果てっ、 公演情報 果てっ、」の観てきた!クチコミ一覧

この劇団の作品は次元世界がいつもごった煮で、起こる事象に誰もエクスキューズしない
    そして登場人物同士の間で完結した物語宇宙ができあがっている
    それらが集まるさまはまるで銀河団でそういえば今回は暗黒物質もいる
    観えているはずなのに捉えきれない
    あと場面では井内さん演じる妻がかける電話が凄い好きだった
    感情の流れとしてああいった折りたたみ方というのは本当に染みるように心に流れ込んでくる
    作品は全般的にこれまでより笑わせると覚悟を決めた場面が多かった気がした
    この劇団の作品では一番好きかも

鑑賞日2018/08/05 (日)

最終日に観劇

夫・・・舞台向きじゃない、ド下手
    妻・・・上手い、他にレベル合わせが必要
    農家の女・・・普通、顔の模様は菱形が良い
    女探偵・・・評価に至らず 良くも悪くもない
    記憶がない女・・・上手い、ちょうど良い
    自称映画監督・・・何言ってるかわからない
    眠れないひと・・・表情がかたい、綺麗なだけ
    役者・・・超ド下手、滑舌悪い
    さまよう男・・・下手、滑舌悪い
    ペンションのアルバイト・・・普通
    姉・・・まあまあ
    妹・・・発声がなってない、声掠れ過ぎ
    大工さん・・・滑舌悪い、演技は良い

笑いどころはわかる
    脚本の良さもわかる
    だが伝わらない
    仲良しグループのお遊戯会

長台詞の妹役の子にはベテランが
    発声の仕方を教えるべきなくらい
    発声がなってないし
    滑舌悪い男性陣役者は良くない。
    特に夫役は噛みまくり。
    映画監督役は台詞を思い出しながら
    口からセリフを出してのが目の動きでわかる。
    役者役は何年演技に携わっているのか
    それとも演技が下手な役者の役なのか
    下手な役者役なら演出どおりだし
    じゃないなら役者として最低レベル

キャスティングミスによる失敗
    脚本自体だけが褒められる内容
    でも伝わらなければ意味がない

やりたいことがあってさ
    早口でのセリフの連発,やりとりをやりたいなら
    滑舌の良いキャストや発生の良いキャストを
    オーディションであつめたほうがいい。

次作はキャスト総入れ替えを願いたい
    客席も総入れ替えを願いたい
    友達席みたいで本当にお遊戯会のよう。

友達が褒めてTwitterでは高評価だけど
    ここコリッチでは低評価なのがわかる。
    観たい!の評価が高くて
    観てきた!の評価が低い

この劇団に限ったことではなくって
    もういい加減役者が役者をヨイショする
    ツイートとリツイートはやめにしないと
    こうして見て失敗したってのが増えるから
    どうにかしてほしい。

その他にどうせお遊戯会みたいな仲なら
    役者に向いてないなら向いてないと
    滑舌の悪さを直さないキャストには伝えて
    本間に仲の良いのなら発声を教えなければ
    そのキャストの未来を潰してしまう。

前回のミワクさんの公演から参りました。シュールな感じで、部分的に楽しめるところが沢山あり!どこが笑いのツボなのか、初めてなのでちょっと戸惑いましたが...ここの流儀に慣れればO.K.なのかも?

「果てっ」は色々なものの果て(行き着いたところ)を示すのだろうか。
    さまざまなものの果てに言葉の果てもあるのだろう。
    ラスト、様々な言葉が並んで発声されるのだが、残念なことに聞き取れない。
    ここが大切なところだと思うのだが、発声をきちんとやってほしかった。
    伝わらない言葉は言わなかったことと同じになってしまう。

鑑賞日2018/08/04 (土) 14:00

価格0円

噂には聞いていましたが「これは無二だわ」。

伝えたいものがあったとしたら、私は何も受け止めることが出来ていません!全然わかりませんでした!しかし寝ないで最後まで見ましたよ!

