ヒミコ 公演情報 ヒミコ」の観てきた!クチコミ一覧

• 鑑賞日2018/01/14 (日) 13:00

価格3,500円

音楽の生演奏に生歌、そしてダンス。美術、音響、照明と、多方面に渡って才能を集め、結実した作品でした。
    演技の面でもう一歩、踏み込むことが出来ればなお良かったと思います。

難しい言葉が頻出する台本なので、それを伝えることが重要です。音楽の勢いに飲まれてしまったように見えました。

鑑賞日2017/01/13 (金) 19:00

この駅に降りるのは3回目。
    最初は6年前の2月に昭和音大の中にあるテアトロ・ジーリオ・ショウワでの同大ミュージカルコース及び舞台スタッフコースの卒業公演「FAME The Musical」に高校の後輩の娘さんが出演するというのでそれを観るためだった。
    前回は一昨年9月にやはり熱血天使の「天地に咲く 幕末編」を観るために来たのだったが、この時は九州と四国に記録的な大雨を降らせた台風16号が関東にも接近して強い風を伴った激しい雨の中をずぶ濡れになりながらこのアルテリオに着いたのだった。

さて、今回感覚的にはかなり遠い新百合ヶ丘までまたも足を延ばしたのは(といっても、小田急の快速急行だと新宿から25分程度。コンサートを聴きによく行くミューザ川崎よりも近いのだが…)、この作品にハグハグ共和国の伊喜真理が客演しているという、その一点につきる。

演出は吉野翼(“よしの・たすく”と読む)。私は彼の演出作品をリオフェス(岸田理生アバンギャルドフェスティバル)で2回観たことはあるが、演出家としてよりもむしろ江戸川橋にある絵空箱のカウンターの中にいる店主としてのイメージが強い(笑)。

ごく一部(後述するミヨとイヨのみ)ダブルキャストの内、天チームを鑑賞。

前方2列が指定席。私は最前列のほぼセンター。自由席もかなり空いており、これならば自由席でも良かったか…と思っていたが、指定席には終演後に特典が渡されるとのスタッフからの声掛けが。そんなことすっかり忘れていたのだが、受け取ってみれば、伊喜真理のメッセージとサインが入ったA4判のポートレイト。私は演劇関係のグッズは(劇団チョコレートケーキの台本を除いて)購入しない主義なのだが、正直言ってコレは嬉しかったゾ(爆)。

(以下、ネタバレBOXにて…)

舞台の奥は上手→下手→中央の順に高いステージが設けられ、開場時からその一番高い中央部に白い布を頭から被った女性が背を向けて座っている。
    中央の階段の左右に黒い紗幕を掛けて生演奏の奏者が2人座り、静かに演奏も始まっている。下手側はギターや打楽器の男だというだけであまり注意も払っていなかったのだが、上手側から聞こえてくるのが二胡だと気づき、奏者をよく見てみると何と中川えりか。同姓同名の女優・中川えりか(AND ENDLESS)と朗読と音楽のユニット“なかがわ・なかがわ”を通して知っている奏者だ(今回の「ヒミコ」では歌声の美しさも再認識させられた…)。

定刻の8分前から舞台にダンサー陣が登場し、踊り続ける中で開演。上演時間2時間5分。

題名からも察せられるように邪馬台国を舞台にした物語である。中国の歴史書「三国志」の「魏志倭人伝」に現われる邪馬台国の所在は現在でも九州か近畿かで論争されているが、ここでは阿蘇の山と共に暮らしている設定となっている。女王・卑弥呼は老齢のこともあって力が弱まっており、次の女王候補としてかつて自分が統治権を奪って殺したトヨの2人の娘・ミヨとイヨを指名し、2人のいずれかがその能力を身につけるのを待っていた。が、そこに攻め入ろうとする国が現れる。冒頭に描かれた阿蘇山の噴火、その阿蘇の怒りを鎮めた卑弥呼は続けて占卜(せんぼく)を行なう力はなく、傍に使える4人の鬼道衆を通じて、ミヨとイヨにそれを命ずる。時を同じくして、トヨが怨霊ムハラジョとして復活してくる…
    こうして内部抗争も加わって邪馬台国が滅び、人々が漂泊の民となっていくまでが描かれていく。

