〜その企画、共謀につき〜『そして怒濤の伏線回収』 公演情報 〜その企画、共謀につき〜『そして怒濤の伏線回収』」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/09/22 (金)

冒頭から各キャストが交互に笑いを重ねて行って面白いんだけど、特に最後の30分笑いのボルテージが上がっていきっぱなしの伏線回収がすごい。 面白かった。

鑑賞日2017/09/24 (日)

色々あって結局二回しか観れなかった。もっと観たかった。今、絶対に日本で一番笑える劇団。次回本公演は来年2月。あと一歩突き抜けたら、チケット取れなくなる。そうなったら困るけど、なってくれないと困る。

鑑賞日2017/09/17 (日) 13:00

試演会からも大幅改訂。確りと仕上がって細部まで詰まってたし、怒濤部分の振り切れ具合も良かった。正にゼロスタートだった作品が、最終的に此処まで収斂する様が、共謀者にとっては最大の伏線回収でした。楽しかった。

狂気の大回収!

お得意の「屁理屈会議・シットコム」の展開で、「ん? 回収?」「回収って何?」と思っていたら、ラストへなだれ込む回収の大嵐!
    面白すぎ。

もう「屁理屈」を超え、「狂気」と言っていいレベル。
    会議&狂気・シットコムの誕生か!?

鑑賞日2017/09/21 (木) 19:30

前半の所謂屁理屈会議コメディ部分は、やはり抜群に面白かったのですが、後半の伏線回収部分がいくらなんでも無茶苦茶クド過ぎました。
    もはや、伏線回収と言うより伏線追剥ぎ、伏線強盗と言う感じで、巧い伏線回収自体をパロディ化してる試みは面白いと思いましたが・・・・
    バージョンを上げていくと良くなる予感したので、またこの試みをする時を期待しています

鑑賞日2017/09/15 (金) 19:30

価格3,500円

振り返って感想を書いています。Twitterに書いたものに少しアレンジを加えているのですが、この作品の感想は「なんだこれは(笑)」しか書いていませんでした(笑)
    そこまで伏線回収しますか!というクドイクドイクドイ作品だけど、そこが笑いどころ。

主宰/脚本/演出・富坂さんの頭の中ってどうなっているんでしょうか?どうしたらこんな展開に本が書けるのか感心します。
    役者さんでは熊谷有芳さんのクールっぷりが大好き。沈ゆうこさんの突っ込みのうまさ、津和野諒さんのすっとぼけた演技も好きです。

小劇場のお芝居はアングラなイメージがありますが、この作品を見ると芝居のいろんな可能性を感じさせてくれます。次作も楽しみです。

鑑賞日2017/09/20 (水) 14:00

喩えて言えば、ジェットコースターを楽しんで降車場らしきものに近付いて「楽しかったぁ」と思ったらそこを通過して加速するばかりでなく捻りやループまで加わり、そこそこ長い時間走り続けた、的な。ジャンキーになりそ(笑)
    それでいて最後の「回収」が画竜点睛を打つ、的に巧み。「あー、それが残っていたかぁ!」ときれいに一本取られた快感アリ。
    かつてナイゲンを「従来の会議モノの有罪・無罪のような二択ではなく選択肢を9つにしたことで迷走の度合いが増えた」と読んだが、本作は賛成・反対のシンプルな流れにして一件落着ならぬ「一見落着」させてからブースターに点火してタイトル通りになるもんなぁ。

しかしアガリスクの芝居って観続けているとだんだん感覚が麻痺して「もっと刺激を!」にならないか?それって「ジャンキー」そのものでは?(爆)
    いや、既に書いている冨坂さんがそうなっていないか?(更爆)

考えてみるとアガリスク作品って「大笑い」という点は共通ながら、「ウェルメイド系」と「ハイパー系」に大別できるかも。前者は「ナイゲン」や「時をかける稽古場」で後者が「七人の語らい(ワイフ・ゴーズ・オン)」や「そして怒涛の伏線回収」。

そういえばアーケードも「かいしゅう」するのね、「回収」ではなくて「改修」だけれど。

よく観劇仲間さんたちのツイートで、面白い面白いとは聞いてたアガリスク。

初めて本公演を観ました。

いわゆる会話劇なんですけど、会話だけでこんなに面白いとは思いませんでした。

以前観たコント公演で観た時はそんなに魅力を感じなかった役者さんも、この公演ではめっちゃ魅力を感じました。

しかしあのセリフ量は凄かった。

まさに怒涛でしたね( ̄▽ ̄;)

