三文オペラ 公演情報 三文オペラ」の観てきた!クチコミ一覧

• 『ピーチャム乞食商会』社員として、kaatの舞台に立てたので、それで満足です。
    内容は、峯岸さんが残念でした。

金持ちと貧乏人。
    劇中、金持ちたちや権力者が行ってる罪より、自分たちの罪の方がまだ、マシと言っていたが、昔も、今も、そうかわらないじゃない?とおもった。
    今の日本だって、悪いやつはお金をたんまり稼いで私腹を肥やしてる。劇中乞食たちは行動を起こすが
    今の時代はその行動を起こすことが出来にくい時代に感じた。
    あと、娼婦と呼ばれる女性たちの心根の温かさ、強さを感じた。
    一般的に、虐げられる人達が息づく物語だった。
    今作横浜だし、3時間強だし、どうしようかと考えてたが、P席という谷賢一さんのいかした企画、それを安全に各公演遂行する為のKAATの職員の皆様の丁寧な対応。物凄く、素敵だと思った。観に行って良かったです。
    今作小角まやさん(アマヤドリ)の出演もあったので、観たいとは思って居た。2役のギャップも良かったし、物凄く、カッコよかった。
    あと、ジェニー役の貴城けいさんのお声が素敵だった。
    こちらのブログでも感想書いてます。

絶対P席です!まあ、先日の予習があってという面(オールスタンディングと言われていた割には携帯椅子に座っている人もいたので少し安心)もありますが、舞台に近いし参加している気分になれるし(実際参加するのですが)、聞き取りにくかったセリフや歌詞が先日よりは分かったし。まだ取れるようでしたらぜひP席で行ってみてください。最後のブラウン氏の歌詞が今ひとつ聞き取れなくて、それでも「へ?」と言うことが分かって「えーっ!」と思ったりもしましたが、あくまでも楽しかったと言う個人的な観点で★5です。

ネタバレに書いた方がいいのかなと思いまして・・・

事前に読んだあらすじでは分かりませんでしたが、舞台は近未来らしいですが全然近未来感はありません。しかも日本のKAATがあった場所で、看板(?)の一部が壊れて転がっています。しかしみんな名前は横文字だし、女王の戴冠式はあるというし。最後まで観ているとマクフィスの言葉に普遍性があるとは思うのですが、無理矢理設定を変えなくても、もしくはもっと変えてしまった方がよかったのではないかと思えました。
    原作では「戴冠式の朝に処刑されようとするが、物語の最後に唐突に女王の使者が登場、恩赦が下り、年金1万ポンドと城が与えられる」だそうです。KAATでの最後も唐突でした。

この舞台にはP席というエキストラの席があり、報酬分が値引きされて(?)、2,000円で観劇できます。舞台の張り出し部の両側に立って一斉に返事をしたり、手を振ったりします。私がKAATに着いたときはちょうどP席の皆さんが1階での練習を終えてぞろぞろとエスカレーターを上がるところでした。60分前に集合なので練習時間は実質30分もないでしょう。
    一般席から見ていると短時間の練習にも拘わらずかなり統制がとれていました。合計100人もいたでしょうか、大勢が行動する迫力は出ていました。あんなに近くで観ることができてしかも得難い体験ができるのですから気力体力があれば絶対P席ですね。

P席の盛り上がりの一方で一般席は静かでした。普通は観客席に元気な人と静かな人が混じっていて、元気な人につられて静かな人もリアクションするわけですが、今回は元気な人がP席に集中して一般席が手薄になったのではと思いました。本当のところは分かりませんが。

内容については歌が残念の一言です。男性俳優陣は普通ですが、始まってすぐの「マック・ザ・ナイフ」はあまり良くなく、若い女優さんもあれまあというレベルでした。音響が悪かったことも大きいでしょう。もっともP席ならライブ感覚なので歌や音響の悪さは当たり前で楽しめたでしょう。

