粛々と運針 ツアー 公演情報 粛々と運針 ツアー」の観てきた!クチコミ一覧

会話だけで状況がわかるし、思いが伝わってきた。
    自分に重ね合わせて涙する部分もあった。
    若い横山さんがよくこういう作品を作れるものだと感心した。

演劇は、愛や勇気や希望を与えてくれる華やかなものだと誤解されているのではないか。実は、私たちの人生にもっと必要で実用的なものなのだと気づく。

舞台には、高さの違う3種類のイスが置かれ、舞台左右の一番高い木のイスに若い女と年配の女が座り、針に糸を通して、床まで届く反物のような白い布をひたすらチクチクと縫っている。
    子どもを持たないと決めた夫婦、妻が妊娠したらしいと判り産むか産まないかで揉めている。母が倒れて病院に見舞いに行った帰り、母の希望の尊厳死について話す兄弟、結婚して別居している弟と、母と同居で独身、定職につかずコンビニでアルバイトをしている兄の二人。この二組が入れ替わりながら、舞台中ほどのイスに移動し会話を続ける。
    課長昇進まじかで、いい母親になど、なりたくない妻、仕事をする自分に自信がないからせめて父親になってみたい、仕事を辞めて主夫になってもいいという夫。
    お母ちゃんには手術をうけて元気になって欲しいという兄、お袋を母親役から解放させてあげたらどうかという弟。
    彼らの会話が、行きつ戻りつしながら、繰り返される。その二組の会話が、時に絡みあったりするところがあったりして面白い。
    だんだんと激高してくる二人を眺めていて、ふいに、産まれてくる子どもと死んでいく母親が実は、無関係と思っていた両サイドの二人の女優で、子どもと母親であると分かる、巧みな展開。
    人は結局、長い時間を掛けて、時にはチクチクと心を刺すような思いをしながらでないと相手のことが理解できない。回りくどくても、無駄なような長い時間がかかっても、それが生きていくことだと、しんみりと心に沁みてくる。
    いつの間にか、彼女たちが縫っていた長い布が6人の周りをゆるく囲んで繋がっている。
    客席からは、若い観客だろうか、鼻をすする気配が聞こえた。

3つのペアが生と死に向き合って話をしていましたが、この演出だけでも見入ってましたが、兄弟と夫婦が絡んで、紡ぐ女性二人の存在がはっきりと見えてからは、会話が深くなり、涙が流れておりました。

鑑賞日2018/06/16 (土) 14:00

個人的には「流れんな」ぶりのiakuでした。

どの登場人物の気持ちも痛いほど分かって
    そういう意味でも「針」は心にチクチクきた

2つの話がチクタクと秒針のように同時に進んでいき
    頭の中が物語でいっぱいに

いつしかそれが縫い合わさってひとつになって
    違う話で違う問題だと思っていたものが
    本質は同じで…
    すこし惑わされながらも、じっくり楽しめる
    そんな内容でした

1. iaku『粛々と運針』5月の東京から始まり、知立、仙台、福岡、札幌と6月のツアーも無事終わりました。一つの役を長期間演じるのも、ツアーに回るのも、各地での出逢いも、どれも貴重で素敵な経験でした。全ての皆さまありがとうございました!… https://t.co/VvoMswsJsl

2. Фaхівці Кіровогрaдської регіонaльної держaвної лaборaторії Держпродспоживслужби тa Кропивницької міської держaвної… https://t.co/tkrsbJ44lI

3. @ch_iaku_ro 咲也「すみません…本日当たらなかった人も、また明日参加してくれるととっても嬉しいです!明日は天馬くん率いる夏組が登場です!オレたち春組にも、いつでも会いに来てくださいね!」 明日もチャレンジ♪ https://t.co/fZAXoTEtOC #エースリー

4. 終わってしまうと長かった月日もあっという間で、残っているのは思ひ出ばかり…でもいい思い出ばかりだったようでセンチメンタルになっているようです。 「終わった。。」 ⇒ https://t.co/sZEDeMYQzb #iaku #粛々と運針 #札幌

5. [招待ゲスト投稿]iaku『粛々と運針』 提供:iaku 主題は子供? https://t.co/z3JwATBVrh  by 小川直久 【NEW!】

6. "Поліграф" з "Армія FM": яку вкрадену нерухомість вже повернули Міноборони - відео ⏯ https://t.co/acDHx3z8a7 👈

7. @onghaseyo Haduh kelupaan. In iaku udah ganti huhu

8. We as gay people get to choose our family he'iaku la finada rupaul

9. iaku 横山拓也さんの戯曲講座。 先日福岡で開催された講座のレポートをそめごころの石田聖也が書かせていただいています。 https://t.co/3ZlpfMDAxe

