ヤシの木 公演情報 ヤシの木」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/03/25 (日) 13:00

全体的に訳がわからないのですが、それが逆に気持ち良いくらい台詞や場面の一つ一つが輝いてました。いちいち外しかたが絶妙で、中毒性のある面白さです。

「もくずらし」検索してみたら酷い検索結果がw

発想に脱帽。よくこういうひらめきが出たものだ。

徹頭徹尾なところが素晴らしいです。

円形舞台の中央にヤシの木を置いての、結構動きのある棒立ち棒読み的ナンセンスコメディ。

シレーっとして面白く、こういうの大好きです。

とにかくシュールな世界観にハマってしまいました。巧みな女優陣に混じって、作演出の今田さんが何か言う度に面白い。どうしてこんな演劇を発想できたのか不思議です!

■75分強■
    『15minutes made』の参加作品が面白く、今さらながら単独公演を初鑑賞。ストーリーは思ったほどふくらまなかったけれど、バカバカしい脚本と重厚で勿体ぶった演出のギャップが生み出す可笑しみは健在でした。

「木(もく)ずらし」の聞き間違えギャグの中では、「カニちらし」がツボでした。

物足りなさがあったのは否めない。
    この劇団は何度も見ているのだけど、珍しく顔が曇る場面が。

クライマックスにおける、あっけなさがその正体かも。
    アイアイシリーズやモグララとか、ラストによりバカバカしさを感じられたのだけど、今作はそこがなかったように感じた。
    だから、おのさんとか5億円とか声出して笑ったのに、クライマックスで肩透かし感が。

あと、90秒での横山光輝三国志は是非聞きたかったのに(笑)

70分。

とある店の中心に置いてあるメチャ重いヤシの木が妖精によってズラされていることに気づいた面々が、妖精の住処に突入して、あーだこーだでオーナーは模様替えしたいだけってことで、みんなでヤシの木をズラしてというような話。

チラシ裏や当日パンフの文章からも伝わってくる、緩めなユーモアで攻めてくる作品。セリフや動きがかわいさとアホさを兼ね備え楽しめる。最期、会場備え付けのシャンデリアに当たらない位置で、ヤシの木を持ち上げるのが、地味にウケた。あと、香西佳那の木をズラす存在のなんかのモノマネ的なか細い声が気に入った。

1. トリコロールケーキ「ヤシの木」観たんですけど、随所に遊び心みたいなものがあって、気が付いたらあっという間に終演してました! 「女の子だって面白いんだぞ」みたいなものをビンビンに感じました!そしてちゃんと面白かったです、好きです! https://t.co/i0JzsW5CaK

約6年前

2. トリコロールケーキ『ヤシの木』の感想まとめを読もうっと思って開いたら、カメラ4台での撮影でソフト化とのニュースが飛び込んできた…本当…?嘘じゃないよね…?すごく欲しいのです…三國志ダイジェストみたいに嘘じゃないですよね…?期待して… https://t.co/mLDwx8rv0l

約6年前

3. 【ご感想まとめ更新!】 トリコロールケーキ『ヤシの木』をご覧いただいたみなさまのご感想をまとめました。最下部には出演者たちの終演あいさつもあり。たくさんのご来場ありがとうございました! https://t.co/8OC72rkxk1

約6年前

4. 今度はトリコロールケーキさんを見に行きたいなぁ✨

約6年前

5. 絶対にトリコロールケーキのせいだ https://t.co/tV4E57hES4

約6年前

6. 遅くなりましたが、トリコロールケーキ『ヤシの木』無事に全日程を終了しました。ご来場のみなさまに改めてありがとうございましたの11文字をお贈りします。ありがとうございました https://t.co/2UkKQCSskU

約6年前

7. 最近🐱 『スロウハイツの神様』森永すみれ 『附子』『綾の鼓』英国公演 『光の帝国』奥原なつみ、今枝先生 『もっとも やってみるのだ!』 『アスファルト・キス』 トリコロールケーキ『ヤシの木』 これから🐶 ○4/14〜22 カクシ… https://t.co/yGZC5i0c0Q

