ことり、ひとり、 公演情報 ことり、ひとり、」の観てきた!クチコミ一覧

閉じ込められた虫 籠のカナリア 兄と二人の生活 今の1人の生活 小さな範囲での生活 迷い込んだ怪我をした鳥 渡り鳥 荷作りと計画、孤児院の鳥小屋までの旅行 閉じ込める人 独占が愉快 レジ係が話す遠回しの緩い苦情とかける言葉 迷い込んだ鳥と言葉の無い会話 並べられた キャンディーの包紙のセロハンで折られた鳥を並べる 女(鳥) 3重に環に並べたセロハンの鳥は遠くまて飛んでいく多くの渡り鳥に見えた。
    虫箱の男 レジ係のおばさん 弟 兄 それぞれの心 人の心を柔らかくとても綺麗に見せる、良かった。

鳥かごを持った男 机に置く 座る 両親を亡くした 兄29才 22才 なべ 缶詰 兄さんが缶詰のポタージュスープ これが小鳥だ レモンカナリア ・・・カナリア ・・・カナリア どうしてこんなに鳴くの 喋っているのだ 忘れた言葉 こうして二人で居られるのが嬉しかった ピヨピヨピピピ・・・ // 傷むのは?。ご飯の前後? 重苦しい。食欲は?。ニュース 子供が連れ去られた 見つかった。物騒ね。あとは?。湿布を少し 足を捻挫。キャンディー。有り難うございます。ポタージュスープを入れる 女性に進める 持って 熱そう ふーふー 冷まして 手渡す 顔が緩む 女は足に包帯 男も飲む アメを舐める男 木の箱を耳に当てる 何を聞いているんですか? 虫箱だ 鈴虫 コオロギが一般的だ 閉じ込めて可愛そう 鳥籠と同じだ 私の為だけに鳴いてくれる 愉快じゃないか リリリ・・・ リリリ・・・ ほら来た // 包帯を換える 湿布 女は微笑む ピピ・・・ どうして泣くの 喋っているんだ 僕らが忘れた言葉を 期待する笑顔 微笑む 11才 自分のあみだした言葉 無口の数ヵ月 兄の言葉が解る弟 二人の鼓膜 生まれる前からの約束 23年続いた 食事 料理 鳥 目白 すんだ声はレース 光の中に 夜は二人でラジオ 笑いながら話す。女はキャンディーの包紙を指で遊ぶ 変わらぬ毎日を過ごす事が大切な事でした 女は包紙を鳥にして遊ぶ(女は鳥)夜に成ると鳴かないのね。眠るために 巣でじっと 嵐は過ぎると知っている。じっと? 男が渡した紙箱からセロハンで折った鳥を出して遊ぶ 並べる。レモンカナリア ローラカナリア 白カナリア。 私 レモンが好き こんなお菓子があったら好き。鳥の図鑑 これは文鳥 目の赤い輪っか 耳飾りにしたら可愛い // 虫箱 手入れ 人間の脂 鈴虫は、女性の脂を好む 処女の。鈴虫を見分ける 1人ぽっちの鈴虫 怪我をした鳥の子 澄んだ声 ガラス レース・・・ 。もうだめだな こいつは 箱から出して踏みつける ハハハ・・・ 鳥を本当に自然に帰すのか、譲ってくれるかな それ相応の金は払う その気になったら連絡くれたらいいよ(名詞を渡す) // 渡り鳥 どうして ここに居れば キャンディー 暖かいスープ 図鑑を読む。 // 悪いんだけど これ いつも一つ カウンターに 気分的に負担になって 兄さんはずっと 立っている 邪魔はしないの じっと待っている お兄さんの気持ちがよく分からなくて お兄さん まだ具合悪いの。// 23年続きました 昨日と同じ毎日を過ごす事 これが大事な事でした セロハンの鳥を並べる 渡り鳥 飛んで行くんだ 今と違う所へ // 兄さんと旅行 荷物は 環に3重に並べる バス停 兄さんは帰ると言う ソファーに寝そべった 孤児院の鳥小屋まで 旅行の計画 荷物係 兄さん ジュースの王冠 意味があった 砂時計 用意された荷物でこれからが目に浮かんだ 兄さんが小さく見えた ボストンバックを閉めて兄さんは言う さっ出来た 積めるだけで十分だった 二人の旅行だった。 包帯を換える 明日の朝 籠から出よう 空に戻るのだ 無理するな おやすみ 女にもたれる 2階の窓を開ける チチチ・・・ 目で追う 鳥は指に止まった 肩に 飛びさる 窓の外を見る。床に並んだセロハンの鳥

