害虫 公演情報 害虫」の観てきた!クチコミ一覧

面白かったです。
    会話が一昔前の家族の様でした。
    ただ少しだけの悪意でも降り積もると引き返せない感じになってしまうのかもしれません。
    不幸というのは幸せの隣に裏側にあるものなのかもしれません。
    白い内装・ガランとした舞台と劇団普通の作風が合っていました。
    セットがないこともあって、声がよく響いていたのが良かったです。

鑑賞日2018/05/25 (金) 19:30

価格2,500円

すんごく面白かった。観て良かった。幸せです。

この物語の登場人物の誰の気持ちも共感はしないし。ってか自分には兄弟なんていないし、そういうのよくわからないんだけど。
    羨ましいと思った、兄弟いいなぁって話の本質とは違うけど。

そもそも、この話を面白いと思ったのは、僕がサッカーが好きで、あぁわかるわって思うことが多かったからなのか、それとも…

話戻して、どう面白かったというと、正直よくわからない。謎は謎のままだし、壊れたものは壊れたままだし。
    もっというと、いわゆる入り口と出口で変わってることがよくわからない。わからないんだけど、それでもみんな生きていて、結構りっぱに。だから登場人物を見ながら、「生活」ってものの温かみとか、そのものの幸せさとか、あと尊さとか。

だから私にとって、この劇のテーマは「そこにある生活」だったんだと思う。面白いから好き。好きだから面白い。

鑑賞日2018/05/22 (火) 19:30

価格2,300円

関係が複雑な5人の兄弟姉妹(と母)の会話劇、大半を占める場面は自宅(のLDKのテーブル?)での会話でその内容も一部不可解な部分はあれ基本的には普通なのに現実味が乏しく夢の中のように不確かに感じられてしまうのはこの会場の白っぽくてがらんとした雰囲気と1灯固定の明かりのせいか? 終盤の別の「場」での会話がよりそれを強調する感じ。
    その終盤の別の場との対比に加えて、つい先日Gallery&Space しあんで観たあさがお企画「言葉を纏ふ 纏の二 太宰治「きりぎりす」」の固定5灯ながら組合せによる雄弁な明かりとの対比もあり、印象が深くなったかも。
    さらに1灯というのが電柱の下での不条理系を想起させたのではないか?
    本作を例えば東中野のRAFTで上演したら声は響かないし、会場の内装もしっとり落ち着いた感じなので、受ける印象がかなり違うのではないか?なんてことも考えた。

終盤は明治通りに面した窓の下に置いた机を挟んでの二人の会話で、借景もあって劇中でも「外」であり(聞いたところによるとそこまでの場面は裸足で、そこから靴を履いているそうな)ハッキリと対比されている。

鑑賞日2018/05/22 (火) 19:30

「帰郷」「換身」「害虫」と観ていくと、石黒さんの作風は、日常的な繰り返しを、時間経過や場面転換に拘ることなく、それぞれその場での登場人物の意識や心情の差異で見せていくのが好きなんだなあ、と感じます。

今回の舞台は、5人兄弟姉妹の関係を一応頭に入れて観ることをお勧めします。
    ちょっと整理しておくと、変なことに気づきます。(石黒さんは、全く頓着していない部分かもしれませんが)

長女・・・1人目の夫との子
    長男・・・2人目の夫の連れ子
    次女・・・2人目の夫との子
    三女・・・3人目の夫との子
    次男・・・付き合っていた(る?)男性との子
    が同居しています。
    整理が必要というのは、
    本来の年齢順では、こうなっているはずですが、パンフレットでは長男と次女の順が逆になっています。
    長男は2番目の夫の連れ子ですから、特殊な事情がない限り、次女より年長で、次女にとっては兄にあたることになります。
    パンフレットを読み、舞台のセリフを聞いていると、錯覚に陥ります。
    次女が長男の姉と思い込んでしまう、錯覚です。

また、長男は母親と血縁がありませんから、長女、三女、次男とも血縁はありません。唯一血縁があるのは、次女ということになります。

さて、次男は母親と婚姻関係のない男の子として生まれています。この兄弟姉妹の中で、長男と次男は最も遠い関係とも言えましょう。

兄弟姉妹で社会人として働いているのは長女だけのようです。(ただし、金曜の朝にゆっくりと食事の支度ができることを考えると、長男や次女と同じ境遇なのかもしれません)
    長男はフリーターか、大学ないし専門学生(バイトをしている)。
    次女も同様のことが言えます(夜、割烹で働いている)。
    次男は、給食が出ていることから中学生か小学生のようです。
        給食の内容や、高尾山に関する空想話からすると小学生のような気もします     が、一方、空想話では担任の先生ではなく、複数の科目の先生が出てくること    から中学生も否定はできません。
    三女は、次女と次男の間ですから、高校生と考えるのが妥当でしょう。

