代役 公演情報 代役」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/07/15 (日)

『母が人工知能だと知らずに18年生きてきました…』

「ばぶれるりぐる」を観たくて…でも1本だけの為に大阪に行くのは勿体なくて、ハシゴ先を探していた時に目に飛び込んできたのが、この衝撃的な煽り文句でした。

名古屋の人なら、劇団ムヂンエキがこの春に上演した「母さんは二次元」を思い出すかもしれません。あの作品の煽りも…

『父さんは二次元の女性と結婚した。そして今、娘の私がここにいる。』

ともに…特異なSFショートショートを想起させる、この匂い。

「母さんは二次元」がまた…SFと高度な精神世界を兼ね備え、優れた想像の余白を持った名作だったから、「母さんは人工知能」にもすごく興味を惹かれたわけです。

冒頭、おぉ…Voice Onlyかぁ… と、雰囲気たっぷりで始まりましたが、徐々に想像の斜め上を駆け抜けていく舞台。

これ、めっちゃレイ・クーニーやん。

以降、ネタバレBOXへ

【続き】

英国を代表する笑劇を思わせる超ドタバタ展開。嘘で危機を乗り越えるも…その嘘がまた新たな危機を招く…それをまた新たな嘘で回避する…するとまた新たな危機が(笑
    登場人物が一人増える毎に破綻の度が増す… 禍福は糾える縄の如し…のまさしく笑劇展開は実に巧み。

多数の登場人物が裏に事情を抱え、複雑化する人間関係の中で、一つの事象に対し各々が潜ませる表情が実に多彩でコミカル。

全ての難題を超その場しのぎで捌いていく、父 朋彦。

秘密をバラされたくない一心で怒涛の無茶ぶりを受け容れる琴音の表情の微妙さ、愛らしさ。
    窮地に無理やりショックを受けてみせる時の壱のわざとらしい演技(演技の中にまた演技があるの面白い)

津名真夜の超定番的な嫉妬と恫喝のメリハリ。

素で話をかき混ぜる伯母 穴井惺。山場の告白シーン…観客の視野の外で…絶妙な間でショックを受ける巧みさよ。いずれも笑わずにはいられませんでした。いや、もう疲れるぐらい(笑)

そして、そんなドタバタから一転しての結末… 前提となる姉と弟の立場をひっくり返してみせる… 弟・壱の幼稚とも思えた行為の意味、保護者然とした振る舞いの裏にあった姉の危うい精神。
    そこまでの行いの意味をドミノ倒しの様に覆していく流れにグッときました。笑い疲れた後にくるから尚更ギャップが効く。全く自分の装いに気を遣わない零の振る舞いはコミカルでしたが、振り返ってみれば、壱と母に全精力を傾けた故の余裕の無さの表れとも感じられる…。

そして所々に置かれた「不自然さのピース」から想像させる事件の裏側。

これは私の想像に過ぎないんですけどね…
    全員が察しつつも表向き伏せ続けた事実を、トドメとして最後に突き崩した「龍田のマキナへの呼び掛け」。
    どうにも流れとして無理やり感があったでしょ?
    明示はされなかったけど、やはりこの場で真実を明かそうと画策していた「一部勢力」があったと思えるんですよ。

私は…その主犯は「浦添」なんじゃないかと思っています。
    勿論、予想外のファクターがたくさんあった結果として、このドタバタになったのでしょうが、…零を呪縛から解き放したい動機は、立場的に彼にあるのが一番自然に思えた。当初から彼のこの家族への尽くし方は生半可ではなかったし… なんで弁当まで作ってんのよ(笑

父・弟を差し置いて零のもとに最後に残り、零をねぎらった浦添の最後の言葉がとても象徴的でした。
    …あと…謎川も、まさしく謎感ありましたが、彼はぜったい壱に好意あったよね。

彼もすごく黒幕感あった。壱を諫めるのは彼なんじゃないかと思って、彼の挙動にはすごく注目してました。しっかり反応をみせるシーンもあったし。最終的には外されたけど(;^_^A
    彼に限らず、各々の思惑に応じた反応が楽しくて、見逃している表情は沢山あると思うのでDVD出たら見返したい。
    あとね~、ここまで来ると実母の存在も気になるよね。裏の裏の裏で何か絡んでるんじゃないか、誰かは彼女の手の者ではないか…って想像も膨らんで止まらん(笑

