東京30 公演情報 東京30」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/02/11 (日) 15:00

座席1階1列

価格0円

アガリスクエンターテイメントが主催したコントレックスに出演した大阪の劇団2VS2。
    そのときにも下北沢で公演する予告をしていたのですが、それが当公演。

なにしろ立ち上がりが悪い作品ばかり。
    なかなか笑わせてくれません。

1時間半のショートコメディ6本のうち「わるいやつら」から3本は滅茶苦茶面白いです。しかしその前の3本がかなりキツい!全然笑えない。

すべての作品を見た感想としては。架空、妄想より実話、犯罪とリアルに偏ったほうが面白いと思います。いまどきマリオ&ルイージねたなんて見たくありません。免許の話も話をつかむのが精一杯で笑いまで辿りつけません。頭の中の会話も立ったり座ったり落ち着かねーキレねー間も悪いー。

「わるいやつら」は実話を元に作ったらしいけど、始まる前に「これは実話をちょっとアレンジしています」と告知したほうがよかったかも。全ての話はすぐに笑いがありませんので、客に「これ実話がもとなの?ホント?」と思わせておき、そこに後半笑いをかぶせても面白いかも。

話は「逃げる~」が好きですが「オーディション」のキレの良さが好き。
    早朝からXXに行っている設定は吹き出しましたよ。なんか実際にあってもおかしくないお話し。こういった作品は内容がつかみやすいから笑える余裕ができますね。「さぁどこで笑わせてくれるのよ」。

今回プレチケ当選にて観劇させていただきましたが、負債660万円はあまりにも不憫なのでTシャツ買わせていただきました。こんなドクロチックは中学時代のクリームソーダ以来だぞ。しかもこれカッコいいんですよ。ちょっと今年の夏はこれで街を歩きたい。1500円は欲が無さすぎる!

また東京来てくださいね!

• なかなか良かった

6演目上演で90分。
    「観たい!」で期待していた通り、
    今回も面白かったです。

全編同じ衣装の役者さんたちの芝居が軽妙で、
    サクサクッと軽い気持ちで観て笑えるのに、
    あとになってからドキッ、ギクッとしてしまうようなネタ等も、
    ストレスフリーで観れるように作られている(実は計算高い)脚本も面白かったです。

受付で精算して「チケット半券です」と渡されたものがハガキで
    まず意表を突かれました(笑)

アンケートに下敷きついてる親切さ、
    開演前から笑わせてきて
    これから起きることの雰囲気も伝えてくれる採算度外視の当日パンフレットも楽しかったです。

私は「ブラザー」と「頭の中」、「オーディション」が特に好きでした。

※以下はツイッターに投稿したものの転記です※

>免許
    まずゴルフのくだりでひと笑い。
    たしかに公式機関のつくるVって
    あんな感じになってるの、あるある(笑)
    「あえてしない人」へのメリットもあって、
    軽率に「この法案いいじゃん」って思ってしまった…
    感情こもってるなぁ、と思ったら、やはり(笑)

>ブラザー
    気づいてしまった瞬間からもう
    笑いがこみあげちゃってこみあげちゃって。
    腕の位置でゲラゲラ笑ってしまったよね。
    序盤のアレの正体が明言されたときの
    客席全体の「あー!」感が大好きだった。
    体質変化に対しての解釈がヤバイ!(笑)

>頭の中
    観劇直後ツイートでも書いたけど、
    ドンドコドコドコシーンの、
    顔冷静・脳内大騒ぎの「画」としての面白さがすごかった。
    自分もあぁいう風になってることあるんだろうな。
    しゃべるたびにBGM鳴らしてくるのと、
    あの「シンクロしてる俺」感がいい感じに心をザラつかせてきて、いい演技でした。
    彼に対しての脳内の対応が(笑)

>わるいやつら
    殺人的忙しさの店内からの…の、見せ方がすごくかっこよかった。
    ほんと心中はあんな感じなんだろうね、っていう。
    後半のサスペンス交錯も好き。
    最後のあの空気感が…わらいつつ、こわい(笑)

>オーディション
    まさかの関係ってそっち!(笑)
    しかも朝から!(笑)
    私情に走りがちな鬼監督の様子が面白すぎたし、
    自覚と葛藤の女優志望は真剣なのに笑ってしまうし
    助手の「一人娘!」つっこみと目覚め顔でとどめ刺された…

