あんたの戯曲を上演させてくれへん?企画 公演情報 あんたの戯曲を上演させてくれへん?企画」の観てきた!クチコミ一覧

(非公式な恋人)『あんたの戯曲を上演させてくれへん?』5作品の中で一番好きな作品。不条理?理不尽?とにかく好きな世界観だった。卯津羅亜希さんが出てくるとやはり引きつけられるなぁ。
    (おおきな声がうるさい)大事な事ほど口にできない家族、そのもどかしさ。息子が父に謝るトコロが良かったなぁ。重厚な芝居でもっと長く観たいなあと思った。河上由佳さんと野村有志さんのお二人が並ぶ芝居が観れて良かった。
    (あの場所、ふたり、あまやどり)すれ違い、妄想しあう三人の思いがラストに向かって集約していく感じ、三人の思いが一つになっていく感じが良かった。物語の真実を自分がどこまで理解できたか、勘違いしてないかはわからないけど面白かった。
    (遊星からの少女X)あっという間に終わってしまって、なんか良い余韻が残った感じ。あんなありえない芝居やのに、純愛的な良い雰囲気になるとは。説明されないままの彼女の触覚、そしてあのラスト、なかなか良かった。
    (詩劇 空におちた男)ちょっと自分には難しかったかな。ストーリーが入ってきませんでした。どういう話だったんだろう。

この企画は、東京都、愛媛県、静岡県、福島県の作家さんの作品を、大阪府の演出家が演出するというもの。
    大阪にいながらにして、遠い地の演劇に触れることができる、とても貴重な機会でした。
    さらには作品のテイストも様々で、観れば誰しも自分の好きが見つかる、そんな公演だったのではないかと思いました。

「非公式な恋人」
    アングラ芝居っていうのでしょうか、全員顔が白塗りでした。
    全員が終始、無機質に前方に向かって台詞を発する。
    内容がちょっと社会派で近未来だったのですが、情感が籠っていなかったので、さらりと観ることができました。

「大きな声がうるさい」
    舞台設定は、とある田舎、所有地を売る売らないを巡る、家族の話。
    まったく間違いのない布陣、それぞれの役にぴったり当てはまる役者さんが揃っていて。
    家族とその関係者の立場、気持ちが、丁寧に描かれ演じられてました。
    田舎の風景が鮮やかに目に浮かぶ、とても良いお芝居。

「詩劇 空に堕ちた男」
    影絵の人形劇のような演出で、千夜一夜物語っぽいお伽話。
    学校公演で観られそうな感じやな~と思ったのですが、それにしては殿村さんの女神姿がちょっと…。
    対照的に、条あけみさんが正しく美しかったです。

「遊星からの少女x」
    見た目のインパクトがすごいお芝居でした。
    見た目が蟹星人な、現代版かぐや姫的な。
    演じてるのはとっても可愛い方でした、触覚生やしてたけど。
    わかりやすく面白くて、観やすかったです。

「あの場所、ふたり、あまやどり」
    これ、とても好きなお芝居でした、好きなタイプのお芝居。
    とある喫茶店、働く女性、そこへある日やってくる男性とのお話。
    女性ふたりが同時に舞台の上にいて、同時にお芝居しているので、最初は二人で働いているのだと思っていたのですが。
    話が進むにつれて、違うとわかる、時間が違う、一人は過去の女性、もう一人は現在の女性。
    同一人物の違う時間軸が同時に進んでいたのだと分かった時、なんか面白くて嬉しくなってしまいました。
    そして仕掛けは男性の方にも。
    男性は一人で演じており、出会った男性その人が時間を経て再び訪れたのだと思っていたら…。
    違いました、現在の女性の方に会っていたのは、過去の女性と出会った男性の息子さん。
    これらがひとつひとつ分かっていく、紐解かれていく感じが、たまらない。
    さらに女性演じる筒井さんと遠坂さんの弾むような動き、男性演じるネコ・ザ・ポンティさんの美しい所作、また流れるなんともいえぬ優しい空気が心地良くて。
    映像では得られない、生の観劇から得られる魅力が詰まってました。

1. (´-`).。oO 本日の演劇EXPO2018 リーディング企画 宮沢賢治「セロ弾きのゴーシュ」、無事におわりました! 明日、2月16日(金)は、田中遊(正直者の会)・広田ゆうみ(このしたやみ)による『耳で楽しむ古事記(ふることふ… https://t.co/qziZajJPwa

