    観客を楽しませようという意気込みが伝わってくる。
    本当に楽しませてもらった。

メチャクチャ面白かった!これぞ浅草、これぞドガドガワンダーランド!最高!
    いつ観ても期待を裏切らない。歌に踊りにお芝居にすげー稽古してんだろなぁ〜。浅草の宝だな!
    今回もキンキンに冷えたビールが旨かった!

初日に行きました。半年に一度のDogaDogaを待ちきれぬファンが押しかけ、なんと満席。 4度目の再演ですが、初登場となる国王、女王様は貫禄の演技で安心感。劇団員の丸山くん、明日香が要所を締め、芸達者だったりセクシーだったりの客演さんがカオスなDogaワールドを彩ってくれる。 ダンスもキレッキレ。 期待通りのクオリティだ。
    初めてDogaを観る方が驚くのが飲食OKという浅草っぽい計らい。 ビール片手に2時間20分(途中休憩あり)楽しめるとはありがたや。
    浅草アリスは勿論ディズニーの「不思議な国のアリス」がモチーフだ。 白雪姫もシンデレラも出てくる。 しかしDogaの手にかかるとこれは物凄い味付けとなる。 早くまた見に行きたい。そんな作品でした。

入り口に派手な格好の女優さんが待っていて、一気に雰囲気を高めてくれます。そのことから分かるように観客の6割から7割は男性です。

内容は「不思議の国のアリス」に白雪姫やシンデレラ、ジャンヌダルクにロビンフッドまで登場し、他の童話からもエピソードを借用したドタバタの連続です。かなりの美女やそれなりの美女で舞台は一杯になり、そして王様や王子様、社長に部長もどんどん出てきて大騒ぎです。

客席の雰囲気は中高年の常連さんが作ってくれているので、新参者は真似をして拍手や声をかけていれば楽しめるでしょう。贔屓の女優さんがいれば大満足でリピーターになることは容易に想像できます。しかし、私は女優さんを見ていると、もっと美しく見せる衣装、髪、表情、役柄があるんじゃないかなあと気になってもう一つ乗ることができませんでした。

鑑賞日2018/08/19 (日) 19:00

2時間半と言う長さだけど飽きさせないテンポの良さ。歌や踊りも素晴らしい。楽しい時間でした。

楽しい!面白い!それが素直な感想。
    浅草の小さなバスガイド、アリスの臨死体験ってとこからめちゃくちゃだけど、それがこんなファンタジーになるなんて♪修学旅行からなぜ王国?!(笑)

1. 終演後のご挨拶かきました(*´ω`*) みなさん本当にありがとうございました♡ https://t.co/rNbhtDwYFG #浅草アリス #ドガドガプラス

2. この間洸太郎さんが出演している浅草アリス観てきた( ᷇࿀ ᷆ ) 社長の息子役で、小さい頃からたくさんのものをもらっていて、何か不自由なことがあればなんでもパパに相談して解決してもらうような清玄くんでした。 個人的に心臓を… https://t.co/NpugGg6N1f

3. 稽古終わり! 昨日は事務所で作業してたから、今日から本格的に稽古合流でした。 圧倒的なセリフ量、それから今日は音楽合わせもあって身が引き締まる思い。 写真は荷下ろしのトラックを待つ間に谷口さんによって売られていきそ… https://t.co/8JPX2HW7x3 #黄金バット

4. ようやくドガドガプラスで撮らせて貰った写真の整理がついた。 夜以降に順次UPしたいと思います。 特に永瀬(@aikonagase)さんは期待しても良いかも・・・

5. 先日お友達の松山クミコさんが主演した劇団ドガドガプラス「浅草アリスワンダーランド」を観劇。アリスという名を見事に裏切る、女の一番最低で最高にキュートな部分を凝縮した様なめちゃチャーミングで圧倒的な存在感のクミコさんの演じるアリス。… https://t.co/zY56AzjtOj

6. 望月六郎 真田家臣。真田十勇士の一角。実在の人物といわれ、爆弾作りのプロ。大坂夏の陣では幸村の子・大助を護衛しつつ徳川軍を砲撃し、尼ケ崎に敗走させた。大助が戦死した際に殉死。