ところで、母親は存命ですが、滅多に家に帰って来ないようです。
    普段、どこで寝泊まりをしているのかはわかりません。
    また、3人いた夫の生死も判りません。
    母には今恋人らしき男性がいるようですが、それが次男の父親なのか、別の男性かも判りません。

整理します。
    この家には、ほとんど子供たち(兄弟姉妹)だけが済んでいます。それも血縁が皆一緒ではありません。私生児もいます。その上、5名は年齢もかなり近いのです。
    ある意味、ここは楽園です。兄弟仲が悪いということはありませんし、お互いを許し合う風土があります。母親への思慕はあるようですが、それに耽溺することはありません。

しかし、
    唯一の長男の血縁である次女は、過去にケーキを食べられた恨みから(これも長男が犯人と限ったわけではない)、自らがやっておきながら、長男が冷蔵庫の中身やご飯を食べたと叱責します。
    三女は、次女の思惑を知ってか知らずか、面白がりながら、それに便乗するように長男に食べ物を盗まれたと嘘をつき、長男を疑惑の目で見ます。
    長女は、三女や次男の空腹にも、彼らの身勝手に怒り、それを放置します。
    皆は、次男の分のカレーを残してあげません。
    母親は、カレーを作って欲しいという次女の望みを聞き入れません。

そうです。この家庭では、冷蔵庫が全てを食べてしまうのです。
    繰り返します。この家は、兄弟姉妹にとって楽園です。ですから、物語の何年か後、皆が社会人になったようですが、まだ兄弟姉妹は同居しています。
    母親も家にいるようになったみたいです。

冷蔵庫には、害虫が湧いていたのかもしれません。

鑑賞日2018/05/22 (火)

22日ソワレの回(90分)を拝見。

昨年、スタジオ空洞で拝見した『帰郷』よりは、血のつながりのあるなしはともかく、兄弟姉妹を題材した作品のせいか、取っ掛かりやすかった。
    父親「達」の不在・母親の存在感希薄な「家庭」において、精神的に相互依存な関係にある兄弟姉妹の、食卓?を囲む面子の組み合わせで、それまで銀のスプーンを舐めたような無機質な口調だったのが、急に饒舌になったり・ならなかったり…と、互いの距離を意識した、探り合いのような時間が過ぎていくのだが、そこで展開されるやり取りの蓄積は、観客の側に、あるいはリアルな私生活での不協和音を思い起こさせ、ヒリヒリしたり・腹が立ったりの、大層、シンドイ時間を強いられた。
    それゆえに、ラストの喫茶店での、彼ら彼女らが、この先の人生において、自力で光明を見いだしていくのだろう、という期待感の暗示には、正直、ホッと息をつくことができた。

あと、今回、特筆⁈すべきことかもしれないが、カズユキ(演・澤原剛生さん)が、弟のコウスケ(演・榊原美鳳さん)相手に、英国プレミアリーグの話題を熱弁するくだりでは、あろうことか、静謐な不条理劇が特徴の劇団普通さんの芝居とは思えぬほどの、爆笑の不意打ちを喰らわされた。既成観念にとらわれて観ていた身には、まさに油断大敵!の瞬間だった。

最後に配役について記しておく。

タエ(長女。母親の最初の夫との子。不在がちな母親に代わって、長男・次男・三女の面倒をみている)
    …菊地奈緒さん
    ユキ(次女。二番目の夫との子。長女と一緒に、弟・妹達の面倒をみている。気が強く、ぼんやりした性格のカズユキを嫌っている?)
    …菊池真奈美さん
    カズユキ(長男。二番目の夫の連れ子。サッカー・英国プレミアリーグの話題になるとイキイキと喋り出す)
    …澤原剛生さん
    メイ(三女。三番目の夫との子。コウスケを相手にした時だけホンネで話す)
    …丹澤美緒さん
    コウスケ(次男。四番目の交際相手との子。上の姉たちやカズユキに学校の事を喋っても、あまり相手にされないせいか、感情を殺して無口でいることが多い)
    … 榊原美鳳(さかきばら・よしたか)さん
    母親(五番目?の男と交際中。家を不在がち)…石黒麻衣さん

1. @wolfers59 そうですね!可愛いですから😍(惚気)イヤイヤでもマジで来ますから気をつけてくださいね!変な害虫は女性に行きますから。でも今は来ないのでほんと安心です。

