瀬戸の花嫁 公演情報 瀬戸の花嫁」の観てきた!クチコミ一覧

あぁ~瀬戸の方言に癒される~。
    お嫁さん候補を心待ちにする島民と一緒になって、こちらのワクワク感もヒートアップのオープニング。
    そうそう!やっぱりこういうイベントは迎える前が特に楽しい。
    遂にやって来る運命の日。
    ここまで漕ぎ着けるまでにもいろいろあって、もうすっかり自分も瀬戸の仲間気分。
    既にこんな気持ちにさせるなんて「この作品なかなかあざといなー」と思いながらも、どの役者さんも役に入り込んだ表情のひとつひとつが実にイイ。
    そして言葉の掛け合いのタイミング!・・・なんて絶妙であざとい。あぁでもそれが楽しい。
    島民の皆さんの思惑は赤裸々に、女性陣の本音はまだちょっと不透明なのが、またイイ。
    イベンターの人達の仕切りも心憎くて実にイイ。
    もうラストを待たずに心のホカホカメーターはMAXに。
    こういう心の芯まで温まる作品は、観る者を無条件に笑顔にしてくれるのでとても貴重。

序盤、何と冴えない、ダサイ作品! と思わされた所から術中に嵌ってしまった。花5つ☆

ヘタウマの手法だったと気付いたのは中盤後半辺りだ。島の人々の素朴さを表現する為に敢えてダサイ、ちょっと都会感覚からずれた生活態度、風景、発想を序盤でたっぷり味あわせ、中盤に入ると徐々にそのぎこちなさを克服するという形で、観客を取り込んでくる。その如才の無さは半端ではない。完全に芝居の内容を観客に追体験させているのである。
     一方、劇中でもこの観客の追体験の流れと並行する形で、島の人々が大失敗をやらかしたり、あってはならない喧嘩を始めたりすることで、都会から来た女性達の隠して置きたかった過去をカミングアウトさせるまでに解放する。この流れが自然に感じられる所が素晴らしい。脚本の良さは無論のこと、手際の良さを見せないほど練達の演出が素晴らしいし、役者陣の演技もいずれ劣らぬ素晴らしいものであった。音曲の合わせ方、照明効果も見事なコラボレーションを為して観客の感涙をそそった。
     終演後、外に出ると、皆既月食がほぼ、完成する所、天体までが応援してくれたような舞台であった。

嫁をもらいたいと願う結婚できない男達と、島で暮らしたいと願う都会に疲れた女達の、集団見合が行われて・・・そんなに(以下ネタバレ)

うまく行く訳がないじゃないか、見合いだけじゃなくてそれを段取った人たちまで相思相愛でなんてそんなうまい話を夢みたっていいじゃないか。見せてくれるのが舞台なのかって思ったら泣けました。

鑑賞日2018/01/31 (水) 14:00

とても面白かったです!ストーリーは、雰囲気から先が読めてしまいましたが、それも安心感があって良いかなぁと思いました。色々なハプニング、個性溢れる島の人達・・面白く温かく、最初から最後まで口元が緩んでいました。登場人物が多いので混乱するかな?と思いましたが、役者さん達は、それぞれのキャラを魅力的に演じていたので、杞憂に終わりました。この島に、実際に暮らすと不便な事も多く大変だと思いますが、東京暮らしでは味わえない幸せがある気がしました。素敵な舞台、大満足でした!