約6年前

8. トリコロールケーキ「ヤシの木」千秋楽観てきました。観たあとまったく心に何も残らないくだらなさ。円形劇場演出に懐かしさをおぼえたり(しない)。 場所: 北とぴあ https://t.co/eKJfjOB4Fz

約6年前

9. トリコロールケーキ『ヤシの木』終演しました。今まで外側から眺めていたトリコロールケーキの世界の中に入ることが出来て、嬉しい楽しい日々でした。 カナリアホールでの全てを目撃してくださった皆さま、誠にありがとうございました! https://t.co/glC9FR5ktt

約6年前

10. トリコロールケーキ『ヤシの木』終演いたしました。 ご来場くださったみなさま、 お力添えくださったみなさま、 本当に本当に、ありがとうございました!! https://t.co/r11lrTHY6D

約6年前

11. トリコロールケーキ面白かった。 観終わった後に特に何も胸に残らない、いい気持ちになれた。 あの靴はなんだったんだろう。

約6年前

12. 靖子です。客演させて頂いておりましたトリコロールケーキ『ヤシの木』無事終演いたしました。ご来場下さったみなさま、お気にかけて下さったみなさま、誠にありがとうございました! のチラシも折り込んで頂きました。ご興味もってい… https://t.co/S7ZPf1pZBb #蝶つがい

約6年前

13. トリコロールケーキ『ヤシの木』ナンセンスを暴力的に片付けるのは簡単で面白いけど、そうじゃないやり方でひび割れを起こすのは険しい道と想像する。トリコロールケーキのあの雰囲気は険しさを選んだ誠実さとひねくれた優しさが正体な様な気がする。

約6年前

14. トリコロールケーキ『ヤシの木』とても面白かったです。モクズラシ達が死んだり酷い目に合わなくて本当に良かった。戯曲のセンスよりもそれを成立させる演出の上手さが印象的でした。今回のばるさんはとにかく可愛くて素晴らしかった。作・演出の男性の方は雰囲気が独特な上、演技が素晴らしい。最強。

約6年前

15. トリコロールケーキ「ヤシの木」 。言いたいことはとてもシンプルなのに、そのための通り道が呆れるほどに遠回りでそれは妄想型の狂気だ。不条理劇って筋の通っていないところから観客が色々思索するところに愉しみがあるとは思うんだけど… https://t.co/jWDIQAOuJC #拝見

約6年前

16. トリコロールケーキ、ヤシの木、無事に終演いたしました。関係者の皆様、そしてご来場の皆様、ありがとうございました! https://t.co/KEZxuzZJMj

約6年前

17. トリコロールケーキ『ヤシの木』全公演終了いたしました🌴ありがとうございました! 尾野さんとも写真撮りました!この後分解されて、燃えたり燃えなかったりするゴミになってしまった。 再演するなら「才能があるから」のシーンに鳥ちゃんの… https://t.co/eAMMIemi8X

約6年前

18. トリコロールケーキの『ヤシの木』が終わってしまいました。関わってくださった皆さんに感謝の土下座したいです。観てくださった皆さん本当にありがとうございました。無事に終わって良かった https://t.co/AfLj4mQhL2

約6年前

19. 鳥原です。トリコロールケーキ『ヤシの木』がすべて終わりました。皆さんに本当に感謝です。ヤシの木は、お金持ちの別荘に貰われていきました(本当です)。次回公演はまったくの未定です。何かあればお声かけください! https://t.co/nJXA9uLA6X

約6年前

20. 入って360度の円形舞台に「そう来たか」感。おのさんが妙にかわいかったり。某DJ名の連呼ズルい。妙に金満な木ずらしが羨ましい。今まで一番演者が走り回っていた気がする、というのがトリコロールケーキ「ヤシの木」のネタバレありの感想。

約6年前

21. アメブロを更新しました。 『おしばいうずむず。』 【他画像2枚】 https://t.co/7cf9vGwuiA #トリコロールケーキ #クロムモリブデン

