しゃべらない人 公演情報 しゃべらない人」の観てきた!クチコミ一覧

面白いストーリー展開でした。
    最後はほっこり!!

観始めてようやく、タイトルに「なるほど!」と思いました。
    しかし、個人的にはしゃべらなくなった理由があまり腑に落ちず、はじめに発想がとてもおもしろいなと思っただけに、もっと深い話やおもしろい話に持っていける理由が他にもあったんじゃないかなと、なんだか少しもったいなく感じました。
    どの登場人物にも、最後まであまり親近感や好感を持つことができませんでした。強いていうなら、役者さんの演技力が手伝って、お母さんかな?
    せめて進行役的な立場の砂山さんがもう少し愛せるキャラに描かれていたら、もっと見応えがあったかなと思いました。

友達のともかちゃん(?)のモノローグシーンがあったので、最初ともかちゃんがこの舞台の語り手的な存在なのかと思ったのですが、その後、結局語り手はずっと砂山さんだったので、あのともかモノローグはいらない気がしました。

中盤から終盤にかけての展開で心理学者、動物学者、旅行評論家などのコメンテーターが様々な角度からのアプローチが興味深い。(追記後送)

ただしゃべらい人を見つめるだけではなく、問題解決、家族愛をみせていく演出はにくらしいですね。
    おとうさん役の妻との会話をそらすシーンはなんかすごくわざとらしいって感じ。
    最後はとても心温まるとても感動的でした。とてもジーンときました。

鑑賞日2017/11/05 (日) 13:00

Cチームを観劇しました。
    しゃべらない人の理由は何なのか?と、どんどん惹き込まれました。少し理由に無理があるようにも感じましたが、心温まる良い話でした。以心伝心という言葉はあるものの、やはり会話は大事だと思いました。面白かったです!

大変興味深い出し物でした。最後の最後まで、その理由が分からなくて、どんどんストーリーに嵌まり込んでいきました。
    誰にも人に言えない事情があるもんなんですね。無理し過ぎると、却って迷惑になってしまうんだなって。

しゃべらない人は誰なのか、そして、なぜなのか、とても気になりながら、話は展開していきました。そんなにも長い間、理由はそういうことだったのですか。

番組の取材を通して、しゃべらない人の謎を解明していくというストーリーはなかなかおもしろいです。番組の中でモニターで取材の様子を数人で見届けるシーンが何シーンかありましたが、気になりすぎて、メインのシーンに対する集中力が途切れてしまいました。砂山さんと心明寺さんの個性が強烈で、全体の中の強いアクセントになっていたと思います。

始めの方、お父さんが頑なにしゃべらないので、これって不条理っぽい話なの?と動揺しましたが、だんだん家族再生の本道へ。

あらすじにもあるように、深夜番組「からくりサーチ」へのお悩み相談が絡んでくるので、仕方ないのかもしれませんが、最後の番組のやり取りはナシでもよかったような。何かに配慮してなのか、ただ意見のバランスをとっただけのように思えて、その前のシーンでああよかったと思った気持ちを引き戻されてしまいました。単純にああよかっただけで終わらせたくなかったのだ、と言われればそれまでですが。

問題のある家族があるテレビ番組のお悩み相談により再生していく話なのだが、
    見ているうちに何度も「お父さんっ!」と突っ込みたくなります。
    からくりサーチの個性豊かなメンバーが面白くていいアクセントになったのでは。

しゃべらない人はいると思う。何となく苦手な人とは話をしないかもしれない。しかし、本公演のしゃべらない人には違和感がある。この設定だから2人の激白には迫力があり面白いのだが、そもそもの設定に無理があるような気がするし、何とか整合出来るような設定と展開に出来なかっただろうか。
    (上演時間1時間50分) 【Bチーム】

セットは、凹字を逆にしたシンプルな作り。窪んだスペースに深夜TV番組「からくりサーチ」に登場するコメンテーターが座る、そのTV画面とこの家の庭の両方をイメージさせる。中央上段には横長のテーブルが置かれ、横一列の食事風景を見せる。映画「家族ゲーム」(森田芳光監督)のように顔を合わせないという不干渉という歪な家族像が見えてくる。夫婦間で直接会話をすることが無くなってから25年が経つ。それには理由があり、それをTV番組の力を借りて明らかにし夫婦間での会話を取り戻すという物語。しかし最大の疑問はしゃべらない相手、その設定に違和感がある。

夫婦が直接会話しなくなった理由は、夫・妻の子供の頃のトラウマが遠因のようだ。その問題は長男(25歳)が生まれたことによって顕在化する。夫は子が生まれたことによって妻が育児に夢中になり、自分が置き去りになった気持ち。母親を亡くした、その喪失感が妻の育児に重なって見える。妻は子供の頃、弟の面倒を見ていたが、その弟が亡くなったことを自分のせいだと思い、悔悟の気持に苦しんでいた。わが子は死なせない、育て上げるという気持が強く、夫を顧みる余裕がなくなった。

