時代絵巻AsH 其ノ拾弐『白煉〜びゃくれん〜』 公演情報 時代絵巻AsH 其ノ拾弐『白煉〜びゃくれん〜』」の観てきた!クチコミ一覧

前作も見ましたが、ストーリーも展開も飽きが来ない構成でとても楽しめました。前作からもつながりがあり、次回作もさらにつながるみたいですね。是非次回作も期待です!!

ストーリー・役者さんの熱のある演技、すべてに引き込まれる。

演者は男性しかいないのだが、セリフ上にでてくる「常盤」の姿やそれぞれの「女性の家族」の姿も垣間見えるような不思議な感覚もするくらいに、緻密な部分もあるのが、この座組みの魅力だと個人的に思う。

次回作も、もちろん期待大。

保元・平治の乱、もっと歴史を勉強しておけばよかったと、いただいたパンフでにわか知識を詰め込んで観劇。熱い思いが伝わってきて、我知らず泣いていました。良かったです。次回も期待してます。

歴史ものが苦手な私なので理解ができるかと心配でしたがとても面白かったです。役者さんも上手いしストーリー展開も良く十分に楽しめました。
    素晴らしいパンフレットもいただき何回も読み返して芝居の余韻と感動を今一度味わっています。

良い客演さんたちに恵まれ、作品としての出来はかなり良かったと思う。
    のだが・・・どうも最近の作品、パターン化していないだろうか?
    皆に愛される主人公、陥れられて非業の死を遂げる。残った者たちに未来を託して。

個人的には灰衣堂さんの脚本は好きなのだが、どうも形としては同じような形態になってしまっていて、確かにそれぞれの魅力はあるのだが・・・たまには誰にも愛されないものが愛を掴む話とか。どんな苦難に遭っても逞しく生き残るものとか、自分の夢を掴む者の話も観たい気がする。見慣れたものの我儘かもしれませんが、良い裏切りがある舞台、期待してます。

とはいえ今作の出来は良いと思うので☆五つ。

鑑賞日2018/06/06 (水) 19:00

観ました。開演直後から入り込んでしましたした。とても良い時間をありがとうございました。

権力に翻弄される哀しい男たちの物語です。隣のお姉さんがハンカチで何度も目元をぬぐったり,小さな悲鳴を上げたりして完全に物語の中に入っていましたが,その気持ちはよくわかります。今回も灰衣堂愛彩さんの世界を楽しませていただきました。次回作は特別公演もあるとのこと。またまた期待です。

胸が熱くなる舞台でした。混乱の時代を生きる男達の想いや、主従関係、友情・・感動や切なさ、色々な事が詰め込まれていて観応えがありました。一筋縄ではいかないストーリー展開も良く、役者さん達の演技も良く、どんどん惹き込まれました。涙腺の緩む感動の作品で、大満足でした!

当日配布されたパンフレットが豪華!
    そこには、家系図や相関図、それぞれの役柄が詳しく載っていてすぐに物語に入り込めました。
    平清盛と源頼朝との友情の熱い絆、家臣や領主としての情愛のあるシーン、天皇家と摂関家の権謀術数に巻き込まれていく様子を面白く、暗転を使用せずスピーディーで緊張感が途切れずに最後までドキドキしながら魅入ってしまいました。
    できたら、頼朝と牛若の母との都でのシーン(華・灰衣堂 愛彩さん)が観れたら、、と思いました。
    さらに後白河、摂関家の非道ぶり(回想的なものでも)を強調すると、更に盛り上がったのでは、と

次回は、いよいよ牛若丸、武蔵坊弁慶の登場!
    楽しみです。

いつもながら私好みの作品でした。その昔 源平がそれほどまでに仲がよかったのかと思い、義経の命名はそこからきてるの?と思い涙ちょちょぎらしながらの観劇でした。

“保元・平治の乱”を題材とした本作。
    いくつものドラマが絡み合いながら、ひとつのドラマが形成されるのですが、
    ひとつひとつのドラマの創り方(見せ方)が巧みで、日本史に明るくない私でも引き込まれる舞台づくりが毎度心地良いのです。
    前作『朱天』から出演されている、“後白河”役の“ぜん”氏、存在感ありましたね~。

平清盛と源頼朝の時代の間の物語、限られた史料をもとに語られている歴史なので、ディテールや事実関係がクリアでないこともありますが、源平が並び立ち、同じ絵を目指していたストーリーよかったです。
    ラストで次作へのフリも感じられました。