約6年前

2. DIVEプロデュース『流れんな』初日観劇。先日の小松台東、松本さんとの『目頭を押さえた』を僕は〝相乗効果〟と表現したけど、樋口さんが当日パンフにも書いてた通り、これは〝化学変化〟ですね。存分に楽しみました。 5月にサキさんと『梨の礫の梨』をやるのもより一層楽しみになったよ。

約6年前

3. 演劇EXPO2018 『宮沢賢治「セロ弾きのゴーシュ」』観てきました。佐々木ヤス子さん、西村朋恵さん、お二人の声の演技のタイプの違いが感じられて興味深かったです。会場内に漂う珈琲の香り、また作品イメージのパンやスイーツの販売も、素敵でした。

約6年前

4. DIVEプロデュース公演「流れんな」 すごいお芝居を観られて良かった。衣装と紐がとても印象的。宮川サキさんのあんな悲しげな雰囲気にはびっくりした。髙道屋沙姫さんのおとなしい雰囲気の声と意思を前面出すときの声… https://t.co/iFF9W6YGhu #演劇EXPO2018

約6年前

5. DIVEプロデュース公演「流れんな」 初演を八尾で見たのは2013年、当時はTwitterをしていなかったのでどんな感想かは分からない。ただ今回は自分の年齢や劇場の大きさからなのか、自らに置き換えて共感して… https://t.co/cvBjlbjI1c #演劇EXPO2018

約6年前

6. 演劇EXPO2018 リーディング企画 宮沢賢治「セロ弾きのゴーシュ」佐々木ヤス子×西村朋恵 色々な動きもあるしとても楽しく良い時間でした。 セロ弾きのゴーシュの内容ははじめて知りました。 パンとケーキを買ったのでタマちゃんとオカ… https://t.co/kH8vSzC6rs

約6年前

7. 演劇EXPO2018 リーディング企画 宮沢賢治「セロ弾きのゴーシュ」佐々木ヤス子×西村朋恵 20時の回に来ました。 https://t.co/2VU8F2CIIY

約6年前

8. 演劇EXPO2018もいよいよ終盤戦に突入。本日よりウイングフィールドでは作・横山拓也、演出・樋口ミユ「流れんな」の上演がはじまります。iakuでの上演とはまた違った作品になっております。ご来場お待ちしております。 https://t.co/FLEtRNRgn4

約6年前

9. 演劇EXPO2018の期間中、リーディング企画を開催!会場によっては、ご飯を食べながら、お酒を飲みながらも! 物語とご一緒にお楽しみください。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/MW6kifVNqB

約6年前

10. 名古屋で一件打ち合わせをして、iakuのミーティングもして、今から大阪へ向かいます。 DIVEプロデュース「流れんな」。

約6年前

11. 2/15~18は軽妙な関西弁の会話劇で人気があるiaku 横山拓也の『流れんな』を、コトバ・身体・空間を駆使しながら力強く濃密な作品をつくるPlant Mの樋口ミユの演出で上演します。 演劇EXPO2018:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

12. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月17日(土)は、蟷螂襲・丹下真寿美出演で、久保田万太郎の『三の酉』を上演します。          会場はメキシカン料理がベースのDinning bar SHIROKUMA(長堀橋)。… https://t.co/hXiLuQRXM4

約6年前

13. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月16日(金)は、田中遊(正直者の会)・広田ゆうみ(このしたやみ)による 『耳で楽しむ古事記(ふることふみ)』を上演。 会場は四貫島にあるPORT。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

14. 【2/15当日券あり】演劇EXPO2018 『流れんな』日時: 2月15日(木)19:30. 会場:ウイングフィールド. 上演時間1時間40分予定. 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8   #演劇EXPO2018

約6年前

15. (´-`).。oO 本日15日の演劇EXPO2018 リーディング企画は、宮沢賢治『セロ弾きのゴーシュ』を、佐々木ヤス子×西村朋恵で上演します。 18:30と20:00開演です。 どちらも当日券あり。 パンやお菓子の販売もあります… https://t.co/RjgrmHrdTD

約6年前

16. 演劇EXPO2018、本日より『流れんな』【作・横山拓也(iaku)/ 演出・樋口ミユ(PlantM)】が始まります!これはもう、面白くないはずのない布陣です。観たい(でも大阪遠い・・・)。お近くの方、そうでない方もみなさまぜひ今… https://t.co/bstpXUo0i4