この2人の激白が曖昧模糊とした物語を引き締める、最大の見所であろう。同時に大きな疑問が生じる。長男が生まれた後、直接の会話なしに現在・高校生の娘(17歳)が生まれている。そして原因を聞いた長男の気持は如何であろうか。自分の与り知らない理由で、両親が会話をしなくなる。そんな後味の悪い感じがする。公演としては”誰もが抱く苦手意識”を身近な存在で描いており面白いのだが…。

深夜TV番組で原因解明の様子を放映する。その番組構成として各ジャンルのコメンテーターがその知識を交え解説する。第1回目は心理学者、動物学者、お笑い芸人、第2回目はお笑い芸人の代わりに旅行コーディネーターが登場する。それぞれの専門分野のウンチクを面白可笑しく聞かせる。TVという媒体を入れることで客観化し、さらにコメンテーターという第三者をもって距離を置く。この間接伝達こそ、現在の夫婦の会話そのものであろう。本公演の「しゃべらない人」は表層的には夫婦の会話であるが、TV視聴や電子媒体でのゲーム等に夢中になっている現代人に向けられた問(核心)のようにも思える。

次回公演を楽しみにしております。

1. @ettumibonbon Twitterでおしゃべりは大好きですがリアルな世界ではあまりしゃべらない人。 というよりは皆の話題についていけない(涙)。 ただ趣味が合う人とはよく喋る

2. 8万ツイートもしてるわりにはオフ会に参加したときとか誰かに話を振られたときしかしゃべらない人です

3. あんまりしゃべらない人の名前を忘れる。

4. 思うんだけど自撮り動画で何もしゃべらない人って何してんねん!って感じなんだけど(笑) それTVだったらディレクターに怒られるで‼声フェチのあたしには意味をなさぬヾ(≧∀≦*)ノ〃

5. @yakisoba2356 やーそこらへんは本当難しいところですねw何回か担当してあんまりしゃべらない人だなって思えば最初に二、三言喋ってのんびりやりますが…あとは上の人からもっとしゃべれ!って言われたりとかもありますね😌😌

6. 闇のLoLノーマル行ったらしゃべらない人二人いるとかいう地獄になった

7. 一言もしゃべらない人

8. 遅ればせながらσ^_^; 「しゃべらない人」無事に終了致しました。 関わって下さった全ての方に感謝(>_<) ありがとうございました!!

9. @a_ya_n_ko おはよー寝落ちた。。 光永さんの回、まだ聴けてないー!そうなんや、MCもほとんどしゃべらない人だから、ふつうのトークきいてみたいなあ

10. 合わない人とは、とことん合わせない。合わなさが面白い。 しゃべらない人とは、とことんしゃべらない。 そこが面白い!先にどっちが負けるかね(笑) 【TV/タモリ】

11. あんまりしゃべらない人の名前を忘れる。

12. ぜんぜんしゃべらない人とあんまり喋りたくないときもしゃべってる人ってどっちがましなんやろ

13. 台本以外まったくしゃべらない人とか空気読まずにずーーーーーと喋って笑ってる気球のどの辺がしっかりしてたのか

14. 一言もしゃべらない人

15. (indigo結成当初)メンバーとコミュニケーションも全然とらなかったので、一切しゃべらないで「レコーディングするから」って言ったりして。みんなお互いしゃべらない人だし、mixiで出会ってるし、友達だったわけでもないし、年も離れてるから。

16. 技術的なことをしゃべらない人の方がカッコよく見えてきたし見習う

17. あんまりしゃべらない人の名前を忘れる。

18. @takehito_0301 しゃべらない人追加する方が悪い😐

19. 感想戦のメリットは 「強くなることだけ」 ではありません。 コミュニケーション能力も 身に付きます。 普段しゃべらない人でも お互い「将棋が好きな人同士」です。 絶対仲良くなれます。 #将棋

20. @fal_aion しゃべらない人だから基本1人なんですや(;´・ω・) 1人でどん勝とれるときもちいい~

21. 淫夢語録しかしゃべらない人 増えたな

22. しゃべらない人ブロ解しよ

23. 一言もしゃべらない人

24. 劇団東京ドラマハウス本公演 『しゃべらない人』 無事終演致しました。 ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました。 アンケートもまだ受付ております! https://t.co/yGT07IUIsW 劇場で書けなかった方は、是非… https://t.co/rpgVdSLTN3

25. しゃべらない人(の設定) なお今 #実は最初はそうじゃなかったこと

26. 感想戦のメリットは 「強くなることだけ」 ではありません♪ コミュニケーション能力も 身に付きます(^^♪ 普段しゃべらない人でも お互い「将棋が好きな人同士」です。 絶対仲良くなれます!! #将棋

