いろは四谷怪談 公演情報 いろは四谷怪談」の観てきた!クチコミ一覧

1987年に新宿タイニイ・アリスと下北沢ザ・スズナリで上演された『いろは四谷怪談』初演版を元に、現在の座員に加えてOBや30周年ボーイズや日替わりゲストも参加した多彩かつ豪華な顔ぶれによるダブルキャストでの上演となった。

客席は満席で、開演前から熱気に満ちていた。開演時間が近づく頃、座員が2人登場し、軽やかなトークとともに観客に声がけし、空席を詰めるよう誘導する。その後、椅子を持った観客が通路や壁際を埋めていく。

ますます熱気と期待の高まる場内。

鶴屋南北の葬式から始まって、ご存じ四谷怪談の登場人物たちを笑い飛ばし、仮名手本忠臣蔵を洒落のめし、忠義と義理と恋と打算の物語が綴られていく。いや、綴る……なんていう生易しいものではない。笑いと毒をたっぷり詰め込みつつ、歌って踊ってレビューまで見せる、30周年の記念に相応しい華やかで見応えのあるステージであった。

過去の大作をがっつりと全力で再演することで、30年の蓄積が目に見える形となった。それは、作劇についてだけではなく人脈についても言えることで、たとえば日替わりのゲストが発表されたとき、その多彩さと豪華さにアッと声を上げそうになった。

30周年ボーイズと名付けられた若いキャストのがんばりも、OBも含めたベテランの暴れっぷりも、それぞれ見応えがあった。

色悪の代名詞である民谷伊右衛門はマザコン気味の好青年で、つぶれた主家を見限って敵の家に再就職しようとしている。

ポップで露悪的で、でもその中に確かな美しさがある。

フィナーレは、記念の年の公演にふさわしい華やかなレビューで、役者さんたちの麗しい礼装とキレッキレのダンスを楽しんだ。

ラストで降る雪が、客席にも舞い落ちる。膝に落ちた紙のひとひらをそっと手帳にはさんだ。華やかで奇妙に哀切なその物語の名残として。

鑑賞日2017/08/26 (土) 14:00

夏物のスカートの膝にふわりと降りかかる粉雪。劇場の外へ出れば浴衣姿がちらほら歩く夏だというのに、ここはメリーホワイトクリスマス。レヴューがめっちゃきちんとしてるっぽい気がするけどナチュラルに狂っててたまらないよ!!!

初めての花組芝居。最高である。客入れから、もう、大好きな一体感。最高のエンターテイメント。

1. ♪Wow wow さあワニとって帰ろう~ エンターテイメント、カモン!! #花組芝居

2. フィナーレ衣装で宝塚歌劇のブロマイドみたいなのがあればいいのになあ〜と私も思いました。セット販売賛成!あとは卓上カレンダーとかもいいなあ。みなさんのお顔見ながらだと仕事も捗りそうな気がします。 https://t.co/gesaUZgvwi #花組芝居 #いろは四谷怪談

3. 先日、「いろは四谷怪談」に、 永江二朗監督観に来てくださった~♪♪ 初花組芝居観劇でしかも昼夜両方(>_<)(>_<)嬉しいっ♪♪ 失蝶記、撮影、同年代の男ばっかのシーン多くて楽しかった~ (* ̄∇ ̄*) さぁ永江組!ぜひご覧く… https://t.co/z2lsskTLVX

4. さっき「ロッキーホラーショー」とナイロン100°Cさんの「ちょっと、まってください」と花組芝居「黒蜥蜴」のチケット取れた。三つともU-25チケットがあったから取れた。本当にU-25チケットありがたい。あと10年はU-25いける。私はまだ若いぞ。

5. 今回のいろは四谷怪談は、しょっぱなは四谷怪談というより忠臣蔵の方を連想させるシーンに頭は?ってなりそうだけど、上手いこと2作品が交わってくのが面白い。そういえば、かぶき座の怪人も、オペラ座の怪人を軸にしてそうで、怪人というよりはファウストっぽい心理の闇を感じる作品だったなぁ

