人魚姫は嫌いです 公演情報 人魚姫は嫌いです」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/10/27 (金) 19:00

価格0円

無題2155(17-159)

19:00の回(曇)。

18:30受付、開場。舞台には椅子が3つ、それだけ。

18:44前説(丸山さん、40分、5分押し)、19:05開演~19:33終演。

作演の丸山さん、3作目。女性3名の関係に、男性2名の関係が絡むという構図。

人魚姫→「叶わぬ恋の形容詞」とウィキペディアにはありました。

本作もそこを描いているようでしたが、展開が少々唐突かなと思いました。この「関係」はマイナリティーとしてのもうひとつの側面をもっているので、重層的な展開が期待できるでしょうし設定としては興味深いのですが、それをそれらしく作者の視点から表現するためにはもう少し丁寧に描く必要があると感じました。

理性通りにはならないのが恋愛。いろいろな関係があるとして、どこかに引っかかるところ(共感or嫌悪感)があれば、そこを足場として物語と向かい合うことができるようになるのではないかと。

1. 「人魚姫は嫌いです」昨日無事終演致しました。台風の接近によりお足元の悪い中お越しいただいた全てのお客様に感謝申し上げます。 https://t.co/VDTMNN7EOj

2. 一件目「人魚姫は嫌いです」感想。ストーリーが進めば進むほどイケメンだから好きになっただけ?共感できない。話の展開も2テーマをひたすら説明してるだけで飽きる。でも女キャラは実際にいそうでリアリティある。良くも悪くも作者の私怨を感じさせる作品。

4. 【折り込み情報】 劇団ラムダ&トキ様(@LambdaToki)の2017秋公演「D•Stance」に「人魚姫は嫌いです」のフライヤーを折り込ませて頂きました。こちらの公演は本日〜10/29日(日)まで@東京家政大学板橋キャンパス83A講義室にて行われております。

5. 上智大、リトルスクエア「人魚姫は嫌いです(作演 丸山果倫さん)」@講堂30分。「ハイツアマノ//201(関口美幸さん)」「愛は失敗をしない(丸山さん)」と最近よく観ます。聴き取りやすい会場で観たのは恋物語。受け止め方は個人の人生(… https://t.co/jK3xC1DTDt

6. 【折り込み情報】 創像工房 in front of.様(@sozo_kobo)の10月公演「SLEEP WELL」に「人魚姫は嫌いです」のフライヤーを折り込ませて頂きました。こちらの公演は10/28日(土)まで@慶應義塾大学日吉キャンパス塾生会館地下合Cにて行われております。

7. 【折り込み情報】 劇団海星館様(@gekidan_ksk)の公演「オイル」に「人魚姫は嫌いです」のフライヤーを折り込ませて頂きました。こちらの公演は本日〜10/29日(日)@横浜市立大学金沢八景キャンパス サークル棟C棟101にて… https://t.co/xEKl7c8KzD

8. 【チェリー】人魚姫は嫌いです。王子様はどうして気づいてあげられなかったんですか・・・・

9. 【チェリー】人魚姫は嫌いです。王子様はどうして気づいてあげられなかったんですか・・・・

10. 【チェリー】人魚姫は嫌いです。王子様はどうして気づいてあげられなかったんですか・・・・

11. 【人魚姫は嫌いです】 予約フォームが用意できました! 上智大学一号館講堂では、当日のご予約人数を考慮して座席を設けております。 ご予約頂くとスムーズなご案内ができる他、座組一同励みになりますので何卒よろしくお願いします🙇‍♀️… https://t.co/LJpQCiF1Xp

12. 【チェリー】人魚姫は嫌いです。王子様はどうして気づいてあげられなかったんですか・・・・

13. 【チェリー】人魚姫は嫌いです。王子様はどうして気づいてあげられなかったんですか・・・・

14. 【チェリー】人魚姫は嫌いです。王子様はどうして気づいてあげられなかったんですか・・・・

15. 【チェリー】人魚姫は嫌いです。王子様はどうして気づいてあげられなかったんですか・・・・

16. 【チェリー】人魚姫は嫌いです。王子様はどうして気づいてあげられなかったんですか・・・・

17. 【チェリー】人魚姫は嫌いです。王子様はどうして気づいてあげられなかったんですか・・・・