5年ぶりの新作長篇と聞いてたので楽しみにしてたんですが…

これは凄い破壊力ですね
    予想してたより何倍凄いんだって感じ
    爆笑に続く爆笑って感じで時間忘れて観てました
    座組も間違いなくいいんですが、本の素晴らしさや演出の良さも光る作品でした♬

最初から伏線張りまくり、後半どんだけ丁寧に直感で笑える感じに回収していくんだって印象
    若手もベテランも上手く回ってるなって印象
    派手なアクションがあるわけでもないが完成度のそうとう高い作品だなって印象
    コメディ好きなら間違いなくオススメ

おかわりってやはりいいのはメインやないところが観られるんですよね♬
    かなり細かい演技されてるのがわかる素敵な時間でした♬
    おんなじところで笑えるのってどんだけおもしろいんですか
    次回公演は10分間〜タイムリープが止まらない〜楽しみ♬

フライヤーを見てめっちゃおもしろそうと思って決めた舞台。
    めちゃくちゃおもしろかった…
    もう色んなことが入り組んででどんどんおもしろおかしくなるのでめちゃくちゃ楽しかった!!

吉野の山から見守る母はAI?
    嘘を嘘で塗り固め、
    後輩、教え子、同僚、謎っ子、伯母さんが次々に巻き込まれゆき、てんやわんやの大騒動…、で大笑い!

嘘をつく人、つかれる人、それぞれの愛情に心癒されます。
    浦添さん良い人!
    ほっぽさん、表情良し!

子供の壱は母が居なくなり変になった 今は知らないふりをする 父は新しい恋をする 零は母を作る 壱の受け答えを作る 母は零の中の母だった。零は作った母を失いたくない 2度も母を失いなくない。 混乱した零 家族の優しさの中 嘘を突き通す。 知らないふりの嘘を突き通す。 10歳さばの嘘を突き通す。父は、事情を彼女に隠す 大切なものを守りたいから 壊れそうだから 伯母は事情を聴いているが、半分忘れている。案外 壊れない バーベキューの初めは焼そばじゃない 多くで囲んで焼そばを食べたくなった。中野劇団の笑と感情のふり幅が大きい中で 今回 皆が追い込まれ 焦り 混乱する。 最後の零の演技 回りを固める流石の演技 舞台セットがリアルだから設定に現実感が出る。面白かった。