ピカソやシャガールの絵を並べたかのような難解な作品。果て・・はて?

台詞も「夏ね~」しか覚えていません!
    チケプレありがとうございました!

狙い通りなのかわからない感じは確かに感じられました。

水子供養と縁の深いペンションを再訪した老夫婦に起きる怪現象、しりとり遊びを交えてのテンポの速いセリフの応酬は相変わらずで、記憶喪失の女の怪演が印象的。

鑑賞日2018/08/03 (金) 19:30

何がやりたいのか分からん芝居だった。基本的には笑わせる舞台なのだろうと思うけれども、キャラクターが笑えるほどではなく、笑える物語というほどのものもなく、時折り活舌の悪い役者がいたりして、ちょっとしんどい85分だった。

スピード感はあるのだが、台詞が聞き取りにくかったり、棒読みだったり、各々の役者が一方的に話したり・・・
    多分そうゆうのがこの芝居の面白みなのだろうけど私には合わなかった。
    かなり苦痛を感じラストもわかりずらく残念ながら苦手分野だった。

動きのある棒立ち演劇。

あの世とこの世を繋ぐ増設によって増殖しつつあるペンションでの話。

女探偵などは、まだ少し照れがあるように感じました。ぎりぎりハマり切れませんでしたが、ハマるともっと面白く感じることができるのだろうと思いました。

前方の光のカーテンによって、後方の黒タイツが後方の黒壁に溶け込んでしまうのが興味深かったです。

1. 18歳、節目に立っている、もっとたくさんの人ときっと王子小劇場で出会うんだ、幕が上がって初めに目が合うのはきっと貴方なんです、私の瞳を観に来てほしい、ひと目見ればなにもかもわかる

2. ああん♡エリカさん!先日はおナンパしていただきサンクスモニカでした〜♡ 舞台「果てっ」楽しく姦賞させていただきましたわっ♡またどこかでお会いしまSHOW ME…♡(かおり) https://t.co/SCEvgwngBP

3. 今夜は王子の花まる学習会王子小劇場。樫物語(八重樫良友主催)旗揚げ公演『ガールズバスケット!』の初日を観て来た♪去年、岡田茜ちゃんと『ignition』で共演した基村樹利ちゃんが初主演。Wキャストの茜ちゃんの出てない回を観ておきた… https://t.co/6jBPwuFkmV

4. 【朗報】稽古場に悩む劇団さんへ。花まる学習会王子小劇場から徒歩3分の王子スタジオ1(約8.5m✕6.8m)の料金を値下げしました!集中して稽古をしたい劇団の皆様、是非お問い合わせください。詳しくは、https://t.co/0T56VgExpJ

5. 今夜は王子の花まる学習会王子小劇場。樫物語(八重樫良知主催)旗揚げ公演『ガールズバスケット!』の初日を観て来た♪去年、岡田茜ちゃんと『ignition』で共演した基村樹利ちゃんが初主演。Wキャストの茜ちゃんの出てない回を観ておきた… https://t.co/KDIFbbL9mu

6. 【河井克夫/みんなここは、逃げて】ハイキングTシャツできました! https://t.co/Xgrkig1WoU

7. 「果てっ、」のペンション増築し続けた枕谷さんのお父さんが最終的にペンションに飲み込まれていった話、世にも奇妙な物語の「迷路」って話に似てるなーって思ってて久しぶりに見たらもう…めちゃくちゃ不安な気持ちになった… https://t.co/IAxUQbMoUB

8. ◆折込情報◆ 《花火部/比嘉ニッコさんご出演》 樫物語★旗揚げ公演 「ガールズバスケット!」 @花まる学習会王子小劇場 🎆本日初日🎆 のフライヤーを折り込ませていただいております。 12日までですの… https://t.co/AnyCy7nBlh #JAMPAN金魚花火

9. 基村樹利主演【ガールズバスケット】本日初日✊❗ (@ 王子小劇場 - @ojishogekijo in 北区, 東京都) https://t.co/sH4m6KWYda