約6年前

17. 【演劇EXPO2018】ウイングフィールドでは、今日から『流れんな』です。当日券あるようですので、ぜひに。 https://t.co/ZO3vknqjAw

約6年前

18. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月15日(木)は、宮沢賢治『セロ弾きのゴーシュ』を、佐々木ヤス子×西村朋恵で上演します。会場はコモンカフェにて。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

19. 【2018/02/15木 19:30-】[大阪府/東心斎橋]ウイングフィールド▽演劇EXPO 2018 DIVEプロデュース公演「流れんな」▽https://t.co/SaBXQ7W16e(-02/18)

約6年前

20. 大阪現代舞台芸術協会(DIVE)2/5~18にウイングフィールドなどで「まち×恋×物語」をテーマに作品を上演する、演劇EXPO2018を開催! 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/MW6kifVNqB

約6年前

21. 2/15~18は軽妙な関西弁の会話劇で人気があるiaku 横山拓也の『流れんな』を、コトバ・身体・空間を駆使しながら力強く濃密な作品をつくるPlant Mの樋口ミユの演出で上演します。 演劇EXPO2018:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

22. 【演劇EXPO2018】西成区の難波屋にて『おとぎばなし少年少女』無事に終了いたしました。ご来場、ご来店誠にありがとうございました!明日のリーディング企画は、コモンカフェで佐々木ヤス子さん、西村朋恵さんの『セロ弾きのゴーシュ』です… https://t.co/SIfKgO46Uu

約6年前

23. (´-`).。oO 本日の演劇EXPO2018 リーディング企画も無事に終わりました! ありがとうございました! https://t.co/uhvYMQUE8m

約6年前

24. 明日から週末まで、心斎橋でお芝居をしています。 制御できないものを制御し、制御を制御できなくしたいと思っていて、 ふと、 それはいつもやみいちで目指していることと同じではないか、と。 2/15〜18 演劇EXPO2018... https://t.co/1XxjFeWnD1

約6年前

25. 明日から週末まで、心斎橋でお芝居をしています。 制御できないものを制御し、制御を制御できなくしたいと思っていて、 ふと、 それはいつもやみいちで目指していることと同じではないか、と。 2/15〜18 演劇EXPO2018 「流… https://t.co/qj3TVMYHtq

約6年前

26. 【演劇EXPO2018『流れんな』チケット予約受付中】 ウイングフィールドにて、2月15日~18日に上演する『流れんな』、チケット予約受付中です! 詳細: https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/aFPWiiHfuq

約6年前

27. @jawanosaka_89 そうなんですよ...あいつは結局間に合うんですよ.....。演劇EXPO2018のリーディングに行ったんですが、ちょっと開演時間遅らせて頂いたみたいで、無事堪能できましたー!

約6年前

28. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月14日(水)は西成の立ち飲み屋 難波屋にて、与謝野晶子『おとぎばなし少年少女』をののあざみがお届けします。詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

29. 演劇EXPO2018 あんたの戯曲を上演させてくれへん? 「非公式な恋人」 「大きな声がうるさい」 観てきた。

約6年前

30. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月16日(金)は、田中遊(正直者の会)・広田ゆうみ(このしたやみ)による 『耳で楽しむ古事記(ふることふみ)』を上演。 会場は四貫島にあるPORT。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

31. (´-`).。oO 演劇EXPO2018 明日15日からはじまる『流れんな』の上演時間は約1時間40分を予定しています。 ご予約受付中です〜。 詳細・予約:https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/xnzqcu89vE

約6年前

32. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月15日(木)は、宮沢賢治『セロ弾きのゴーシュ』を、佐々木ヤス子×西村朋恵で上演します。会場はコモンカフェにて。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

33. (´-`).。oO 明日15日の演劇EXPO2018 リーディング企画は宮沢賢治『セロ弾きのゴーシュ』を、佐々木ヤス子×西村朋恵で上演します。会場はコモンカフェにて。 西村さん特製のパンやお菓子の販売もあり。 詳細・予約:… https://t.co/2hvUXoGKs0

約6年前

34. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月14日(水)は西成の立ち飲み屋 難波屋にて、与謝野晶子『おとぎばなし少年少女』をののあざみがお届けします。詳細:https://t.co/FsM4df7dtA