僧侶も本質は悪者でなかったところもイイですね。

虚実綯い交ぜの保元の乱・平治の乱を背景に、源氏と平氏の若き棟梁が武士の世を築こうと模索する物語。日本史の史実を物語として分かり易く描いているが、さらに当日パンフは丁寧な解説(家系図や相関図等)を加え楽しませてくれる。
    (上演時間2時間)

セットは源義朝の屋敷であり、朝廷を思わせる造作。基本的には縁側または廊下と庭のような場所の高低差を利用し躍動感を表す作りになっている。横に展開させた作りは、舞台と客席の間に大きなスペースを空け殺陣等の動きをダイナミックに観せようと工夫している。

平安時代末期、朝廷(政治)における権力闘争に武士という集まりが巻き込まれ、いや積極的に関与することで武家社会の足掛かりにする。その姿を源義朝と平清盛に担わせている。この2人が保元の乱で協力し、平治の乱(公演では誤解による謀反のような)では敵対していく。時の権力争い(天皇家と摂関家)を背景に、時代に翻弄される漢(おとこ)を情感豊かに描く。争いは都で起き、舞台では炎が上がる戦禍として描いているが、そこに住む人々の暮らしは蔑ろであった。もちろん、庶民は登場しないが。

物語は先に記した権力抗争とそれに巻き込まれた武士という、特別な世界観である。時代絵巻AsHは、伝わらない”史実”の隙間に男たちの”物語”を想像させる。その観せ方が実に上手い。政治は市井の暮らしに影響を与えるが、その政治主導権争いは多くの人々の暮らしに関係ないところで行われる、という現代にも通じるもの。その批判的な視点と”物語”としての面白さ、そのバランス感覚が優れている。本公演の背景は「貴族の世」から「武士の時代」への過渡期であり、それゆえ”乱”という見せ場はあるが、それぞれの視点で描いていることから”史実”としての分かり難さはあった。

卑小かもしれないが、源義朝(黒崎翔晴サン)と平清盛(森ひであきサン)の衣装が気になった。例えば義朝が派手(桃色)な模様の上衣を羽織る、清盛が着流しのような着物姿に違和感を覚えた。場所設定が判然としないところもあるが、例えば大内裏のような場所では相応しくないような気がするのだが…。

次回公演を楽しみにしております。

真の主人公は、誰か?(華4つ☆)

幕開きは平家琵琶の音と共である。謳われるのは、日本最大の叙事詩、平家物語である。誰でも知っているその冒頭“祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり 娑羅双樹の花の色盛者必衰の理をあらはす 奢れる人も久しからず ただ春の世の夢の如し 猛き者も遂には滅びぬ 偏に風の前の塵に同じ”というアレである。今作、表向きは、頼朝、義経の父に当たる義朝が主人公であるが、この冒頭、そして史的人物評価の点から見ると、矢張り真の主人公は、後白河ということになろう。
     扱われた時代は、保元・平治の乱の頃であるから1156年から1159年辺りを中核とする鎌倉幕府成立前の一時期。権力の実権が、貴族から武士へ移行するきっかけになった時代ということになる。義朝、清盛も未だ若く、各々が源氏の棟梁、平家の棟梁となった頃である。天皇の実権が揺らぎ、上皇や摂関家は実力を互いに行使し合うことも、己の力と政治力だけでは最早困難となって千日手のような、三竦み状態にあったと見て良い時期、各有力者は、何かを目論見、実行に移す時、新たに台頭してきた武士階級に依存せざるを得なくなっていた。だが、制度及び権威は相変わらず貴族の側にあったし権謀術数も貴族サイドに牛耳られていた。興味深いことに、新興勢力である武士の意識も己が棟梁としての正当性を担保する為には朝廷の権威を必要とした点だ。桓武平氏、清和源氏という呼称を上げるまでもなく、その根底にあったのは、血の、即ち血統の優位性である。このような意味合いに於いて、日本という国の現代にも続く前近代性という特質は、顧みられねばなるまい。
     閑話休題。自分が今作の真の主人公だと思うのは、実は今様狂いの後白河である。彼の編ませた「梁塵秘抄」に登場する“遊びをせむとや生まれけむ戯れせむとや生まれけむ”は、今作の中で何度も繰り返される。双六も同様である。一方、囲碁や将棋も政治の駆け引きに散々用いられてきたことは、歴史の示す通りであり、今作では双六が用いられていることは一目瞭然である。
     第七十七代の天皇として即位した後白河は、己が、中継ぎでしかないこと、己のように高位な皇族にあっては、バカのふりをすることが生き残る条件であること、有為転変の憂き世を過ごすには、倦怠の直中で遊びに活を求める他に道が無いこと等々を実に良く知っている。その彼が、他者に君臨するに当たり一種のゲームセオリーを用いている点にこそ、彼の抱える地獄が現れているのであり、彼の命令の非人道性も単に時代や封建体制の産物というより、アンニュイという名の怪物の所為であると捉えたい。同時に彼自体、このアンニュイの中で、唯一の武器である知を用いる怪物として顕現している。
     以上のこと総てが、冒頭の平家物語に照応していると見るのだ。従って、自分の解釈では、後白河こそが主人公なのである。