1. あ、後、スアシ倶楽部の後、パンケーキ難民になった果てにたどり着いたカフェのケーキがとても美味しかった。 https://t.co/ckPKooCasM

約6年前

2. ところで、昨日。 よみラジ録った帰りに田口哲さんと先週末に観たスアシ倶楽部「ことり、ひとり、」についてお話しする。 なんていうか、本当に好い芝居だったねぇ、と。 収録中に田口さんのお話を聞きながら、それはあのスアシのお芝居に通じま… https://t.co/LHn9stSYA7

約6年前

3. ことり.......ひとりでしてみてください.....

約6年前

4. スアシ倶楽部「ことり、ひとり、」 今回の作品にとって最後のピースとなった、アトリエ「空白」さんに感謝します。 二枚の写真はどちらも同じシーン。 https://t.co/QAgiR5GKcq

約6年前

5. スアシ倶楽部「ことり、ひとり、」全公演無事終了いたしました。 ご来場くださったお客様、気にかけてくださった方々、スタッフ、そして私の見たい世界を体現してくれた出演者の皆様、本当にありがとうございました。 https://t.co/F5ZtkQ86jf

約6年前

6. スアシ倶楽部『ことり、ひとり、』全ステージ終了しました! ご来場いただいた皆様、三好淑子さん、共演の皆様、並びに関係者の皆様、誠にありがとうございました! 自分の中で、役者の可能性を再考出来ました!楽しかったです! https://t.co/2nbD12LqXi

約6年前

7. 静かで、怖い。でも、柔らかい作品でした。スアシ倶楽部「ことり、ひとり、」

約6年前

8. 夜はスアシ倶楽部『ことり、ひとり、』を観劇。美しい映画を観たみたい。でもそれはすべて目の前の生身の人間が生み出しているもので、すばらしい贅沢だった。弟はことりと一緒にあの閉塞から飛び立てたのかな。原作も読んでみたくなりました。

約6年前

9. 昨日はずっと見たかったスアシ倶楽部の『ことり、ひとり、』に。三好さんがあんなに役者の魅力を引き出せる人とは知らなかった。アトリエ空白もいい空間を広げてもらって喜んでると思った。哀しすぎる男の夢が綺麗。怪しき戎屋海老さんが久々だと思ったけどあの感じは初だったかも。見れて良かった♪

約6年前

10. スアシ倶楽部No.19「ことり、ひとり、」、終了致しました。素敵な空間と濃密な時間、皆さまにご堪能頂けたなら幸いです。 https://t.co/IJiMKOTbPy

約6年前

11. スアシ倶楽部 演劇公演 N_19 「ことり、ひとり、」 全てのステージを終了致しました。 ご来場頂いた皆さま、アトリエ「空白」ご利用下さったスアシ倶楽部の皆さん、本当にありがとうございました。 素晴らしい舞台でした。 https://t.co/JSfSc8NEnq

約6年前

12. スアシ倶楽部「ことり、ひとり、」全公演無事に終了しました。皆々様ありがとうございました。美味しいとり鍋やおでんで打ち上げております。 https://t.co/xX64YxbExx

約6年前

13. スアシ倶楽部、初観劇。からのバラシでした。静かで、じんわり、充たされた、素敵な1時間でした。

約6年前

14. スアシ倶楽部「ことり、ひとり、」観てきた。 道に迷って危うく入れなくなる所 [^_^;] ゴホンと咳をするのもはばかられる(したけど)くらい静かな息づかいの空気感の中、淡々と語る橋本さんの声に、自分が起きてんだか寝てんだか分からなくなった。

