『青いポスト』/『崩れる』 公演情報 『青いポスト』/『崩れる』」の観てきた!クチコミ一覧

『崩れる』を観劇。
    リアリティー抜群な男達のやりとり。
    彼らはブチ切れたり反省したり、一連の流れが本当に自然なので、人間ウオッチング・人間観察の視点にて面白く観劇できました。
    会話の内容、態度からそれぞれの思惑が透けて見えるので、コメディーでもないのについつい笑ってしまいます。
    もめる男達。傍観者だからこそ笑っていられるわけで、同時にそこからは公正な大人でいる事の難しさについて考えさせられ「う~ん」となります。
    みんな自分が正しいと思っているのだから実にややこしい!

『崩れる』は的を得たタイトルで、あちらこちら いろんな意味で崩れまくっていました。

「青いポスト」観劇。アマヤドリさんはチラシのイラストが凄く好きで、観ていない回のチラシもとっておきたいほどなのですが、なかなか「面白い!!」と思えなかったのでした。それが今回は素直(?)に「面白かったです!!」

鑑賞日2017/11/11 (土) 19:00

「崩れる」を拝観しました。
    アマヤドリ作品をそれほど観ているわけではないのだけれど、他の方々もおっしゃっているようにダンスなしの会話劇は、異色な感じがしました。

作品自体としては、これは必見です。
    「痛い」とにかく「痛い」を感じさせる会話劇。

勝手な思い込みで申し訳ないのですけれど、広田淳一さんはこういうの書きたかったのだな、と思いました。
    2本立てというのも、何かこっそりやっちゃっおうなのかなと。
    「青いポスト」がアマヤドリとしての表紙ならば、「崩れる」は裏表紙というか。
    おそらくですが、「崩れる」は、男性のみだから成り立つ話なので、これ単体でやると、結構アマヤドリファンとしては、賛否渦巻いちゃうかもしれませんね。

「必見」というのは、当然、観るべき価値が高いということです。
    あるよな、あるよな、でもそれ言っちゃあいけないのでは、それ言わなくてはよいのでは、園田さんその通りだよ、という葛藤を、ひたすら感じさせます。
    作りの丁寧さが、観客に一層の痛みを感じさせます。
    一方で、再演が難しいという点でも(単作公演はないような気がします)、そしてもう一度観たいかというと「うーん」と言わざるおえないという点でも「必見」です。

でも、きっとこの公演のことは忘れないな。

『崩れる』
    アマヤドリさんを初観劇。劇場設定に自由度の高い花まる・・王子小劇場をどのように使うのか?
    まずはシンプルながら立体感のある美術と照明に惹かれる。
    やっぱり男の友情を壊すのは女の問題か…と、妙に納得。
    シチュエーションや台詞の一つ一つに自分の記憶が照らし合わされ心が痛いこともしばしば
    作者自身の体験も加味されているのだろうか?
    女性たちはこの物語をどのように見ているのか?やっぱり男って馬鹿なのね。なのか?
    何度も何度もすれすれギリギリをかすめるように飛び交う台詞が心に刺さる。
    持ち悪いけど心地よい不思議な空間を体感できた。 面白い。

秀逸な美術で世界観をサポートしているよう。
    場面転換は完全暗転でなくキャットウォーク上からの照明が射す。格子状の床板の影が混濁とした世界を橋渡しするようでかっこいい。
    ひとつだけ残念こと。針谷さんが語るシーンはすべて上手側で下手向きに熱弁する。
    上手の座席からは針谷さんの表情が読み取れないことがほとんどでした。

【青いポスト】観劇

年に一度の選挙で、一番嫌いな者に選ばれた者は消されるという仕組みのある町で、選ばれそうになった姉と、不正行為をした者は無条件で選ばれるという規則を使って姉を庇って消された妹、そして、こうした事情を窺い知ったときにどのように判断すべきか悩む選挙管理の人たちの話。

小さいときから性格の悪い姉妹でした。姉を庇うなら、黙ってそれに従ってあげればいいだけの話のように思えました。今年まで選ばれなかったのが不思議でもあり、来年は姉化も知れません。

とても分かり易いストーリーらしいストーリーがあって安心しました。

ダンスを挟むことは否定しませんが、歩く途中でストップモーションを入れるようなパフォーマンスは、ワンツーワークスのお芝居を観ているようで、ワンツーワークスもいいお芝居をするのですがその部分が飽き飽きして大嫌いで食指が動きません、ということで、ストップモーションのシーンだけはうんざりしました。