次回公演も楽しみにしてます。

出来ることなら企画会議から加わりたかった作品なんだけども(前代未聞じゃん?)。アガリスクらしいコメディをやった上で、最後にはどこまでも回収にこだわるのが馬鹿らしくて爽快!この怒濤の展開は体感すべし!
    今回は伊藤さん、ジャンプさん、津和野さんがツボ。浅越さんもいい具合にヤベェヤツ。女優陣可愛すぎ。アガリスクの女優はシリアスでも見たい人達なのよねー。
    つーか、冨坂さんの脳内どーなってんの!?(褒)
    全力でツッコんで、全力で振り回されて、不憫な津和野さんは(コメディ的に)最高だな!って思いました!
    崩れそうで崩れないジェンガを見ているようで、やる方も観る方も精神ゲージが減る、良い作品ですね。

鑑賞日2017/09/17 (日)

もう十八番と言ってもいい「会議モノ」今回は商店街の活性化からいつもの展開?
    と思いきや、通常の伏線回収から、モノ・言葉までまさかの伏線回収がモリモリでした。
    こっち側から観たい!みたいなシーンはなかったけれど、セットとか細かい所も見所
    観劇初心者には早い段階でアガリスクさんに触れて欲しいです。

詳細はこちら

☆7.25(数字は打ちミスではないです)
    劇団以外の人からも本上演の前に意見をもらうという企画でありながら、よくここまでのクオリティと後半ある種クレイジーともいえるようなストーリー展開(伏線回収)を作ったものだと思う。

鑑賞日2017/09/24 (日) 18:30

8〜9月にかけて忙しくて共謀に参加できなかったことを超後悔してます。この劇団、攻めてる感が半端ない。見る側が伏線回収に気づくクイズではなく、回収はステージで演ずる側が一生懸命やってくれたので、私は安心して大笑い。

アガリスクらしい会議の芝居です。はじまってから2時間、あっという間で笑い疲れました。会話のやり取りのスピード感も健在で、怒涛という言葉がぴったりでした。

鑑賞日2017/09/20 (水) 19:30

座席1階1列

Aga-risk Entertainment『〜その企画、共謀につき〜『そして怒濤の伏線回収』』新宿シアター・ミラクル

白熱の議論が面白すぎる密室会話劇(会議劇?)
    ただ、その会議部分だけでも十二分に面白かったので、
    タイトルにある伏線回収が逆に蛇足に感じてしまいました(^_^;)
    そもそもこれ、伏線と言って良いのかしら?

あのスピード感を維持したまま2時間ノンストップなのが凄い。
    特に飯田の長セリフ、早ゼリフにはただただ圧倒されました。

一筋縄ではいかない。

鑑賞日2017/09/17 (日) 18:30

初めての観ましたが綿密脚本と演技力とパワーに圧倒されました

女性アイドル界の2017年夏の最大の収穫が欅坂46の全国ツアー最終日幕張公演2日目であるとすれば、若手演劇界でのそれは間違いなくアガリスクエンターテイメントの本公演である。

綿密に練られたシナリオを得て、優秀な俳優陣がおそらく膨大な練習を積み上げ作った珠玉の作品を目の前で観ることができるのは今回が最後であろう。今はシアターミラクルの80席のキャパであるが次期公演からは10倍、20倍となり、それでもプレミアチケットとなって入手は困難となるはずだ。

なんてことを秋元康のAKB48の話に重ねて妄想した。
    そして彼曰く「大衆が求めるものは何かを考えるのではなく大衆の一人である自分が面白いと思えるものをやれ」と。
    常識人の私は伏線回収は多すぎると思うのだが、作り手が面白くてたまらず突き抜けたのだろう。
    それで良いのだというのが秋元康の教えだ。
    バリバリ突き進んで行ってもらいたいと思う。

脚本などをネット上で公開しているという。
    いっそのこと動画をYouTubeで公開してはどうか。
    編集して予告編とか最初の「はあ??」のところまでをダイジェストでとか。
    iPhone1台を客席上部に固定したもので撮影すれば十分だろう。
    動画を見ると絶対に実演が見たくなるはずだ。

欅坂46のセンターは声が出なくなったり、倒れたりしたらしい、
    こちらのセンターもあの長台詞が最終日までもつのか非常に心配である。
    気になる人は1日でも早く出かけてみることをお勧めする。
    *「なんでいきなり欅坂46?」の伏線回収はできたぞ。……弱い弱い(笑)