10. 細谷彩佳さん舞台 (@ 王子小劇場 - @ojishogekijo in 北区, 東京都) https://t.co/biP40ZLmGN

11. 【小林勇太スタッフ情報】 音響 サムゴーギャットモンテイプ 第7回本公演「さよならサムゴー 再会」 8/29〜9/2@王子小劇場 詳細 https://t.co/I8gGJjdVxr 音響・照明等技術協力 脱兎,X・Y・Zo… https://t.co/4qKb98L7PR

12. ■鈴木智有 出演情報 こゆび侍 第15回本公演「さよならはここにいる」 日程:2018年11月7日(水)~18日(日) 劇場:花まる学習会王子小劇場 @koyubizamurai https://t.co/LrpLsMYzYHhttps://t.co/2XbVHhHpND

13. 喉が強くなったらもっと果てれるわ。ほんまに。良い病院を教えてもらったので通います。デーモンズってやっぱり面白いよね。やってる方も楽しいもんね。 デーモンズめっちゃ面白いので今後にももっともっと期待大!頑張れ松森モヘーさん!! https://t.co/6NzDJdYakw

14. みなさーん!中野坂上デーモンズの憂鬱「果てっ、」無事終演致しました。 デーモンズを初めて観る方にも楽しんでいただけたようで、凄く嬉しくなりました。もっと私は果てに行けたであろう事は反省点であります。果てってなんだろう、いつか私も行けるかな?行ってみたい。

15. 【朗報】稽古場に悩む劇団さんへ。花まる学習会王子小劇場から徒歩3分の王子スタジオ1(約8.5m✕6.8m)の料金を値下げしました!集中して稽古をしたい劇団の皆様、是非お問い合わせください。詳しくは、https://t.co/0T56VgExpJ

16. \\本日初日// 出演舞台 樫物語★旗揚げ公演 『ガールズバスケット!』 2018.8.8(木)-8.12(日) @ 花まる学習会王子小劇場 満席回が増えていますのでお早めに。 詳しくは引用先へ! ブロマイドは数… https://t.co/mrtuS8JgH0 #細谷彩佳

17. 先日ご紹介しました、 舞台[果てっ、]ご出演祝いのお花を、ゆかりごはん(@gohaaaan310)様ご本人にもTwitterにて掲載頂きました〜!✨ アイコンも…!😍… https://t.co/gIFQMfJdP9 #中野坂上デーモンズの憂鬱

18. 『 会場は花まる学習会王子小劇場。 劇団の威信作…なんですが、お席まだまだ余っておりまして、この作品をもっと多くの方に見ていただきたい!そう願うばかりです。 詳細→… https://t.co/c7qhI3D21m #蒼いラフレシアの鼓動

19. ただいま帰りました〜。 明日、遂に初日を迎えます!! 王子小劇場にてお待ちしております♥! 明日の予約が23:59まで!! 満席もでてますのでお早めに!※キャンセル待ちは先着順です! [福永莉子専用フォーム]… https://t.co/3HQR8Ut0DV

20. もうりふみやをフォローして、王子小劇場のフォローを外した。これは英断である。

21. \\明日初日// 細谷出演舞台 樫物語☆旗揚げ公演 『ガールズバスケット!』 2018.8.8(水)-12(日) @ 花まる学習会王子小劇場 スポ根群像劇! 小劇場演劇なのにバスケの試合! 必見です🏀 ☞細谷扱い予約フォー… https://t.co/JQXbRtxOME

22. いよいよ明日から。 すっごく観て欲しいシーンも めっちゃ可愛くて 余計に観て欲しくなった💓← 花まる学習会王子小劇場で お待ちしております! [細谷推し予約フォーム] https://t.co/ayCw2Gh0xT https://t.co/WJJizWKO7o #ガルバス