「青いポスト」を観ました。入場の際、楽屋を通って客席に向かうことに。
    「ふーん、王子小劇場の楽屋はこうなっているのか」、と役者さんの息吹を感じながら入場。いつもと反対側から舞台を望むことに、その理由は始まるとすぐにわかりました。
    内容に関することはネタバレになるので、全体の印象を述べます。
    面白かった!ダンスも素敵だった。照明も足場の影をうまく使ってきれいだなって思いました。これから長い公演になりますが、頑張ってください。

青いポスト観劇してきました。何故か椅子がひとつあいていたらクッションが壊れた椅子でした。2時間その椅子で足の組み換えも今回できないのでお尻が痛くて舞台に集中できず。早くいって余裕を持って望む舞台ですね。反省

ダンスのシーンは好きで見てられるのですが、会話の部分は音楽もないので会社帰りの疲れた状態だとちょっと厳しかった。王子の舞台 この向きは初めてでとても新鮮でした。

『崩れる』を観劇。
    “アマヤドリ”初観劇となる本作は、観る方によって様々な感じ方がある作品と思いましたが、興味深く観させていただきました。
    アフタートークのやりとりによると、本作は今までの“アマヤドリ”にはないスタイルの作品であり、同時上演の『青いポスト』をセットで観て欲しいとのこと。
    ロングラン公演なので、スケジュールを合わせて観られればと思います。

鑑賞日2017/11/06 (月) 19:30

【崩れる・初日】
    架空の設定が全くなく一夜の出来事(と言うより論争?)をリアリズムで描くひょっとこ乱舞時代を加えても初のスタイル。時にニヤニヤ、時に共感、時に「それは言っちゃイカンだろ」とヒヤヒヤの100分、面白かった。

ワンシチュエーションのリアリズム芝居、の他にもかつてなかった試みがあり、ひょっとこ乱舞時代も通じてアマヤドリとしての画期的作品、それを「こんなのアマヤドリじゃない」「アマヤドリとしては邪道」と取るか「こんなこともできるんだ」「こういうのも面白い」と取るか、アナタも「アマヤドリ史」の生き証人に!(笑)

鑑賞日2017/11/04 (土) 19:00

【青いポスト・初日】
    架空の自治体の「ある制度」にまつわる物語、フリーパスで5回観る予定なのでお馴染みの人物相関図どころか当日パンフレットにも目を通さずまっさらの状態で観る実験をしたがほぼワカったのはさすが。
    また、真相は「藪の中」的でもあるので今後それぞれの見方をしてみようと思う。
    そうして、内容的に「いかにもアマヤドリ」なことに頬が緩んだり。
    さらに、照明の「あるアイデア」に「このテがあったか、今までこの配置は度々あったがそれのそんな使い方は記憶にないぞ」と感心。

劇中の(現実でもそうだが)双子、金髪と黒髪なので見分けはつくが、それぞれの名前を把握していないとまごつくおそれがあるので(←まっさらの状態で観て痛感)、今後ご覧になる方におかれましては開演前にそれだけは相関図で確認しておくことを強く推奨いたします。

なお、満席により増設した席に客を案内する際に退出時の協力を依頼するスタッフさんもさすが。
    増設した席を終演直後に片付けず退出する客の動線を遮ったままにする鈍感なスタッフも少なからずいるからなぁ。(毒)

通常は演技エリアに使う奥側に客席を設けてギャラリーをも使う演出は何度も観たが、ギャラリーの床(?)の格子に上から光をあててその幾何学的な影を見せる照明効果は記憶にない。
    今年は本当に照明さん大活躍の年という印象。

1. そんなん、ストだったら崩れる泣くどうしていいのかわかんない

2. 朱桜司のショートケーキの食べ方🍰 スマートに綺麗に食べたいけどフォーク入れた瞬間ケーキが崩れるか横に倒れて悲しいケーキおいしい

3. 【ゲーム】 いやぁ、負けたわ。 この後らくだ乗せられてほんと悔しかったけど崩れるのみて笑うから全然ストレスにならない、凄ーい https://t.co/WGOdZM7z3x

4. 頑張って治しても夜勤で崩れる

5. 帰りが遅い事に、奥さん口には出さないがストレスあるらしい。米と洗濯機はやるよと言うが、雪崩れるように娘と寝床へ。しょうがないが、最低限の会話はしようとしてる。ま、多分喧嘩して言いたいこと言った方がスッキリするんだけどね^^。これから多分そうなる。

6. @PAkr__________ いいやんたぶんビル崩れるけど

7. メリッサアルドーリカ 僕/あなた 160cm/45kg 製作者の妹をモデルにしたドールで、自分のことを少女だと言い張る。 並みのドールより戦闘力が高いことが自慢、口癖は「僕は強いからね」。皆は僕の庇護下にあると思ってる。但し着地に失敗して崩れるなど衝撃に脆いのが難点。