>逃げる阿呆に見る阿呆
    コントレックスでも観た作品だよな、これ。
    変質していくゾクッとする部分と、
    そこからの、そっちに行くんかい!? がほんと楽しい(笑)
    女優さんが変わって、また印象が変わった。
    こっちも色気すごい…
    そういえば序盤のアレが無かったなぁ。

カテコの音楽(音声)の金額が…あわわわ( ̄▽ ̄;

とてもテンポよく笑いありよかったです。お話の内容もとてもシンプルにストンと入ってきて面白かったです。 次回も機会があればまた見たい劇団になりました

テンポがとてもよく、あっという間の1時間30分でした。素晴らしいチームワークで脚本+演出+役者さんの息がとてもよく合っていると感じました。在京の劇団にはない笑いのセンス、とても楽しめました。

初見の劇団さんだがとても面白かった。豪華なパンフは勿論、話のネタのチョイスといい、妙な動きといい
    あっという間に終ってしまいまだまだ見たいと思うほど。
    関西だけどまた見たい、というか次の東京公演があれば見に行きます!!

関西からの劇団さん。
    入場してまずツッコミを避けて通れないのが観客全員に渡される当日無料パンフ。
    近年稀に見る手の込んだ豪華仕様。(コレはいい記念になる)
    一体どの位このパンフにお金をかけたのだろうかと、舞台に目をやるとあっぱれなほど見事な素舞台。
    OFF OFFシアターでここまで何にも無い真の素舞台を初めて見た。
    予算バランスの極端さに唖然となるも嫌いじゃないです。イヤ、かなり好きです。

「ニタイニ」は人生の失敗を楽しんでいる。のキャッチフレーズに、とは言っても下北演劇祭にお呼ばれしているのだから、もうそこそこに成功しているのでは?と思っていたものの、どう考えてもこの公演って赤字ダイブ。
    これで公演内容が面白く無かったら、もういたたまれない程に哀しいのですが、か・な・り面白いので、この場合何とも切なくなってきます。

ちなみに公演が始まると劇団名物(らしい)使い方自由自在、白ボックスがセットとして加わります。
    今回はフライヤーに写っている4名の舞台かと思いきや、うち2名が役者さんで、2名が脚本・演出と図案・制作さんであり、他に若手の役者さん(男性1名、女性2名)が加わった計5名によって演じられる全6パート。
    どの役者さんもフットワーク良く、素舞台上等なマンパワー溢れる作品ばかり。
    ギャグや勢いで笑わせるタイプというよりも、人間が醸し出す面白味で笑わせるタイプだったのも良かったです。

風刺が効いていたり、毒があったり、シニカルだったり、それありそ~っだったり、もう色んな切り口でとにかくバラエティーに富んだ6作品でしたが、トータルに考えると見事な人間賛歌に繋がっていた様に思えます。
    結局、切ないなどと言いつつ、思いっきり楽しめる舞台でした。

楽しめた観劇になりました。各演目の中でもそこここで笑わせて頂きました。長橋さんの熱というか、一所懸命さというか、暑苦しさというか。そんな長橋さんとクールな東さんの演技がギャップとなって見応え感があって良かったです。
    舞台自体ではないのですが、フライヤーと共に配られたパンフレット(というかマガジンというか)。とても力作で、これを読むだけでも相当な価値があるんじゃないかと思います。
    また各幕の終わりにされるポーズ。ちょっと無機的で、無感情的で、個人的にとても気に入りました。

1. 🐱❥❥福井(22)×🦁❥❥東京(30) 出会いはTwitter某垢。 🐱のツイートををみて🦁がフォロー DM☞カカオ☞LINEで通話💓 俺様🦁くんに惚れました/// ※正式にお付き合いはまだです😢 https://t.co/pOjzaFutrf #ネット恋愛 #歳の差

約6年前

2. さまの「東京30」を観劇してきました❣️ 普段は大阪で活動されている地元の先輩方で、笑いと芝居を学ばせていただいた素敵な方々です! 千秋楽に行ったので、徳山さんスペシャルの日でした。ごちそうさまでした✨← でも……… https://t.co/LGgn2DBLsm #2VS2