約6年前

35. 2/15~18は軽妙な関西弁の会話劇で人気があるiaku 横山拓也の『流れんな』を、コトバ・身体・空間を駆使しながら力強く濃密な作品をつくるPlant Mの樋口ミユの演出で上演します。 演劇EXPO2018:https://t.co/FsM4df7dtA

約6年前

36. 大阪現代舞台芸術協会(DIVE)2/5~18にウイングフィールドなどで「まち×恋×物語」をテーマに作品を上演する、演劇EXPO2018を開催! 詳細:https://t.co/FsM4df7dtA https://t.co/MW6kifVNqB

約6年前

37. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月17日(土)は、蟷螂襲・丹下真寿美出演で、久保田万太郎の『三の酉』を上演します。          会場はメキシカン料理がベースのDinning bar SHIROKUMA(長堀橋)。… https://t.co/XRYh1C9NFq

約6年前

38. 【演劇EXPO2018『流れんな』チケット予約受付中】 ウイングフィールドにて、2月15日~18日に上演する『流れんな』、チケット予約受付中です! 詳細: https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/aFPWiiHfuq

約6年前

39. あんたの戯曲を上演させてくれへん?企画全日程終了致しました。スケジュール上、お会いできたのは大池さんだけでしたが、素晴らしい作家さん達と一緒にこの企画に参加できた事を、本当に嬉しく思います。ありがとうございました。 #演劇EXPO2018

約6年前

40. 演劇EXPO2018の期間中、リーディング企画を開催!会場によっては、ご飯を食べながら、お酒を飲みながらも! 物語とご一緒にお楽しみください。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/MW6kifVNqB

約6年前

41. 大阪現代舞台芸術協会(DIVE)2/5~18にウイングフィールドなどで「まち×恋×物語」をテーマに作品を上演する、演劇EXPO2018を開催! 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/MW6kifVNqB

約6年前

42. 昨晩のことですが、演劇EXPO2018『脳波操縦士』を拝見しました。 蘭郁二郎の世界と人々の狂気的で純粋な情熱・探求心が語り手の力強い話しぶりによって重厚感と生々しさが加わり、なんとも云えぬ感覚に始終翻弄されました。 とてつもない… https://t.co/SFUB5LPqQk

約6年前

43. 大阪現代舞台芸術協会(DIVE)2/5~18にウイングフィールドなどで「まち×恋×物語」をテーマに作品を上演する、演劇EXPO2018を開催! 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/MW6kifVNqB

約6年前

44. 2/15~18は軽妙な関西弁の会話劇で人気があるiaku 横山拓也の『流れんな』を、コトバ・身体・空間を駆使しながら力強く濃密な作品をつくるPlant Mの樋口ミユの演出で上演します。 演劇EXPO2018:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

45. 【演劇EXPO2018】新・樂山の公演も無事に終わったようで、いよいよ本日14日はわたくしです。荷造りに思いのほか時間がかかり、予想以上の量の荷物に、なんでこんなになってんだ?と首をかしげる午前1時。大事なものを忘れ物しませんよう… https://t.co/GS8naSAPLn

約6年前

46. (´-`).。oO 本日の演劇EXPO2018 リーディング企画 蘭郁二郎『脳波操縦士』の上演は無事に終わりました!ありがとうございました! 明日14日は西成の立ち飲み屋 難波屋にて、与謝野晶子『おとぎばなし少年少女』をののあざみ… https://t.co/FmKPHh3PFX

約6年前

47. 小指姫の冒険 無事終演いたしました。 ご来場頂いたお客様、関係者の皆様、ありがとうございました。 演劇EXPO2018はまだ今週末迄やってますぜ! https://t.co/aU2x694AbH #居酒屋もりもり #小指姫の冒険

約6年前

48. 演劇EXPO2018 あんたの戯曲を上演させてくれへん?企画、昨日無事に終わりました!観に来てくださったみなさまありがとうございました。初めましての方ばかりでドキドキでしたが、お知り合いも増えて本当に良い機会に恵まれたと感じていま… https://t.co/OGGYrvZaat

約6年前

49. そしてこちらは、いよいよ明後日! 黒電話プロデュース出演の西村朋恵さんが参加されます、演劇EXPO2018のリーディング企画です。皆様どうぞよしなに〜。(制作) https://t.co/TRNB2FSXBZ

約6年前

50. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月15日(木)は、宮沢賢治『セロ弾きのゴーシュ』を、佐々木ヤス子×西村朋恵で上演します。会場はコモンカフェにて。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8