アガリスクさんは確か4回目。やはり面白い。そして、これがアガリスクだ!というエネルギー。見逃せない劇団だ。

商店街のアーケードを巡って繰り広げられる問題提起とその解決案がマシンガンのように飛びかって、すべて笑いに結びついている。
    「おー!」と感心してしまうような笑いと
    「そんなバカな」とゆう不条理の笑いをとことん突き詰めてゆく潔さが強く印象に残った
    それを成立させられる出演者のコメディアスリートっぷりが作品の魅力にもなっているように思う。

とにかく普通に面白い会議物コメディ+怒濤の伏線回収部という構成であり、コメディの観劇経験や好きな芝居の趣向によって感じ方は色々あると思うが、これだけの熱量を感じられる舞台はそうそう観られるものではないと思う
    何かを考えたくても、こちらの脳味噌や身体に無理やりでも台詞や情報を詰め込まれてくる感じで、一種の洗脳行為じゃないかと思うくらい
    これはやっぱり破壊行為がメインの作品であって、保守的な自分と野次馬的に「壊せ!壊せ!」と叫ぶ自分をくすぐり、囁き、そそのかす悪魔的作品。その悪魔の誘惑に身を委ねるのも悪くない

1. 僕はアガリスクの作品や思想には基本的に賛同なんですけど、時かけ2.0の最後のセリフに「勇気をもらった」という劇作家が身の回りにちょいちょい増えてるみたいで、そこにだけは弱ってる。

2. @chevron_o 体力は公演後ゆっくり休んだので大丈夫です! アガリスクと真逆の作風でいろいろ苦戦中ですが楽しい日々です ありがとうございますー!頑張ります!

3. 通販で沖縄のお土産を注文!→春ウコン+アガリスク茸1300粒https://t.co/DyipnPDmqg

4. アガリスク制作・佐伯凛果(元芸人・NSC33期)の芸人生活とかM-1評、面白いなぁ。

5. やっべえ、頭の中が全部あやめに、なっちゃった( ̄▽ ̄;) アガリスク書けるかなぁ( ̄▽ ̄;)

6. ネットで作品を無料配信してるのに、お金だしてもイイと思う…というか実際お金出してる、ってところも岡崎体育とアガリスクエンターテイメントの共通点だな(←個人の感覚です)

7. @tousika_agarisk ほー、気になりますね。しばらくアガリスクさんの挙動を監視します。 しばらくです。

8. @tousika_agarisk 私結局いつからアガリスクさんの監視下というか相互フォローになったのでしょうか? エクセル始めたのが6月くらいなので、そのあたりですかね。 初絡みエピソードが全く思い出せません、すいません。

9. アガリスクがヒロポン軍にいないではないか!Σ( ̄□ ̄;) https://t.co/ERzLK83vmV

10. アガリスクはそろそろチケット価格を改定していいのじゃないかと思う。無論、収支や理由や方針あってのことだし安直な事は言えないけど、時かけ2.0あたりからその辺が気になっていた。今回は冒険+実験の意味もあったろうけど、コントレックスとの差異は出しても良いんじゃ。 #その企画共謀につき

11. 『〜その企画、共謀につき〜『そして怒濤の伏線回収』終演』鹿島ゆきこのかしましぶろぐ。|https://t.co/bywlMkvGBU

12. 牡丹茶房『Maria』お稽古 アガリスク終わりたてのお二方も再合流◎ 本日よりスタジオ入りしましたら、 稽古場見舞いが。ほっこり。 ありがとうこざいます。日本のラ様。 30日から▶︎日本のラジオさん◀︎ 『カーテン』開幕です✨… https://t.co/VBGL76fH6G

13. アガリスクSHOPにて過去作品販売中!! ☆新宿FACEでの写真がいっぱい☆ フォトブック『ナイゲン(全国版)』 https://t.co/wyaHLCcr1H

14. アガリスクSHOPにて過去作品販売中!! ☆京都、にしすがもの定点映像も収録☆ DVD『ナイゲン(全国版)』 https://t.co/Y927slYNri

15. この企画に関して一つだけ書き忘れてた 無限共謀券の値段設定について、安すぎる!!! 公開稽古3回と試演会、本番5回観劇したが、これで1万円は良心の呵責を感じる 価値あるものにはそれだけの対価が支払われるべきで もっと高くても良かったと個人的には感じた #その企画共謀につき

16. アガリスクは劇団グッズを通信販売するアガリスクSHOPを開店しています!新発売『七人の語らい(ワイフ・ゴーズ・オン)/笑の太字』をはじめとした各種DVD、台本、フォトブック、公演Tシャツを販売中!コンビニ決済・クレジットカードも可! https://t.co/uUUQIx0HBg

