人魚秘め 公演情報 人魚秘め」の観てきた!クチコミ一覧

おとぎ話「人魚姫」の姿を借りた、メッセージ性の高い作品だと思いました。

「姫」ではなく「秘め」。「秘め」とはいつの世も苦しく純粋で残酷で。
    観終わったあとは、しばし、頭の中が空になる感覚になりました。

美しい舞台美術も必見。

個人的には、伊喜真理さんが素晴らしいと思いました。その役名に相応しい、妖艶さとセクシーさと気品溢れる美しさ。それと、「声」すっかり虜になりました。

鑑賞日2017/09/10 (日) 16:00

価格3,800円

無題2135(17-138)

16:00の回(曇)

15:15会場に着くとすでに列、整理券が配られ、15:20受付、15:30開場。対面の座席、奥に座ります。

正方形の舞台には青い半透明のビニールシートが敷かれていました。

場内には映画音楽のような曲調のものが流れ、16:01開演~17:46終演。

「キューブ(2016/7)」に森原彩夏さんがでるというので観にいったのが初めて、本作で2回目です。

森原さんは「激熱(2017/5@ユーキース)」を観たばかり。

水野絵理奈さんは長くて「JK Monster(2013/7@サンモール)」「かあいい日本~ごどーちゃんの居る77の風景~(2014/2@LE DECO)」「さよならをあげる(2014/8@バビロン)」「見よ、飛行機の高く飛べるを(2015/6@明石)」。

すみません、「池袋演劇祭CM大会」は会場で観ていましたが、途中退席してしまいました。

画像が何枚かアップされていますが事前に観ていなくてよかったと思いました。

人魚姫なので海の中、神話的で、神秘性と躍動感をあわせもった美術/衣装/メイク/照明/振付。

一方ではコミカルな装飾(カニ、カメ...)が楽しく、真夏の終わりの夜の夢としてこれ以上のものはないのではないかと思わせる作品でした。

一流のパフォーマンスが役者さんの身体(とその動き)だけで表現されていて、これはつねに一回限りのもの(毎回違う)として強く意識をしました。

誰でもが知っているアンデルセンの悲しき伝説人魚姫。この話をガラ流に脚色し面白い舞台でした。薄いビニールシート状のものを海に波に見立て上手く効果を上げていました。出演のキャストも多くストーリーを追うだけでなくみせる舞台となっていました。迫力満点の舞台に拍手です。

梗概はアンデルセン童話「人魚姫」であるが、タイトルの「秘め」は現代日本の深刻な問題を示すもの。幻想的な舞台演出であるが、これは”幻”ではなく、”現”であるから切なく悲しい。「姫」が個人的な”思い”であるとすれば、「秘め」は社会的な”重い”である。内容の重さを演出で観(魅)せている。少しネタバレするが、深海の生き物を被り物で微笑を誘う。
    全体的には観客の心象に訴える公演で、観る人の感性、またこの問題に直接・間接に関っている人は思い入れが強いのではないか。
    (上演時間1時間45分)

客席の挟み舞台。中央に薄い半透明の青布(工事現場用のブルーシートではない)を何枚か敷き、シーンに応じて持ち手が変わり波打つように揺らめかせる。その布の揺れ(波間)に人物や魚介類などの姿が見え隠れし、海上・海中をイメージさせる。そこに照明(色彩)が照射され幻想的な雰囲気を漂わせる。一方、周囲の壁は灰色で、まるでコンクリートを連想させる。

梗概…恋する人には妻がおり、その人の弟から思慕されるという三角関係のような展開。この恋焦がれるのは「人魚姫」をモチーフにしているからで、本公演のテーマは東日本大震災による原発事故の後始末を巡るもの。海の生き物たちが次々に変調をきたし死んでいくが、それは核汚染物質を海洋投棄したことが原因である。汚染された水を海へ、しかし、水が汚染されていることを知らない。一見何の問題もないように見える行為に隠された恐ろしい真実。うたかた(泡沫)の夢=泡→灰をイメージさせる。秘め事は、人間の手には負えなくなった文明(原発)への警鐘を意味するようだ。

人間界(兄)における秘密、隠蔽、焦燥などの苦悩。一方、人魚姫に恋する弟は純粋な愛に殉じようとしている。

人魚姫の悲恋と原発汚染水で死んでいく、その悲劇をダイナミックに繋げるのは、アナグラムの機知、笑いと逸脱(被り物)を盛り込んだ脚本・演出と、詩的な台詞の印象付けであろう。そして役者たちは海中にいる生き物となり舞台を水流のように横切りシーンを転換したりする。それには多くの役者が、本来の役柄以外にアンサンブルとしての役割を担っている。