ポスターが売っていました。B2版(728x515)で500円です。

P席で鑑賞してきました。観客から、舞台の登場人物の一人に変わるという滅多にない経験。
    法と道徳の奴隷である私たちの現実を身をもってしらされました。
    S席からP席の人々がどのように映っていたのか気になります。

1. 劇団820製作所第14回公演 「東京の街が夢見る」 作・演出 波田野 淳紘 @KAAT 神奈川芸術劇場 大スタジオ 2018年3月9日-11日 https://t.co/tX6mlXE9eW ー福岡公演アンケートより抜粋… https://t.co/We0GJjHTac

約6年前

2. 十夢が31日の三文オペラの感想語ってる やはり未姫ちゃん無双だったようで(笑) https://t.co/Of5bVZp09f

約6年前

3. ミュージカル「三文オペラ」のP席にいた西野未姫は主張が激しかったらしい https://t.co/fG7ca37jqx

約6年前

4. 貯金したいけど浪費したい なんか買いたい〜 ライブ行きたーい もう一人余裕 三文オペラきっかけで一人で電車で遠出して一人でタクシー乗って大成長 みなみちゃーん!

約6年前

5. あぁ、寝ても覚めてもゆきりんワールドだわ😢 夢中にさせられた😆💓 三文オペラごっこに付き合ってくれるの優しすぎ〜〜 私がポリーやりたかったのにゆきりんかわいすぎたから譲っちゃったぁ🤥笑 https://t.co/nBpE2IP9LC

約6年前

6. すごく今更なんだけど、P席って「ピーチャム乞食商会」のPじゃん…ってことは、三文オペラ唯一無二だったんだなー(*´-`)

約6年前

7. まとめ3 👀舞台 ✔️「バリーターク」主演 📌神奈川公演(KAAT 神奈川芸術劇場 大スタジオ) 4/14~5/6 📌東京公演(シアタートラム)5/12~6/3 📌兵庫公演(兵庫県立芸術文化センター 阪急… https://t.co/UezRgG0QBj #新しい地図 #草彅剛

約6年前

8. クルト・ゲロン クルト・ワイル《三文オペラ》「モリタート」(1930) https://t.co/dfQFUkg7Kv @YouTubeさんから

約6年前

9. @noinoi1028 もう、ファンテーヌ遅いかw いずれ三文オペラのピーチャム夫人やりたい!

約6年前

10. @cojiculture コジコジも三文オペラ観に行ったの?

11. 三文オペラP席ことコジコジ席

約6年前

12. 【勧進帳】杉原さんのインタビュー掲載!公演はKAAT神奈川芸術劇場にて3/1(木)19:30開幕です!! https://t.co/gQN4LVMLRe

約6年前

13. 梅田哲也『インターンシップ』 (@ KAAT 神奈川芸術劇場 in 横浜市, 神奈川県) https://t.co/mA1A8DeNMA

約6年前

14. ブレヒトは、50年代ハリウッドの、インテリが作るB級映画に広く影響があったみたい。というのは、共産党の合意として犯罪者への共感は良いとされていたらしく(共産党が犯罪を肯定しているのではなく、資本社会という悪への抵抗として)、どうもブレヒト的に(三文オペラ的に)、

約6年前

15. I'm at KAAT 神奈川芸術劇場 in 横浜市, 神奈川県 https://t.co/hbCReTrx1i

約6年前

16. 志磨さんが三文オペラ燃え尽きモードなので、代わりに告知しますが、映画『リバーズ・エッジ』公開記念書籍『エッジ・オブ・リバーズ・エッジ』に志磨さんも寄稿していますね。買ってから気づいたw https://t.co/LTDIhYvzHG

約6年前

17. @fish_yn ソロで、三文オペラなど面白いことやっていると言う話を先日聞いたところでした🙌

約6年前

18. 三文オペラロス・・・苦しんだという。 生きようとして、死んでしまったジェニー 死して見つめるジェニーの瞳の中 奥深く、ゆらめき、うつろう 苦しんだという舞台は凄まじかった 貴城けい『退団記念日♪』 ⇒… https://t.co/DbEzr7nWUl