17. アガリスクさんはMです。Mなんです。 しっかり受け止めましょう。 https://t.co/ymAE9PNenS

18. @tousika_agarisk @yokowakefes アガリスク先生、銘柄を呟いている記憶があまりありません(ごめんなさい、、兼業だから見ていないのかもしれませんが)。 もしかしたらタイミングが悪いのかも?あと、銘柄のポイン… https://t.co/7UXH4d5GKG

19. アガリスクで怒濤に伏線を回収していたお二人も牡丹茶房の稽古に再合流です。 https://t.co/2O0cHSAtx3

20. @tousika_agarisk 知ってますよ♬とても嬉しいです、そうやって言ってくれるのはいつも本当に応援してくださる方ばかりですから。 アガリスクさんのJPとか選定素晴らしいですもんね、それはよく存じ上げてます。レカム買うとき… https://t.co/NWpI0RVOZo

21. 【すみません曜日間違えたので再掲】アガリスクは次回公演『卒業式、実行』の前に、複数劇団による合同のコントライブを開催します! 『新宿コントレックスVol.18』 11/17(金)〜18(土)@新宿シアター・ミラクル 参加団体も募集するでしょうし、詳細も随時アップするのでお待ちを!

22. B'z『Crazy Rendezvous』 昔の曲だけど、一観客から見た『そして怒濤の伏線回収』テーマソングはこれかなー笑 いきなり車に乗せられ高速飛ばして夜中にドライブ、何なんだお前!と最初は混乱してたのが「まぁいいか」で笑って終わる #その企画共謀につき

23. フワッとお知らせしちゃいましたが、アガリスクは次回公演『卒業式、実行』の前に、複数劇団による合同のコントライブを開催します! 『新宿コントレックスVol.18』 11/17(土)〜18(日)@新宿シアター・ミラクル 参加団体も募集するでしょうし、詳細も随時アップするのでお待ちを!

24. 『そして怒濤の伏線回収』笑いや他の俳優の台詞や放射熱線と言う妨害工作(オイ)の中かいくぐった北野の絶叫 「スティーブン!」 机に伏してるのに空間を裂いた。 漫画なら建物が揺れるヤツ。 #その企画共謀につき

25. 『そして怒濤の伏線回収』、まだまだ感想を募集中!地味にまとめを更新中! https://t.co/qcAW7bIq38 #その企画共謀につき

26. @natumikan_kabu 公表済みのアガリスク銘柄はレカム以外は殆んど高いからレカムがよろしいかと。 以外、私見。

27. @tousika_agarisk アガリスクさんにイナゴするお・:*+.\(( °ω° ))/.:+

28. @gaori_yanagi アガリスク、間違いないもんね! かおりんの舞台に期待してる!

29. @gaori_yanagi @kumayuka30 アガリスク!!観たかったー。。

30. 【観劇録】アガリスクエンターテイメント『そして怒涛の伏線回収』 徐々に会話のピッチをあげ、中盤から終盤にかけて怒涛の伏線回収具合は圧巻でした。物凄い疾走感✨密室劇×12人の黄金的なやり取りに終始にやにや。冷静沈着な中立の役且つ、物… https://t.co/kpiEJsVi7W

31. アガリスクとかってインチキだろ(;´Д`)神頼みするしかないような病人騙すなんて最低だよ

32. @quadproject @peppernao ご来場まことにありがとうございました!! ご挨拶できず申し訳ありません…! そうですね、女優陣のほうが溌剌としています。僕含めアガリスクの男衆は面会時、ソワソワの実の挙動不審人間です…

33. アガリスクエンターテイメント『そして怒濤の伏線回収』最後に_制作の佐伯凛果さんへ_ロングランお疲れ様でした!受付での貴女の丁寧な応接と笑顔に救われました。アガリスクの飛躍は、貴女にかかっていると思います!ファンとして絶対的な信頼を貴女に!期待しています! #その企画共謀につき

34. アガリスクエンターテイメント『そして怒濤の伏線回収』キャスト別感想12甲田守_アガリスクで一番存在がズルい俳優。セリフ吐くだけで面白いとかナシです。千穐楽、隣の兄さんがネコソギさんがセリフでは吐くだけで笑ってた。分かるけどズルいwこれがネコソギかw #その企画共謀につき