約6年前

3. Cheeky☆Queens Stage 『紅の旗』の先行予約しました。 この前観劇した「東京30」に出演していた匿名劇壇の東千紗都さんや同じ匿名劇壇の石畑達哉さんも出演しはるので、とても楽しみです。 #紅の旗 #匿名劇壇

約6年前

4. @________mau ご返答ありがとうございます。 XYZ高崎、ひきライ両日、XYZ東京30、31両部に参戦します。

約6年前

5. 昨年11月に新宿コントレックスというイベントを主催し、ThE 2VS2も呼んでくださったアガリスクエンターテイメントさんが今週末から公演です! 「新宿コントレックス観て、本公演に来たよ」って方が何人もいたのでアガリスクさんに大感謝… https://t.co/IMld6iBIud

約6年前

6. 1 for the 2vs2 fortnite gb tourney asap

約6年前

7. ThE 2vs2 東京30観ましたー! 23以来! 演劇っていうかオムニバスコントだよね?完全に好きなやつ! シベ少チックなメタファや過去にさかのぼる時系列シフトなどが結構多いんだけど、その展開の間が早くて時々観客置いてけぼりに… https://t.co/Fkj29oHoVq

約6年前

8. 30-DELUX・宇宙Six出演舞台『スクアッド』交換探しています。 【譲】東京30昼(単番×2) 【求】東京29夜、31昼夜、4月1、大阪8千秋楽 1枚同士の交換希望。お譲りのみは考えておりません。お心当たりある方ご連絡… https://t.co/BmHRSud0ky

約6年前

9. @J_WHrab いま調べたけど.ゆーて東京30.1はいまだとそんな高くなかった😃wwwwww でも残ってた大阪買っちゃったもん←

約6年前

10. @_Andrew_Hart @Cozmo23 u get an crimson at every lvl up! would like to recieve everything in ur mail so u don't hav… https://t.co/mIIyFBy41z

約6年前

11. メロさんのプロフィール 東京 30~34 160~164cm 激ポチャ-ヒミツ やさしい 癒し系 職業会社員・OL 血液型A型 エッチ度ヒミツ メロといいます。一緒にご飯に行ける友だちができたらいいなと思ってます。話すのも聞くのも好きなので連絡いただけると嬉しいです!

約6年前

12. さおりさんのプロフィール 東京 30~34 155~159cm 細身-ヒミツ おしとやか キレイ系 職業その他 血液型A型 エッチ度ヒミツ 車なし 結婚して5年、もう冷め切っちゃいました。 ドキドキしたいです。誰か犯すようなプレイをしてください。

約6年前

13. しのさんのプロフィール 東京 30~34 160~164cm 標準-ヒミツ 明るい キレイ系 職業その他 血液型O型 エッチ度★★★★ 車ヒミツ 興味あること 遊び相手/食べ友・飲み友/スポーツ/大人の関係/ドライな関係/セックスフレンド/不倫・浮気/

約6年前

14. メロさんのプロフィール 東京 30~34 160~164cm 激ポチャ-ヒミツ やさしい 癒し系 職業会社員・OL 血液型A型 エッチ度ヒミツ メロといいます。一緒にご飯に行ける友だちができたらいいなと思ってます。話すのも聞くのも好きなので連絡いただけると嬉しいです!

約6年前

15. さおりさんのプロフィール 東京 30~34 155~159cm 細身-ヒミツ おしとやか キレイ系 職業その他 血液型A型 エッチ度ヒミツ 車なし キャリアpc 結婚して5年、もう冷め切っちゃいました。 ドキドキしたいです。

約6年前

16. アップロードしたつもりが、できてませんでした〜! ThE 2VS2のみなさん、東京公演お疲れ様でした! 第123話をどうぞ!🐘🐈🐒 https://t.co/9skO5xDcXo #フィッシュアンドチップス #猫の4コマ漫画 #炒り付けとは

約6年前

17. 遅くなりましたが ThE 2VS2『東京30』全公演終演いたしました! ご来場誠にありがとうございました! ThE 2VS2の皆様、座組の皆様には本当にお世話になりました! ほんまに楽しかったー! 本編ではぎり笑い堪えれて良かった… https://t.co/Eoe7QoyqyD

約6年前

18. 予想 26広島 27大阪 28東京 29東京 30大阪 31広島 https://t.co/eUOWDtNQco #パピツアー

約6年前

19. 【観劇三昧】ThE 2VS2「『東京は26市』より『インナー・スペース』『カレー』『アタックチャンス』」《無料》配信中! https://t.co/fLNnia6zbs ThE 2VS2がアルバイトに精を出して絞りだす2度めの東… https://t.co/qxzXuncFEb