骨太で観どころの多い作品だが、この舞台で最も注目すべきは、贔屓目ではなく、伊喜真理だろう。彼女は卑弥呼の弟(魏志倭人伝でも卑弥呼の弟が政治を補佐していたことが書かれている)の娘であり戦人でもあるヤヤクを演じているが、ハグハグ共和国をはじめ、これまで伊喜が演じてきたことのない役柄にも関わらず、立ち姿も武人らしさを漂わせ、声も口調も力強い。そして幼い頃から面倒をみてきてこよなく愛するイヨに対して見せる笑顔の美しさ。さらに歌まで…(イッツフォーリーズの藤森裕美が歌わないのに、笑)。彼女が舞台を引き締めているといっても決して過言ではない。彼女の新しい一面を観ることができたのは望外の喜びだ。

卑弥呼役の藤森裕美、ムハラジョ役の菅沼萌恵、オシヒコ役の柊木軸など霊力を持った女性役に存在感が強いのは物語の性質上か。終盤の卑弥呼とムハラジョの対決の場面は息詰まる空気感だった。

が、ミヨ役の山崎愛美がいまひとつ弱い。後半の、自身が卑弥呼に代わる女王になろうとしてから以降も全身から気迫が溢れてこないどころか、立っている時に足に力が入っていないことすら多い。
    あとダンサーたちがコロスとしてストーリーに入ってくる時に、物語の登場人物という気持ちに欠けて表面的に演じているのが散見される。だから戦闘場面でも勇ましさや哀しみが伝わってこない。
    ダンスでポールダンスっぽい個所もあるが、前述した吉野演出「恋 其之弐」での宇津木彩乃のポールダンスには及ぶべくもない。

秀作の部類に入る舞台ながらも、そうした点が目については集中が途切れてしまう。ラストもやや物足りなさが残る。

ところで劇中では占卜と言っているが、大きな動物の骨を焼いているので、正確には太占(ふとまに)だろう。

さて、疑問なのはなぜミヨとイヨだけダブルキャストなのかということ。この劇団の公演にはこうしたことが多い。まさか両バージョンでDVDを作って高く売ろうとしているため…ではないだろうが。

1. 先日終演したヒミコにおける僕が演じたイルカというキャラクター。 愛に生きた戦人として皆様のお目に映ったのなら、至高の喜びです!! https://t.co/OBmZM2lglI

2年以上前

2. @kAgaribI_s0 頑張って下さいー!ベリアル様の前の38階を陽シューくん単体でいけるという話もありますし(うちは陰…) あとヒミコちゃんに鍵を…w

2年以上前

3. 「ヒミコ~知られざる旅」沢山のお花やお菓子のプレゼント、ありがとうございました💕とっても嬉しかったです! 食べ物は舞台の合間のエネルギー補給にとっても助かりましたし 今私の部屋はいい匂いのお花で囲まれてます✨ この場をお借りして…… https://t.co/YTmux2bKDR

2年以上前

4. でもひみてんはテンコがロリになる いや犯罪じゃろ……と思いつつ幼児特有のもちもちな肌にグッときてしまいヒミコはペドの扉を開いた

2年以上前

5. 陰剣ならぬら様かアマツピカボシかな.....回復はおそらくこのままタイシさん私なら育てて厩戸回避確定バフかかるとワンちゃん回避もお祈りできる気がする ヒミコちゃんそだてて幻影つけさせるほうが強みになるとは思うし、経験値かかるからヒミコちゃんわたしなら優先にするかな〜

