真夏の夜の夢 公演情報 真夏の夜の夢」の観てきた!クチコミ一覧

これまでに見た「真夏の夜の夢」と比較してもかなり上位に来る出来の作品。最高に面白かったですよ。どんちゃん騒ぎの中にいろいろな工夫が見られ,感心しながら楽しんでいました。ヨハクノートさん,初見の劇団さんでしたが,こんな面白い作品を作る劇団さんと出会えるとホント嬉しくなってきます。次の作品も期待しています。

鑑賞日2018/05/14 (月) 14:00

価格2,500円

基調はオーソドックスで古典の格調高さ(?)や台詞の美しさなどを残しつつ絶妙の配分で現代的なモノを入れることで翻案したワケではないのにちゃんとイマのものになっているのがアッパレ!(※)
    補足すれば白い布と紐によるシンプルな舞台美術は格調高さ、特に衣装らしくない現代の普段着っぽい衣装はイマな感じをだすのに一役かっていたかも。
    アテネの4人が森で鉢合せして口論になった時のアレは愉しいし、人気シリーズ映画のあのキャラネタはあるし、終盤の劇中劇場面の演出も妙案だし、妖精の表現や原作の人物の省略も巧いし満足満足♪
    しかしなんでここを今まで誰も勧めてくれなかったんだろう?いや、自分の情報収集力不足を嘆くべきか……。

※ レティクル座の「童貞キューピッド」(2014年1月)が現代語訳/超訳ながら実は原典に忠実だったのと対照的(ちなみに童貞キューピッドも個人的には高評価)

【覚書】
    口論になった時のアレ:序盤で慶事を知らせるために撒いてそのまま床に散らばっていたビラを投げ合う
    人気シリーズ映画のあのキャラ:ダースベイダー
    劇中劇場面の演出:結婚する三組が客席に座り上演中の劇中劇に茶々やツッ込みを入れる
    妖精の表現:職人役の役者のうち2人が両手に人形をはめて声色を使う
    人物の省略:ハーミアの父・イジーアスが出てこないし職人が3人しかいない
  • 鑑賞日2018/05/18 (金) 20:00

価格2,500円

20:00の回(晴)

19:15受付、階段で待ち、19:30開場、左の扉から中へ。

ミニ椅子が一列+ひな壇。

黒い場内に白い美術、天井から糸カーテン(?)、涼しげな雰囲気ながら物語の舞台となる「森」らしさはなさそう、流れる白い水..滝、下には同じく白い滝つぼ、天井を覆うカーテンは夢の中の妖精たちの登場を感じさせます。

ヨハクノートは4公演目。
    神山慎太郎さん「スケルトンの呼吸(2016/8@BASE)」。文学座研究所の時はちょうど都合がつかなかった頃で未見。
    武村理子さん、黒川知樹さん「曾根崎心中(2016/12@眼科画廊)」。

依田玲奈さん(変な子ちゃん/根も葉も漬けて他)、太田ナツキさん(舞☆夢☆踏他)、内山茜さん(人肌くらげ/妖精大図鑑他)。

「(真)夏の夜の夢」は「青年団リンク(2017/3サンモール)」を観ていて(実に)おおよその内容は知っている程度。

19:45、19:55前説(臼杵さん 110分)

20:02開演~21:43終演、21:50~22:10(共有の場)トーク終了。

お客さんいっぱいの初日。前口上に続いて本編&劇中劇。物販(台本)あり。

シェイクスピア作品は、「鮭スペアレ」「獣の仕業」が上演するのを観に行きました。今夜は、「HAMLETbe(2017/11)」が面白かった、加えて何回か舞台を観にいった役者さんが出演、ということで初日にやってきました。

ここからはネタバレではありませんがまったくの個人的な感想です。「劇団さんいらっしゃい」を観ますとあきらかに当方の目線がずれていたようです。

セリフ(大きさ、トーン)がやや一本調子に走りすぎているように感じました。これではがなりあいではないかと思うし、過度な取っ組み合いもどうかと。

よくある外国調は好みではないものの、役者さん世代の日常会話的な普段劇(この戯曲である必要があるの?)に聴こえてしまうのはどうしてなのか、もともとそういうものなのか?

美術(風景)と普段着衣装(キャラクター)とも物語と合っていないように思え視覚的に入りにくい(想像力が枯渇しているのかも)。

唯一、内山さんは新座キャンパス公演で静的なパフォーマンスを観ているからか、衣装と背景、非常にゆったりとした運動に時間を忘れてしまう異世界(森)という香りを感じました。

初日だからか、役者さんご自身の個性に関わるところなのか座組み全体の一体感(みんな森の中※)が薄く、もう少し距離を縮めるよう、バラツキを解消できたらいいなと思いました。※登場人物全員がひとつにつながっているな感覚かな?

