溶けない世界と 公演情報 溶けない世界と」の観てきた!クチコミ一覧

過去作品を観ておらず、初観劇なので一概には言えないのだけれど…音楽や照明等、演出全体から受ける雰囲気は、クロムモリブデンを少しばかりwetにしたような印象。

鑑賞日2018/04/26 (木) 19:30

シンプルに切なくて好みです。あらゆる「個」は分かりあえない事が前提の私にとって、分かり合おうとする過程にこそ価値があり、それは同時にとても切ないものなのだと再確認できる美しい舞台でした。

鑑賞日2018/04/26 (木)

26日ソワレ(110分)を拝見。

チェーホフの『かもめ』に増改築を施したようなストーリーは、様々な立ち位置の登場人物達&蜘蛛!による、恋愛観・人生観のせめぎあい、といった趣きか。
    難解なシーンも少なくはなかったが、かといって、決して取っ付きにくいわけでもない。むしろ、理解が充分届かないなりにも、セリフ・身体表現・照明・劇伴から、目や耳や体感で作品のメッセージを感じ取れた気がする。素人にも「演劇観たなぁ!」という実感をもたらしてくれた。

あと、劇中、手話を交わすシーンがあることとの関連か? 最後列の座席に、聴覚障がい者のために、字幕タブレットの用意。小劇場演劇の会場では初めて目にした。
    予算的な事情はわかりかねるが、ハンディキャップを持たれた方にも演劇を体感して頂く、こうした対応がもっと広まれば、と強く願う。

最後に配役を記しておく。
    蒔田世子(まきた・せいこ。小説家志望。姉に複雑な感情を抱く。モデルは「コースチャ」)
    …小角まやさん(アマヤドリさんなどの舞台で何度も拝見している、真摯な演技が印象深い役者さん)
    蒔田透子(世子の姉。妹思い。聴覚障がい者。蜘蛛の研究家)
    …佐藤幸子さん
    新名一平(苦労知らず?な俳優志望。世子→鳥越へ心移り。モデルは「ニーナ」)
    …照井健仁さん
    鳥越りん(複雑な内面を持つ、売れっ子作家。モデルは「トリゴーリン」)
    …佐藤蕗子(さとう・ふきこ)さん(昨年の『哀しい夢すら、忘れてしまう』で知った、声と所作に色気のある役者さん)
    有川次男(世子の叔父。著名な名優。モデルは「アルカージナ」)
    …安東信助さん(何度も舞台を拝見しているのに、初めて観た『HNG』での役柄が強烈過ぎてwww、その際の印象がなかなか拭えない、個性派俳優!)
    志村えみ(世子が宿泊しているペンションホテルのオーナー)
    …百花亜希(ももか・あき)さん(qui-co.さんの公演で何度か拝見した役者さん)
    志村ほりあき(えみの夫でホテルのシェフ。後天的聴覚障がい者。透子の不倫相手。モデルは「シャムラーエフ」)
    …滝寛式(たき・ひろしき)さん
    増谷実(ホテルのバイト。世子に片想い)…小林樹(こばやし・たつき)さん
    緑ジュンコ(気のいい、スナックの娘。後に実の妻)…前原麻希さん
    マリリン(異常に長生きしている蜘蛛)…藤井咲有里さん(本作品のキーパースン? 白眉の「怪」演!)

【追記】
    当パンのスタッフリストに、「手話指導」として、忍足亜希子(おしだり・あきこ)さんの名が!
    映画『アイ・ラヴ・ユー』のヒロインさんと、ウン十年ぶりにご縁がつながり、ちょこっとだけ胸アツになった。

語りが多い気がしました。

本公演は初めての劇団。以前15MMで短編を拝見し、尚且つ今回小角まやさんのご出演ということで観劇。以前みたイメージが波長が良い劇団だなというイメージだった。「すき」「きらい」でいうと「すき」な作品だった。
    軽い「あ~、わかる、わかる、私もそうなのよ」といった共感を促す感じよりも、観ている側にじわじわと「この気持ち、自分も持ったことがあるな」と浸透してくる。と、書くと「重い」と感じる方もいるかもしれないが、私は2時間ある意味「楽しかった」という感覚を持った。語弊があるかもしれないが、「物語」は「物語」である。人間の卑しい部分や、弱い部分、滑稽な部分、他が見えなくなるくらい人を好きになる部分、嫉妬、諦め、憧れ、独占欲、それらが「物語」としてきちんと伝わってくると、楽しいのだ。そう、「観る側」は楽しいのだ。
    だって、当事者の苦しみを客観的、傍観してるから。あの2時間の「物語」が強ければ強いほど、没入できて、まるで、あの湖に自分も落ちてしまった様な感覚にさえ、なる。

登場人物はチェーホフの「かもめ」の登場人物が下敷きとなっている。
    勿論、それを知らなくとも、物語を楽しめる。

劇中に
    様々な「男」と「女」が登場し、「蜘蛛」も登場する。

今回、セクシャリティの描写がボクシングに置き換えられていた場面がある。
    そこでの、主導権が女性からであった事や、
    自らの容姿にコンプレックスを持った女性が道化になる事で
    他とのコミニケーションを円滑にしている事や、
    観ていた自分の心が少し、ざわざわした場面だった。

