ひとり語り芝居『土神ときつね』 公演情報 ひとり語り芝居『土神ときつね』」の観てきた!クチコミ一覧

賢治の高校時代から、ミーハーぶり、女性観、大学の専攻、映画まで、 ピアノ生演奏と物語を織り混ぜながら紹介頂いた。
    とても楽しかった。

そして『土神ときつね』愛憎の物語。
    本当に愛は強欲で、神様でも業に流されてしまう。

賢治の新しい一面拝見。

論理的な理数系の真面目なイメージの宮沢賢治が、1人の女性に想いをよせる 二人の男 嫉妬 力の違い。書かれた時代の社会でこんな恋と心の物語を書いていたのですね  驚きました。手塚治虫が恋物語の小説を描いたらこんな感じかも。初めて知った賢治の一面、面白く観させて頂きました。

樺の木を想うキツネと土神 話上手で少し嘘をつくスマートなキツネ 圧倒的な力を持つ粗野な土神 動けない樺の木は賢治の時代の女性の姿 社会的位置、恋と嫉妬 頭では認めていても、感じる怒りは、抑えられない 怒りの力は発作的に制御が出来ない キツネを殺して後悔をする土神
      神とは
      女性とは
      男とは
      色男とは
    論理的な理数系の真面目なイメージの宮沢賢治が、1人の女性に想いをよせる二人の男 嫉妬 力の違い。 書かれた時代の社会でこんな恋と心の物語を書いていたのですね 驚きました。手塚治虫が恋物語の小説を描いたらこんな感じかも。初めて知った賢治の一面、面白く観させて頂きました。

舞台中央に椅子 椅子の左右に譜面台 ピアノ ピアニカ 星巡りの歌 宮沢賢治 作詞 作曲 赤い目玉の・・・ 広げた翼・・・ 。 光のとぐろ オリオン アンドロメダ おおくま こぐまの額の上は 空の巡りの。 平成ポンポコ 双子の星 シンゴシラ 妹思い 37才の人生 10代 短歌 鉛筆の削り屑より醸し出す 旧制中学 家は質屋 長男 賢治の父 小説 銀河鉄道の父 理系のモチーフ 黒と白との細胞の順列 石地質 羊歯 石炭期 気の良い火山弾 べご石 3夜の物語 メルヘン SF 硬質な 自分の病気も数学的に表現 作曲 理数 ベートーベンのまねで写真。土神ときつね 男女 鉄道の信号機 シグナル シグナレス 言葉は英語の様 エスペラント語 信号機 動けない プラトニック 何人かの女性の影 シグナルとシグナレスは結婚の約束 私はつまらない 貴方はかね(鉄) 私は木 ランプの灯 だから好きなんだ 君が未来の妻 エンゲージリングは星雲。倉庫が見ていた見た事は、飲み込んでおこう(ツッコミ) 月が沈む // 土神ときつね 樺の木は女性 きつねと土神は男性 樺の木はきつねの方が。土神は見た目が悪い きつねは少し不誠実 きつねは樺の木に会いに来て話す 恒星 惑星 星の色 橙 青 緑 私も見たい。 望遠鏡。きつねは嘘をついてしまった。嬉しい。樺の木は、きつねの本を読み続けた 朝 土神がゆっくりやって来た 樺の木さんおはよう 解らん事が多すぎる 土から草 青 花は黄 解らんねー。きつねさんにでも聞いてみたら(樺の木は口に出してしまった)。 キツネごときに神が聞くとは 何もかも気に入らない 吠えて 帰って行った。土神が住んでいるのは湿地 土神の祠。木こり 土神は手を引っ張る 同じ所を回る。俺が面白く無いのは キツネ 樺の木 神なのに気になるのは。土神は溶ける様に祠へ入って行った。土神は樺の木近くにきた 心がおどる 私を待っている キツネが来ていた 声が聞こえる 土神は怒り キツネの方が 神と言い聞かせ キツネより劣る 樺の木がキツネに聞く いつかの望遠鏡は? 。土神は北へ走って行った 何をするか分からない 大声で泣いた 泣いて泣いて 明け方 自分の祠へぼんやり帰りました。風鈴の音 秋 キツネ 樺の木が仲良くて良いじゃないか。 キツネが来た 土神が怒る どうするか。キツネが走る逃げる 土神が追う もうおしまいだ きつねの穴の手前 キツネを捉えた キツネは死んでいた 赤土の穴 何もない穴 土神は泣き出した。