23. 東京ジャンクZ「蒼いラフレシアの鼓動」8/16~26◎王子小劇場 ※懐かしいものが出てきました。3年前の特典。これは大事に取っておかなければ。東京ジャンクZは好き✨応援📣 https://t.co/tmWU9lZvfz

24. 【河井克夫/みんなここは、逃げて】ハイキングTシャツできました! https://t.co/Xgrkig1WoU

25. 【定期】「さよならサムゴー 再会」2018/8/29(水)〜9/2(日)@王子小劇場 ●予約、詳細 https://t.co/iL9DXzxvUP ▼公演ブログ https://t.co/eUNMOZVXgS ▼初演の感想ま… https://t.co/EYsk55SHQ4

26. 遅くなりました、が、中野坂上デーモンズの憂鬱、果てっ、終演しました、皆々さま、本当にありがとうございました。みんなだから出来たなあってのと、呼んでくれてありがとうございました。きもちとしては見えないその先へ!精進します。こちら河井… https://t.co/VRe0OasbhS

27. 【大原研二 出演舞台】 アマヤドリ 2018 初の古典本公演を東京で! 『野がも』 2018/9/20(木)~10/1(月) @花まる学習会王子小劇場 大原研二が出演します!! ご予約→… https://t.co/V8GdXnxLSQ

28. ●観劇三昧にて配信中● 「もしも、シ」 2012年/王子小劇場 もしもし もしもし 僕の声は届いてますか? 2016年再演された話題作、その初演。 https://t.co/y5urf4Udup #リジッター企画

29. 樫物語★旗揚げ公演『ガールズバスケット!』@gashimonogatari 8月8日~8月12日 @花まる学習会王子小劇場 脚本 : 八重樫良友(樫物語 @yosytomo ) 演出 : 高橋ゆーすけ(MANIAX… https://t.co/d4cKZIpg7P

30. 福永莉子様(@fukunagarico )の舞台出演祝いスタンド花 https://t.co/eyHnNyk6iq 赤系のお祝い花のご希望にユリを入れ豪華に 樫物語★旗揚げ公演『ガールズバスケット!』… https://t.co/OrYq7KX8s8

31. 新しく来る台本を見るたびに大爆笑をしてしまいます。今回はどんなパワーワードが飛び出すのか?!お楽しみに!サムゴーギャットモンテイプ 第7回本公演 「さよならサムゴー 再会」 2018年8月29日(水)~9月2日… https://t.co/Fmr3Xxay1K #さよならサムゴー

32. 話が少し変わるけど、演劇を再演するのってかなり大変で、いやマジで、だから今観て欲しいんですね。ちょっといいなって思ったその芝居は、2度と振り向かないかもしれないし。 9月。王子小劇場。天ノ川最前線。『カラ』待ち合わせに遅れないでね。 https://t.co/DSf2Ntgkf4

33. @gt_happytown でした! マミーさん、良かったら再演公演も今月15~26日で王子小劇場でやってるので、是非~。

34. 【劇団員出演情報】(岸本武享) 来週8/16〜8/26本番 東京ジャンクZ vol.8 『蒼いラフレシアの鼓動 』 ・日時 2018年8月16日(木)~26日(日) ・会場 花まる学習会王子小劇場 ・予約(岸本応援URL) https://t.co/nEKIHNUbW6

35. 演劇を通じた、表現・コミュニケーション能力向上講座 「自分の言葉」を見つけるワークショップ 9/8(土)14~18時 鹿児島県伊佐市・元気こころ館 講師は、鹿児島県出身で、花まる学習会王子小劇場 シニアマネジメントディレクター… https://t.co/aQ3pQYDIxa

36. 中野坂上デーモンズの憂鬱「果てっ、」終演しました。 足りない、できない事ばかりで勝手に追い詰められて「果てだな」とか思ってましたが、終わってみればあれは果てなどではなく、もっともっと先に果てはあるのだと、そうであってほしいと思いま… https://t.co/o7So0drrFM