約6年前

22. トリコロールケーキ『ヤシの木』淡々とおかしなことをのたまう人々が、容赦なく巧みに心をくすぐってくるので、笑いを堪えられない客席の民が次々に撃沈していく特殊な空間でした。早い段階で私は耐えきれずずっと静かに震え笑う。ああ平和だった。… https://t.co/pgumUAS2nT

約6年前

23. トリコロールケーキの清潔感はデート向に使える。うらやましい。言ってること下ネタ多いのに。「ヤシの木」見て来た。脚本演出出演の今田くんに、スターの匂いを嗅げる。のどかさんに、いつもよりオイシイところが振られていて、素晴らしい演出だった。のどかさんカワイイ

約6年前

24. トリコロールケーキ『ヤシの木』観た。傑作『アイアイ』を超える新しい代表作と思った。過去最高に「何を観させれてるんだ」感が強かった。毎分「今これは何の時間なんだ」と思った。無意味を無意味でズラし続ける最高の時空間が創出されていた。またその無意味がことごとく上品。無限に再演して欲しい

約6年前

25. トリコロールケーキさん、円形の囲み部隊で「見づらい方もいたと思うので反対向きでもう一度」っつってやり直したシーン、笑ってしまいました。反対側の人の気持ちがよく分かりました。あと「森の動物たちの大発表会」感がいつにも増して牧歌的で良かったです。

約6年前

26. トリコロールケーキ『ヤシの木』。かゆいところに手が届く笑い。あーそこそこそこっねってなるやつ。

約6年前

27. さぁあと1回、17時からですよトリコロールケーキ『ヤシの木』🌴当日券すごいあります。 王子で1番好きなラーメン食べた。がんばれます。がんばります。 食べ物の写真撮るの上手だねってたまに言われてうれしい。ほんとにこれ1枚しか撮っ… https://t.co/ydHxcEx68T

約6年前

28. 毛塚くんが来てくれた、トリコロールケーキ『ヤシの木』🌴退団してもご縁が続くのはうれしいっ。あと、やっとブルーレイ返せた。あとちょっとで借りパクだった。おしかった。 https://t.co/Rx2sJX1FDX

約6年前

29. トリコロールケーキ撮ってきました めちゃめちゃおもしろかったのでめちゃめちゃオススメ

約6年前

30. トリコロールケーキ『ヤシの木』は今しか観れない感凄いです。王子駅近くの北とぴあ14階カナリアホール17時から69分間!よろしくお願いします!!!ロビーからスカイツリー見えます https://t.co/SluSlj6gT6

約6年前

31. トリコロールケーキ「ヤシの木」。 好みがはっきり分かれるということが席から見てとれたけども たぶん好きな人は滅茶苦茶虜になってロールされてケーキになっていく!俺はそうなった!!! 千秋楽行かれる方にも好みが分かれるかもですが!好きな方に路線を変更しておきましょう!!!

約6年前

32. トリコロールケーキ。「ヤシの木」意味不明でめちゃ面白かったです。なんならかっこよかった。今日の夜まで。懐かしいかやちゃんと春世さんに会えた。 飛鳥山公園で花見をする長野くん https://t.co/dUTGyPflue

約6年前

33. 【トリコログッズ売ってます】 トリコロールケーキ『ヤシの木』会場では公式グッズも多数販売中!イメージキャラクターのトリコロちゃんをあしらったエコバッグやクリアファイル、上演台本やDVD、さらに今回の公演を記念してこしらえたオリジナ… https://t.co/x7TeXEXth3

約6年前

34. @asshi_No21 トリコロールケーキですか!😮 調べてみたら、ストーリー気になりました✨ また感想教えてくださいっ🎵

約6年前

35. そしてなぜかトリコロールケーキ。楽しみだなー

約6年前

36. @rina7cookie0214 トリコロールケーキっていう劇団の舞台です。初めての劇団なので期待と不安が入り混じってます(^_^;) 客演にキャラメルボックスの方もいるみたいです(^^)

約6年前

37. トリコロールケーキのヤシの木、東京公演は本日13時と17時で終わりです。大阪・名古屋・福岡・仙台・札幌での公演は特にないです。やりたいけど。 当日券もありますよ。 https://t.co/4M6DU1VxDC