35. @gumazou ご来場まことにありがとうございました!! そのように言っていただけて本当に嬉しいです!! 数えてみたところ、アガリスクでは過去7つの公演において女性関係で可哀想な目に合う役をやっていました。個人的にはアンリアルだ… https://t.co/ZRC2YCbuGp

36. アガリスクエンターテイメント『そして怒濤の伏線回収』キャスト別感想11榎並夕起_可愛いイメージが先行していたけどやっぱり俳優さん。意図しているキャラが確り伝わってきた。大学名をいうアクトとか、プレゼンするアクトとかに変化と進化を感じた。もっと巧くなる筈。 #その企画共謀につき

37. アガリスクエンターテイメント『そして怒濤の伏線回収』キャスト別感想⑩矢吹ジャンプ_この俳優ほど虚構と現実の狭間で生きている人は居ないwナチュラルにセリフ飛ばすしキッカケ失うw作為と不作為が全く分からない不思議俳優。この人が困ったらアガリスクの勝ちパターンw #その企画共謀につき

38. アガリスクエンターテイメント『そして怒濤の伏線回収』キャスト別感想⑨津和野諒_ボケとツッコミ両方を器用にこなす妖怪おもしろ猫背w今作も抜群の存在感。思えば作中で彼女に裏切られる事が妙に多いのはリアルかアンリアルかw公開稽古で見せる理論派の一面に納得 #その企画共謀につき

39. アガリスクエンターテイメント『そして怒濤の伏線回収』キャスト別感想⑧山田健太郎_色々と(髪の毛を)弄られるけど、器用な俳優さん。何でもこなせる巧さの中で印象的なのは「おばか屋敷」的に、パーソナルな質問で全体の議論を遮るシーン。 #その企画共謀につき

40. アガリスクエンターテイメントさんの、舞台『時をかける稽古場2.0』の公演DVD着(^-^) 行けなかった京都公演も見れるのは嬉しい。 https://t.co/Q5En8mDZJy #アガリスクエンターテイメント #時をかける稽古場2

41. アガリスクエンターテイメントの『時をかける稽古場2.0』のDVDが届いてた~❗ (*´∀`) 開けてみたら、沈さんと塩原さんの舞台写真が同封されていたのだけど、予約した時そんな事言ってなかったよね❔ 嬉しいサプライズでしたわーい😆 https://t.co/1HNzlaQGUf

42. アガリスクエンターテイメント『そして怒濤の伏線回収』キャスト別感想⑦鹿島ゆきこ_ヒロインは、なぜか元ヤンがハマる。イヤーカフスが可愛い。公開稽古での「わっかんない」がツボ過ぎるて本編で思い出し笑い。アガリスクの普通を担う普通じゃない俳優。もっと客演に出て! #その企画共謀につき

43. さ、7号の前に助走! 昨日のアガリスク感想の続きだー https://t.co/wkORGAodgt

44. アガリスクエンターテイメント~その企画、共謀につき~『そして怒濤の伏線回収』。稽古4回・試演会・本番1回が観る事ができ更に台本も付いて7000円というのはお得すぎ(笑)。演目検討・読み合わせ等の作品の製作過程の一部を実際に見る等、演劇ファンとしても貴重な経験できてよかったです。

45. 家に帰ったら、アガリスクエンターテイメントの『時をかける稽古場2.0』のDVDが届いてた。凄いタイミングですね(笑)メッチャ、楽しかった作品なので、見るのが楽しみです。

46. アガリスクさん次のコントレックスで「そしてドトールで横線書いちゃう」やってくれないかな

47. 明日からはアガリスクとは正反対の作品で生きます。ご期待ください! 牡丹茶房 MITAKA”Next”Selection 18th参加作品 「Maria」 10月20(金)~10月29日(日) @三鷹市芸術文化センター 星のホール… https://t.co/adgMdgvaTK

48. 終了のご挨拶と一緒に、ここ最近ずっとやってる、終演後の劇場で出演者が喋る例の音声です。お礼とか『そして怒濤の伏線回収』の振り返りとかを喋ってます。 https://t.co/l9rRm2k5ZB #その企画共謀につき

49. 『そして怒濤の伏線回収』終了のご挨拶&終演後座談会の音声をアップしました| https://t.co/gT7eCdUYoZ https://t.co/eretMnA3Ta #その企画共謀につき

50. 無事にアガリスクエンターテイメント〜その企画、共謀につき〜『そして怒濤の伏線回収』が終演しました。共謀いただいた方々ありがとうございました。みんな同じことを言いますがあっという間で夢を見てるかのようでしたし、昨日の夢で飯田さんが出てきました。 #その企画共謀につき