10. Дайте скрепам корвалолу: З'явився повний перелік зброї, яку ЗСУ отримали минулого року https://t.co/RKMOSpOcHf

11. Цікаво, що які саме документи йому не сподобались, Пустовіт не уточнив) https://t.co/qkYoeV62Sa

12. Черговий транш від яку умову поки що не виконала Україна – Данилишин - відео ⏯ https://t.co/fjF9bH4kDG 👈 #МВФ

13. "Пряме влучення "Граду" – і все, останки 30 хлопців на одній лопаті. У яку статистику їх вписати?": Куратор доброво… https://t.co/PDri5yiDcD

14. "Пряме влучення "Граду" – і все, останки 30 хлопців на одній лопаті. У яку статистику їх вписати?": Куратор доброво… https://t.co/z02hKxMivP

15. 白いアザラシちゃんいるんだけどアシカ君にアタックしてくれないかな

16. iaku「粛々と運針」札幌公演@シアターZOO、無事に公演終了しました。 6月のツアーの大千穐楽ということで、大いに盛り上げていただき、ありがとうございました! 今日はそれぞれ一日札幌観光を楽しんで、また明日から次の舞台へ向かい… https://t.co/vomzDl11XN

17. iakuさん『粛々と運針』 ツアー公演が一旦終わりました。 札幌でもあたたかい拍手をいただき、ありがとうございました。 大草原を目の前に心が洗われましたが、明日からは暴力的な作品作りに勤しみます。 各地で出逢ったすべてに、心の底… https://t.co/Gk79APGuP0

18. @initiway ya emang kamu aja kal iaku sih tak peduly

19. 昨日の札幌観劇デート。iaku「粛々と運針」。夫は号泣(沙都子の「いいお母さんっていう役職。それが一番怖い」「私がそれを認められへんから」という台詞に、老母を巡る兄弟の会話にグッと来た)。妻は「う~ん、予定調和やなあ」。まっ、その後の飲み会が盛り上がったから良しとするか。笑

20. 昨日買ってきた「iaku 演劇作品集 戯曲集1」(横山拓也作品「粛々と運針」「人の気も知らないで」「あたしら葉桜」等収録)を読んでいるが、横山さんは本当に台詞の作り方がうまいなあ、と思う。不自然な説明台詞がない。女性のナチュラルな会話劇が多い

21. 今回の公演の実施にあたって行ったクラウドファンディングですが、引き続き、6月末までご支援募っております。5000円のリターンでは「粛々と運針」上演台本のダウンロードパスを進呈しております。 iakuの次回の札幌公演に向けて、どうぞ… https://t.co/Z9jZNgH3BR

22. iaku「粛々と運針」札幌公演。終了しました。たくさんのご来場、ありがとうございました。演劇の面白さ、実感していただけたんじゃないかと思います。 熱い感想もありがとうございます。 https://t.co/g3J94JuqDShttps://t.co/7fsSviywff

23. 百景社アトリエ6月・7月の演劇2本立て!第七劇場『赤ずきん』終演いたしました。たくさんのご来場ありがとうございました。 次回は7月21日・22日にiaku『人の気も知らないで』を上演いたします。 ご予約お待ちしてます。… https://t.co/Mwc8uQBxGe

24. 北海道最終日は温泉へ。温泉よりもカレーが有名だそうですが、ナンのでかさに目がいってしまう…締めくくりは大自然と共に生きる横山さん。疲れは取れたでしょうか…次は9月、相模原。 都心の皆さん、もう一… https://t.co/QOYv0ymEBM #iaku #粛々と運針 #札幌

25. チケット予約受付中https://t.co/u4oNbA5ZxT ①知立市→終了 ②仙台市→終了 ③福岡→終了 ④札幌市→修了 ☆最後☆ ⑤相模原市 9月8日(土) 相模女子大学グリーンホール多目的ホール #iaku #粛々と運針 #知立 #仙台 #福岡 #札幌 #相模原

26. iaku「粛々と運針」札幌公演も無事に終わりました。9月の相模原までしばらく粛々はお休みです。シアターZOOの壁にサインをする横山くん。(YT) https://t.co/0F8KaG9Q4t

27. @ninierubyjane Okay J! Tap iaku panggilnya J aja biar singkat hehehe. Ohtidak dong~ S for sayang 😹

28. iaku「粛々と運針」札幌公演、昨日千秋楽でした。ここでもまた沢山のお客様が駆けつけてくださり、とても幸せでした。皆様どうもありがとうございました!少し観光して東京へ戻ろうと思います。 https://t.co/8aJIaWTThR

29. iaku「粛々と運針」、5月の「iaku演劇作品集」から始まり、6月のツアーも昨日札幌で無事に終了しました。各地で本当にあたたかく迎え入れて頂き、とても気持ち良く公演をすることができました。感謝感謝です。この座組ともこれでお別れ…… https://t.co/4AoLe3sQYo

