新撰組後日譚~SAMURAI達の挽歌 公演情報 新撰組後日譚~SAMURAI達の挽歌」の観てきた!クチコミ一覧

新宮乙矢さんの土方俊三がカッコよすぎるくらい。カッコいい。ストーリーは「新撰組後日譚」というには、主に幕末を描いていて、少し、違うかなとは思いましたが。

千穐楽を観劇
     素晴らしい舞台でした。

これぞ殺陣!息を呑む迫力と剣さばきの美しさ、身のこなし立ち回りに魅了されました。
    あれだけの大人数による殺陣シーン、相当な稽古量で鍛え上げたものと感じました。
    物語の場面転換も舞台空間を巧く使い緊張感が途切れることなく展開され、心地よい空気感に包まれました。
    討幕派と幕府側の両面から幕末を生きた人々を葛藤や迷いも織り込みながら、どちらも真剣な生き様が感じられ、互いに信念を持ち命に代えても成し遂げようする心意気、まっすぐに生きようとする男達の潔い侍魂を感じました。
    そして、そういう男達と同じく強い芯を持った女達にも感動に心を射抜かれました。
    どのシーンにも見所があり、場面ごとに客席から拍手が起こるほど見ごたえがありました。

劇団め組、役者皆さんのポテンシャルの高さを感じさせる魅力溢れる演技に魅了されました。
    お芝居の良さを教えてくれる素晴らしい舞台でした。

次回、秋の作品も楽しみにしています。

国を良くする為に命を懸けて生きていた男達がカッコいいのはもちろんのこと、
    それを陰で支える女性達の生きざまに泣きそうになってしまった。
    初見の劇団でしたが見ごたえのあるいい芝居でした。

骨太のしっかりした舞台でありました。最近ダンスのように流れる、またアクロバチックな殺陣が多い中、こちらの芯のある正統派の殺陣(前者が悪いわけではないのですが)、久方ぶりにこういう凛としたものを見ると清々しい気がします。ただ気になったのは同ポジションで動きの少ない会話のシーンが多かったのが、少々難点。話の中心となる二つの役が少しばかり物足りなかったのがもうひとつの難点。とはいえ、レベル高しの良く出来た舞台だったと思います。

鑑賞日2018/08/05 (日) 17:00

「説明」の上半分に斉藤一が出てくるので、維新後は警視庁勤務という興味深い経歴のこの人物に焦点をあて、その動向や心中を詳しく描いたものかと勝手に想像。予想はちょっとあたって、かなりはずれ。殺陣や身のこなし等では、いつものカッチョいいめ組の兄貴たちでしたが、ストーリーはいつもの幕末とが違うものであって欲しかった。まあ、贅沢な希望なんですが。

殺陣ファンには、迫力があり、お薦めです。

歴史が苦手な私にはよく理解できない部分もありましたが、この時代の男たちの生きざまと女たちの思いが伝わってきました。役者さん皆さん熱演で良い舞台でした。

オールスター大集合 め組の役者さん全員なのでしょうか
    こんな役者さんがいらっしゃったのかと物語以外でも今回は
    め組感謝祭のような舞台でした。
    岡田以蔵だれがやられているのかなと思ったら入木さん
    どの役もみなさんワンシーンが今回は多いのですが
    こんな以蔵さんもいままでの岡田以蔵でみたことがなかった
    迫真の演技でした。殺陣のシーンが後ろだと音が入ったほうがもっときれいな殺陣の迫力がますのかなと思いもしながら、これは他の劇団さんだと殺陣は音付きということに私がもう慣れてしまっているからかなとも思います。

女性陣も華やかで豪華な明治維新150年の記念舞台でした。

殺陣の見せ方も
    幕末の動乱の流れも
    スッキリと判り易く舞台上に載せてくれてました

それに舞台セットはシンプルながら
    小道具としての衣装などは丁寧に仕上げられ
    草鞋での殺陣とか
    武士の礼儀としての
    座する時の刀の置き方や向きなど
    細かいところが手抜かり無く表現されていて
    心地の良い舞台でありました(^-^)

カクトニべシミル!!(華5つ☆)
     兎に角、登場する人物たちの粒がデカい。チンケ極まる現代日本人の己の身の周り数メートルの想像力とアリバイ作りに汲々とする世界などアット言う間に吹き飛ばすことができる力を持ちながら、限りなく優しく同時に人として生き抜く為に己の命を的に掛けて生きる姿の何という輝きだろうか!?(追記第一弾 8.4)

アナクロ狂犬グループと自分が評価してきた新選組後日譚という体裁を取っているが、今作日本近代とは何だったかを問う内容になっている。殊に、勝、西郷、龍馬、新門辰五郎、その娘・芳、辰五郎の腹心丑松、勤王の志士を匿う京芸嬉・菊松、人斬りと懼れられた以蔵、大奥を牛耳る天璋院と静寛院宮、勝の密命を担って西郷との会談のお膳立てを受けた山岡 鉄舟、新選組リーダーとしての人間性を見せる近藤 勇に対し、鬼と恐れられた一面合理的な土方、新選組三番隊トップだった斎藤 一、そして土方と共に五稜郭で戦いその最後にも彼と同様官軍と戦い生き残った島田 魁を始めとする面々、が荒れに荒れた幕末の京都を舞台とし丁度干支が一巡りする12年後との交錯の中で激動を人間らしく生きる登場人物達の生き様、死に様を活写して見事である。殊に勝 海舟や西郷 隆盛、坂本 龍馬や山岡 鉄舟ら現代にも名を残す偉人ばかりでなく、女の意地を女性らしいやり方で貫くお芳が、勝の頼みで京都から合戦の途中で逃げ帰り幕府軍総崩れとなる大きな原因を作った慶喜の助命嘆願の為に天璋院及び静寛院宮2人に出身である江戸庶民の言葉で啖呵を切るシーン、同じく菊松が土方 歳三との言い争いで見せた覚悟の見事さ等々、女性陣の活躍も男性陣のそれと同等の重みで創られている点が作品全体を現代的な我々の生に繋げても居る。