2. @kagetu_09441 害虫駆除対策を口にしつつこの痕をつけたのは自分っていう背徳感にぞくぞくしてるのかなゲー君…。あんまり奥でいっぱい出したから、次の朝に我が王が起きた時くらいには身じろぎしたら奥から溢れてこぼれちゃう感覚が… https://t.co/WdgvuyHM29

3. 家にネズミおるんはさすがにヤバいとおもう あとお風呂にアリでるんもやばい 害虫害獣とシェアハウスするのはやめろ

4. 誰だ!カーテンの後に隠れているヤツは(笑) デカイな〜15センチ位 こんなに大きくなったという事は、それだけ害虫を食べてくれたって事だもんね とりあえずお外に出て頂きましょうかね https://t.co/j2h8zIiIel #ゲジゲジ

5. 新宿のタックル男って常習らしいし防犯カメラとかで特定簡単だと思うんだけど何で特定や逮捕しないの。もし被害届がないのだとしても、こいつが頭おかしいのは確定なんだからさっさと捕まえてほしいわ。害虫は被害が出る前や拡がる前に駆除するのが当然でしょ。

6. Gに限らず、昆虫類は燃やさない事。昆虫類の持つフェロモンは燃やす事でとんでもない範囲に拡散するそうで、特に繁殖期に燃やそうもんなら例え蟻だろうが蚊だろうがひっどい量が来る。逆手に取ると、外で焚き火の中に放り込むと結構周囲の害虫が駆除できる。夜だと集光性も働いて効果がアップ。

7. ………この身体は道具ですから、愛おしい貴方を襲う害虫を殺め、駆除しましょう。壊し、壊し、壊し尽くしてください。僕は貴方様の物なのですから壊すも殺めるも貴方次第です。 華呑 男性呑 拡散厳禁 #r18なりきりさんと繋がりたい #創作なりきりさんと繋がりたい

8. いつでも僕がそばに居るから… なんでって…決まってるでしょ? 君の周りにいる害虫駆除しなきゃだからね(ニコッ

9. @ymonku1 平和ボケしてる間に害虫が繁殖しすぎましたね。 個人的には抹殺してもらいたいです。

10. 俺の使命は役立たずを刈り取ることだ 愛する鎮守府の害虫を!

11. そういや、最近痛い映画あまりないな。自分が無痛になったのかもしれないけど。害虫のi don't knowは最高だったよね←applemusicにある。

12. @azami_pripara @akanon_key もちろん一番の汚点は害虫だな

13. @namiwave5 害虫駆除に電話したらえぇんかなー 一部屋だけブレーカー落としたいけど、来週調べておく👍🏾

14. 害虫。

15. @ishiki0428 地球から害虫を排除しましょう。 それではみなさんご一緒に〜 > バルス <

16. https://t.co/KY6FO3vasZ アマゾンは今、試練を与えられている。 家畜としての再生か、害虫としての、破滅か。

17. 里中李生さんの爽快毒舌♪♪♪お金を稼ぎたいなら都会で暮らせ。純愛を求めるなら山小屋で暮らせ。都会のど真ん中に暮らしているカップルに純愛なんかない。最低なのは、都会にいながら消費もせず、純愛も育まず、仕事はやる気がない今時男とその彼女で、正直、害虫用殺虫剤で駆除したい気分だ

18. @akanon_key 害虫は蒸気機関車じゃないよクソクソ(怒)アホー💢💢💨(~_~;)

19. ダウ・デュポンとモンサントが次世代トウモロコシ害虫防除技術におけるライセンス契約を締結 https://t.co/r6U4yyZDsm

20. 害虫を殺す直前のぼく https://t.co/Rh1kmjguVI

21. 俺んち山近いから害虫クソ出るんだな

22. ジフルベンズロンちゃんチョウ目の幼虫だけじゃなくハバチやキノコバエのキチン生合成阻害してかわいい 金魚につく寄生虫や衛生害虫のユスリカやチョウバエにも効いたりする(デミリン)

23. TLの皆のお部屋に蚊が侵入して、創作やゲームの邪魔をして居る…クーラーのフィルターを洗って、ミント水を拭いておくと侵入し無いよ。他の害虫も来ないよ。百足とかも。網戸にもしておくと良いよ。天然オイルじゃなくて人口的な100均一のアロ… https://t.co/BABRfQEumI

24. 世の中から完全に滅して欲しいものランキングTOP3である所の害虫Gを仕留め損ねて不安な夜を過ごす事に… ブラックキャップよ早う仕事してたもれ。安寧な暮らしを。

25. 承太郎「次あの女に近づいたらてめーの骨折るだけじゃ済まねえからな。…やれやれ、害虫駆除も楽じゃあねぇな…」

26. あんずちゃんのバックにセナおに~ちゃんなる守護神がついてる このあんずちゃんはウルトラ美人になるやつだ せないずみが食生活から介入し、ゆくゆくは私生活もコントロール 身体の内側から輝く、芸能人ばりの美人あんずPとそれに寄り付く虫… https://t.co/UHi5wPdQNG