また、登場人物のひとりひとりが見えていないところでの人生をもっているはずで、そういったキャラクターのコクの深さがほしいなと思いました。

「劇中劇」は本編を吹っ飛ばす勢いで、客席からのヤジ的台詞がサラウンドで聴こえてきてより立体的臨場感がでていたと思います。

鑑賞日2018/05/20 (日)

20日午前11時開演の回(110分)を拝見。

ストーリーの基本は踏まえつつも
    1)ハーミアの父親等、登場人物の大胆なカット
    2)こじゃれた悪ふざけ?!が施された、カジュアルなセリフの数々
    3)終盤、ライサンダー以下を客席に座らせ、職人たちの劇中劇に対して好き勝手な感想を浴びせさせる、という斬新な演出
    4)質素ながらもゴージャス?な舞台美術
    といった諸々の工夫の相乗効果か、随分と身近な感覚の「真夏の夜の夢」を愉しむことができた。

役者陣では、某著名狂言師を思わせる台詞回しに立ち振舞いの神山慎太郎さん、豊かな表情と仕草が魅力的な依田玲奈さんのお二人が個人的にはお気に入り。
    あと、昨年11月の『HAMLET be』を拝見した際にも感じたことだが、皆さんの演技から、まるで学生演劇のような新鮮さが伝わってきたのにも、大いに魅了された。これも演出? それとも座組の雰囲気の良さからか?

最後に配役について触れておく。
    妖精パック、他…神山慎太郎さん
    ライサンダー(ハーミアの父親には嫌われているが、ハーミアとは相思相愛)…秋本雄基さん
    ハーミア(ライサンダーの恋人)
    …武村理子さん(劇団木霊…って、やっぱり学生さんだったんだぁ♪)
    ディミトリアス(ハーミアの父親が選んだ婚約者。ハーミアに片想い)…田島実紘さん
    ヘレナ(ハーミアの幼馴染。ディミトリアスに片想い)…納葉(おさむ・よう)さん
    テーセウス(アテネの公爵)&妖精の王…黒川知樹さん
    ヒポリタ(アマゾン国の女王。テーセウスの婚約相手)&妖精の王妃…内山茜さん
    劇中劇を演じる職人1&妖精…依田玲奈さん
    劇中劇を演じる職人2&妖精…太田ナツキさん
    劇中劇を演じる職人3(魔法で頭部をロバにされる)…山﨑大夢さん

星五個でもいいくらい面白かった。
    が安易にシェークスピアに5個やるわけにはいかん。

シェイクスピアの作品をアレンジした作品で、とても面白かったです。役者さん達の熱演が面白過ぎて、ずっと口元が緩んでいました。個人的には、今まで観た同作品の中で、一番面白かったです。王道のシェイクスピアを観たい方には向かないと思いますが、この劇団ならではの「真夏の夜の夢」私は大満足でした!

この劇場には珍しく古典作品で、奇抜過ぎない現代風で馴染みやすい。劇中劇が面白い。

1. 「真夏の夜の夢 by@22thFOX」を #Sing

2. 夏に欠かせないトルンカの長編人形アニメ「真夏の夜の夢」当時のチェコアニメの力が全て注ぎ込まれた大傑作!史上最高の映像美!ダイジェスト動画をご覧ください!https://t.co/aUaM53Zd9FDVDをチェコチェコショップで販… https://t.co/Hl1P3p71mW

3. 本日は このまま君だけを奪い去りたい 渡良瀬橋 真夏の夜の夢のアレンジをさせて頂きました。 自分で書いておきながらむずかしかったわ。笑

4. アメブロを更新しました。 『夏はやっぱり「真夏の夜の夢」』 https://t.co/XmBgjtGcOP #チェコ #アニメ映画

5. @kumin0872 お疲れ様でした。 「真夏の夜の夢」・「灯ともし頃」 良かったよー!岩出さんも👍 楽しませて頂きました🤗 *\(^o^)/*

6. メンデルスゾーンの真夏の夜の夢、CDが多過ぎて何買うべきかわからなくなってきた

7. @kumin0872 きらめき歌謡ライブ🎵お疲れさまでした😊 リズム感のしっかりとした「真夏の夜の夢」最高でしたよ💕生演奏で聴く『灯ともし頃』もとっても良かったです🤗 素敵な歌をありがとうございました(^o^)/✨