約6年前

20. 1 for the 2vs2 in 20minutes cmg

約6年前

21. ThE2VS2『東京30』終演し、宿舎を出ました!!本当に楽しい1週間でした!!皆さまお世話になりましたー!!素敵な座組みでございました! さて、共に宿舎を出ました東さんと別れちょっと寄り道してから大阪帰ります! https://t.co/X3MYAFaEeB

約6年前

22. ThE2vs2第30回公演「東京30」 終了しました!! 東京公演では過去最高動員で 本当にありがたいことです。 応援してくれた方に感謝です!! 宿舎を片付けて帰路に! 地元大阪での公演とは違った 感慨深い物があります!!… https://t.co/axvVxUCofb

約6年前

23. @Cozmo23 New crucible exotic sparrow at the end of thirds play! 😂 I like for now, it's rewarding for playing in a g… https://t.co/RS9pzOPcDM

約6年前

24. @cgbarrett @thislukesmith awesome event loving alot the 2vs2 feels like elimination a bit hope it stays i feel powe… https://t.co/r2BKVUrJWn

約6年前

25. 東京30%、横浜50%、京都20%って感じかな… 関東の方が握手会とか多いんだろうけど謎の関西への憧れが捨てきれない😭

約6年前

26. 夜は、ファンだと公言し応援しまくってる関西の劇団のひとつである「ThE 2VS2(ニタイニ)」の千穐楽を観劇。相変わらずの面白さと印刷物の高いクオリティに御満悦♡千穐楽なのに公開稽古って(笑)最高だったな♪ また皆さんゆっくり語ら… https://t.co/uRDBy65OEW

約6年前

27. ThE 2VS2さんお疲れ様ってことで孤独のグルメをみている。ってことなのかどうかは知らないけれど。

約6年前

28. 『東京30』大千秋楽無事終演しましたー!!!! 本番を無事終えた後に、公開稽古。。公開稽古が一番体力使いました笑。繰り出される笑いの罠に見事にかかってしまった。。 取り急ぎ、終演のご挨拶!!本当にありがとうございましたー!! #2VS2

約6年前

29. ThE2vs2『東京30』公開稽古版(なのに千秋楽) @OFFOFFシアター 観劇 初めて大阪の劇団の舞台観たけど 始まる前も 始まっても 家に帰ってパンフレット見ても、もうずっっとめっちゃ面白かった... 巡り合わせの観劇だっ… https://t.co/36PPkB12h0

約6年前

30. 炎のバラシが1時間15分というマッハで終わりましたー! ひとまず無事に、下北沢演劇祭 参加公演 ThE 2VS2「東京30」終演です! ご来場してくださった皆様、ありがとうございます!どの回も安定してウケるよう精進しま… https://t.co/iOgaAwVqff #2VS2

31. 楽しかったー❗ThE 2VS2愛してるー✨

約6年前

32. ThE2VS2『東京30』いよいよ大千秋楽の公開稽古です!!! 私事ですが、2VS2の東京公演に出演することができて本当に嬉しい!! やっちゃるぞー!!! https://t.co/sR83t7hr4E

約6年前

33. @___0x0_0 聞いてみたんだけど手渡しがいいって…カクテル東京30か31手渡し希望らしい🙏💦

約6年前

34. 手渡し希望です。 東京 30 と 31両部います!

約6年前

35. アナログスイッチは本日小屋入りですが 大阪からいつも愉快なお話を持ってきてくれるThE 2VS2さんの『東京30』は本日千秋楽‼️18:30~OFFOFFシアターです✨ 観に行けないのでちょろっと覗かせてもらったらパンフレットを頂… https://t.co/T02SujzgNk

約6年前

36. 2018年EXILE再始動に向けてnewtag💋 🎤… 八 木 将 吉 ♥ 今 市 隆 二 ATSUSHIは特別な存在です… 東京/30↑/掛け持ち/同f 同g 他f◎♡ 第一章~famのいい大人🤦‍♀️ 20↓はごめんなさい… https://t.co/ggaw3iY1wd