27. 突然ですが・・・『なぞなぞ』です! 【問題・2】 中居正広・木村拓哉・稲垣吾郎・草彅剛・香取慎吾  SMAPのメンバーの中で、一人だけ静かで何もしゃべらない人がいます。 いったい誰でしょう?  答えは・・・ ⇒ https://t.co/Z7hINbaxsZ

28. ココノエ上位陣平均年齢多分高いので穏健派というかしゃべらない人多いですね

29. あんまりしゃべらない人の名前を忘れる。

30. GDやGWで、黙々と作業する人、あまりしゃべらない人がいますが、それはダメです。そういう人と一緒に働きたいですか?そういう人を重要なお客様との会議に参加させれますか?自信がなくても議論に参加し、チームに貢献する姿勢を見せましょう。

31. 一言もしゃべらない人

32. @AKIRAKUN1225 しゃべらない人が一番おもしろかったりするから困るのよね~(* ̄∇ ̄)

33. 劇団東京ドラマハウス『しゃべらない人』全日程終了しました!お越し頂いた皆さまお忙しい中、本当にありがとうございました!! https://t.co/AfteCj9WwR

34. @tomo777k いやあの、、、普段見かけるけどしゃべらない人っているじゃないですか…片思いで知ってるだけだったらつらすぎて()

35. スリアロ村で好きなシーン 第43幕2戦目 フランクが疑われはじめ、言った言葉 フランク「こんなにしゃべらない人狼がいるでしょうか?」

36. 劇団東京ドラマハウスさんの本公演 しゃべらない人 観劇してきました!! うちの家族は「おはよう」「おやすみ」「行ってらっしゃい」「おかえり」を必ず言う家だからこんな家族がいるって不思議に思った🤔 https://t.co/nRgA644MsC

37. 岩井さんの出演してる舞台観てきました!! 「しゃべらない人」 何と同期の美鈴もいてびっくり!!笑 いい役もらっててすげーなーと同期の頑張りにやる気を貰った! 舞台の感想はですね、 確かに喋らない理由は人それぞれあるよな、 人生っ… https://t.co/ODMjhnQqTv

38. @daifukin だって住宅街にある地域密着型で、新規客あきらめは確実にお高いやつやん!? あと、長年の蓄積でしゃべる人としゃべらない人はわかるから、だふおの場合は気を使って干渉してきてないんやろなw

39. この日本の、しゃべらない人はおかしいみたいな風潮なんなの。そんなにしゃべることがすごいの?しゃべってばかりで内容薄い奴なんていっぱいいるし、しゃべらないけどぽろっと言った一言が的確な人もいるし。 その場だけ取り繕うのは簡単だけどあとからの疲労感がはんぱなくて、こんなん続かないし。

40. 劇団東京ドラマハウス『しゃべらない人』千秋楽です!開演は13:00からです!お間違えの無いようお気を付け下さい!!(^-^) https://t.co/iooxbQatNR

41. 泣いても笑っても、本日が最終日。 『しゃべらない人』本日13時と17時の回がございます。 私としては、初の2回回し…若干緊張しておりますが… 最高の芝居をお届けします! 受付で『知り合いは高橋綾』が合い言葉。 高円寺へゴー! #しゃべらない人

42. @Tw7FHdP1THCRIun やっぱり誰だってゲームするとうるさくなっちゃうよね!(違)ゲーム中ひとこともしゃべらない人とかすごいとおもう…😕

43. あんまりしゃべらない人の名前を忘れる。

44. 一言もしゃべらない人

45. 会社絡みの懇親会に新人ながら参加しました。 普段しゃべらない人とも話せてよかったです。 二次会では呑みまくりました。 またこんな機会があれば参加したいと思います。 https://t.co/imXiB5oVrd #懇親会 #花屋 #市場

46. 11/5(日)昼夜公演で『しゃべらない人』が終演です… まだ、間に合います! 寒さの冬に、熱い芝居を観に来てください。 劇場で『高橋綾の知り合いです』と言って頂ければ、前売り料金で飛び入りも可能です! ぜひぜひ、おいでくださいませ。 高橋綾

47. 劇団東京ドラマハウス" "観劇してまいりました!!!もう理由が分かるまで、なんで?どうして?って気持ちでいっぱいで、完結には泣いてました〜。家族に会いたくなりました。そしてたくさん喋りたいと思いました。そんな作品でした!! #しゃべらない人 #GekidanTDH

48. 顔は口を動かすことによって引き締まります。普段あまりしゃべらない人は、舌を動かす体操をする習慣をつけましょう。

49. @PL12130607 まぁ最初のうちSkypeではあんましゃべらない人だったわね俺……

50. 一言もしゃべらない人