2年以上前

6. 昨年のQS新作制作からのワンマンライブ、平行してヒミコ楽曲制作、更に平行して諸々サポート案件などなどの余波で、部屋が全く片付きませぬ…。 せめて大掃除は済ませて2018年モードになってから明日の新年初リハ、と思ったけど、無理だな!… https://t.co/NfZnfC2PNf

7. ヒミコ を獲得しました! #DIVANET

2年以上前

8. 大神エキビョウまで進んだけど既に何回もオイオイ泣いてしまっていてこれこの後でヒミコ~オトヒメ~疾飛丸の辺りとかシラヌイの辺りもあるし最終決戦まで何回泣くんだろうなというアレ。 ストーリー知ってんのにな……知ってるからこそ泣いてしまうな……

2年以上前

9. ヒロアカの推し女キャラは梅雨ちゃんとヒミコちゃんだね ダントツこの二人がどストライク

2年以上前

10. @yuunaxxx_ ヒミコっていたでしょ、その人の言葉。

2年以上前

11. コウチヒコ様。 漢の中の漢。大和魂の化身、みたいなイメージ。 ラストのコウチヒコとシラサギのやり取り私は大好き ヒミコの世界の中で唯一変わらず最初から最後まで「義」を貫き通す人。いつもの熱天だとこう言う人多いんだけど、今回はコウチ… https://t.co/H75i0ZzN7l

2年以上前

12. アーカイブ残してますので、そちらも是非ご覧下さい✨ このツイキャスをもって、ヒミコ語りは最後にしようかなと思っております。その先へ進むために。 両手いっぱいの愛をこめて。

2年以上前

13. @ae86_missy ヒミコくんのレビンかっこよかでしたよw

2年以上前

14. アダド: 生贄といえば聞こえは悪いが、殉葬の風習はバビロニアにもある。王などの偉大な指導者の墓に、生者や動物達が共に葬られるものだ。進んで身を捧げる者も多いと聞くが…あたら命を捨てる様は痛々しいものがある。お前の国でも同じような事はあったそうだな、確かヒミコとか言ったか。

2年以上前

15. さぁ、ヒミコも終わって次はコチラ!! 『ジョウセイ(情性)』って読むらしいけど、 一発変換されないから造語か?って思ったけどそうじゃないっぽい。 とりあえずみんなから言われたのが『髪切ったアピールがキモいw』だったよ!!わーいわー… https://t.co/JosfpKFYM9

2年以上前

16. ゆうたさん、ヒミコくん、今日はありがとうございました! https://t.co/iPDJCfbKaJ

Dtv3mfku8aagebo

2年以上前

17. 【俺】わつ@ハム が アミパラ橿原店 で ヒミコ を獲得しました! #DIVANET

2年以上前

18. ゴマピーチ が ヒミコ を獲得しました! #DIVANET

2年以上前

19. ■忍部ヒミコさんとか、アーチェさんとか、普段バカな事やってるけど鋭い面を見せたりするキャラが、シリーズやリメイクを重ねていくにつれて本当のバカになって行くの度し難い。

2年以上前

20. @rafiy0713 ラフィさんも、、! ヒミコ感染かな?!(笑)

2年以上前

21. @mamita_LBP あちし、ヒミコだよ!(;´Д`)

2年以上前

22. @himiko358 ヒミコさまのドレス姿も見たいですわ~

2年以上前

23. 全3話 スクショはかどる リーネクエ (ヒミコ心の俳句)

2年以上前

24. 虎とヒミコ懐かしいー!!! #オタマニ #fmotaru

2年以上前

25. カイガン! ヒミコ! 未来を予告!邪馬台国!