今世界は少しずつ
    「発言」することに関して変化し始めている
    声なき、声をあげる事が昔は出来なかったが、少しづつ、変わってきている。

そんな流れを、今作の登場する様々な女性たちを観て、ぼんやりと思い浮かべた。

障害を持つ姉とその姉を羨ましく思って居た妹。
    表だっては、波立たない湖も
    湖底深くは色んな想いが沈んでいるような気がした。

チェーホフ 『かもめ』 をモチーフにしているせいか、話は少しわかりづらいけど、出演者と演出は秀逸で、見所ありました。

鑑賞日2018/04/26 (木) 14:00

価格3,000円

十二角形の上に二十四角形を乗せた二段の台が特徴的な装置を使って繰り広げられるイマの日本を舞台としたチェーホフ「かもめ」の翻案……と言うより「かもめ」をモチーフとしたオリジナル、の方が的確? 「人名やモスクワをそうしましたか」と頬が弛む。
    美しかったり妙案(綱とか)だったりの照明も印象的。

ただ、開演が7分押しても開演前、終演後を通じてそのことに全く触れないのは減点要素。黙っていれば観客は気付かないとでも思っているのかな?(毒)
    押すこと自体はやむをえない事情もあろうから仕方がないとは思うが、その対応がなっていないのは困りもの。(よって☆は2つ減じた)

• チェーホフ作『かもめ』を現代に置き換え、役柄の性別を反転させることにより、女性が働くのが当たり前になった今の問題を前景化。キャリア形成や生殖をめぐる男女の駆け引きが面白すぎて興奮!単純な翻案ではなく設定や物語も創作し、セリフが文学的。それでいて原作の肝の部分をきちんと汲み取っているのも素晴らしい。シンプルな空間にLED照明が映える。踊り、歌、ラップ、身体表現、手話も雄弁。作・演出の藤原佳奈さんは30代女性。今後に期待。

1. Ommo! Di na matutupad dream ko. 😢

2. Wala Ehh! Sadyang ayaw ng tadhana.

3. Makauma met aguray sika !😊

4. Ang puso't isip ko'y sayo pa din.

5. @PrinceUmpad I hope so.

6. Yung gusto mo sya kausapin pero nahihiya ka? 😅

7. Guys are really brave to face everything. They can easily handle pains. How I wish I could be like them.

8. Syempre, Sino ba naman ako diba para Hindi niya Ituloy ang buhay niya. https://t.co/PaT6OHT2HZ

9. It's better not to hold any phone.

10. 【昨日の稽古】mizhenに出演していた安東さんが合流しました。 https://t.co/Dt6kq6lpmq

11. 追加募集するとのこと! こんな長期のワークショップ、このように貴重な機会をいただき、嬉しいです。 単なるワークショップというか、お一人お一人と向き合う機会にしよう、というのが今回の自分のテーマです。 あなたの身体と、にらめっこ… https://t.co/73WlKF0ldh

12. I'm so sorry for prohibiting those things that makes you happy. 😢 Know that I regret what I've done.

13. Salamat sa concern po. I appreciate it. I'll be fine. So don't ya worry.

14. Tama sya.

15. It was hopeless after all.

16. @fukikosato @takihiroshiki @TakehitoTerui @mizhen_f @cocadomaya @kbysttk そうか、いないのに怖い怖い!とおもってたらそういう事ね!

17. @takihiroshiki @TakehitoTerui @mizhen_f @cocadomaya @kbysttk @7sayu_ri13 溶け過ぎててどっちがどっちか… https://t.co/S61yBLvVLT

18. @TakehitoTerui @mizhen_f @fukikosato @cocadomaya @kbysttk @7sayu_ri13 後ろの人はこやつだ! https://t.co/UPY8Ip1e1S

19. @takihiroshiki @mizhen_f @fukikosato @cocadomaya @kbysttk @7sayu_ri13 幸子の後ろにいるのが滝さんだよね?

20. @mizhen_f @fukikosato @cocadomaya @kbysttk @7sayu_ri13 いないのに探したぞ!

21. @fukikosato @cocadomaya @kbysttk @7sayu_ri13 やっぱ滝さんかっこいいなあ。

22. mizhen『溶けない世界と』無事幕をおろしました。クラウドファンディングから始まり、とにかくたくさんの方に関わって頂き、力を貸して頂き、公演を終えることが… https://t.co/txQMvsGolx

23. Gusto ko nang makalimot pero hindi ko alam simulan.

24. "no pain, no gain."