約6年前

15. スアシ倶楽部 『ことり、ひとり、」観劇 もともと三好さんの作品は、光と影が印象的でしたが、今回は更に進化して濃密な空間が素敵な作品でした。 会場までの商店街からして 物語の中のような雰囲気 とてもいい土曜の夜でした。

約6年前

16. スアシ倶楽部 ことり、ひとり、 観にアトリエ空白に行きました。場所難しい。警察署に聞きに行き、走りました。お客さんが揃い、シャッターが降りたら、コーンスープを温めるシーンから芝居が、始まりました。劇場ではないけど、照明がとても良かったです。知らない空間で観る芝居は、いいなぁ。

約6年前

17. スアシ倶楽部「ことり、ひとり」観劇してきました!終わってからもう終わり?って思ってしまうぐらいにあっという間。心地よい空気、リズム、音。セリフを言っていない時の無言の時間の流れがすごく好きです。 床に並べられたトリたちが綺麗でした。 三好さんの世界観がやっぱり好きだなぁ✨

約6年前

18. 中津「空白」にて上演されている「ことり、ひとり」を観劇。 さりげない芝居が灰汁のある芝居を引き立て灰汁のある芝居がさりげない芝居を引き立てる、相乗効果。無言の時間もその流れている時間を味わう。無駄のない、見せる芝居に魅了された。本… https://t.co/lLwRo55Ar7

約6年前

19. スアシ倶楽部「ことり、ひとり、」千秋楽!本日も満席となり、キャンセル待ちのお客様も出ております。 小さな会場ですので、当日のお客様はお待ち頂いてもお入り頂けない可能性があります。ご了承くださいm(._.)m。 https://t.co/krImaRZVF5

約6年前

20. 【2018/02/17土 20:00-】[大阪府/中津]アトリエ「空白」▽スアシ倶楽部 No.19「ことり、ひとり、」▽https://t.co/SURe0am1Vg(本日まで)

約6年前

21. 今日は、ぎゃらりぃ あとさんの「水槽の中の白昼夢」展を拝見 → 英国風パブHUBで飲食 → アトリエ「空白」さんで上演されているスアシ倶楽部さんの「ことり、ひとり、」を観劇と盛りだくさんの一日(半日?)でした^ ^ 楽しかった(… https://t.co/Lmzmcn0TgV

約6年前

22. スアシ倶楽部公演も明日で千秋楽。早いものです。 今日はカレーを食べて帰ります。 https://t.co/6Nrcay1XZO

約6年前

23. アトリエ空白さんにて、スアシ倶楽部さんの「ことり、ひとり、」を観てきました!空間が素敵で、演出も面白く、役者さんとの距離が近くて息を飲むようなお芝居でした。ドキドキしたしラストとても綺麗だった。 客席どこに座ろうってキョロキョロしていたら前がお勧めと教えていただいて最前列に

約6年前

24. スアシ倶楽部No.19「ことり、ひとり」を観ました。静かででもそこに感情、動きがしっかりと心の中に入ってきてよかったです。

約6年前

25. スアシ倶楽部、観劇。いろんなつぼを押されて、心の涙腺がおかしくなりそうで、急いで帰ってきてしまった。自分の中にある矛盾を無理やり辻褄を合わそうとしてガチガチになってた背中を、優しく撫でてもらった気がした。好きだなー。

約6年前

26. スアシ倶楽部『ことり、ひとり、』、本日3日目の公演を迎えます。 ちいさな部屋でささやかに繰り返される日常の中に、結晶のように輝く不器用なまでの純心。 演技、そして演出が空間に色をのせてゆき、やがてそれが囀りとなって鼓膜をそっと… https://t.co/IrX62nkRI9