8. とても得難い幸運に恵まれて、とても忙しくさせてもらっています。5月のヨハクノートから10月のアナログスイッチまで、実は五ヶ月連続で舞台の本番があります。 あれなのでまとめてみました。 秋本雄基 次回出演情報 https://t.co/bSihHycZuJ

9. @ale_runrun お芝居はシェイクスピア『真夏の夜の夢』がもとで、宝塚で言う『PUCK』でした(*´ω`)とてもよかったし舞妓さんとても綺麗でお茶もおかしもおいしくいただけました!機会があれば是非ご覧になってみてください♡

10. 日大のUCDとINUEの話が流れてくると、松任谷由実の真夏の夜の夢が脳内リピートされるので勘弁してw

11. 冬彦さんの続編ドラマをお昼休みにみんなで観てるけど面白ろすぎて悲鳴あげてるw佐野史郎の不気味な気持ち悪さ登場人物もみんな結構やばいしユーミンの真夏の夜の夢が一生脳内で流れてる

12. メンデルスゾーン:《真夏の夜の夢》 序曲 Op.21 https://t.co/8byonQiN86

13. さあ、横になって……。 今日は何が見たい?オズの魔法使い?真夏の夜の夢?

14. ホモランドセルてのを知りAmazonで検索したらゲイビデオと真夏の夜の夢まで検索にひっかかるて誰が予測するよ https://t.co/8Q90CU1ljW

15. 真夏の夜の夢イベでゆうくんは瀬名の心を弄ぶクズ男だということを凛月と日日日先生が公式化してくださった ゆうくん推しは可愛い天使な推し!出来なくなってしまって可哀想に 今まで瀬名disしてきたので同情する価値すらないけれど

16. 松任谷由美の真夏の夜の夢にさ、「テキーラみたいなキスをして」って歌詞あるじゃないですか、テキーラ飲んで「こ、これのことか~~~!!!!!!!」ってなったの衝撃だった

17. 松任さんの真夏の夜の夢というのをご存知で?

18. アミオケ第3回の奏者募集を開始しました!! 10月6日(土) 13時半開演/東リいたみホール メンデルスゾーン/『真夏の夜の夢』序曲 ビゼー/『ミラクル博士』序曲 黛敏郎/『ルンバ・ラプソディ』 コルンゴルト/『シンフォニエッタ』 指揮:白谷隆

19. @kumin0872 ユーミンの「真夏の夜の夢」が、くーみん♪の「真夏の夜の夢」に変身してましたよ!とってもステキな歌でした😍

20. #50【カラオケ】真夏の夜の夢【cover:sleep147h】 https://t.co/C1nuSU9MTO

21. ムフフ♪(´ε` ) 桜井くみ子さん歌唱「真夏の夜の夢」愛子さんに負けておりませんでした(๑˃̵ᴗ˂̵) 以前紹介の動画😆 「灯ともし頃」どハマり中。 https://t.co/N8BYmXcnar

22. 鴨川おどりで和訳シェイクスピアだった。 真夏の夜の夢で完全に僕の笑いをとりにきてたわ。

23. 真夏の夜の夢 松任谷由実 #nowplaying

24. 渡良瀬橋でこのまま君だけを奪い去りたい真夏の夜の夢を見たのは何年? ってラテ欄に書いてあるよ。

25. 【音楽】メンデルスゾーン:劇音楽《真夏の夜の夢》Op.21,61 10. 結婚行進曲 https://t.co/zvj5BLmwm6

26. 京都の大学生の一年間の恋物語を描いた森見登美彦原作小説が、映画では濃厚な一夜の摩訶不思議物語に。シュールな映像とスピード感にあっという間に取り込まれ、真夏の夜の夢を見せられたよう。デフォルメされた京都の町に対… https://t.co/IR5ywFYoSV #夜は短し歩けよ乙女

27. ☆真夏の夜の夢(シェイクスピア・英)若者達の恋愛。媚薬の挿入により気狂いの恋愛が更に狂った事に?でも媚薬はなんとか解けて狂気のような正気に皆もどる。そして無事に結婚行進曲を背景に三組のカップルはめでたく結婚。だが神様、妖精様、どうか夏盛りの熱々の結婚が夢の如く儚くありませぬよう。

28. No.112 (早)次のうち、シェークスピアの戯曲「オセロ」の登場人物を1つ選びなさい⇒○:キャシオ、イアーゴ、デズデモーナ ×:ポローニアス、オフィーリア(ハムレット)、ティボルト(ロミオとジュリエット)、オベロン、パック(真夏の夜の夢)