問題を闇に葬るのか、聞かせる相手もなく海の底で横たわる物たちの怨嗟が聞こえてくるようだ。
    次回公演を楽しみにしております。
  • アイデア満載で美術レベルがめちゃ高し・・・海底、海面を表現するアンサンブルの動線の豊富さは視覚効果と一緒に風となって客席まで届いてきます。
    愛らしい人魚姫を中心に多種多様なキャラクターが続々登場で素敵・不思議・不気味ワンダーランド。
    シーン毎の構図・アングルも都度工夫され私は、姫と仲間たちが海面から船上の人間を物色する絵面が特に面白いと思いました。

「人魚姫」の世界観をはっきり意識し、大筋をなぞらえながらもオリジナル性はかなり強く、徐々にファンタジーと現実が融合・・・意外な人物像・展開に驚くことしばしば。

1. @tashipiyo ご丁寧にメッセージ有難うございます!無事高倉さんとお話できましたら何よりです(*^^*)また見ていただく機会がありますよう、精進致します…!『人魚秘め』ご観劇いただきありがとうございました!

2. @tomoyanyan35 ダイエット開始しました💦💦人魚秘め期間は精神的にやられてご飯でストレスはらしてましたから😅

3. 15日にshowroomやります! 23:00スタート予定!です! 人魚秘め楽日に頂いたもの、ちゃんと食べたりケアに使ったりさせていただきます!ありがとうございました(^ω^) https://t.co/dG57SQ69ZY

4. ガラ劇「人魚秘め」沢山の方の感想ツイート読ませていただき、いいねもさせて頂きました☺️書いてくださった皆様、フォローしてくださった皆様、ありがとうございます🙇‍♀️❣️アンケートも全て読ませていただきました!賛否両論な意見を受け止… https://t.co/jKT0734oW7

5. 観劇してきました。 作品の内容の感想だけで長くなってしまいました、、、 ( @edb0da611ad84af ) 人魚秘め https://t.co/0wSxRnMfce #人魚秘め #高倉良文 #ガラ劇 #萬劇場

6. 【FictiF視点で楽しむガラ版「人魚秘め」】 ラスト、深海に沈むアリエルの独白のシーン。 アリエルの声を封じ込めた気泡が上がっていくのをイメージして、 「わーーっ!!」 と叫んだ時だけ、この水面が乱れていました。 誰も気づ… https://t.co/y14Eyhl9BE

7. @satomi1213 観とかなかんね! 人魚秘めは制作で頑張ってるなぁと思ったら少し出たね(笑)

8. 山崎さんの初主演初舞台を見にいく為だけに、全公演予約した、初のガラ劇、人魚秘め。いつもなら下調べする私が全く白紙でガラ劇に出会った。今になると白紙だから良かった気がします。演者、スタッフ、物語。全て良かった。でもやっぱり舞台はチー… https://t.co/3Rot1z6HJv

9. 中山ヤスカさん🐱 チョコレート旅団 団長 浮谷さん✨ 「激熱」に出演されていた 森原さん🍋 素敵でした⤴️ 人魚秘め 観劇できて感激ヽ(・∀・)ノ 超ハードな萬劇場 スタッフさん、ヘラクレス、他キャスト皆さん ♿介助して頂き感謝しています #ガラ劇 #人魚秘め

10. ガラ劇『人魚秘め』無事に終演しました。 今回は久しぶりに体力的にしんどい役柄でしたが、何とかやりきれてホッとしてます。 沢山の方に観て頂けて、自分を知って頂けて、本当に感謝です。 みんな素晴らしぃ〜!!! セバスチャン役 浮谷泰… https://t.co/VWFhZanfZl

11. @futabataisuke こちらこそフォローバックありがとうございます! 人魚秘めのDVDが欲しいくらい良かったです!

12. 2017.9.6~10 ガラ劇 『人魚秘め』 萬劇場 お越し下さいました皆様! 誠にありがとうございました(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)✨✨ 素晴らしい方々と一緒に素敵な作品に参加出来た事が本当に… https://t.co/4rEpNNPLIp

13. ガラ劇『人魚秘め』 ご観劇くださった皆様へ 140字では伝えきれないお礼の気持ちを、手紙に記しました。 手書きが好きなだけなので、読みづらかったらすみません。笑 役のことや舞台での想いは後日ブログに書きます☺︎ https://t.co/NiDlCDbbIq

14. @Nakayama1005ysk ナシエル様!リプありがとうございます!VRもありがとうございました!!人魚秘めとても素敵でした!書きましたが、ほんとに最後の表情が凄くて心臓がきゅっとなりました!お疲れ様でした!!