110分
    暑いね 溶ける 固めて男前に硬め直したいよねー。はい。// 母さん 具合悪い 何度もおはよう 真希菜さん 脈略無いこと サーバーに。零 デート 何で知ってる 視察です 壱くん18歳 何か変わった所は?。浦添さん逆に。逆にィ? // 良いよ入って 誰か居ると 二人きり 壱くん デススター お帰りなさい お母さん 同じバイトの琴音 奈良の研究所 そこから出れない スカイプの様な物で繋がっている。お母様~。電源 切れてた 人工知能 壱くんにナイショ ドラマ ガールスカウトで知り合い。お母さんは人工知能。僕が作った 人工知能 壱くん 5歳の時に出ていった 壱くんおかしくなって 琴音さん10歳若く ただいまー(バスローブ姿の零)何かしたか。違う 何故 壱くんに言わないの 言ったらだめだって 解らないと言っちゃいそう。動かなくなる。何故吉野 奈良県民でも分からない。今は打ち明けるのを 諦めている 最後6歳 今18歳 外に漏れたら マスコミを甘く観るな。琴音さん 外で話そう。 ピンポン 教え子 忠敬 幾つに 32 奥さん外出。待たせて。何でー。うちの家内だ(壱の10歳さば
    読む彼女)42。えー。結婚します 奥さんの玉子焼き 何入れている。ウズラ。・・・・ そうなんですよ。忠敬 今何している 人工知能の研究 僕は人間と見分けが付かない バーチャル嫁。コーヒードリップで。人工知能も良いですね。仲人。スピーチで。お祝いビデオ。岩坂さん 歳いくつ・・・。 デートか。 視察。 水沢先生 先生 これ忘れて降りましたよ(コンドーム)私は愛人ですか。黙ってて。 妻の真希波です。父親の不倫。姉ちゃん 穴井惺。結婚したくないランキング3年連続。バーベキューやらない やろうよ あー暑い暑い 母さんに呼ばれた。いったん入れろ いったん入れろ大臣。謎川です 真希菜と友達 ツイッターで。真希菜はツイッター出来ない。本当のお母さん?。家族には、気付いていないふりしている 隠そうとしてくれている。罪な男だな。15年経っちゃった。零ちゃんが居たから。 破綻しなかったのは0ちゃんが答えを用意してた。お母さんは居るの いないの 今度お見舞い 近くまで行こう。私からお母さんを取らないで。こうなるから だから もう一回やり直そ ねえママ 絶
    体行かないでね 自分のせいだって泣くのを見たくないんだ 笑ってくれ 僕頑張るから 母さん出ていったの 零ちゃんのせいじゃないから 零ちゃんのせいじゃないから 零ちゃん。お母さん 帰ってきて 帰ってきてーー。浦添さん お母さんもういい。ただの エロゲーメーカー。さ 焼そば出来ました。バーベキューしょう。・・・。壱ごめんぬ ずっと嘘付いてて。うん 知っていた。そっか 琴音さんどうすんの 32だって 零お誕生おめでとう。初めてだよね直接言ってくれたの ありがとう 零 お父さん。もういいよ。ありがとうな。うん。ピンクの何。浦添さん お母さん居なくなっちゃったね 元から居なかったんだけれど。ゼロちゃん お疲れさま。 ・・・(零が泣く)。焼そばー・・・乾杯・・・ わいわい ガヤガヤ

中野劇団は初めて観たのですが キャスト全員良かったです 前半笑いまくりで後半は泣きました 細かいとこまでうまく出来ていた DVD発売待ってます! 零ちゃん可愛い

鑑賞日2018/07/16 (月)

【騙してると思ってた方が】【騙されてたり】練りに練ったストーリーに振り回されるんだけど、実は【一番騙されてるのは観客だった】みたいな中野守さんの脚本が今回も冴えに冴えまくってました☆コメディだけどラストは切ない感動に包まれる何とも贅沢なお芝居でした♪特にほっぺふき子さんの表現が素晴らしかったですネ☆

面白くて声をあげて何度も笑いました。
    でも面白いだけじゃなかった。
    感動しました。
    役者さん達、皆さん素敵。
    終わったばかりですが再演希望。
    DVDも希望。

中野劇団さんの味が、よく出ていた内容です!!テンポの良い進み方、そのなかに考えさせられる問題。劇団の人が少なかったけど、ゼロちゃん可愛かった!!

初 中野劇団さんでした
    一つのウソと 勘違いが重なって
    絶妙なズレが笑いを呼び
    一人一人が 目が離せなくなりました

その場しのぎをする父
    弟想いの姉
    家族のウソに騙されたフリをする弟
    場の空気を読んでいる様で読んでない叔母
    謎の学者

笑いっぱなしかと思いきや
    最後の ホロリは やられました

旗揚げから15年だそうですが
    お初でごめんなさい
    って感じです

ホント ステキな舞台でした(*'▽'*)

鑑賞日2018/07/15 (日) 19:00

後半あたりからの笑いの畳みかけが、すさまじいです。おそらく、相当緻密な計算高さと練習量がないと作り出せないのではないでしょうか。その「空気」を作り出せる出演陣がすごい。非常に質の高い、(でも敷居は低いから舞台初心者にもおススメできる)「シチュエーション」コメディです。

以下、あくまでも個人の好みですが…
    ・欲を言えばしんみりしたシーンのまま終わるのではなく、もうひと笑いとって終わってほしかった。
    ・最後に出てくる謎の男はもっともっと引っ掻き回してもよかったんじゃないかと思えるぐらい、いい立ち位置でした。

1. 亜蓮冬馬さん、休演かーーー。お芝居でもショーでも目立ってたから残念。休演前に観劇できてよかった。亜蓮くんには早く治ってほしいし、代役の生徒さんには大変だろうけど頑張っていただきたい…!