約6年前

27. 2/14 20:00 アトリエ「空白」 スアシ倶楽部「ことり、ひとり」 静かな劇。 脚の治療と最後窓を開ける場面が印象に残る 椅子の女性が小鳥?(逆? 後のほうでそうでもない様に取れる ところもあった気がする あまり理解できてい… https://t.co/Ii6Ck3WfWF

約6年前

28. スアシ倶楽部「ことり、ひとり、」全日、満席となりました! 当日はキャンセル待ちとなりますが、小さな会場ですので、お待ち頂いてもお入り頂けない可能性があります。ご了承くださいm(._.)m。 https://t.co/G1np08j4kt

約6年前

29. 【2018/02/16金 20:00-】[大阪府/中津]アトリエ「空白」▽スアシ倶楽部 No.19「ことり、ひとり、」▽https://t.co/SURe0am1Vg(-02/17)

約6年前

30. 今週も公演多数(初日順,敬称略) 立命芸術劇場,スアシ倶楽部,WARAOMO企画,ROB CARLTON,ひいらぎ,鹿殺し, 安住の地,DIVE,火炎瓶,はちの巣座,六風館,丸福ボンバーズ,愉快犯,アンクル,メビウス,洗濯氣,同志… https://t.co/JOID78JZxV

約6年前

31. スアシ倶楽部 ことり、ひとり、 朗読劇からスタートした スアシ倶楽部が辿り着いた、 現時点での最高傑作だと思う。 主演の橋本くんの演技を軸として、 様々な要素がバランス良く配置され、 三好さんの嗜好も貫徹されつつ、 心地良い緊張感が持続する。 ちょっともう悔しい位だった。

約6年前

32. 「ことり、ひとり、」観劇。大沢さんは相変わらず美女で、かわいいお役でした。

約6年前

33. →「ことり、ひとり、」感想③ お芝居って役者さんの演技は勿論ですが、照明・音響・脚本・演出あってこそだし、お芝居をする場所の物理的空間構造も大事ですよね。ことり、ひとりはその全てが調和していて、気持ち良かったです。余韻もひとしおな帰り路で幸せです。

約6年前

34. →「ことり、ひとり、」感想② はっきりとは語られませんが、主人公の喪失が最後の場面でほんの少し癒されていくような、喪失に伴う痛みが細やかであったとしても和らいでいくように感じました。傷ついた小鳥を癒しそして小鳥が羽ばたき飛び立つことで、彼は兄を悼めたのかなぁと。→

約6年前

35. 久しぶりに観劇。スアシ倶楽部さんの『ことり、ひとり、』(@アトリエ空白)。静けさの中に豊饒な感情が込められた役者さんの演技に思わず嗚咽。空間の使い方も素晴らしく、ラストシーンでは思わず役者さんの視線を追って窓の外を見つめてました。時が止まったような濃密な1時間でした。(続く)

約6年前

36. 「ことり、ひとり、」観劇、淡々と日々生活をおくってることに弟くんの孤独感が際立っているとか多分本当に孤独な人は自分で気付いてないだろうと思えいたましい。兄弟の置かれてた状況、世間の評価の描き方バランスよいと思った。それはたまたま来てた大沢秋生さんと帰りに話できて気付けたこと。森嶌

約6年前

37. スアシ倶楽部No.19 「ことり、ひとり、」を観に中津へ。 結構面白いお店が多いね https://t.co/EbrCb4MQUh

約6年前

38. 『ことり、ひとり、』スアシ倶楽部 11 結局、カンケーなかったようだったけど、あれは何だったんだろう。チケットは完売だそうだが、行かれる方、寒いので暖かくして、そして静かに(咳も我慢して欲しい)。『幸福』について考える帰り道も『作品』のうちかも。(夜の中津商店街は不思議な雰囲気)

約6年前

39. 『ことり、ひとり、』スアシ倶楽部 ⑩ そういう事も含めて会場を巧く使っておられた。静謐な芝居なので、結構、壊れやすい気がする。上演中に何かはわからないけど『シグナル音』?みたいなのがランダムに鳴ってて、それは客席からでは無かったので『演出?どういう⁇』みたいな感じで気になった。