6. 花組芝居の、いいものは取り入れる、っていう貪欲さが大好き。今回も四谷怪談と忠臣蔵の二重構成とか、ネオ歌舞伎と謳いつつも様相は和装に拘らずとか、有名な某歌劇団のレビューの楽しさだったりとか、小道具への細かな計算とか…etc数え上げたらキリがない。

7. 脇役でも、悪役でも、優しく寄り添う加納さんの視点を感じるからなんだと思う。だからどんなに悲劇的な場面でも、恨みや絶望は美しさに昇華する。その事に二重に感動する。 #花組芝居

8. 花組芝居は「悪女クレオパトラ」と「いろは四谷怪談」の2つしか観たことがないけれど、出てくる人がみんな素敵で愛おしい。個々の役者さんの魅力や所作や衣装の美しさは勿論なんだけど、それだけじゃなくて。 #花組芝居

9. 昨夜花組芝居の横道毅さん @TakeYokomichi とキャッセン大船渡の飲み屋で遭遇。。。突発紙芝居公演と相成りました♪ https://t.co/wfvTKUeK9s

10. 日にち経っちゃったけど、先日初めて花組芝居さんを観てきたのです(そういう名前の劇団です。みりおさんじゃありません) スズナリが満杯になる程の満員御礼で客席と舞台が共に熱くなるようなエネルギーと猥雑さとw歴史ある芝居なんだなぁと肌で感じてきました

11. 色あせぬうちに心深く: 「いろは四谷怪談」千穐楽観劇 https://t.co/QCmV1M7gW1

12. 思い出すためのひとこと 「喝采」本多劇場 男の女々しさよりも女のヒステリックは耐え難い。 「いろは四谷怪談」スズナリ シャンシャンには心で爆笑しました素敵も素敵 「弟兄」STスポット いじめてた人もいじめられた人も是非 つい伊藤さんを検索 #観劇録

13. あの日から七十八回目の十一日ですからね、まだの人はもちろん、何度も何度も観てもらえたらありがたいです。 忘れない、忘れさせない、絶対に、絶対に。 https://t.co/GtiHE7u3OM #大船渡 #岩手復興ドラマ #日本一ちいさな本屋 #花組芝居

14. いろは四谷怪談で花組芝居観始めた方に是非観てほしいです。『日本一ちいさな本屋』に川組で伊藤喜兵衛やってた横道毅さんでてます。 https://t.co/NcKawd4DgP #花組芝居 #日本一ちいさな本屋

15. 12月、舞台に出演します 花組芝居「黒蜥蜴」 今年はこれ一本だけだと決意してました 紆余曲折は多々あったが、やっと今日まで辿り着いた 念願だった花組芝居 皆様、宜しくお願い致します https://t.co/QnS7B7Zwys

16. プロフィール画像が変更!たかまるう〜。 #花組芝居 #浪漫歌舞伎黒蜥蜴

17. 黒蜥蜴先行始まってたから、今回のメール登録では参加できないと思ってたのに、先行案内のメールいただいて踊った。いろは四谷怪談での劇場情報教えてくださったりと花組芝居公式さんには感謝しかない。

18. 花組芝居の黒蜥蜴差し込めそうだから差し込もう。四谷怪談みれなかったからなあ。石油王。

19. いろは四谷怪談に浮かれてて 気付いたら、もう明日が 黒蜥蜴の先行締め切りですと? やっぱり、夏は終わったのね。 あぁどうしよう、いつ観よう? 年の瀬は何かと辛くて決めかねる(>_<)

20. 花組芝居。今日になっても「バイバイ・ビンボー」が頭の中で鳴っている。そのくらい大好きな演目なんだな。「夏は、また来るさ」を聞きに劇場に通うんだ。 https://t.co/KtUwPYOdau