2. くにさん。美少女なんだけど、美少女なんだけどっ!なんか喋ると芸人みたいなところが愛おしいです。代役なども積極的にしてくれる優しいマンですありがとう✊️ https://t.co/oFWQkR8SiE #デッドリー楽園

3. キスミー、ちあきしんさんの代役どちらの方が?と思ったら、歌部分を妃白ゆあさんが、ハッティのお芝居部分を土屋舞さんが、という分け方だった。妃白さん、すごくがんばってらっしゃった!

4. @na_na_nande ぽぽぉさんの代役すら務めるとは...期待の新人くんじゃねーか

5. 代役じゃなくて、昨日の試合はひとりひとりが主役でした。思い返しても本当に胸が熱くなります。 https://t.co/fY2SrRxnpg

6. @na_na_nande いや、負けたんかいww代役をかってでてくれてありがたき

7. @taaaaaamaru 不肖なななが代役を務めさせていただきました。負けました。泣

8. この清姫、しっかり代役を務めさせていただきます♡

9. ❌代役 ⭕️中断期間に指揮官の信頼を勝ち得た選手達 F東京、代役選手が奮闘=Jリーグ(時事通信) - Yahoo!ニュース https://t.co/nkb2MPQ4N3 @YahooNewsTopics #fctokyo

10. @tos こっちは脚本も変えないといけないかもだし部活外から頭下げて代役お願いしてるのに本当やるせない.........

11. @gffn9763 所詮は、代役ですからね 本家には敵わない。 本家と比べたらキリがない

12. そんでカスタネッツ。GOMES THE HITMAN山田を牧野ギターの代役に据えて、5人のボーカリストで2曲ずつ。みんなよかったなぁ。イヤな感じになったヒトがひとりもいなかった。中でも出色のできだったのは、やっぱりはる。出順テキトーとか言ってたけど、並びはちゃんと考えられてる。

13. ビーダマンの神谷浩史(代役野島健児)

14. @London9329 いやまあそうやけども() 代役おんの?

15. 精神少女の稽古(本読み編)、今日は長江さん欠席なので私が急遽代役をさせて頂きました!探り探りで大丈夫かなぁって思ってたけど、やってるうちにステージの絵が浮かんできていい経験になりました。スタッフとして胸張ってみんなを輝かせるからな‼️ #グリムの仰せのままに

16. @xxFukurou 最後の節ですね そこクリアすればアガルタは終わるので…攻撃力のあるライダーがいればフレマーリンと頼光あたりでなんとかなりそうなんですが…それか純粋に火力のあるジャンヌオルタをライダーの代役にするか…

17. ハッピーシュガーライフのざーさんの声がところどころ エヴァのミサトさんと似てる気がするんだよね。三石さんの代役行けるレベルに。

18. @ymk48 代役で叫んでおいたよwww そしたら和歌山にもおかしい人(確かこんな感じのニュアンス)がたくさんいるねって。

19. はえぇなぁ…結局代役だというのに1秒たりとも練習できないまま本番を迎えてしまった。 56秒ジャストか55秒後半くらい出したかったなぁ…

20. @eI05030103 断ってるのに、代役がいないからって...😢

21. @ultrajoneus MXのアルベロ隊長が代役みたいですね…ワンピースではモリアや郷里大輔さん亡き後のジンベエをやってます。

22. @dokuzetsuusagi 平安からキャストはあんまり変わらないんだったりして。あ、だけど、代役にとってかわられたトコは相当数あるのだろうけど。

23. https://t.co/3GOFpdGov6 https://t.co/Jlno5yDw6o ◆「大人の事情」と言うでも、個人には古川さんの代役もいいと思う。でも、ギャグパートなら、やっぱり神谷さんのインパクトが強いw。

24. 明石家さんま、小出恵介の代役・玉山鉄二を称賛 https://t.co/Jos5V6esrw

25. フライデーの薬物使用疑惑で芸能界を引退する成宮寛貴の代役として、渡辺大が1月からのドラマ「就活家族」に出演!渡辺謙、杏、東出昌大を家族に持つ芸能一家の長男はパスタ作りの達人。ゆうばり映画祭で東出昌大と共演の真相? https://t.co/sql1FWkrSG

26. おとめちゃん、代役見つかった?