7. まだまだ浅草アリス終わった実感が無いですが本日から次の舞台のお稽古に参加してきました^_^‼️ 今まで会話劇、そしてコメディーに挑戦した事が無いので今から本番が楽しみです💓 中村栄里専用チケットフォーム↓… https://t.co/u2KSTvgAHM

8. ネタバレになるから言えなかったけど、やっと言える😊 プリンスに対してのジェンノの素早い行動! ・手の消毒 ・氷の袋 ・コーヒー?紅茶? もし他に見逃してたならDVDで検証したい😆 大吾の時の『ごんちゃ~ん』の呼び方に笑い、煙草を… https://t.co/fILXxYyfdU

9. 『浅草アリス』で駆け抜けた夏も終わり… また一つワンステップアップして秋を迎えます。 我流凱伝としてはご観劇下さった皆様に感謝の意味も込めましてNIYA×2 ENTERPRISE の記念イベントにゲスト参加致します。 https://t.co/JyYvCrBiuU

10. 今回『浅草アリス』もご観劇下さった金田監督。 いろいろと気になるキャストもチェック済みとか。 映像の世界に興味ある役者の皆様、この機会に如何ですか? 一度龍塾イズムを体感してみるのも一興。私はお薦めします。 https://t.co/Hr1oKJj28i

11. もうドガロスだよ。 早すぎ(笑) ブロマイドやら台本やら、自分のスマホで撮った写真見ながら思いだし笑いしてる。 って、ただの変態ばばあじゃん(^_^;) #浅草アリス #ドガドガプラス

12. @nomuraaya1008 亜矢さん、浅草アリス全公演お疲れさまでした。二公演観劇させて頂きました。 ちょっとセクシーな白雪姫、幸せになって良かったですね。 またドガドガプラス観に行くので、その時はよろしくお願いします!

13. バキバキすぎてどうしようもなかったiPhoneを交換してきたぞー!! やっと画面がちゃんと使えるようになったので、最後のリツイテロでした。 こんなに反響いただけて、作品を愛していただけて、幸せだなぁ。 まだ同期終わってないから写真なし。 #ドガドガプラス #浅草アリス

14. 劇団ドガドガプラス『浅草アリス IN WONDERLAND』 観劇記録② しかし久しぶりに大迫君観たけどすげー狂気がハマってたわ〜 https://t.co/chnw79YZBt #ドガドガプラス #浅草アリス

15. 劇団ドガドガプラス『浅草アリス IN WONDERLAND』 観劇記録① 楽しかったクレイジーな世界の住人達 https://t.co/ziN4j8RKPU #ドガドガプラス #浅草アリス

16. ブロマイドを手に入れて 本人にその喜びをぶつけている様子です この幸せそうな顔‥‥ 劇中絡めなかったけど とにかく明るくて優しくて色々と支えてくれて 大好きな明日香さんでした✨ 明日香さん明日香さん (明日香さん) ふふ… https://t.co/si8Yx5ilaY

17. のシーンは自分が観た時は千秋楽以外は2が出ずにあちら側にイカれてしまい3で堪能していたので(笑)千秋楽ちゃんと4迄言えた❗️と思った瞬間「うふふふ・・・♪」アトス君飛び過ぎww ボーニャ君とラビットの入… https://t.co/oLojBRHwqP #浅草アリス #数えなさい

18. 蜂巣祭までは浅草アリスのまとめしようかな そうか…ツイキャスいつしよう 60回だけど、呼べるような方もいないしな… どっか合間でやろうかな? クラリネットと怪しい貴族 https://t.co/8VwDPvWK5o #浅草アリス #ドガドガプラス

19. ・階段前の下町観光のある日の密談? パパ「特別ボーナス出すよ!」聞こえなかったけれど察するにおそらくぴょんさんのみ。 ・千秋楽の恋人達の踊りの後座る直前の アトス「心臓は(が?)やべーよ!~」 影… https://t.co/RCqGoa5VQ5 #ドガドガプラス #浅草アリス