27. 何言われても好きだったよ。 郡のことも好きだったよ。 消えろ死ねと言うならば先にあの世に行ってるね。 上手くいけば郡と会えるかな。 害虫が生きててごめんね。 サヨウナラ

28. 育ててるサボテンの一部がぱっと見てわかるほど変色していて、びっくりして触ったらそこだけぶよぶよだった。調べたらダニかなにかの害虫?みたいで、患部を切除しないと株全体が死んでしまうので消毒したカッターで切り落とした。頼むから元気になってくれー

29. 「僕らの敵を、駆除!」 「害虫退散!!」 「ラーシャとヒナは何をしてるんだ?」 「お前は知らなくていいことだぜビゾン(ビゾンの中でだけは昔のままの天使な二人であってくれ・・・)」

30. @spl_aida 最近彼が虫みたい(害虫)

31. @kurokaze_0404 気持ち悪いくらいびっしりついてることあるからほんとにゾワッてする😩😩 虫はムカデみたいな害虫じゃなきゃ私は大丈夫だけどそれはしんどいねwww ちょいちょい休憩時間にまくりあげたりした方がいいかもだね😂😂

32. @conrow_new_0611 ちゃんと害虫キングに投票したゾイ

33. @zaespla0 ダニ…ダニ…(害虫)

34. 須賀原氏の漫画ゴキちゃんからすればアース製薬やフマキラーや金鳥や防虫剤をだしているエステーは害虫からしたら武器商人でしの商人かでバスクリンはアースが買収しましたが、ゴキちゃんからしたらその事は不快かもしれません。

35. 害虫レベルのロリコンは死刑にした方がいい

36. 私は前からずっとこうよ!さぁ!害虫を倒して、勝利の美酒を勝ち取りましょ!

37. あんた達は汚らしい害虫と大差ないんだから見つかったら潰されて当然、潰されなかったらむしろ感謝して欲しいくらいなんだけどなぁー

38. @l_ik_ 酷くねぇ、妥当だろ。んで順当。お前は何処ぞの女か、害虫でわーきゃー騒ぐな。…バレてやがった。昨日は夜風が心地好かったんで少し、な。…にしても深夜に聴きたい内容じゃねぇ。ンなの新聞で叩きゃ良いだろうが。…そりゃ勿論両方だな、ごっそさん。

39. そいつが撒きちらす排気ガスは空気を汚し星をおおいかくしてしまう 貴様らはそれで充分 地球に巣食う害虫でではないか このチャバネゴキブリが!! (道 蓮)

40. いま「アシダカグモが軍曹って呼ばれて歓迎されてるのに、同じくゴキブリ捕食するゲジはほぼ害虫判定なのひどくないです?????」って話から「じゃあオオゲジ兵長」って流れになったのでご報告します。 オオゲジ兵長…!!!!(つよそう((すき)

41. @larcfalilvros 害虫です

42. 害虫が多いって人は窒素肥料の入れすぎを疑うとよいかと思うよ

43. 蛍を無邪気に捕まえに行く春田、普段害虫なら無表情で仕留められるけど、恋人が捕まえた蛍は「(僕に)近づけないでくださいよ」といってお約束を守ってくれる牧はどこかのネタで必ずあると信じている

44. 害虫図鑑No.2『ムカデ』 https://t.co/khnO4bQzPN

45. 建築害虫として知られるシロアリ。 アリとついているが、蟻ではなくゴキブリの仲間なんだ。

46. \ワァァァァァアアア(歓声)/ 害虫破壊! 自軍巨人  [害虫] ← [俺] by 猛突進巨人

47. フォスの花嫁になるには、炊事洗濯、お部屋の掃除に害虫退治…やることがたくさんです。 えへっ、一つ一つ頑張っていかなくちゃ、です♪

48. 益虫だから、というわけではなく。害虫とされるようなどんな虫にも命があって一生懸命に生きているのを理解して欲しい。殺すな、ということではなく。それを理解した上で殺すのだと自覚してくれる人が増えたらいいなと願います。

49. ………この身体は道具ですから、愛おしい貴方を襲う害虫を殺め、駆除しましょう。壊し、壊し、壊し尽くしてください。僕は貴方様の物なのですから壊すも殺めるも貴方次第です。 華呑 男性呑 拡散厳禁 #r18なりきりさんと繋がりたい #創作なりきりさんと繋がりたい

50. @red001king まぁ害虫は増えるから(無関係)