21. 先日、花組芝居の「いろは四谷怪談」を観てきました。 笑ったり手拍子したりドキドキしたりと大忙しでしたが、楽しかったです。 山組と川組どちらも観られたのもラッキーでした。 欲を言うなら天地会も観たかった…。

22. [いろは四谷怪談]ご来場ありがとうございました! https://t.co/VePsuDWT9D

23. 「いろは四谷怪談」 ご来場、応援して下さった皆様、ありがとうございました。 そして、花組芝居の皆様、関係者の方々には大変お世話になりました。 毎日「楽しいなあ〜」って口に出しちゃうぐらい楽しかったです。 本当にありがとうございました。 「黒蜥蜴」もよろしくお願いします。

24. 終わってしまった。昨日も職場では「小平天国へ」←勝手に命名の曲とラストの曲が職場で流れる。「いかんいかん!」と思いつつ、ココロはまだまだ『いろは四谷怪談』夏は又来るのだろうか。銀座が職場が嬉しい♪誇らしい♪と思わせて頂きありがとうございます。クリスマス、お二人探しに行きますね。

25. ちなみに私の初めての「黒蜥蜴」は小学生のころに読んだ高階良子先生の漫画の「黒とかげ」でございます。 黒蜥蜴 https://t.co/9ENGaZaxNK #花組芝居 #浪漫歌舞伎

26. 原作未読のため今の私の課題図書である「黒蜥蜴」。キャストに置き換えて読み進めています。特に黒蜥蜴と明智の対決シーンにワクワク感MAX!年末まで待ちきれません。 #花組芝居 #浪漫歌舞伎劇

27. ご出演、有難うございました! https://t.co/02lRFhQv5B #花組芝居 #いろは四谷怪談

28. 2017年末を飾る花組芝居「黒蜥蜴」@池袋あうるすぽっと(12/2-10)!作曲が津賀寿先生と杵屋邦寿さん。昨年の「毛皮のマリー」同様、浄瑠璃=義太夫で物語が進行するのでとても楽しみ!!9月30日から一般発売。大阪公演(12/16… https://t.co/3GfILfl4a9

29. いろは四谷怪談、美斉津伊右衛門さまの話。喜兵衛とお梅が来てわちゃわちゃになって包丁振り回して俺の家だぞ!ってあたりはまだ離縁の提案についてぐらついてたように見えましたが、お熊とハッと目があった時に、お岩より家を守る気持ちが勝ってしまったのかな…。魔がさすのはほんの一瞬だなぁと。

30. @re_to3 花組芝居はネオかぶきですねー

31. 今日もセーヌフルリに来てます。暑いよ〜。 https://t.co/mZ9SweqejS #花組芝居

32. @taniyan1109 フィナーレのお熊さまは男役数名引き連れの演出と黒基調の衣装がまるで専科の女役如く色っぽさと重鎮感を醸し出されているように感じました(お岩さんは貫禄と羽根の大きさで勿論トップ娘役)。四者四様で眩しかったです。 #花組芝居 #いろは四谷怪談

33. 30年前と同じ場所同じ演出等で公演してくれた「いろは四谷怪談」 当時に観た方はとてつもなく衝撃的っだったんだろうなぁと思われる。 加納さん、すっごいの作ったなぁ。

34. 8/26から下北沢のザ・スズナリで公演していた花組芝居創立30周年記念公演第四弾!「いろは四谷怪談」、お陰さまで9/8大盛況のうちに千秋楽のステージを終えました。観にきてくださったお客様、すべての関係者に感謝!そしてお疲れさまでし… https://t.co/D21c7QG3GA

35. 花組芝居創立30周年記念公演第四弾!「いろは四谷怪談」、千秋楽(川組)の日替わりゲストはコンドルズのスズキ拓朗さんでした。目からウロコの発想で楽しませてもらいました。ありがとうございました! https://t.co/JspIVpHHX4 #花組芝居 #いろは四谷怪談