一人語りなんですが、いわゆる宮沢もののワンマンショーです。本当に宮澤が好きなんですね。一つ一つの言葉にそれが見えています。僕も宮澤が好きだけど、彼女には遠く及ばない、、。

80分ほど、一人で熱演。さりげなく観客にささやきながら、宮沢の世界をきらびやかに現代によみがえらせる。素晴らしい。あまり知らなかった「土神ときつね」を分かりやすく表現する。実に印象的な宮澤の世界が目の前に現れる。至福の時間だ。

1. お茶祭り企画「土神ときつね」@あさくさ劇亭、ソワレは19時。間もなくです!! さて、楽園王の仮チラシ入れてみました。フェスのチラシがなくなってきたので。 https://t.co/jUxuD8we4r

約6年前

2. 本日、あさくさ劇亭の前は道路工事しております。お茶祭り企画「土神ときつね」二日目、15時本番の回は混み合うみたい。おすすめはソワレの19時の回ですよ!! https://t.co/e5aSsZWU72

約6年前

3. むーさんにもろた! そんなむーさんは、あさくさ劇亭で、お茶祭り企画『土神と狐』を公演中!日曜日まで。 https://t.co/vaPrZ4RyYx

約6年前

4. あさくさ劇亭19時半開演です。大阪からむーさんがやって来ましたよぉ。お茶祭り企画・ひとり語り芝居「土神ときつね」東京公演初日!! 僕は照明卓についています。ご当地カレーの自販機が!! https://t.co/9RDRxvtdgK

約6年前

5. で、この後お茶祭り企画さんのお手伝いに行きます。

約6年前

6. 4月の楽園王「ハムレットマシーン」の稽古も頑張っていますが、明日からは、ここで舞台監督と照明をやっています。大阪に拠点を移したお茶祭り企画ですが、さてさて、あさくさ劇亭での川島むーさんのひとり芝居「ヨル♪宮沢賢治」シリーズは継続中… https://t.co/m9onnlMdWC

約6年前

7. 【THE SAN-DAI大阪】出場選手   川島むー (お茶祭り企画)   【意気込み】 しばらく即興の場から離れている自分を、あえて追い込んでみようかと。 https://t.co/pEtfFZTXX0 https://t.co/SsvzE61tk9 #SANDAI大阪

約6年前

8. 「お茶祭り企画」情報を12のブログで比べてみた ⇒ https://t.co/KzpyT3Qnw2

約6年前

9. 川島むーさんの お茶祭り企画 第9回公演 ヨル♪宮沢賢治 '18 ひとり語り芝居 『土神ときつね』が いよいよ来週末 https://t.co/g27t5ybPEI

約6年前

10. 十三の茶淹さんへ、お茶祭り企画川島むーさんのライブへ。ライブ後はご主人のお茶講座?でまったり。1枚目奥の、箱に入ったお茶菓子っぽいのはご主人の手作りフェルト!楽しい催しでした。 https://t.co/HCGuIouWzZ

約6年前

11. 【観劇三昧下北沢店】お茶祭り企画の川島むーさんがご来店!! ポスターとチラシをお預かりしました!! なんと、構成、演出、出演が一人!!! 第9回公演 ヨル♪宮沢賢治 '18 ひとり語り芝居『土神ときつね』 2018年3月9日(金)… https://t.co/r9Ra4wcgLO

約6年前

12. ヨル♪宮沢賢治終演しました。初めての劇伴で果たしてこれで良いのか…不安しか無かったけれど、最終的には役者さんの呼吸と自分がぴったり重なる瞬間に出会う事もでき、大きな収穫となりました。ありがとうございました。

約6年前

13. 昨日、ひとり語り芝居『土神ときつね』☆大阪公演@Cafe Slow Osaka 川島むーさんの、ひとり語り芝居というのは初めて観たが、語りも内容豊かで勉強になったし、芝居もとても良かった。声と所作が美しい。親しみと気品。 作曲演… https://t.co/FvkhDNA5F5

