サムリーマン ~ト音記号~ 公演情報 サムリーマン ~ト音記号~」の観てきた!クチコミ一覧

休憩込み2時間50分
    鎖国により、未だに帯刀している設定の日本を描いたシリーズ(とは言え各話完結で続編とか連作とかではない模様)の3作目。(1作目は未見)
    今回は10周年記念特別公演ということもあってかレビューカンパニー サルメという女性中心のパフォーマンス集団が参加しており、華やか、艶やか、煌びやか、賑やか。
    がしかし、前半が主人公父娘の父を中心とした社内覇権争い、後半がその15年後に同じ会社に就職した娘の話で、それに父娘に飼われている金魚たちがストーリーテラー的に絡み、さらに金魚界の物語も展開されるという欲張りな構成のために休憩込み2時間50分もの大作になったのはちょっといただけない。個別にはそれぞれそんなに悪くはないのになんだかもったいない。

なんだろー!?
    今回の虎のこ、がっかりですわ。

まず、芝居に対して舞台が広すぎた。

だから、がら~~ん。(違和感!)

以下、ネタバレBOXに。。

日曜のソワレ、観客も65%しか埋まってない。

だから、がら~~ん。。(寂しさこの上ない。)

その大きすぎる舞台に花を添えようとしたのか・・・、

サルメのオリジナルの歌と踊りが『サムリーマン♪』と融合せず、脈絡がないです。

なんで、金魚があんなに前へ出るの?
    金魚以外に露出する芝居があるでしょに・・。

ただただ、派手なショーの展開に折角の『サムリーマン♪』の筋が薄れてしまってます。

ヒク、ヒクわっ!

世の中のサラリーマンの不条理を佐藤鈴の助と死んだ妻の連れ子、ちえこらが温かくもダークコメディを織り交ぜながら、ハートフルコメディに仕上げるつもりだったはずだ。

なのに・・・

舞台の内容がサルメの歌と踊り。
    サムリーマン♪、
    完璧に二つに分かれちゃってるようなものだから、観ていて不思議になる。

同じ舞台で交互に別々の劇団が登場してそれぞれの芝居を演じてるような感覚。

あくまでも、ワタクシごときの意見だが、今回の公演は企画倒れです。

昨今、小劇団の中ではロングラン公演とか、芸術劇場が目標みたいな流れになっているようだが、それはあくまで、それだけの実力と脚本と、演出、観客動員があっての事だと思う。

もうちょっと足元を見つめて地道に頑張って欲しい。

村岡大介の殺陣シーン、素晴らしいです。
    たぶん・・相当、練習したのかと。
    観ていてスカッとしました。

そうして、相変わらずの西慶子、彼女は「歌姫」でその地位を不動のものにしたよね。(^0^)

で、今回も取り返しのつかないトリッキーな役。
    こちらも素晴らしい!

役者は揃ってる。
    だからこそ、惜しい。。

以上。