今までの経験上からいうと、再演って初演より落ちるというか・・・。まぁストーリー知っているわけですし、観る側の新鮮味も落ちる。なので最初のような感動には出会えないという事が多いのですが、改めて、前回の感想をそのまま書きたい気分です。ストーリーがわかっていても、そのあったかさが心に浸み込んでくる。気づけば涙がぽろぽろこぼれていた。多分初演の時よりこぼれたように思います。島に来た女性たち同様、観る側も島人たちに“癒された”のだと思います。心をあったかく柔らかく包んでくれるそんな舞台でした。再演拝見させて頂き、有難うございました。

はじめからぐいぐいと話に引き込まれていきました。

島の人たちのみなが家族であるという温もりがひしひしと伝わってきました。
    お見合いというストーリーの中にも、いくつかの小さいドラマが盛り込まれていて、
    横幅と奥行きのある見応えたっぷりで、笑いもありました。
    最後はそうなるんだろうなあという展開ですが、
    島のみんなの心の温かさに魅了されて、感動し、涙が出ました。
    台本と演出もすばらしいですが、方言もすごくしっくりきて、演技も最高でした。
    元気をもらった、すてきな時間でした。

鑑賞日2018/02/02 (金) 14:00

にぎやかで素敵なステージでした。誰が誰を好きになってという複雑な人間関係を見事に整理して表現し、しかも、全員の個性が生き生きと描かれていました。心があたたまりました。

初めての劇団さんでしたが、ほのぼのと、ゆる〜く続くストーリーに、ちょっと好みではないかなーと思いながらも、観終わったらホッコリしてました。これはこれでありかなーと。こういう世界観の劇団なんだなと納得です。

3年前の初演観ました。とても感動し再演楽しみでした。
    新しいお芝居に変化されていて、さすが!凄い!と思いました。
    いっぱい笑って、ほんわかと優しい気持ちになりましたが、やっぱり最後は涙が止まりませんでした。

皆さんの評価が高いので、急遽観劇したが大正解でした。
    離島の花嫁探しを軸に、垣間見える、いや、前面に見える人の優しさが心地よい2時間でした。
    良く練られた脚本、細かな演出、役者さんの熱演と演劇の魅力に溢れた舞台で、また是非再演して欲しいと思う舞台でした。

エンディングも、通常なら出来過ぎと思ってしまいますが、今作品ではそうなって欲しいと願うエンディングで、この点からもこの舞台に魅せられたのが分かります。

瀬戸内海にある小さな島、その島の高齢化、人口減少さらには経済活性化という問題が散りばめられた公演…まさに現代日本が抱える問題そのもの。
    前回公演が好評であったことから、3年越しの再演というが実に面白い。物語は島という限られた所、時間は順々に経過し分かり易い展開で気軽に楽しめる。
    (上演時間2時間)

舞台セットは瀬戸内海に浮かぶ小島…戸美島の公民館ホールといったイメージ。その室内、正面に窓ガラス、壁には島民の集合写真や表彰状が飾られている。下手客席寄に階段を設え別スペースを作り出す。

梗概…高齢化、少子化さらに島の若者は島を離れ都会へ。その状況を何とかしようと結婚相談(所)会社を通じて集団見合いを企画する。島の男たちの願いが叶い、都会暮らしの女性5人が応募して来た。その紹介映像を観て、さらに期待膨らむ男と島民。その準備の過程…見合いの時の話題、趣味趣向などをシュミレーションする姿が滑稽に描かれる。そして若い島民同士の男女・男男の恋愛事情、誤解・勘違いも絡んだドタバタ騒動。そして見せ場である見合い当日を迎える。一方、都会から来た女性たちにも色々な事情があるようで、果たして集団見合いは成功するのか…。

島という閉鎖的と思われる土地で、行き違いがあれば気まずい思いを引き摺りそうである。しかし、この島の人達はみな優しく温かい。島が一つの家族であり助け助けられという相互扶助が見えてくる。しがらみと閉鎖性というネガティブなことを連想しがちだが、ここでは真逆の「しがらみ」⇔「親和性=家族的」、「閉鎖性」⇔「受容性」としてポジティブに描いている。都会…東京砂漠・隣人何する人などという言葉は無縁である。娯楽施設や大型スーパー等は考え難いが、それでも島の良さが溢れている。そんな島に嫁が…。1人で島民になる不安が集団見合いで解消されるか。そんなところも見所かもしれない。