30. あとそうだな 自分の傷を治したりできるのでそのへん人ができないとこかと ちょっと深い切り傷とかなら他人のを治せるけど、主に自分の治癒メイン それに対象は外傷メインなので、毒の分解とかウイルスとかにめっぽう弱い あまりに脳筋

31. 見た目が普通に人になれるやんけ!っていうリオは身体中が毒まみれで、イカロスはどっかしらが獣要素あるみたいな感じで 人になりきることができないです イカは気抜くとすぐ尻尾出るし、基本的に歯が尖りがちで舌が長い あと怒った時とかに唸ったり威嚇したりと気抜けがち 気抜けすぎ

32. あれです 毒鳥の人 表面から中まで毒まみれの男 鳥の人は、できる限りの人間に近づけた状態で、見た目が鳥に近いやつほどランクが低いです ただ完全に人と同じになることはできない

33. ディリティリオはただの変態という括りです ドSチキン クソみたいに他者への過干渉をしたり放置したり虐めたりするくせに関わられることは苦手 ちなみに出るたび話がシリアスになるから迷惑。しかし描きやすいんだこれが

34. 要はその辺の獣みたいな感じで、人は自分を傷つける敵だ、と思う本能と ついでに人は食えるな、という本能が強くなるという感じです 人型が 本能10%、理性90% 半獣型が 本能60%、理性40% 獣型が 本能85%、理性15% というくらいがデフォ

35. イカロスくんは存在的に人の敵だけど、きっと分かり合えると思って人のふりをして、彼らに関わろうとする偽りニキ。 でも獣の姿になっていくにつれ人への憎悪が半端なくなるので、本人の中でのジャッジがガバガバ。 昨日助けた子供が目の前で今死体になって転がっている、みたいな感じになったりする

36. イカちゃんは悪いやつでもあるし良いやつでもある 微妙な男め

37. めちゃめちゃ描き途中ですゴメンネ

38. 多分それは人の皮を被った悪い獣 https://t.co/kgubywjNzF

39. 『粛々と運針』のように、感想によってその人の人生が垣間見える作品は本当に面白い。語りがいのある作品をありがとう!  iakuにはぜひまた札幌に来てほしい。

40. 私はわりと、妊娠や出産の神秘の「『美しさ』や『価値』の称揚」には敏感なタチだと思う。『粛々と運針』にはその匂いをあまり感じなかった。戸惑いながら乞い願うニュアンスはそちらに通じるのかもしれないが、現代の男性としては当然の姿勢の提示のように感じた。

41. iaku『粛々と運針』、いろんな方から「観てきたよ! 泣けた」「胸が詰まった」のメッセージが来た。おおう…。密度のある作品、見事な構成、現代らしいテーマ、展開とリンクした象徴性の高い演出。賞賛は惜しまないが、私にとっては情に響く作品というよりロジカルな作品、でした。

42. iaku『粛々と運針』を観てきた。横山君らしい丁寧な会話劇だった。二組の人間関係にそれぞれ奥行きを与える存在の子供と、母親。彼らを支点にするように、夫婦と兄弟は結論の出ない問題を議論し、舞台をぐるぐると回っていく。辛抱強い舞台だっ… https://t.co/SEpZNwLCQE

43. iaku札幌公演終了。横山さん始め出演者、スタッフの皆様、素晴らしい作品をありがとうございました。ご協力いただいた皆様に感謝。お礼は明日以降改めて。

44. iakuの打ち上げに寄せてもらったと思ったら、いつの間にか即興組合の皆さんとお疲れ様を言っていた。何を言ってるのかわからねーと思うが(ry

45. iaku「粛々と運針」 粛々と、エモかったです。 しっかりしよう、と思いました。

46. かの人が稽古中、台本をどんどん掘り下げられるからとても楽しい。と言っていました…作品の深さですね…また生意気だと言われそうだ。 近藤フクが役者としてやりがいのある舞台に立てたことが私はとても嬉し… https://t.co/n7YlSbFTU9 #iaku #粛々と運針 #札幌

47. 今日のiaku観劇で思ったのは声のトーンの大事さ。演者全員がとてもいいんだよね、何ていうか、スッと入ってくるトーン。あの空間とも合ってたんだろうなきっと。お見事。

48. iaku 粛々と運針 見てきました。 みなさんの声がとても心地よかった。 話は心地よくないんだけど。 いま見てもつらくなったけど、10年後とかに見たらもっとつらくなるんだろうか、という話。 また札幌に来ていただきたいなあ。

49. 粛々と運針よかった!生まれようとする命と亡くなろうとする命。 会話劇好きだ!

50. 粛々と運針くっっそ観たかったな… 悔しいのでまた札幌来てください