27. 社長の代わりにイベントに参加する事になりました! 社長の代役が務まるか分かりませんが… お酒の力を借りて盛り上げ隊(^。^) ご参加お待ちしてます!! https://t.co/XgV1Ts6Cv7 #w_1 #ワイルド #イベント #ファンミーティング #とり酢 #鳥冠

28. @MiaowTulip 心愛さんも〜!!😂🙌笑 一瞬ドキッとしますよね😭🤝 世代が近いので、ニックもこんな思いをしてるのではないかと勝手に私の代役を押し付けました😂(ごめんねニック

29. 王女様の代役!? 私が!?

30. ①ゆき役 蒔田優香さん ②はる役 井坂茜さん ③みさ役 追林留梨子さん ④キク役 伊藤ナツキちゃん 蒔田さんの安心感は婦長さんの代役から感じてました!はるちゃんは本当に付いていきたくなるような級長で、みさは凄くおてんばだけど本当… https://t.co/N1sNVQAE1O

31. twitter感想で個人名出しは普段はしないけど今回は特別。 こと さんも出演中! 降板された方の急遽代役ということで…ブロマイドや多分パンフにもいません。が、本人とても頑張ってます… https://t.co/cz4GqtjgpI #ガスマスクじゃない方の伊藤さん #伊藤千恵子

32. なんでひろしだけ代役なん?!ひろしください!!!!!

33. 先日の部活で出たパワーフレーズ 「あんまり調子乗ってると代役立てるよ!!!」 文化祭に向けて皆さん是非お使いくださいまし

34. ゴチかんかん負けちゃった〜、首レース怪しそうで心配😭ブルゾン代役の時負けてたし😭😭🙏

35. なんで原発反対の人は代役はありますコンバインドサイクル発電とかあたかも新しい発電方法みたいに自慢げに言うん。 タービン使って燃やしてる時点で括りは火力発電やからな。 しかも原発なんぞ簡単に止めれんし24時間代役で火力なんて、そんな… https://t.co/iYgTLiUTM8

36. ひろしは代役wwwwwwwwwwww

37. 千銃士、なんでうめめが挿入歌歌ってるんだろうと思ったら前野さん代役だったのか…

38. @shiba_shin ミクさんズに代役頼むしかないですね(^_^;)

39. 「キミの代役は他の誰にもできはしないから」 【アカツキアライヴァル/Last Note.】

40. @sat04custom 代役誰なんだろう? とか考えてたら全部幸子用なんじゃってなった……

41. 明石家さんま、小出恵介の代役・玉山鉄二を称賛 https://t.co/sMtIqrECix

42. 明石家さんま、小出恵介の代役・玉山鉄二を称賛 https://t.co/UVabKwbZem

43. 明石家さんま、小出恵介の代役・玉山鉄二を称賛 https://t.co/wOwMM9NxGz

44. これでアリソン放出とかおかしいだろ、代役確保してるから放出したのかと思ってたわ https://t.co/0b8B1sZDt3

45. 杉田といえば『多田くん』での梅ちゃんの代役は杉田だったな。もともと杉田がやりそうな役だと思ってたけど。逆に梅ちゃんのああいう役柄は珍しかったから最後まで聞けないのは残念だった。

46. 酷いので代役いそうなら変えて貰って大丈夫です…

47. @gu_chuan_93 スターダム組は本当に気になりますよね😊なんだか親心みたいな 泉まいらくんも新公代役だし

48. 代役って、なんか嫌だ 何をやっても代わりであって、本人じゃない 楽しむことなんて、本人とは違うそのキャラを勝手に作って勝手にやることぐらい それすら出来ない私は疲れてルンバ

49. Father forgive me...の対訳は違うかなって思った。神父ではなくて御父そのものを指しているような気がする。神父は御父の代役として赦しを"伝え"与えているのであって、赦すことができるのは御父=神でしかないから。

50. ほら、 まいやん代役は 琴子でいいじゃん https://t.co/C1zomcvl9Z