過疎化の島が抱える社会問題と、男女の出会いが乏しい人口減少のテーマを明るくポップに伝えるコメディ…という謳い文句。島民同士のカップルについて、一般的には身近で人柄も知っているから恋人関係へ発展しそうであるが、それが逆に幼い時から兄妹のようにして育ってきたという特殊?な環境下の悲哀という細やかな感情表現も自然で上手い。ほんとうに堪能しそして楽しめた。
    さらに第二の故郷が広島である自分にとって、全編本格広島弁はリアルな世界観であり懐かしくも感じた。

次回公演も楽しみにしております。

観やすくてとても面白かったです。

穏やかな優しい気持ちになれました。
    良い芝居でした。

純粋に安心して楽しく見られるすてきな作品でした。役者さんたちが、みんなハマってました。

初演に続いて2度目の観劇。何回観てもいい話ですねー。観ている方も恥ずかしくて、イタくて、泣かせる人情コメディー。ハッピーエンドの大団円も最高です。

島に限らず田舎の嫁不足はどこにでもある問題ですが口コミをみて期待できそうと思って拝見。前半はなんだかなぁ~って思いながら観てたんですが 後半は気持ちを揺すぶられ泣きながら見終わりました。

島の人々の素朴で、やさしさと温かさに溢れた物語に、幼い日の無垢な情景を呼び起こされるような作品でした。

歌とダンスシーンもなんとも微笑ましく、ミュージカルとはまた違った良さがありました。

いい人しか出てこない世界観、
    嫌いじゃないです、むしろ好き(笑!)
    こーゆう世界観が、
    現実社会ではなくなってきているのが
    ホント寂しいなあ~と思いながら観ていました。

ストップモーションのシーンがすごく良かった!
    あのくだりだけ、
    何度も何度も観たいです(笑!)

鑑賞日2018/02/03 (土) 18:30

座席1階C列

ものづくり計画『瀬戸の花嫁』シアターKASSAI

嫁不足に悩む過疎の離島を舞台にしたハートウォーミングなお見合いコメディ。
    とても良く出来ていて老若男女にオススメできるお話だと思いました。面白かったです。

お見合い序盤の気まずい雰囲気といたたまれなさがめっちゃリアルで良かったです。
    なんかこちらまで胃が痛くなりそうだった(笑)

大団円な結末だったので、
    マスオさんに挽回の機会があっても良かったんじゃないかなぁ(^^;)
    島に今一つ溶け込めていないことを悩んでいたみたいだし。
    そこだけが気になりました。

全部終わってみるとほっこりする作品でした。役者さんの絶妙な間の取り方や空気感が観客を引き込んでいく巧さがあったように思います。

1. @mankichio 桃井さん天才ですよね。。 瀬戸の花嫁大好きです!

2. 毎日毎日寒いから瀬戸の花嫁見るか

約6年前

3. すももももも、瀬戸の花嫁、流されて藍蘭島とかくそ懐かしい漫画やアニメを唐突に見たくなるやつ。

約6年前

4. 魔法使いの嫁だわ。瀬戸の花嫁と混じった。

約6年前

5. お風呂で大声で瀬戸の花嫁を歌えるくらいには心が復活した。元気

約6年前

6. 最近はccさくらです。好きだなーと思って見てたのは、とらドラ!、ハルヒ、エヴァ、ラブライブ!、ふしぎ遊戯、幼女戦記、瀬戸の花嫁、CLANNAD、B型H系、だぁ!だぁ!だぁ!、犬夜叉、ハガレン…かな。 https://t.co/xtivNTACzv #peing #質問箱