約6年前

37. 2018年EXILE再始動に向けてnewtag💋 🎤… 八 木 将 吉 ♥ 今 市 隆 二 ATSUSHIは特別な存在です… 東京/30↑/掛け持ち/同f 同g 他f◎♡ 第一章~famのいい大人🤦‍♀️ 20↓はごめんなさい… https://t.co/rgbqo87lDQ

約6年前

38. ThE 2VS2『東京30』(OFF OFFシアター)千秋楽。今日の18:30~の公演は脚本・演出の徳山さんが横から参加して、稽古状態バージョンを上演するレア回なのだとか。通常バージョン観てるひとは、半券持参でさらにお安く。いいな… https://t.co/7angl8P4rB

約6年前

39. 嘴巴常說東京已經去膩了,但每次到東京走走,我又常常有新的體悟。透過居住東京30多年的旅日作家-劉黎兒<東京天然色>裡的文字,重新感受那些熟悉的東京角落,竟有著如此多不同的故事,在地人的視角,原來可以這麼不一樣!很推薦跟我一樣日本.… https://t.co/GRdp5hm9vY

約6年前

40. 【観劇三昧下北沢店】 下北沢演劇祭真っ最中!! トム・プロジェクト、唐組×東京乾電池が公演中🙌 ThE 2VS2は本日千秋楽💨! 路上演劇祭も近づいてきましたが、店内も半券ガチャを筆頭に盛り上がっております☀ぜひ遊びにきてくださ… https://t.co/8tG5Sbyg05

約6年前

41. @TurkishcoffeeX Hahaha. Sorry I couldn’t join you earlier 💔 I was playing my games for the 2vs2 tournament 😭😏

約6年前

42. ThE2vs2「東京30」 通常版が終了! 観劇してくれたゲキバカの志村朋春君と銭湯行って 宿舎で一緒に晩御飯食べました! 明日は最終日なのに公開稽古版! これはもう賭けです! めちゃくちゃウケるかもしれないし… https://t.co/ZlFUs9RKuf #2vs2

約6年前

43. 2VS2さんはいつも席と席の間を少し空けてくれているのです。隙間なくピッチリ椅子を並べたらもっとお客さん入れれるのにそれをしない。その心遣いそれがThE 2VS2。

約6年前

44. ThE 2VS2 第30回公演 「東京30」観劇。 持ち前の熱量とテンポ、構成、脚本の深さはさすが。 そして無料パンフレットのクオリティがすごい。 いろんなところに気遣いもあってほっこり。 下北沢で明日まで! https://t.co/wfXUwVXv9P #2vs2

約6年前

45. ThE2VS2『東京30』4日目終演しました!ふひー!楽しかった!通常版は本日千秋楽。 明日は公開稽古版なので、違った雰囲気になってますよー!ラスト楽しみます! ご予約はhttps://t.co/sdMDNuYKo9 (行きたかっ… https://t.co/XHZeovYgV5

約6年前

46. @youyouyun @aqua_smile1030 @takabou2918 東京30まーん!!! _(¦з」 ∠)_ぱたり…

約6年前

47. 関西でお世話になっていた、大好きな大学の先輩方が今年も下北沢に☆ やっぱりめ〜っちゃ面白いっ!! めっちゃ笑いましたwww 明日までやってます! 明日は公開稽古!?半額で観られますし、ThE 2VS2の稽古がみられるのは絶対面白い… https://t.co/UnIkMOyutN

約6年前

48. 10日、ThE 2vs2公演@下北沢OFF•OFFシアター。オムニバス6本、芝居からパンフまで発想が普通でない!演劇部の勉強になりそう。台本が読みたくなった。 https://t.co/QqIaCIS2z7

約6年前

49. 下北沢演劇祭公演 「東京30」終演しましたー!通常版は今日までで明日は千秋楽の公開稽古版だ! 今日はお昼の回に長橋の喉が飛んでヒヤリとしましたが、夜の回はそれすらネタにして、あったかいお客様の作ってくれる空気のおかけで… https://t.co/kAD6EIU1pY #2VS2

約6年前

50. ThE 2VS2「東京30」@下北沢OFF・OFFシアター 昨年AI HALLで拝見したのとほぼ同じ演目だけど、女優さんが水木たねさんと東千紗都さんに変わり、雰囲気が随分かわった。東さんの女王様キャラがとてもよかった。いつかツッコミまくるような役でも観てみたい。 #2VS2