よく知られている方々の親の話・・・みたいな(^-^;)

なかなかに面白かった
    続けられている分
    具足とか衣装とかは良く出来てて納得でした

ただ時々キメるとこで少々台詞のカミがあって・・・
    ちょい残念だったかなぁと感じた2時間超える作品

綺麗なパンフレット付きで
    観客へのアンケート無しです

• 面白い!
    私の好みとしては前作「朱天」よりも断然今作の方が良いと思うし好きです。
    そして次回作はきっと更に面白くなりそう!

清盛が主役を食うほどに魅力的でした。

1. さながら青春アクション時代劇SFと言ったところか? ボクの尊敬する鎌田敏夫先生の脚本とは、とても思えない。

2. 東京五輪も中途半端な欧米かぶれオープニングはやめていっそ暴れん坊将軍や水戸黄門、大岡越前、座頭市らが一堂に会する時代劇オールスター大集合みたいな開会式にした方がいいと思います。

3. ス:よく時代劇やアニメで刀を返す時にカチャっと鳴らせる演出があるが、実際あんな音がすると目釘がかなり緩んでいてそんな刀使い物にならない。 死:あんたテレビとか見るんだ。

4. 時代劇塾は参加者の年齢層が広く、事務所劇団問わず参加してます。様々な俳優と共演でき撮影現場と環境が似ています。役者の客観性を養うためシーンをカット割りで撮影。ラッシュとシーン編集したものを後日参加者で見せています。演技の繋がりを確認できます。 #演技ワークショップ #映像演技

5. ため息をつくほどに濃厚な“和の世界”、「Ghost of Tsushima」から立ち上る美しい時代劇の香りImpress Watchhttps://rdsig.yahoo.co.jp/rss/l/headlines/game/imhttps://t.co/qWL0iNnyC4

6. 6月井上泰治監督「時代劇塾」参加者募集☆ 2018年6月15日(金)17日(日) 詳しくは時代劇塾HPまで https://t.co/eTekqQYTZz https://t.co/D94mfeSLPy #演技ワークショップ #時代劇 #演技

7. Ghost of tsushima、日本語吹き替え見たけど台詞回しがすげえ。完全に時代劇のそれ。全篇これでいくならとてつもないカロリーだぞ。偉すぎる

8. 時代劇専門チャンネルとは…

9. SF中心とした洋画を話せる友人や親戚の人、国内90~2000年代刑事ドラマ(もっぱら相棒とはぐれ刑事)や海外サスペンス(アガサ・クリスティやコロンボシリーズなど)を話せる友人はいた事があるけど、時代劇については居なかったなぁ。(東… https://t.co/RND7a2GqQ1

10. もし今のビジュで恋愛モノとかやられたらどうしよう。めちゃめちゃ若者向けのストーリーやったらどうしよう。って妄想を膨らませて期待して、でも、いざ情報が解禁されたら時代劇とか大人で静かな作品パターンだとしても、結局はその作品を見るし俳優岡田准一すげぇってなるし誇りに思うし好きになる

11. 以蔵ちゃんにエロ時代劇伝統のエロ拷問を受けさせたい へーびっ責め!へーびっ責め!!