8. アビー、明日の500日ボーナス出来なかったらもう膝から崩れるしかない

9. これ主役の重責ものすごいよね。一瞬でも主役が隙を見せたら崩れる世界。その中をいきいきと、熱く、でも冷静に役を生きて、最後まで一瞬の緩みも許さずに全体をがんがん引っ張っていく浦井くんが本当に頼もしかったし、目が離せなかった。私史上最高の浦井健治。

10. @Tycjin16823 @kani_167 その値段も崩れると考えれば顔がほころび祭り

11. 母上が短気すぎて いらいらしている時が乱暴すぎて いつもふらふらしていて すぐに事故るし 母が急にいなくなったりしたら 全てが崩れる

12. @mmscifochan む、無理…だ………っ…!ガクッ(膝から崩れる)

13. 【エストロゲンを増やすコツ】女性ホルモンの一種で、女性器に関わる大切な成分です。一生に分泌される量は、わずかスプーン一杯程度。ストレスや環境の変化などでホルモンバランスが崩れると、身体や精神に影響を及ぼします。効率よく補うには大豆イソフラボンがおススメ!サプリメントもいいですよ!

14. @H__xx__S_ はァ 、しゃ ~ ないな ( わしゃ〃と髪型が崩れるくらい撫回)

15. 過去は変えられないけれど、未来は変えられるらしい。腐った地盤には何を建てても崩れるだけだと思うのは心が腐っているから?

16. 天下が平和になるほど、武道を怠ってはいけない。軍法も悪く用いれば、手荒くなって人を害し、人をだまして陥れることにもなる。自分が偉ぶり、人の諫めを聞かなければ、ついには家の崩れる発端となる。--徳川家康--

17. @BeruGon471 慣れ大事(。・ω・。) 寒いと調子が崩れる人です(;_;)

18. 竜馬ー了ー真上のラインはずっとそうで 精神的に依存してる方が相手の生殺与奪を握ってるのが肝であってここが崩れると釣り合いが取れないよ

19. ここで誘惑に負けたら全てが崩れる。 ぜってぇ、負けねぇ

20. 僕はプレッシャーを受けても安全なパスではなくて、逆に突破口を開くようなパスを狙っている。そうすると、相手の守備が崩れる。相手が前に守備に来ているから、そのパスが通れば、一気にチャンスになる。 内田篤人 名言・発言

21. 明日から1週間お酒と外食辞める決めたマジで決めた仕事帰り寄り道しないし22時には寝るし節約するし料理作るしぽろちゃんとゆっくり遊ぶし肌ツヤを整えるの決めた。多分決心崩れると思うので鼻で笑って下さい。

22. @an_cccco ええええええあんさん美人じゃないなら世の中の顔面偏差値均衡が崩れるので謙遜やめて下さいお願いします美人さん_:(´ཀ`」 ∠):

23. 自転車崩れるやつが異常に多い。どんな道通って通学してんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwww #佐土原高校あるある

24. @y0k41tm ドンだーは交互の筋肉記憶がひどいのでコンフレなどが崩れる 安定しないので🙅‍♀️🙅‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🧠🧠🧠🖕🖕🖕🖕🖕👋🤚🖐✋🙌😱😭😨😰😥😓😡🤬🤯🤪😜🤪😜🤪

25. @Dokkaku これはかなり!!!気に入ってる!!!ありがとうありがとう いやいやええんやで 横向きとか斜めとか滅多に描かないからよく崩れるしな(吐血)

26. 株クラ民いろいろ荒れててわろたw もうツイッターなんて見ずに細々とブログでもやりながら株トレードしよかな 煽りなくても十分勝ててるしw あ、でも煽り屋が煽ってる銘柄は適度に上がったら逃げないと株価崩れるからツイッターやめらんないw 偶然煽り屋と保有銘柄かぶるときあるし

27. ヨボヨボの腰の曲がったおじいさんが電車に乗って辛そうに立っていて、近くで座っている人達のリアクションを眺めてみてたけど、皆んなスマホに夢中で気づかない。 席にカバンを置いて声を掛けに行ったら崩れるように席に座らはった。無関心に満ちた世の中で長生きするのは辛いだろうなと思った。