約6年前

38. 【ヤシの木まとめ大量更新!】 トリコロールケーキ『ヤシの木』をご覧になったみなさまの感想をまとめました。本日最終日でーす。 https://t.co/8OC72rkxk1

約6年前

39. 【3/25(日)当日券情報③】千穐楽! ・17:00開演 北区民と演劇を作るプロジェクト『未開の議場』@北とぴあ ペガサスホール(03-3911-8259)→当日券ございます。 ・17:00開演 トリコロールケーキ『ヤシの木』@北… https://t.co/pDPNTbNwPr

約6年前

40. 【3/25(日)当日券情報①】 ・12:00開演 北区民と演劇を作るプロジェクト『未開の議場』@北とぴあ ペガサスホール(03-3911-8259)→当日券ございます。 ・13:00開演 トリコロールケーキ『ヤシの木』@北とぴあ… https://t.co/epbuNH7Pv5

約6年前

41. 【本日千秋楽🌴】 トリコロールケーキ『ヤシの木』は 北とぴあカナリアホール(王子駅 JR線徒歩2分・南北線5番出口直結)にて 本日千秋楽@13時の回と17時の回がございます。 当日券あり。 ご来場、心よりお待ちしております。… https://t.co/csjb7O8aCa

約6年前

42. 本日の予定 13時🚪キャラメルボックス『夏への扉』東京千秋楽🚪 13時🌴トリコロールケーキ『ヤシの木』🌴 17時🌴トリコロールケーキ『ヤシの木』千秋楽🌴 つまり…… 13時サンシャイン劇場→17時北とぴあカナリアホール がい… https://t.co/eCrhNtFMx6

約6年前

43. 【本日最終日!②】3/25(日) トリコロールケーキ『ヤシの木』@北とぴあカナリアホール(王子駅 JR線徒歩2分・南北線5番出口直結) ★当日券めっちゃあります★ 受付開始・開場16:30 開演17:00 終演18:09(予定) 最終日です。ご来場心より心よりお待ちしております!

約6年前

44. 【本日最終日!①】3/25(日) トリコロールケーキ『ヤシの木』@北とぴあカナリアホール(王子駅 JR線徒歩2分・南北線5番出口直結) ★当日券あります★ 受付開始・開場12:30 開演13:00 終演14:09(予定) 最終日です。ご来場心より心よりお待ちしております!

約6年前

45. 間が悪いよウイルス!今週はシンクロ少女さん観てトリコロールケーキさん観て遠吠えさん観て地蔵中毒さんコンプソンズさん観て、っていう幸せな1週間になる予定だったのに、俺、ここ数日、天井しか観てないよ!!(団員)

約6年前

46. 明日はトリコロールケーキさん観に行って飛鳥山公園の桜も覗いてくる。

約6年前

47. 先日、北とぴあで未開の議場を見て、その翌日にまた王子でトリコロールケーキ見て、終電ギリギリまでラウンジで飲みました。ほんとにギリギリでした。 私、もう王子に住めばいいじゃんと思いました。(今月2度目) https://t.co/qtcXlcjb7P #佐吉2018

約6年前

48. トリコロールケーキ『ヤシの木』の4日目が終わりました。昼はほぼほぼ満席、夜は当日券の方がたくさんいらっしゃいました!感謝です。ありがとうございます。明日は最終日。まだまだお席あります。観ていただきたいです。 https://t.co/cH5mhlUWaj

約6年前

49. 今日は北とぴあでトリコロールケーキっていう劇団も観たんだけどおもしろくてすごく好きな作風だったのに伝える言葉を思いつかないナベ。

約6年前

50. トリコロールケーキ『ヤシのにだめだねむい、『ヤシの木』本日ソワレもたくさんのご来場ありがとうございました🌴みっこさんと西川さんがいらしてくださった!開演して結構すぐにみっこさんの笑い声がきこえてうれしかった私。ごはん食べてたくさんうれしい感想を伝えてくださってハッピーな夜でした。