約6年前

7. 【LINEで作りたいグループ】みなみけ バカテス 瀬戸の花嫁 兵部京介 こち亀 こばと

約6年前

8. 定期 好きなアニメ まどまぎ/きみとど/なのは/マクロスF/瀬戸の花嫁/スマプリ/ヨルムンガンド1つでもあてはまったらフォローヽ(≧▽≦)ノ

約6年前

9. @luvfam_Marlboro 瀬戸の花嫁、、、だっけ?自信ないけど

約6年前

10. 瀬戸の花嫁見ててルナパパが「東京湾にチンだ」って言った瞬間にこのツイート流れてきて不覚にも吹いた

約6年前

11. 瀬戸の花嫁無いとか頭悪すぎる

約6年前

12. @luvfam_Marlboro 懐かしいですね~‼(*´ー`*) 瀬戸の花嫁だったかな? さすが、えろさん‼‼歌声も素敵です‼(⌒‐⌒)

約6年前

13. 本編スクショミスったのでログ。任侠物で「フナムシ」と言う単語が出れば瀬戸の花嫁を思い出すので。今回のイベントで岡本先生好きになれました!1 #天頂 https://t.co/OWeX3qZ5UA #天頂

約6年前

14. 過去に旅行したとこ思い起こしてたら女子二人で熱海に出掛けたことあって旅館で部屋に夜ゴハン出してもらって温泉も満喫した後に海沿い散歩してたら広場で演奏してるオッサン達が居て気分良く聴いてたらオイデオイデされて歌う人いないからと瀬戸の花嫁とかの楽譜渡されて即興で歌ったの楽しかったなと

約6年前

15. @renge_dai_fps やっぱマイナーで面白いやつか、瀬戸の花嫁見よ、頭空っぽで楽しめるよ

約6年前

16. 少し前までは瀬戸の花嫁も流れてたんだよな。

約6年前

17. 求めてすぐ手に入るようなら、それは安物の愛じゃ。  by 瀬戸の花嫁

約6年前

18. 声優の村瀬さん(瀬戸の花嫁で政さん役)が返信よくしてるみたいで、通知とかオンにしてるのかや? 結構いっぱいリプありそうだけどすごいなー

約6年前

19. 「瀬戸の花嫁」終演後のおまけ写真。 ⇒ https://t.co/ATqOmlBmre @ameba_officialさんから #アメブロ

約6年前

20. @mnhnao とらドラが一番 その他だと喰霊Fate瀬戸の花嫁エンビ地獄少女などなど…

約6年前

21. 瀬戸の花嫁は皆が心配するくらいの若さで段々畑があるような田舎に住んでいながら瀬戸内海にある島の男と恋愛結婚するのだが どこでそんな出会があったのだろう 俺にも教えて

約6年前

22. 瀬戸の花嫁は友達ん家で徹夜してる時に見たからあんま覚えてない

約6年前

23. @AS__fate 瀬戸の花嫁じゃねーかな?

約6年前

24. うちのオカン、結婚式では、瀬戸の花嫁を熱唱していましたし! 😆🎶

25. ♪瀬戸の花嫁

26. 瀬戸の花嫁っていいヨネ・・・

約6年前

27. CTC化で瀬戸の花嫁復活しないかな?

約6年前

28. 玄田さんの女子高生 【3,000RT】『ポプテピピック』玄田哲章さんが女子高生の格好をしてたけど『瀬戸の花嫁』も見ていただきたいwww https://t.co/qvDDeXwBsm #ポプテピピック #玄田哲章 #瀬戸の花嫁 #声優

約6年前

29. @mm1012mm この度は「瀬戸の花嫁」観劇して頂きありがとうございます! まーくんさん、楽しんで頂けたようで私も幸です!! フォローまでありがとうございます。 またテレビ・舞台でお会いできるよう、精進して参りますので、こちらこそ宜しくお願い致します!!!