約6年前

19. まだ三文オペラ&志磨さんロスから脱出できないー。でも好きな人とか音楽とか好きなものがあると何気ない日常に色がつく。それは日によっていろんな色に変わるんだけど。今日はちょっとグレー。

約6年前

20. 三文オペラ終わったばかりなのに、もう新しい舞台の稽古かぁ。 和也くん、大変だろうけど楽しみにしています.。゚+.(・∀・)゚+.゚

約6年前

21. 当日券あり〼 2.13 Tue 16:30/20:00 存在の耐えられない暗黒(ワーク・イン・プログレス) チョイ・カファイ KAAT神奈川芸術劇場 大スタジオ • 16:30 当日券あります / 20:00 当日券若干枚あり… https://t.co/UpIt41NOXL

約6年前

22. @mitsurumatsuoka ウィルス性胃腸炎で2日間寝たきりでしたが、だいぶ良くなりました。 松岡さんも体調崩してない?気を張っていた三文オペラが終わった後だからどっと疲れが出てるのは? 松岡さんも三文オペラロスかな。 1番… https://t.co/Ar5LdzVSXW

約6年前

23. あんま気にしてなかったけど、三文オペラチケット代S席7800×10、交通費2500×10… 完全に海外行けるやん、わろた😔 これ峯岸みなみちゃん大好きマンやんまじで🙄

約6年前

24. ドレスコーズの《三文オペラ》のCDを購入するか悩み中( ˇωˇ )

約6年前

25. [1346][『三文オペラ』]の作者はベルトルト・ブレヒト/

約6年前

26. 👯‍♀️2018年2月15日(木)11:59まで!👯‍♀️ 【会員限定】草彅剛出演KAAT神奈川芸術劇場×世田谷パブリックシアター 共同制作「バリーターク」 新しい地図チケット先行予約受付 https://t.co/j43krMlc58 #新しい地図 #草彅剛 #バリーターク

約6年前

27. あい??んん?え?何?へ?充さーん!どういうこと? 三文オペラで買ったトートバッグに、当たりって書いてあったキーホルダーが入ってたんだけど?(笑)へ?これです。今気づいた… もしかして、サプライズ?(笑) https://t.co/YAUFLEmJGj

約6年前

28. 「まずその前に食うものをよこせ。お説教はそのつぎ、まず食うこと。」三文オペラ。千田是也氏訳。Zuerst müsst ihr uns was zu fressen geben Dann könnt ihr reden: damit fängt es an. 食うためには仕事。13

約6年前

29. KAAT神奈川芸術劇場×世田谷パブリックシアター バリーターク【KAAT神奈川芸術劇場 大ホール】 | Confetti [チケット情報満載] https://t.co/l1RfboWXPy

約6年前

30. 昨日は久しぶりにさっほーと握手した🤝♡!三文オペラで会ったのすぐ言われた。(笑)

約6年前

31. 黄瀬涼太が三文オペラの「モリタート」のメロディを口笛で吹き終えた瞬間、猟銃で頭を撃ち抜かれて死んでいる

約6年前

32. ワイル:組曲《小さな三文音楽》から 4. 気楽な生活のバラード (歌劇「三文オペラ」)https://t.co/PGR6rwQLws

約6年前

33. まとめ3 👀舞台 ✔️「バリーターク」主演 📌神奈川公演(KAAT 神奈川芸術劇場 大スタジオ) 4/14~5/6 📌東京公演(シアタートラム)5/12~6/3 📌兵庫公演(兵庫県立芸術文化センター 阪急… https://t.co/XU6a4MYbnK #新しい地図 #草彅剛

約6年前

34. Kリスみて言われました。Aも好きだよと答えたけど次Bやんな… 顔(服?)見るなりあ!覚えてるよーと言ってくれてテンションアップ笑。三文オペラ観たよー凄かった、個握で感想言うね!と伝えたらいい顔で 口移しをみて改めて思ったので最近キ… https://t.co/p6SVp2cSGX