15. 役者も話も素晴らしかった人魚秘め。でもこの話が舞台で特に秀逸だったのは、あの幕で様々な創造を生み出した人の想像力と支えた努力。そしてあの幻想的な世界は美しい照明音楽なしにはあり得なかった。 だから私の中では穴が見つからないのだこの作品。ヤバいなぁ人に宿るこの力。とても敵わない😅。

16. @hirorin76 ひろりんさん!! ありがとうございます( *´꒳`* )! ガラ劇でもお会い出来て嬉しかったです♪ 『大人の女』……がんばりますっっ!!

17. アリエルにハーデスが言ったこと。 この人魚秘めはアリエルが失うのは声という即物的なものでなく、契約という即心的なものでもなく、進化したら元に戻れないという、不可逆的な現実。立ち止まる道はあったけど、アリエルは過去より現在未来を選んだ。アリエルは最後まで後悔しなかった。変化も恋も。

18. @futabataisuke うわぁぁぁぁっ?! こちらこそフォロバありがとうございます!! 人魚秘めのヘラクレスとヒメのシーン好きです!! これからも頑張ってくださいっ!!

19. そういえば。先週はガラ劇さんの『人魚秘め』観て来ましたの。ひねくれ者ゆーちゃんにはラストが綺麗すぎて物足りなく感じたんだけど、ピュアな方には儚く悲しいラストだったんだろうなぁと。照明と小道具が奏でる音が素敵で海の中みたいで好きでした。

20. @hirorin76 藤井さん! ありがとうございます!! 人魚秘めの時と、 同じ円上にいながら、 180度違うタイプの役柄です。 お待ちしております(*´꒳`*)

21. 『人魚秘め』の楽日にみんなに落書きしてもろてスマホケースがかわいくなりました(゚ω゚)💓 汚くなったから変えようと思ってたけど愛着わきすぎて変えられない… 白いとこに書いてある謎の生物はワニらしい。ある意味画伯。 https://t.co/N8rC4GRNB2

22. でも今回がガラ劇「人魚秘め」だから、あれだけ頑張った山崎さんに舞台役者としてまだ上があるという宿題を残してくれたかもしれません😊。 初舞台としては文句のつけどころがないが、それで満足することがないのはこの作品だから。宿題が残ればまた行かなきゃだものね(笑)。やっぱり最後は感謝😅!

23. やっぱりガラ劇さんが必ず入れていたというアドリブタイムの遊びって舞台には必要かもしれませんね。 舞台にまた来たくなる。舞台上では時に完璧に見える役者さんの中の人間味をちょっぴり舞台上にも垣間見せる時間。人は自分が相手を好きになる隙をどこかで探しているかもしれないから。次への宿題😊

24. 私は昔から完璧に感じる理想の人より、私を必要としてくれるかもしれない不器用な人を好きになった気がします。 人魚秘めの思い出はもちろん忘れない。自分が人生を終える時には、もしかしたらベストな舞台だったと思うかも。でも今はまた未熟や不完全なでも愛しい舞台にまた出会いたいと思います😊。

25. 心に残る本音をポツリ。 今まで見てきた舞台の中でも、今回見たガラ劇「人魚秘め」はベストに限りなく近い舞台でした。穴のない作品で、思い起こしてもマイナスなものが浮かばない。でもだから少し怖くなる。昔、三浦綾子さんの小説に出会い、心を奪われて、他の小説が物足りなくて、読めなくなった。

26. 【お忘れ物】 『人魚秘め』 9月10日(日)16時〜の回。 タオルのお忘れ物がございました。 お心当たりのお客様は、 info.garageki@gmail.com こちらまでご連絡をお願い致します。 ご観劇、誠にありがとうござい… https://t.co/7gOQ9YuTbv

27. @hakkaori ガラ劇にはポセイドン…

28. ひぎゃああ人魚秘め池下推しツートップううううう https://t.co/4oRRmv6Eqk

29. 作品もそうだけど、 小松原さんの後説は モニターで聞いてた私にも とてもすっきりできるほど素敵で 最後の最後まで『人魚秘め』を お楽しみいただけたのではないかと思います。 後説のあとに毎回拍手をいただけてたのがその証拠です☺️!… https://t.co/WEmjzbgryY

30. 劇場に入ってからは、ちゃんと作品を見れなかったけど、、、後説で劇場に足を踏み入れた時にお客様の空気が毎回すごく良かった。 観たかった← 『人魚秘め』無事終演。 声かけてくださった方も沢山いた。ありがとうございました。 https://t.co/bF7MENoGaf