25. みなさま、本当にありがとうございました。 これを糧に、次回作に向かいます。感謝。 https://t.co/b2kW6UCToe

26. mizhen『溶けない世界と』 すごく演劇的で、とにかく照明が綺麗だった✨ 心情的な部分では現実的で 溶け合いたいのに溶けられない グラグラと細くて脆い蜘蛛の巣の上を歩くような 危うさが心地よい作品に感じられた https://t.co/ssyJKrVV16

27. あと数名の枠にはなりますが 最後まで、 是非、皆様のお申込み お待ちしております!! sleepwalk[スリープウォーク] 《特別集中WSクラス》2018 【藤原佳奈〈mizhen〉 クラス】 『 俳優の演出の目を考える… https://t.co/TeUMcKZimU

28. 【 5/13 (日) まで、お申込み延長 ‼︎ 】 ※ 若干名ですが、追加募集いたします! sleepwalk[スリープウォーク] 《特別集中WSクラス》2018 4ヶ月連続WSラスト!!第④弾! 【藤原佳奈〈mizhen〉… https://t.co/MLzfIMFpgr

29. Good morning 😉 I'm still breathing. Thank God!

30. 気になる人。なmizhenさんの「溶けない世界と」観劇 観終えて数日「溶けない世界と」の意味が溶けるような切ないような 誰でも感じることなのでしょうけど、それらの具現化のしかたがたまらなく好きです、mizhenさん もっとm… https://t.co/d51SYvhxok

31. Siguro may rason kung bakit nila yun nagagawa. Kahit ano pa and sabihin natin about sa mga ginawa nilang pananakit… https://t.co/UpZwJh3MZl

32. @PrinceUmpad I really hope you're happy.

33. I just can't stop hoping and praying.

34. Sa totoo lang natatakot ako na makita kang Hawak na ng Iba.

35. Tears stream down on your face, When you lose someone you cannot replace.

36. It's good that you're sharing your thoughts to someone whom you can trust.

37. I want to let this feelings out but I don't have the guts to do it.

38. My what ifs! 1. What if bibalewala ko nalang ang lahat and nagstay? 2. What if pinalampas ko nalng yun noon? 3.… https://t.co/4eKlhvyglY

39. I can't deny the fact that, I really miss you. 😢 This is fucking insane.

40. Bituing kumikinang sa kalangitan, Ipahiwatig mo sana ang nararamdaman. Sakaling Ika'y naaaninag Nang mga mapupung… https://t.co/I1Tc9TYaKN

41. O aking irog, Ika'y Di maalis sa puso't isip. Ako ma'y naguguluhan kung bakit, Pero ano ba ang nais ipahiwatig?

42. mizhen「溶けない世界と」おわり クラウドファンディングはじめ、ご来場くだすった、お気にかけてくだすった皆さまの有形無形のご支援のたまものです。ありがとうございます。ほんとに毎公演チューンして変わっていく作品で、どの回も全力で… https://t.co/b7YOcjnTom

43. 「粛々と運針」稽古5日目。mizhenの本番を終えた佐藤幸子さんが合流して、いよいよ本格始動。ズバズバと動きや配置を当たりつつ、頭から演技を緻密に積み上げていく。 稽古場の近くにトランクルームを借りたことで、稽古序盤から道具を揃え… https://t.co/PAuLAmoLHn

44. あと数名の枠にはなりますが 最後まで、 是非、皆様のお申込み お待ちしております!! sleepwalk[スリープウォーク] 《特別集中WSクラス》2018 【藤原佳奈〈mizhen〉 クラス】 『 俳優の演出の目を考える… https://t.co/kXKHB1HB6p

45. mizhen『溶けない世界と』無事終演いたしました。 mizhenとして、個人藤原として、たくさんの挑戦が詰まった公演でした。 座組みのみなさま、クラウドファンディングでご支援いただいた皆さま、観に来ていただいた皆さま、関わって… https://t.co/E5nQEnYwIK

46. 【 5/13 (日) まで、お申込み延長 ‼︎ 】 ※ 若干名ですが、追加募集いたします! sleepwalk[スリープウォーク] 《特別集中WSクラス》2018 4ヶ月連続WSラスト!!第④弾! 【藤原佳奈〈mizhen〉… https://t.co/RbXOEmppcb

47. mizhenさんの『溶けない世界と』公演終了直後のニュースだけに感慨深い。 世界最高齢43歳のクモ死ぬ オーストラリア(AFP=時事) - Yahoo!ニュース https://t.co/yYf2ZFdMfB @YahooNewsTopics

48. そんな「刺激し合える」 関係こそが 素敵な作品を 作れるのではないでしょうか。 今回は、 役者と演出家が「刺激し合える」 そんな関係を築くために 役者の“ 演出脳 ”を鍛えるWSです! 【藤原佳奈〈mizhen〉 クラス】 『… https://t.co/6X67s5Rmr5

49. そんな「刺激し合える」 関係こそが 素敵な作品を 作れるのではないでしょうか。 今回は、 役者と演出家が「刺激し合える」 そんな関係を築くために 役者の“ 演出脳 ”を鍛えるWSです! 【藤原佳奈〈mizhen〉 クラス】 『… https://t.co/oGN4xFOBrY

50. 公演、御疲れ様でした。「mizhen (ミズヘン)4/25-29「溶けない世界と」@日暮里d倉庫 非公式感想まとめ」 https://t.co/Erc191m5fK