28. 春麗のイメージ崩れるからヤメテ

29. 人は姿勢が崩れると感情的になる。背筋を伸ばし、体を左右対称に保てば魂のお行儀も良くなり、冷静でいられます。

30. 何でわざわざ揉め事を起こすのか……。また中東のバランスが崩れるし。 https://t.co/b664mPYZka

31. 体力なくなり気味。生活リズム崩れるとなかなか戻らないオジィ。

32. @love12012love メイクはよれて崩れるしマスクしてなかったら大惨事でした...😅😅

33. 水曜カンファ終わりに通るの知って待ってて話しかけたいけど一回切られたら今まで築いてきた関係が一気に崩れるから「金曜参りますので宜しくお願いします」で我慢…にっこり笑って手を振ってくれた

34. 寒い日にあったかいお茶のペットボトルを、無意識にぺこぺこしながら歩く。ああ、これは心臓だな、血が通っていて脈打っていてとおもう。考え事をしていて、ついリズムが崩れる。だめだ、心臓なんだからちゃんと優しく鳴らさないととはっとする。

35. @mioniku 萌牙(デッドウォール) 操作系 目に見えている範囲の無機物をトゲの生えた壁に変化させる事が出来る 変化させた壁は約5分の間操作可能だが、それぞれの壁は両手の指が対応しており、最大10個の壁しか作れない 指が破壊されると対応する壁も崩れる

36. 多神信仰宗教ちゃんぽん擬人化何でもありかつ荒神という概念のある日本だと唯一の神という価値観が崩れるということはまあ無いからな……サブカルどっぷり人間ならば尚更

37. @ZRER1996 いずれ死ぬ?精神から崩れる? 辛くなったら友達と話して辛い事を忘れろ 俺と違ってお前には沢山友がいる 崩れないように支えてくれる友達が いっぱいいるんだから だから自害なんてしないでほしい

38. 元々ロック好きで坂本龍馬が幕末でRockするとか何それ楽しそうwと思い後で見ようと悠長に思っていた。ある日ふとそれを思い出してアニメ見たらストーリーのぶっ飛び具合と楽曲の格好良さに魅了され、タイミングよく超歌劇再演開演直前で後は雪崩れるようにここまできた #幕末Rockとの出会い

39. 小十郎SS お題『雪』 何気ない日常って…いつ崩れるかわかんないんだよなあってお話(:3_ヽ)_ 個人的にちょっとしんどくて…ううっ…🤦🏻‍♀️ 白い雪を見て思い浮かぶのは https://t.co/sbKaQqY8Rt #戦ブラ版深夜のお絵描き60分

40. 【合体技】「旋律流星群(カノングリッサンド)」あるわさ合体技。わさびの音圧をこめた鍵盤を雪崩れるように弾くことでの、旋律破の88連攻撃。かっこいい、かっこいいが、わさびの役目は前準備でありキメるのはあるあさんなのでわさびさんは不服。

41. @gyk1122 生涯をかけて根こそぎ持って行きたい所存( ˘ω˘ ) 女に生まれて、良かった!(誰かさん風) あぶらギッシュすぎるのも考えものでな…何せ化粧があっという間に崩れるし、何ならクレンジングオイルより化粧落ちてるんじゃね?くらいの迷惑奴ぞ…

42. 実習の日は髪が崩れるので、髪のセットがない。 #陸の孤島高校男子あるある

43. 窓辺で溶けて崩れる赤い金魚を指に掬えば甘い糸を引く。姉ちゃんと一緒に江戸へ行くか。その問いに弟は否と返事をした。付いてくるだろうと思っていた。付いてきてほしかった。 【花宵道中】

44. かつて、声が付いてないRPGで、声をつけるなら誰がいい? という議題で盛り上がったことがあったが、途中から声ついたらイメージ崩れる、安易に声優だすのは・・・と荒れ気味になったんだよな。 結局、後日、声優がついたのですけどね。

45. 温泉の庭スキンあまりに広々と温泉君臨してて笑う紙人形くんが改修工事を行ったのだろうか😂庭院の定義が崩れる

46. @as_kwsk 大好…僕ちんの清楚系のイメージが崩れる…(^P^≡^P^)

47. @halu1224 と、心に誓っても想いが溢れて誓いは脆く崩れる…あったな、こんなこと…

48. @RuA1528 まぁ今回こそ均衡が崩れる可能性あるけどね((⊂(╹◡╹๑∩)シュッシュッ 流石にヒメちゃんかわいそう笑

49. あほ臭さ 利益確定で相場が崩れるなんて聞いたことがない。来年前半に悪材料があるわけでもないのに

50. @yamatako189 不定期開催らんどあ芸。わけわからん画像か動画が上がる。しかし新しい衣装にほんの一瞬だけ目がキラキラになった瑶とか色々な都合と圧力が重なりスカートを履くことになり履いたあとそのまま立ち崩れる千暁の一連の動作の動画だとかが見れるなどレア度は高い。