12. 表舞台はダンスもある乱世の時代劇って設定だったので、side浅井ってことにして観てた。めっちゃ楽しかった。(๑˃̵ᴗ˂̵)

13. AmazonプライムでPrimeVideoチャンネルというサービスがスタートしたそうです。月額で専門チャンネルが見られるそうで、時代劇専門チャンネルNETでは御家人斬九郎が配信されてるんですよ…何故か第1シリーズしかないし、暴れん… https://t.co/ehnDshqKFs

14. キョンシーあたりも大好きだったなぁ。懐かしい。このシリーズの映画も全部見ました。今でも中国時代劇が好きなのはブレてないって事ですね。(*^^*) https://t.co/NL0PrPLevt

15. みなさん夜遅くに申しわけありません💦俺の夢は忍者になることなんですまあ忍者といってもお庭番だけどちなみにお庭番のことを時代劇では公儀隠密言いますではおやすみ

16. もう韓ドラ垢と言われても文句言えないくらい呟いてるのでやっぱり韓ドラについてツイートしますが初めてちゃんと見た韓ドラはジェジュンが出てるという理由だけで見た韓国版ジンやったんやけどどうしても韓国の時代劇物が好きじゃなくて見るの苦痛でしたよくそこから韓ドラ他の見ようと思ったな私

17. 19.韓国ドラマ 韓国ドラマは定期的にハマってる。最近ハマったのは麗かな!タイムスリップものの時代劇なんだけど、結構良かった!そして出てる俳優さんみんなイケメン……イジュンギ最高にかっこいいです……( ͡° ͜ʖ ͡°) 時代ものなら太陽を抱く月も好き!

18. 朝鮮中央テレビで放送された米朝首脳会談の様子を少しだけニュースで見ました。あの女性アナウンサーのナレーションの迫力と壮大なBGMに、時代劇を見ているような気分になりました。 それも、テレビや映画ではなく、生の演劇を最前列の席で観ているような…

19. アマゾンプライムに時代劇専門チャンネルが来てますが 暴れ奉行とか暴れ新九郎とか破れ傘刀舟とか大江戸捜査網とか長崎奉行とか江戸の黒豹とかそういうの、はよ。

20. .何か?面白い、時代劇でもないかな? .. ..

21. 今夜の梶芽衣子さんに限らず、時代劇・映画界のレジェンド俳優、プロデューサーらにインタビューしてきた春日さんのお話を聞かせてもらい、次の世代の時代劇、映画ファンに伝える(そんなファンを育成する)ためにも、アトロクは時代劇コーナーをレ… https://t.co/B6pKA46PLL

22. @ksfa79 ジョン万次郎 初日 お疲れ様でした✨ 郁くんにとって良いスタートをきれたようで、よかったです♬*゜時代劇って自分が全く体験したことの無い時代の演技だから、大変なことも多いかと思いますが、郁くんらしく!がんばってくだ… https://t.co/Lb6BqUXIDR

23. 初日観てきました。 人物相関の繋がりが秀逸で実に見応えがありました。 花金の夜や週末に予定が空いているそこのあなた。 ハートフルな時代劇のお芝居はいかがですか?? https://t.co/SKoEsJvmNz #劇団すごろく #俺オーレ

24. 杉さんの殺陣はそうそう真似できやしないし、里見と間違える事なんて絶対無いのにな。何年まともに時代劇見てないんだ私は。この体たらく。

25. やっぱりレインボー将軍って神時代劇だわ #tadakoi #bs11

26. これめっちゃみてみたいんだけど。 宝塚結構日本の時代劇ものもするからさ 新選組… https://t.co/7ulCTf4Qaf

27. 死にネタ系に耐性あるの、時代劇とか時代小説もそうだけど、小学生の頃の愛読書が「シートン動物記」だったのも下地として結構でかいと思うんだよね(;^ω^)まー容赦ないからw

28. @setsuna_zzz 突然のリプ失礼します! 足元の悪い中 『白煉~びゃくれん~』 御来場、誠にありがとうございました! 源義朝役を演じさせて頂きました、 時代絵巻AsHの黒崎翔晴と申します。 少しでも楽しんで頂ければ幸いです! ありがとうございました

29. それね。武蔵坊弁慶もそうだし、義朝から預かった牛若を、清盛が次世代の希望と見るラストシーンが、その後の歴史を知る人間からすると切なくて切なくてもう...これが時代劇の醍醐味ってことでしょうか https://t.co/LBT1dkpJdw

30. 韓流の時代劇って、なんでこんなに格好いいんだろ。ユ・アインが格好良すぎて(⑉°з°)-♡ #とは言いながら #1番はヨンファ #分かってるけど #とは言いながら #1番はヨンファ #分かってるけど