37. 中野坂上デーモンズの憂鬱第13回公演「果てっ、」終演しました!沢山のご来場本当にありがとうございました。座組の皆様にまた会えるよう精進精進〜!! https://t.co/kTtxXLjQMl #中野坂上デーモンズの憂鬱

38. 河井克夫さんたちとロシアへ行った日、サマータイムで一時間ずれてるのに気づかず皆で行動して、食事をとる店をさがすのも変な夢の中にいるみたいに大変だった。その日がサマータイムの終わる日で、翌日また一時間ずれていて混乱した記憶が。日本にサマータイム。日本人以外の人も大混乱じゃないのか。

39. 中野坂上デーモンズの憂鬱『果てっ、』花まる学習会王子小劇場。無事、終演致しました。ご来場くださり、そして気にかけてくださり、本当に有難うございました!!沢山の方々に観ていただけて、大変嬉しかったです。刺激的な皆さんに囲まれた日々は、唯一無二でした。精進します。思えばあまりにポンコ

40. 【朗報】稽古場に悩む劇団さんへ。花まる学習会王子小劇場から徒歩3分の王子スタジオ1(約8.5m✕6.8m)の料金を値下げしました!集中して稽古をしたい劇団の皆様、是非お問い合わせください。詳しくは、https://t.co/0T56VgExpJ

41. 花まる学習会王子小劇場前のあれか https://t.co/QsvpLzWQnC

42. コンプソンズ 時□7/18(水)〜22(日) 場□花まる学習会王子小劇場 チ□2800円(一般・自由) 問□https://t.co/U3YAR00RxZ  他□評判がとても高いです。… https://t.co/fQEp8BqlS5

43. 🌟オススメ演劇情報🌟 ① ② ③ ④8/16〜26 ⑤ (@ami_takahata )さん ※私的にはお初の劇団さんですが、劇団最大ヒット作の再演だ… https://t.co/lF1xvNTSfV #蒼いラフレシアの鼓動 #東京ジャンクZ #花まる学習会王子小劇場 #高畑亜実

44. 【定期ツイート】「量子的な彼女」特別連動企画記事です。   ▼もし初恋の女の子に告白してたら、どうなっていたのか?20年越しに聞きに行ってみた。【量子的な彼女/執筆取材レポート】 https://t.co/IgTRpbGg9Jhttps://t.co/csYdCTyrE2

45. ゆうかも先輩にタメではなしてるよ!なぜならタメでいいよって言われたからヽ(゚⊥゚)ノ モヘー だからせりもー(・3・)

46. 今日は『怪盗CAT』の稽古の前に、朝から王子小劇場で仕込みの手伝いしてきたよ٩( 'ω' )وそして忘れずフライヤーの折り込みお願いしてきました!! 樫物語さんの旗揚げ公演!8月8日〜12日!ぜひ行ってみてください★☆ 制作の山内… https://t.co/kK33dF70Pt

47. 小屋入りしました!! 満席日が出てきてます❗️ 2度3度見ても面白いガールズバスケット!!王子小劇場でお待ちしております♥!! [福永莉子専用チケット予約] https://t.co/VfIkMJxAce 応援しにきてくださ… https://t.co/3yldPvVvFF

48. 『果てっ、』噂の中野坂上デーモンズの憂鬱を初めて観る。今風な“言葉”の演劇の香りを感じたけど妙にカッコつけたところもなく、畳みかける言葉の応酬で一気に持っていく展開に久しく感じてなかった観劇での高揚感を得る。なるほど、少しのアングラ臭。次も観てみよ

49. 院生の頃、王子小劇場に毎月観劇に通っていた時から、自分にとっては王子は「演劇を観に行く街」。このような極主観的な理由もあって、この演劇祭で発表されている作品を観ています。

50. JR京浜東北線、王子駅から花まる学習会王子小劇場までの道順を、キャストの春野遼子さんが動画を撮ってくれました!!!!ありがたい!わかりやすい!ありがたい! https://t.co/lSBpYYoJLx