29. ちょっと前まで真夏の夜の夢エンドレスで聴いてたんだけど「骨まで溶けるようなテキーラみたいなキスをして」ってすごくない???麻鬼で見たい

30. メンデルスゾーン:劇音楽《真夏の夜の夢》Op.21,61 10. 結婚行進曲 https://t.co/5erfmUWzLn

31. 話や歴史で聞いたところでも、真実の恋というものは、けっして好都合にいったためしはないらしい。 「真夏の夜の夢-一幕一場」https://t.co/fCjCCkwkCv

32. 真夏の夜の夢 松任谷由美 cover フジテレビ系 ドラマ 誰にも言えない https://t.co/bjmbwc75a7

33. アメブロを更新しました。 『真夏の夜の夢 槇原敬之』 https://t.co/Avdt64a3CR

34. この頃のユーミンは「出せば売れるのよねえ」などと揶揄されるほど、出す曲出す曲タイアップがついてヒットというおそろしいまでの全盛期。ひとつ前のシングルがホンダシビックの「SWEET DREAMS」、ひとつ後は冬彦さんドラマの「真夏の夜の夢」

35. 日本人ダンサーも出演!シェイクスピア原作『真夏の夜の夢』がバンクーバーで上演。次回は6月8日、サレー・アーツセンターで開催。 https://t.co/kq3kRGyozh #ExploreCanada

36. 私の送ったリクエストですが... 真夏の夜の夢/松任谷由実 鱗/秦基博 でした。 #bayfm_it

37. 女帝【ティターニア】月夜の森の支配者である妖精王オベロンの妃。 起源はローマ神話の月の女神ダイアナにあると言われる。 後にイギリスで妖精と解釈され、シェイクスピアの「真夏の夜の夢」で女王としての認知が定着する。

38. 真夏の夜の夢/スガシカオ https://t.co/GSXGKAVebn もし約束のあの場所に 辿り着けないとしても 君の手を 僕は離さないだろう

39. 黄昏が海に注いでくる 赤く染まる彼を追いかけて 二人繋ぐ水平線 指の先にあなたがいた 熱帯夜 眠れないのは 悪戯な誰かの薬のせいかな (Frothy Summer~真夏の夜の夢~)

40. 松任谷由実 Yumi Matsutoya 真夏の夜の夢 https://t.co/vFfm4T14V7

41. クラシカロイドの歌高いの多いから歌いやすい曲を歌ってからね。 ってことで。 真夏の夜の夢と もう一度キスしたかった コレですよ。 年代(笑)

42. Q 文系3色 シェイクスピア戯曲のうち喜劇に分類される作品はどれ? A 真夏の夜の夢 (「の」と「夢」の間に「淫」の文字を入れる奴はホモ。)

43. 真夏の夜の夢衣装の舞花さんとツーチェキりたかったぞ

44. 話や歴史で聞いたところでも、真実の恋というものは、けっして好都合にいったためしはないらしい。 ―― シェイクスピア 「真夏の夜の夢-一幕一場」

45. 野獣先輩メンデルスゾーン説 ・何よりも『真夏の夜の夢』の作曲者であること ・その中でも最も有名なのは結婚行進曲←4章は純愛 ・「楽聖です」 ・「ビール!ビール!」←ドイツ人はビールが大好き ・ファ!←音感も抜群 ・「悔い改めて」←7歳で改宗

46. 天王星の衛星チタニアとオベロンは、シェイクスピアの戯曲『真夏の夜の夢』の登場人物から命名された ○

47. ※告知※8月26日は屍淫企画!「真夏の夜の夢(ベース)〜ベーシストの夜会 IN LIVE HOUSE〜」!場所は高円寺Club ROOTS!さん。18:00〜。出演は屍淫、馬軍団暫定措置、niro、上杉要、RoR、J.T.B。「当… https://t.co/v3xXBp1qQr

48. 本編の瀬名泉はクレイジーだけどあれ理由のあるクレイジーなのでモノクロと真夏の夜の夢と怪盗とスタフェスをよんでください!(ダイレクトマーケティング)

49. 小学校の運動会のダンス曲…自分の時は何だったかな…確か真夏の夜の夢だったような(淫夢にあらず)

50. 中学か高校か忘れたけど芸術鑑賞会的なやつで「真夏の夜の夢」を見ることになったので軽くggったらあとはもう時間の問題でした。 https://t.co/fYYDE4oJ6o