約6年前

14. 「ヨル♪宮沢賢治'18 ひとり語り芝居『土神ときつね』」 賢治の高校時代から、ミーハーぶり、女性観、大学の専攻、映画まで、 ピアノ生演奏と物語を織り混ぜながら紹介。 とても楽しかった。 そして『土神ときつね』… https://t.co/LFS0JibQYg #お茶祭り企画

約6年前

15. お茶祭り企画「ヨル♪宮沢賢治'18 ひとり語り芝居『土神ときつね』」を観た。元になっている宮沢賢治の童話もすごい話だと思ったけど、その見せ方や演出とかも含め、ホントにすごいなと思った。大阪は今日で最終日でしたが、来月は東京であるそ… https://t.co/c52kDaJL4e

約6年前

16. 【2018/02/11日 11:00-/15:00-】[大阪府/十三]Cafe Slow Osaka▽お茶祭り企画 第9回公演 ヨル♪宮沢賢治 '18 ひとり語り芝居「土神ときつね」▽https://t.co/0dJDW88Id4(本日まで)

約6年前

17. アメブロを更新しました。 『お茶祭り企画 第9回公演 ヨル♪宮沢賢治 '18 ひとり語り芝居 『土神ときつね』』 https://t.co/wSRNSjShDq

約6年前

18. 【2018/02/10土 15:00-/19:00-】[大阪府/十三]Cafe Slow Osaka▽お茶祭り企画 第9回公演 ヨル♪宮沢賢治 '18 ひとり語り芝居「土神ときつね」▽https://t.co/0dJDW88Id4(-02/11)

約6年前

19. 【2018/02/09金 19:30-】[大阪府/十三]Cafe Slow Osaka▽お茶祭り企画 第9回公演 ヨル♪宮沢賢治 '18 ひとり語り芝居「土神ときつね」▽https://t.co/0dJDW88Id4(-02/11)

約6年前

20. 今週も公演多数(初日順,敬称略) 猿の左手,カタアシイッポ,明朗会計,たなぼた,オイスターズ,ぽんこつチョップ,お茶祭り企画,シアターOM,TRASHMASTERS,ながらびっと,てんこもり堂,ルービック◇キューブ,大芸大声優コー… https://t.co/2DXfQRbRse

約6年前

21. BOW(東京都) ハラサオリ(東京都) MURATA黄昏事務局(東京都) E.T.C(東京都) RISU PRODUCE(東京都) 天ぷら銀河(東京都) しあわせ学級崩壊(東京都) Team Plain(東京都) お茶祭り企画(大阪府) 劇団時間制作(東京都)

約6年前

22. 【公演間近!】お茶祭り企画 ひとり語り芝居「土神ときつね」2月9日(金)~@Cafe Slow Osaka(大阪)他  https://t.co/iWm2aa7VTx https://t.co/QVEEhrzWnX

約6年前

23. 【今週の公演情報】2018/02/09金-2018/02/11日[大阪府/十三]Cafe Slow Osaka▽お茶祭り企画 第9回公演 ヨル♪宮沢賢治 '18 ひとり語り芝居「土神ときつね」▽https://t.co/0dJDW8qjBE

約6年前

24. お茶祭り企画「ひとり語り芝居『土神ときつね』」02/09(金)~02/11(日)於:Cafe Slow Osaka CoRich舞台芸術!: https://t.co/8JFiJYi6LX 川島むーさんの公演です。ベテランの熱い芝居を観に行きましょう

約6年前

25. お茶祭り企画 第9回公演 ヨル♪宮沢賢治 '18 ひとり語り芝居『土神ときつね』 2/9(金)~11(日)十三・Cafe Slow Osaka 3/9(金)~11(日)浅草・あさくさ劇亭 4年ぶり 川島むーさん オリジナル音楽… https://t.co/W1oa3aiOYU

約6年前

26. 🔹「ヨル♪宮沢賢治’18 ひとり語り芝居『土神ときつね』」 宮沢賢治の作品を、戯曲化するのではなくそのままに、語り演じます。 今回は、賢治作品では珍しい、男女の恋のもつれを描く『土神ときつね』。... https://t.co/RoFHBKebSo

約6年前

27. 【こりっちチケットプレゼント!本日1/29〆切(東京・大阪)】 お茶祭り企画「ひとり語り芝居『土神ときつね』」02/09(金)~03/11(日) CoRich舞台芸術!: https://t.co/iwXsc2fYIG ※ログイン… https://t.co/SIEWrRMWhf