31. べっしゃべしゃに寝潰れておりましたふほぁ……💤 さて!ガラ劇第17弾「人魚秘め」 終演致しました。御来場、誠にありがとうございました!✨ お伝えしたい感謝の言葉や感想はぎゅうぎゅうな心の中を整理して、また後ほど。 ありがとうござい… https://t.co/pyhpJf0Ath

32. 舞台での山崎さんは初舞台初主演にも関わらず、アリエルをしっかり演じ切った思う。千秋楽泣いたのは、8回積み重なった彼女の姿が、最後にベストに繋げてたとこかな😅。でもガラ劇の役者さん皆さん舞台での力が半端なくて、観客も舞台好きな人が多かったから、まだまだの評価だったのかもしれないと。

33. すっかり遅くなりましたが、ガラ劇【人魚秘め】無事終焉致しました! 連日たくさんのお客様がいらして下さって、その中には何度も足を運んで下さった方々もいらっしゃって… 千穐楽の予期せぬダブルカーテンコールは感動と感謝で震えました。… https://t.co/miwvc57xFi

34. ブログを更新しました。『ガラ劇終演しました!反省blog書いてやるぜ』 https://t.co/d1zfd2zMsB #アメブロ

35. くらげもかわいい(´;ω;`) 人魚秘め思い出す(´;ω;`)❤(:]ミ

36. @Nakayama1005ysk 「人魚秘め」無事終演おめでとうございます、そしてお疲れ様でした!! ヤスカさんの成し得た第一歩しっかり見届けさせていただきました!!

37. @xxmana_nsokxx 私は、完璧に「人魚秘めロス」。

38. ガラ劇さん『人魚秘め』観てきました! 言葉遊びと演出が上手い! 進化の木のとこ、好き。 中盤から終盤にかけての「うわぁ…!」と、最後のアリエルの言葉、最初とは全く違う意味として客席に訴えかけるのが最高でした。 …からのあのサス!! 内容ある程度知ってたのになあ。ぐっときた。

39. ブログを更新しました。『9/10『ガラ劇 人魚秘め』』 https://t.co/rs7vPfCLui #ガラ劇 #人魚秘め #アメブロ

40. 「人魚秘め」相方のいたる★ いたるとの会話はほんとに中身がなくて超絶くだらなくて、心の底から癒されました← 本番中も幕裏で死ぬほどくだらない話してました← 沢山沢山ありがとう とっても感謝している相方です!… https://t.co/eV7Wdk2jIi

41. @futabataisuke フォロバありがとうございます!人魚秘めお疲れ様でしたー、また次楽しみにしてますー( ・ᴗ・ ) 是非お身体のメンテナンスにご来院をお待ちしております

42. @akamegauchi 「人魚秘め」お疲れ様でした。今回の舞台で、とてつもなく大事な役、終盤の主役は、間違いなく、「ヒメ」。

43. 遅ればせながらガラ劇『人魚秘め』無事終演いたしました! いろんな経験をして色々感じました。 真摯に向き合う、自分の嘘じゃないところで手を伸ばして広げて繋がって大きくなる 大きくして、届けたい。と思いました! 関わってくださっ… https://t.co/R2Zyz55GyD

44. @nina_yamazaki 「人魚秘め」お疲れ様でした。何回観ても、”飽きる”という事が無い舞台をありがとうございました。

45. @bluebirdELINA 「人魚秘め」お疲れ様でした。何回観ても”飽きる”という事が無い舞台、ありがとうございました。

46. @ririrsa 「人魚秘め」お疲れ様でした。「ス」役、役名が、カナで一文字って、可哀想過ぎる。笑

47. 【観劇】ガラ劇『人魚秘め』 を投稿しました。 https://t.co/meqQUneGnC https://t.co/da5QY63xP6 #ガラ劇 #人魚秘め #エキサイトブログ

48. 「SHERLOCKIAN Aの項目」劇場入り初日終了ー! ステキなセットが組上がりました。 これは、気合い入った装置ですよ!!ぜひ、劇場でご覧下さい!! 昨日までガラ劇に出演していた演出の浮谷くんも合流して、準備は万端!! みなさま、13日より開幕です!! #Aの項目

49. @nakakei828 今回は「人魚秘め」?でしたっけ?? そうなんですか! 次あれば観てみたいですね(o´・ω-)b

50. 昨日、ガラ劇公演「人魚秘め」の千穐楽を観に行ってきました。 円形舞台を観たのは初めてだったので、とても新鮮でした。 ストーリーも度肝を抜かれる展開…。ガラ劇さん毎度このような公演をやってらっしゃるのでしょうか…? 今後にも期待です… https://t.co/0JwDsqwgWI