素晴らしい!!面白かった!!よくできていて、役者の迫力もあり・・・。
    今年見た中ではかなり好きな作品です!!!
    これこそが、生で観劇することの良さを感じれる舞台でした。
    次回も期待してます。

1. 【鈴木亮平wiki】2018年放送予定の第57回NHK大河ドラマ『西郷どん』で主人公の西郷隆盛役に決定した[12]。

2. 西郷隆盛、木戸孝允と共に「明治維新の三傑」と呼ばれた A.大久保利通

3. (西郷隆盛)

4. @1970meg08 はじめの いーっぽ(♡ˊ艸ˋ♡)💕 ふぁいと だ 丈お⤴︎ (ृˊ◡˴⁎৲ु॰∘♡ いつも お仕事頑張ってる め組ちゃん😊✨だもん、ねっ💖 ꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎おやすみ💤⭐

5. @rockei_abchp なんだろーー!め組くるー?

6. @kiki_marcy CHA-CHA-CHAも懐かしいですね!! kikiさんも創作ダンスしてたんですね。 ちなみに小学校の山の学習の時のキャンプファイヤーでクラスのみんなで 歌って踊ったのは め組の人です☆ ドップリ昭和~。ビバ!昭和!

7. @tos北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/gZyPElmlsG

8. 【世界のお金についての名言】 徳に勤むるものは、これを求めずして財自ずから生ず。 西郷隆盛(日本)

9. 【西郷家親族が語る】西郷隆盛と太宰府天満宮 https://t.co/uPFscLirdu #西郷どん #福岡 #明治維新 #鹿児島

10. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/HhqCFWDwUg

11. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/PgUerMJb63

12. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/sYYGvN0vP9

13. @chakiiiO6 TikTok見ていてほぼ見たことないやつだったんやけど(笑)踊る系多いけど、め組の人とか手振り運動とか簡単なのになあ 😲

14. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/B0KVmpdwpo

15. @airi_honey2 あいりさん🎵早番お疲れ様でした🙌め組のひと♪かわゆい(///∇///)💕

16. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/s88d93dJPE

17. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/bWpswvnHS7

18. 斗織さんは…『違うでしょ、あなた西郷隆盛でしょ。新選組じゃないでしょ。』です https://t.co/ZuakR6PSV5 なんでや。隊士にさせてくれや。 #あなたが新選組隊士だったら

19. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/RdiPNeZtm6

20. 西郷隆盛は一度船から身投げしたことがありますが、その時一緒に身投げしたお坊さんは誰? 月照(げっしょう)

21. 西郷の遺族、親族列席の上にて「此こそ翁の真像」との決定を与えられ、イト子未亡人に贈呈されたのがキヨッソーネの西郷隆盛の肖像である。https://t.co/wlZ0gDZjai           #西郷隆盛 #明治天皇 #明治維新 #本当の顔 #幕末 #維新志士

22. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/vIOUI1r9Rb

23. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/8HgGwHeWR4

24. 思い切ってやりなさい。責任は私がとる。 西郷隆盛

25. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/AmTJ7Hm23x

26. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/lE3nl4itXJ

27. め組の方がキャッチーというか聞きやすいのかな?さよ今は割と頭がおかしいこと多いしな(褒めてる) め組のことを好きになった人には1回だけでいいからさよ今聴いてみてほしいな

28. @JINSJINS1027 め組のひと本当にじんくんすきやなw

29. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/EdyUhQRwNQ

30. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/DYCmhkw8UI

31. @JINSJINS1027 しっかり好きなめ組

32. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/j5XRByzQOH

33. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/efURaHb3mf

34. @no_TL 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/FsOpuotVB9

35. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/V334CCgyjo

36. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/Rt1iFKV9Ar

37. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/OraMJEnGzu

38. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/VHgMbXcn0u

39. @no_TL 年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/2rQtN2tYgG

40. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/Nih3kHzExt

41. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/QXL8VKnRnA

42. おばちゃん、Tiktok知らなくて、め組の人っていったらダイアンの津田さんしか分からなかったんだけど、同じ事思ってる人いて笑った。 ﹙ただ普通に可愛い女子高生たちが沢山いた﹚ 可愛い女子高生たちが沢山いた!!

43. 幾たびか辛酸を経て、 志ははじめて固まるものだ。 西郷隆盛

44. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/o1YS5tGSLx

45. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/X4HahD1DZk

46. 1期4話のカラオケの画面に一瞬映る上野東照宮(と思しき)の参堂、6話で登場する西郷隆盛像、そして11話の動物園のパンフレットは上野動物園の物。 1期の時点で伝説は予言されてたんだ。https://t.co/qI4SsJ8GsN

47. @Re_drop_ えっうれしい…✨ わだちゃん美術館で西郷隆盛の直筆の書道作品見てた

48. 北條愛実の引き笑い学園3年め組 配信中! ガンプラ作成配信などもしてます♡ https://t.co/k4QO0qpZGo

49. 実際の西郷隆盛は美男子だった!? 妻が上野の西郷像に対して言った文句の真相 | 日刊SPA! https://t.co/Hlo8wF5Ko2 @weekly_SPAより

50. @Nakaxi13 miwa 「don't cry anymore」 倖田來未の「め組のひと」 いきものがかり「キラリ」 たぶんこんな感じっす、たぶん…