36. ↓岡幸二郎さん、花組芝居『怪誕身毒丸』のゲスト、バケツ親父で出てましたよね。『レミゼ』アンジョルラスで、ちゃんと衣裳も着て「民衆の歌」を歌ったという…花組芝居で(笑)。これを見ていないのは痛恨の極み。

37. 花組芝居 「いろは四谷怪談」 全部終わりました~(* ̄∇ ̄*) 毎日満員御礼ほんとご来場ありがとうございました!! 大きな祭りになりました☆☆ 師直・お熊、完全ダブルで共に駆け抜けた八代さんと打ち上げで♪♪ 花組30周年ラスト… https://t.co/QM0ElT9pIM

38. 討ち入りの際の小仏小平の台詞を聞くたびに 隣家の土屋家が、高張提灯を掲げるシーンを思い出す あの忠臣蔵、好きだったなぁ 遠州山鹿の陣太鼓 一打ち、二打ち、三流れ あれ、かっこよかったよなぁ それをあんな風に歌っちゃう、 由良さまが、花組芝居が、大好きだ💕

39. 花組芝居劇団創立30周年公演「いろは四谷怪談」御来場戴きました皆々様、誠に有り難うございました。連日の満員御礼、どれ程役者連のテンションがあがったことか、感謝、感謝のステージでございました。手前の役、不甲斐ない処ばかりでしたが、多少の財産をツマミ取り脳に入れ墨いたしました!!

40. 楽しかったという思いと終わってしまった寂しさが混じった気持ちで一日過ごしました。冒涜でも何でも私は「いろは四谷怪談」のラストが好きです。幸せそうに寄り添うお岩さまと伊右衛門さん、バックに流れるビートルズ…、その後に展開される怒濤のフィナーレ…。幸せでした。またいつか是非(笑)

41. 花組芝居様花組芝居様どうか いろは四谷怪談の衣装写真を天地会各組本編フィナーレごとにL版でセット販売して下さい。 今です、今なら舞台の余韻で財布の紐が緩んでいます。 お願いします。 シャンシャン購入思い止まったくせにごめんなさい。 でも今なら今なら、お願いしますーっっ。

42. 後片付けの一日でした。小道具の作業の中で「黒蜥蜴」という漢字がいつの間にか書けるようになってました。 #花組芝居

43. 花組芝居「いろは四谷怪談」ありがとうございました! ゲストのコンドルズ、スズキ拓朗さんと! https://t.co/eddfWCMQqx

44. 不届者の稽古場から。 昨日まで花組芝居さんの本番中だった、谷山さんが稽古に合流!本番終わってバラシをして、打ち上げしてのフルコース終わりで稽古に参加するバイタリティ! 全員そろってガシガシ進めていきますぜ! 谷山さんとテカリさ… https://t.co/cwYmCvZhC0

45. きょうのプリン:ゲスト出演 花組芝居 https://t.co/SWZVj4SYMd

46. 花組の押田さん、いい役者だな。顔もいいし、声もいいし、体もいい。演技は無論。いつかご挨拶したいなー #花組芝居 #押田健史

47. 母「何観に行ってきたの?」 私「いろは四谷怪談」 母「カラーンコローン伴蔵さ~ん…ってやつ?(>_< )こわーい」 私「違うよw」 母「いちま~いにま~い…ってやつ?(>_< )こわーい」 私「違うよw」 間違いすぎでしょwww 怖いどころか楽しかったんだYo!(*^▽^*)

48. 「いろは四谷怪談」山組千穐楽の酔漢のコーナーで木原さんがそらジロー撒きをなさって30分の1のそらちゃん(指人形キーチェーン)が私のもとに舞い降りてきました。よい記念になりました。ありがとうございます。 https://t.co/aEmC8sqqjs

49. 『いろは四谷怪談』両組とも無事に打ち上がりました。 艱難辛苦の末に本番に辿り着き、幕が開いてからは、連日一杯の客席と熱のこもった声援に励まされ、まるで夢の様な二週間でした。 本当にありがとうございます。 ここで言い残した事を1つ… https://t.co/7emKbNAGKH