約6年前

40. ちょっと寒いアトリエでこれを見たあと、あったかいお店でスープとかワインとか飲みたくなる冬のスアシ倶楽部🍽 隅々までこだわりしかない三好ワールド素晴らしい夜です🌃✨ https://t.co/uV6uZexN5b

約6年前

41. 昨日は幸せ ヴァレンタイン。 スアシ倶楽部「ことり、ひとり、」 14日〜17日まで20時開演 詳細はこちら https://t.co/jA0NUWijw6 アトリエ「空白」 https://t.co/kDxOJImHsb

約6年前

42. 『ことり、ひとり、』スアシ倶楽部 ⑨ 普段はあまりこういう役はお演りになられないが、ハマってた。高橋さんと海老さんの『嫌な感じ』コンビが『現実』を『悪意』を持って体現していたので、主人公の純粋が故に報われない感じを引き立てていたよ… https://t.co/huzitsayd5

約6年前

43. 『ことり、ひとり、』スアシ倶楽部 ⑧ 高橋映美子さん。『笑顔』だよな。あの絶品の『作り笑顔』。『あからさまにバレるような作り笑顔』を巧く演じておられる。声の『慇懃無礼』さもいい。…褒めているように聞こえませんが。(^^;; 戎屋海… https://t.co/A8GRvTNAAw

約6年前

44. 『ことり、ひとり、』スアシ倶楽部 ⑦ 抑制された感情表現と漂う孤独感。同じくレギュラー、大沢めぐみさん。最初『今回はセリフ無しかも…』と思ったが、そんな事は無かった。(セリフ無しってのもありだとは思う)少女っぽさと、それに反するような鋭いセリフ。ブーツは三好さんセレクトかしら?

約6年前

45. 『ことり、ひとり、』スアシ倶楽部 ⑥ つまり。今回も『足』に対するフェティシズムは全開である。(^.^) このフェティシズム溢れるシーンのために、他の全てが用意されている…というのはいくらなんでも乱暴か。(『嫌な感じ』コンビも立つ… https://t.co/U0KZnyFvg2

約6年前

46. 『ことり、ひとり、』スアシ倶楽部 ⑤ 『恐らく、こうなのではないか』という鋭敏なアンテナがないとスッと流れていく可能性もある。ただ、三好さん自身はそれでもいいと思われてる気もする。もしかすると『あるシーン』を創りたいがために、他のもの全てを用意されている気さえするのだ。

約6年前

47. 『ことり、ひとり、』スアシ倶楽部 ④ 私が感じる三好演出の魅力はその大胆とも言える『削り方』だ。原作を読んでいると特にそれを強く感じた。例えば『嫌な感じ』コンビの語るエピソードは、原作を読んでいれば、それがどういう事なのかは明確だ… https://t.co/gpiEIZa3UR

約6年前

48. 『ことり、ひとり、』スアシ倶楽部 ③ 『外の世界』の表現は『嫌な感じ』コンビ(勝手に命名しました…)担当だが、これだけ明確な『悪意』の表現は私の観た『スアシ倶楽部』では無かったように思う。この『悪意』も当の本人は『無自覚』『無意識… https://t.co/FY0LuXGcl8

約6年前

49. 『ことり、ひとり、』スアシ倶楽部 ② 原作との違いのひとつは、主人公とヒロイン(あえて、こう書く)の関係性にエロティックなニュアンスを足しているという点だ。しかもそのエロティシズムは微かな、ホントに微かな表現で、この辺りが『うーん、三好演出だなあ』と嬉しくなる。新しい演出もある。

約6年前

50. 『ことり、ひとり、』スアシ倶楽部 ① 小川洋子の『ことり』をベースにはしているが、再構成されているため、既に読んでいる方は驚かれるかもしれない。私も既読のため、たぶん原作を読んでいない方とはかなり観劇後の感じ方は違うのではないかと思う。原作は素晴らしい。しかし芝居もいい、かなり。