2年以上前

26. 巡音ルカ が ラウンドワン町田店 で ヒミコ を獲得しました! #DIVANET

2年以上前

27. [exblog] 岩戸に隠れたヒミコ 続編 https://t.co/RnBYiHfe9J

2年以上前

28. 凪咲 が ヒミコ を獲得しました! #DIVANET

2年以上前

29. @gamer_jun_ntd リアルタイムで見ていたのは幼稚園児のころの【超魔神英雄伝】だったのですが、母が録画していてくれたおかげでTVアニメ版は一通り見れたもので…確実に山寺ボイスの鳥さんに性癖を広げられましたww虎王とヒミコちゃん!二人も大好きでしたー!

2年以上前

30. 誰でもモードにしてるので、ヒミコ関係者諸君、是非凸してきてちょーだいませ。それでは!

2年以上前

31. ヒミコ「ひゃー!でっっけぇびるじんぐ!登ろ!登ろ!ヨロレイヒ~」

2年以上前

32. @mugentoubu 世代が(-_-;) 虎王とヒミコの組み合わせとか、好きでしたー。

2年以上前

33. ということで、30分後からツイキャスやりますー!!ヒミコしゃべり。おしゃべりしに来てちょうだいませ。 写メは全く関係ないけど、実家の猫が可愛いから載せとくね。 https://t.co/hmILL7cBLi

Dtvcgiyvqailbqf

2年以上前

34. 舞台『ヒミコ~知られざる旅~』観劇 ご来場ありがとうございました、、! 嬉しいなぁ。。励みになります😭✨ https://t.co/R4Mm8u53pA

2年以上前

35. ワタルというと最終回で主人公とくっつくかと思ってたヒミコが虎王?の嫁になってビックリしたし聖樹とドルクのカプにクソ萌えた

2年以上前

36. @fgskhry 大人ヒミコ良かったよね…! 私は虎ちゃんが好きだったよ。

2年以上前

37. ヒミコ 1番! ヒミコ 偉~い!

2年以上前

38. @ruru_kpt0820 私も林原さんはヒミコからー!!トリさんとヒミコ…すき!あとメカ戦闘のアイデアが豊富でそこも好きでしたね~。

2年以上前

39. @bokete_pop マリアカート 悪魔祓いの1種 白熱したカーバトルで浄化する 参加者 マリア ルイーダ テレサ ガンディー ザビエル ナイチンゲール イエス ブッダ シャカ ムハンマド ヒミコ

2年以上前

40. @hotaka_blue ワタルはクラマヒミコがめちゃくちゃ好きでした!私の林原はヒミコから(*≧艸≦)

2年以上前

41. んで、ヒミコはタメか一個下か。もっと年下だと思ってたぜ。 https://t.co/Tordg0E5zK

Dtvqxncvoaabiaa

42. ヒミコかわゆい

2年以上前

43. 青ねぎ9号 が ヒミコ を獲得しました! #DIVANET

2年以上前

44. カフェいいなー。虎王とヒミコが好き! https://t.co/xeWpSima76

Dtvlvshvmaaxkm0

2年以上前

45. クラマとウミヒコ(字が分からん)が特に好きだったなあ 大人ヒミコが出てくる話がやけに印象に残っている 多分初林原さんで、オタク人生決定付たかもしれないとにかく好きなアニメだった キャラデザの方がジャケット書いてたa-chi-a-chiのCD持ってたぜ

2年以上前

46. ヒミコ終わって二日寝込みましたが、 体がだるい…。そんな感じでいたら 疲れてると思うけど関係ないからって言われて、 ハーーーイ!!(°▽°)すみませんでしたーーー! 明後日のダンスも楽しみにしてると ハーーーイ!!がんばりまーす!! 明日8曲覚えるさ、

2年以上前

47. @massmaxis03 脳内でヒミコの声がする気がします

2年以上前

48. ヒミコは本公演だっけ❔どっちかって~と,《ジャンヌダルク》《古事記》の番外公演的な創りになってると感じたのはわしだけかな❔ #熱血天使

2年以上前

49. ヒミコ終わってから3日ぶりにお化粧した。薄。顔薄!! どちゃぶりで靴もやばい。ちべたい。