20. 浅草アリス 最後のお仕事。 これでホントに終わったんだな…と実感。。 https://t.co/9cJAKloxaM

21. 舞台千穐楽の日、雨降ったのね。まさかゲリラ雷雨⚡とは知らなかった。 大盛り上がりの打ち上げ🍻にてタンバリンを叩き過ぎて太腿に痣ができても過ぎ去りし夏の思い出。 『浅草アリス』これにてキャストメンバー解散。それぞれの新たな道を歩み… https://t.co/phOYRKzho1

22. 昨日の打ち上げの余韻が若干残る中、今日からは切り替えて唐組モードへ! とにもかくにも食らいつく。 写真は千秋楽にうーたんたちとハリネズミカフェ行った時の🦔 https://t.co/AVf5mTk9TS #唐組 #ドガドガプラス #浅草アリス

23. 内閣総理大臣:長橋 有沙 官房長官:蜂巣和紀@ 浅草アリス6日目! 防衛大臣:星守 紗凪💫1/20にイベントやります! 外務大臣:麻生金三 財務大臣:かおりかりん https://t.co/cxDwP3cdtI 外務大臣は更迭かな? #内閣占い

24. 出演情報の修正 と ☆ 芸歴 ☆に 『浅草アリス in wonderland』 追記致しました!! 出演情報に 『 サヨナラダケガジンセイダ』【 B班キャスト 】 追記致しました!! ⇩⇩⇩ https://t.co/adn8HTA0Sa #平塚あみの履歴書

25. 舞台だけでなくノリノリなカオスな 😅 踊ってます! 幸せなみんなの顔はいい顔😊 https://t.co/f0tVPe8naa #ドガドガプラス

26. 今夜の打ち上げ🍺 最終はカラオケの夜なり。 https://t.co/5uU8qBmx4B #ドガドガプラス #浅草アリス

27. @nomuraaya1008 全公演無事終焉お疲れ様でした💐 すっかり、あやたんもドガドガさんのメインキャストの華‼いなくてはならない存在になられましたね‼毎回進化‼深化‼成長されて、今回はあきぽんさんとのツートップの局❤輝いてました✨☀✨ #ドガドガプラス #浅草アリス #ドガドガプラス #浅草アリス

28. 遅くなりましたが、無事に浅草アリス無事終演致しました。 皆さん、本当に応援有難うございました! こんなにリピートしてくださったり、お声がけ頂いたり、最近では1番盛り上がってくれたんじゃないかなって思います。 ホンマにありがとう… https://t.co/jZKm8Qellf

29. 【浅草アリス 終演】 ご観劇下さった皆様、応援して下さった皆様 本当にありがとうございました!! お陰様で大盛況の中、千秋楽を迎える事が出来ました! また半年後、皆様にお会い出来る事を願って精進して参ります。 今後とも応援の… https://t.co/7XjLDTb3fE

30. こんな素敵な役者さんだったんだ 遅かれながら気づかされました~😅 転機となる作品に立ち会えてしあわせ😃💕 https://t.co/TLLldkqKt3 #大岸明日香 #ドガドガプラス #看板役者 #今度はヒロイン #顔じゃない

31. 真田十勇士は架空の人物 猿飛佐助 霧隠才蔵 穴山小助 三好清海入道 三好伊三入道 由利鎌之助 筧(かけい)十蔵 海野六郎 根津甚八 望月六郎 実在してたらおもしろいのに (◎_◎) https://t.co/Tapi2XG39u #武将

32. なんかみんなの感想読んでたらなきそう。 まだまだ課題点はたくさんあって、思い通りにできないことだらけなんだけど、みんなの声を励みにどんどん輝ける女優さんになります。 本当にありがとう。 #ドガドガプラス #浅草アリス

33. は何と言ってもセリフ量の多さが好きで、今回初めて台本買って読んでみたけれど、エグいくらい真っ黒なページもあって、これを一言一句正確に覚えた挙句おもしろアドリブを挟んでくる役者とかいう稼業スゲェ……ヤ… https://t.co/3GDWXCOuY1 #浅草アリス #ドガドガプラス