約6年前

30. 瀬戸の花嫁(小柳ルミ子)演奏動画♪ https://t.co/STdKsWwuLy

約6年前

31. 瀬戸の花嫁のメイキングDVD見た👀💕 もう、簡単に言うと、最後のシメが下出さんと雑賀さんなのが個人的に最高でした😊 また、いつか必ずお二人出演される舞台観に行けますように・・・ 6月大浜さんの作品、楽しみやぁ〜ヾ(*´ω`*)ノ… https://t.co/7YgV2zEGaW

約6年前

32. 瀬戸の花嫁撮るか。

約6年前

33. 【定期】 アニメ好きのフォロー待ってます。 フォロバします 好きなアニメ ・藍より青し ・ローゼンメイデン ・ディーふらぐ ・瀬戸の花嫁

約6年前

34. 森田さんのキャラデザは本当に好きだなんなのこの魅力……瀬戸の花嫁もサンレッドもだいすこ

約6年前

35. 自分の思うように生きて、間違いに気付いた時に、ちゃんと反省すればええんよ。  by 瀬戸の花嫁

約6年前

36. 瀬戸の花嫁/小柳ルミ子 https://t.co/kbcG1zOH86 @YouTubeさんから

約6年前

37. 定期 好きなアニメ まどまぎ/きみとど/なのは/マクロスF/瀬戸の花嫁/スマプリ/ヨルムンガンド1つでもあてはまったらフォローヽ(≧▽≦)ノ

約6年前

38. @pue_lov_3594 00とかダーカーザンブラックとか瀬戸の花嫁とかと同時期なんで最近っすね

約6年前

39. ・瀬戸の花嫁 瀬戸内の祖母の実家に遊びに行った満潮家の一人息子・永澄は、海水浴中に溺れた所を人魚の少女・瀬戸燦に助けられたのだが、人魚にはある掟があった。それは「身内以外の人間に人魚の姿を見られた場合、どちらかが死ぬ、または人魚の正体を知った人間が人魚の身内となる」というもの。

約6年前

40. @magyarsky4432 翠星石凄い演技力ですよね! 瀬戸の花嫁の巻ちゃんの演技も良かったですし、桑谷さんの演技素晴らしすぎっす><

約6年前

41. 瀬戸の花嫁のアニメもっかい見たい

42. ♪瀬戸の花嫁

約6年前

43. 瀬戸の花嫁みたいな熱さとギャグをがっつり組み込んだ作品を作りたいねん

約6年前

44. 瀬戸の花嫁 【GONZO】 ★★★★☆ シナリオ ラブコメディ 木村太彦 声優 桃井はるこ、水島大宙、野川さくら、桑谷夏子、三宅健太、鍋井まき子、村瀬克輝、子安武人、森永理科、力丸乃りこ https://t.co/6fWMxrWuDi

約6年前

45. 埼玉県の誇り(舞台となったアニメ) ・あの花・神様はじめました・クレしん・シャナ・ジュエルペット・瀬戸の花嫁・ソードアート.オンライン・バクマン。・撲殺天使ドクロちゃん・ネギま!・らき☆すた etc... Mickey… https://t.co/f58I8wtR4O

約6年前

46. 入場時テーマが日野市歌になったのはいいものの難しすぎてとりあえずやりたいと言うだけの理由で今回、ピンチヒッター瀬戸の花嫁に...w #全国富士電機東京私設応援団

約6年前

47. あったなあ→【3,000RT】『ポプテピピック』玄田哲章さんが女子高生の格好をしてたけど『瀬戸の花嫁』も見ていただきたいwww https://t.co/VQXmqPYuO0

約6年前

48. 玄田さんの女子高生 【3,000RT】『ポプテピピック』玄田哲章さんが女子高生の格好をしてたけど『瀬戸の花嫁』も見ていただきたいwww https://t.co/gGPSLixUTA #ポプテピピック #玄田哲章 #瀬戸の花嫁 #声優

約6年前

49. 確かにその通りじゃ。スケベで、甲斐性なしで、短足で、ぱっとしない。 でもそんな、そんな永澄さんが、好きになってしもたんじゃああい! 『瀬戸の花嫁』燦 https://t.co/M5a2HXKuEu

約6年前

50. @fategosenyou ガルパン 瀬戸の花嫁 キルラキル 冴えない彼女の作り方