約6年前

35. 三文オペラ最後の写メ❗️ 今だ余韻に浸ってます(^_^;) https://t.co/JbYDJYUbrj #三文オペラ #和田武

約6年前

36. モリタートの三文オペラが好きです。序章と1章、2章全て素晴らしい あとはダミア、イヴ・モンタン、エディット・ピアフ、パタシュー、も好きです。 日本のバンドは、ゆらゆら帝国、神聖かまってちゃんが好きです https://t.co/6be1T6UVqh #peing #質問箱

約6年前

37. 劇団820製作所第14回公演 「東京の街が夢見る」 作・演出 波田野 淳紘 @KAAT 神奈川芸術劇場 大スタジオ 2018年3月 9日 19:00 10日 13:30/18:30 11日 14:30… https://t.co/SqqUBfciyw

約6年前

38. はー、ほんとに地続きなのね、平凡と、三文オペラ。つくづく凄い。

約6年前

39. @orurired フォローありがとうございます💓 実は桐朋の三文オペラ観させていただいてました🙈❤️ こちらこそよろしくお願いします✨✨

約6年前

40. アメブロを更新しました。 『三文オペラ大千穐楽@札幌教文』 https://t.co/ssBYI1MQm0 #三文オペラ #大千穐楽

約6年前

41. @chan__31 三文オペラ最高です‼️出来ればまた見たい❗

約6年前

42. カオスって自分で言ったけど三文オペラまでは志磨さんのことしか言ってなかったし三文オペラ後は志磨さんと奈良坂さんのことしか言ってないからあんまりカオスじゃなかったです

約6年前

43. 今日は朝から三文オペラ行った同僚と盛り上がる。張り切ってP席レッスン受けてる姿しっかり見られてた様でちょっと恥ずかしかったけど…😅何より音楽がとても良かったと言われて自分の事の様に嬉しかったな~♪そうよそうよ、我らが音楽監督はすごいのよ。みんな知るべき! #ドレスコーズ

約6年前

44. 本当に三文オペラの余韻が取れない最高だった😭❤️ 松岡さんの声が最高すぎてかっこよすぎて、もう言葉にならない、、 松岡さんの声また聴きたいな〜〜😌🦋 https://t.co/GO042P23m6

約6年前

45. @poooohchan2772 三文オペラもいらしてたのですね☺️初舞台でいきなりヒロインという大役って本人からしたら相当心身ともに大変だったでしょうけど、ファンとしては本当に嬉しく有難いことでしたよね。今後も舞台のオファーが来れ… https://t.co/iBc3i5vVJe

約6年前

46. 海月姫の最後で絶叫したのは私ですけど…何か?😄(笑) 蔵之介…可愛いこと言ってんじゃねーよ顔、可愛いんだよ!誰が可愛いって、おーまーえーだーよー!o(T□T)oちっきしょー! 三文オペラがもっと過激だったが…蔵之介のちゅーの方がぎゃーってなったわ!←ハマりすぎ(笑)

約6年前

47. 「三文オペラ」キャスト&バンド 初のフルメンバーPhoto!!!!!!!!!! https://t.co/I5hR8Z1DN3 #三文オペラ

約6年前

48. あーもう1回三文オペラ見たい… あの世界を思い出すために毎日動画見てる笑

約6年前

49. 昨夜、渋谷でブレヒトなど歌う伊地知一子さんの素晴らしい歌声に魅了され今夜は三文オペラを聴くなり。 https://t.co/nPn4T7F1Et

約6年前

50. @mitsurumatsuoka 遅れましたが、本当にお疲れ様でした(*´꒳`*)゚*.・♡マクヒィス…♡心に刻みました♡ 三文オペラとても素晴らしい作品です✨ ありがとうございました(*´︶`*)♡