34. 昨夜!KENROKU先生出演舞台「浅草アリス IN WONDERLAND」観劇♦️✨ 黒の衣装を纏いながらも、力強い瞳から変転してゆくカラフルな輝き。目ヂカラをその場に浮遊させたまま、上手へ立ち去られる姿表情。更には残り香までもが… https://t.co/aEsYggc3g0

35. @manami55star_t @kinzou_asou @tomoka_hgwr @sakimatsumoto94 @mi03wa @wwwhacchiwww @Askank125 @yutatsuya0616 @DpBgg… https://t.co/BjHk2JUZQq

36. アメブロを更新しました。 『浅草アリス』 【他画像1枚】 https://t.co/5z0Cd9Com8

37. @kagurahepburn16 全公演お疲れ様です(*´∇`*) 初日から楽しませて頂き有難うございます!(^o^)/ その後リピーター回数増加の一途(笑) 今後も活躍を楽しみにしております 勿論(^o^)/ 応援📣します! ま… https://t.co/y7p5WZKl5T

38. @ara2buru2 レイミちゃん(^o^)/ 全公演お疲れ様です 初日から迫力満点💯でしたね〜 思わず終演後声かけしましたが めちゃめちゃファンになちゃいました! リピーター回数も増えちゃた! 今後も活躍を楽しみにしております!… https://t.co/MytOXpBEof

39. ロウ氏@raruhu396 【望月 六郎】 アイコンを拝見し例えさせて頂きました! (画像は拾い物です) https://t.co/kZUqJOhneZ

40. 今日一日、「グルリンメラリン」と「助けて王子様」が頭の中でリフレインしていた。たまーに「俺節」と「秋田音頭」の合いの手の部分もww そして「助けて王子様」の「………もっともっと〜」の部分でいつも魔女っ子メグちゃんというアニメを思い… https://t.co/DoiflxSvpy

41. ツイッターを金魚花火仕様にしました! ですが浅草アリスの素敵な写真があるので、またチラホラ載せさせて頂きますね☺️💕 #浅草アリス #JAMPAN金魚花火

42. 劇団 舞台 浅草アリス IN WONDERLAND 終演致しました‼︎! 御来場、 誠に有難う御座いました‼︎! by. 帆鳥栖 -ホトス- 個人的には、どうしてももう一度 さんと共演したかった… https://t.co/3lQOYFOigw #ドガドガプラス #丸山正吾

43. 劇団ドガドガプラス第26回公演 「浅草アリス IN WONDERLAND」 昨日千秋楽を迎え、無事に8公演全てを終えることができました🌸 長いようで短くて、まさに夢のような時間でした! 本当に感謝しかありません。 ありがとうござい… https://t.co/h0Qahb37Yh

44. しばらく(2、3日あるいは一週間とかそのくらいは)浅草アリスの余韻が抜けずにずーっとツイートし続けますが、どうかご容赦ください。

45. そういえば、お花見貴族三人衆では劇場で写真撮らなかったなーw しまったしまった おみくじの写真は谷口まだ茶髪ってなかったからなー というわけで、現実での三人 現実では確実にお局さんとは結ばれないだろうなw ちなみに谷口のテーマは… https://t.co/BUCGYIbrHl

46. 眠れなかった~w 覚醒状態で打ち上げに向かうよ! 今回は若作りしたり、殺陣やったり、入れ替わったり、キスしたりw と盛りだくさんでした! 今後はもうないだろうなというか、こういう役を谷口にふろうって方はいないことでしょうw… https://t.co/p82eeh1b7H

47. 浅草アリス、昨日で無事に終演致しました! ご来場してくださった全ての皆様! 本当に本当にありがとうございました🙇 共演者の皆様、スタッフの皆様、望月さん、支えてくださり感謝です! ありがとうございました🙇 https://t.co/kVGkd6VtF9

48. 浅草アリス終演 ー アメブロを更新しました https://t.co/c9HUXIRm6U https://t.co/6yczGkATF9 #松山クミコ