31. @osaretarrin 特撮全盛期に育ったせいか…時代劇ヒーローには疎い世代なんだと思います…(^_^;) おや…パーマンは時速91kmでは?…(゜_゜) #うざい藤子クラスタ登場

32. 【神威がくぽ+KAITO】蘭樂☆KOTOHAJIME!【オリジナル曲】 https://t.co/Wf0mDj4flH ボカロファンク 不定期シリーズ『平賀源内&杉田玄白・スチームパンク時代劇』のオープニング的な曲です

33. @srx_type_00 時代劇だよドリフ大爆笑 時代劇だよごっつええ感じ 時代劇だよゲバゲバ90分 時代劇だよ中川家の爆笑スチャラカパーク ( `・ω・) ウーム…

34. 13.【花の慶次~雲のかなたに~】 隆慶一郎原作、原哲夫作画の時代劇漫画。 戦国時代伝説の傾き者、加賀の前田慶次を扱った作品。時代ものが好きで、また色々とスカッとさせてくれる話が多くて、好きな作品。 https://t.co/ozgWdlMvfQ

35. ↪ 最も記憶に残っているのは『カクシタル』です。初めて地方を往来しながら撮影したし、ジャンル自体も時代劇で、独立関連も扱う内容であり、アクションにも挑戦することができました。あまり出会う機会のないジャンルなので、今後も記憶に残ると思います。私とっては恩人のような作品です。

36. @deepuple72 一時期はTRICKで楽しませてもらいましたが…形を変えたマンネリ時代劇風なモノが多くて…

37. 時代劇だって最後の殺陣で悪代官が切腹で終わったら物足りないなってなるのと同じで勧善懲悪は悪を懲らしめてスッキリするのが目的だからその面から見たら失敗だな #モンテクリスト伯

38. @PhilPhilmore ほんと残念です…いつ時代劇まっけん観れるのだろう😂

39. 前やってた刀の内野さんが出ていたCM、本格的な時代劇みたいですごっって思ったしネタに走るより真面目なCMが好きだよ……

40. 最近家主殿が時代劇専門チャンネルの桃太郎侍よく見てるんだけど「みーっつ」の所で銀さんの間違った口上が頭をよぎって「ふふっ」ってなってる

41. @srx_type_00 時代劇だよオレたちひょうきん族でしたっけ?

42. @youarehoehoe …それは時代劇だったwww💦

43. 時代劇ドラマはもう録画を見るのが追い付かないので適当に諦めてる。ふと録った「一心太助(杉良)」12話に小円遊が出て来てたまげた。何十年ぶりに見た小円遊、しかも女姿。何かの都合で女装するキャラ、ではなくごついのに町娘の格好してる謎の… https://t.co/jrUMgn0LNx

44. 『左利きの次郎兵衛』 終わりなき旅を続ける股旅姿の次郎兵衛が、悪人たちを縦横無尽に斬り倒す痛快アクション時代劇です! https://t.co/oUWjQlXyJ1 https://t.co/tu835qrmaD #小説家になろう #ヒロプラ

45. 月影兵庫は今見ても普通に面白く各話シンプルでテンポが良いので、時代劇にほとんど興味が無い人老若男女問わずおすすめだったり。提督もとても好きな時代劇5本指に入る作品なので空き時間に谷風と一緒にDVD見てる。

46. 時代劇狂いの父が「俺は切腹するなら短刀ではなく脇差にする」と言うので、ふと自分ならどの一振りを選ぶかなあと思ったんだけど…よくよく考えてもどの子も大事だからそんな私なぞの血肉で汚すことはできないなってなった。父は二本差しの侍になりたかったみたいです。

47. あと、ドラマ終わるまで黙ってたけど、モンクリは時代劇(明治〜昭和期のレトロモダンな雰囲気)にすると不自然さがだいぶ緩和されたかも。

48. @__hakumaiii うんうん😱あと1年くらい?( ; ; )去年めちゃ行ってもうたからドラマ観て耐えよ😢 観るわ!チチャンウク出てたら間違いなくおもろいって思ってる笑 ミッシングナインと 6日から始まった キム秘書はなぜそう… https://t.co/hNIgiSGYOo

49. 今日は、将棋で勝った時 より、時代劇を見ている時 よりも、気分がいいぞ♪

50. @iko__kpo そーです大河です!全巻借りてきて面白すぎて一気見しました!戦国時代劇大好きなんですよーw(輝宗パッパカコイイ…)