「REVIVER・リバイバー 〜15老人漂流記〜」「ダンパチ15・獣」 公演情報 「REVIVER・リバイバー 〜15老人漂流記〜」「ダンパチ15・獣」」の観てきた!クチコミ一覧

小さな劇場で溢れんばかりの熱気と歌声に包まれ迫力満点。
    付け焼刃でないしっかりとした歌と演技に引き込まれる。
    15人もあの狭い舞台でどうするのかと危惧するも開始3分で払拭。
    キャラクターの濃い造りで判り易く楽しみやすい。
    上質なエンターテインメントを堪能できた。
    客入れスタッフも一生懸命に案内しうちわを配るなど好印象の方が多く安心。

日常が非日常に転換(無人島生活)した結果、その環境・状況から受ける刺激は”逝き”から”生き”へ意識が変化して行く。タイトル「REVIVER・リバイバー~15老人漂流記」は「二年間の休暇(十五少年漂流記)(邦題)」(ジュール・ヴェルヌ)のパロディのように思った。ヴェルヌ作では、全員男の子、青少年であるが、この公演では男女7人ずつの老人とツアーコンダクターの中年女性である。その世代間のアイロニーが可笑しく、時に哀しい感情が伝わる。物語はテンポ良く2時間強がアッという間であった。
    【Bチーム】

セットは、舞台側(浜辺)から客席側(海側)に傾斜しており、後景は密林を思わせるような壁画。上手側と下手側に別スペース。ほぼ素舞台で役者の演技で観せる。時間軸は漂着時から順に経過しており、経過日数は時々フリップで示す。時間順であるが、その容姿は逆に遡行するように若返る。物語は考えを巡らせることなく、観たまま素直に受け入れやすく、瞬時に楽しめる。

梗概…65歳以上が対象の世界一周の船旅。オーストラリアに向かう途中、嵐で船は転覆し、15人が無人島に漂着した。そしてこのメンバーを助けるため1人の男が亡くなった。しかし幽霊となって…その姿は妻だけにしか見えない。そして無人島生活が始まったが…。
    15少年だと仲違いを越えて”成長”するというストーリーが、老人だと余命を意識した”生長”が語られる。この生長を巡って、中年(38歳)ツアーコンダクターと老人達の「老い」の定義についての話が興味深い。

漂着直後は、島での生活が出来るか、という根源的な問題であったが、それがある程度解決すると人が持つ生来の欲望が露わになってくる可笑しみ。人の欲望は際限がない。島で暮らすうちに段々と若返ってくる見た目の肉体。一方、実年齢は変化していないのだろう。その悲哀のような心情表現は、卒業式で見かける「不安」と「期待」・「絶望」と「希望」・「過去」と「未来」という呼び掛けで印象付ける。そして心情吐露、もしくは印象付けするシーンでは”歌”で魅了するなど、観せ方に工夫(変化)をしている。

役者は、登場人物の性格や立場さらにはその存在を上手く表現しており、その人柄なりが見えてくる。自分は、老人達とツアーコンダクターの老若の世代間にみる本音、主張の違いを言い合うシーンに惹きつけられた。結局、直接的な行為として、女性を担ぎ上げ、縛り、軟禁する老人たちの行動は、可笑しみとともに怖さも見えてくる。自分たちと同じ環境が心地よい。異なる人種、世代は排除するという怖さ…夢は覚めなければ夢は終わらない。その防衛本能がラストシーンへ…。

次回公演も楽しみにしております。

『REVIVER』観ました。これは楽しいミュージカルですね(ラストはちょっとコワイ)。最前列で腰痛かったけど、かぶりつきで大いに楽しめました。

• チワ役の役者さん、声は良いのだけど、ピッチが悪い(少し低い)から聴いていて辛いのですよ。きっと、その後改善されたと思うけど。

鑑賞日2017/08/02 (水) 13:30

REVIVERを観劇しました。歌もダンスも観応えがあり、正にミュージカルでした。笑いもあり面白いストーリーと思いきや、実は怖いストーリーだなぁと感じ、ラスト近辺ではぞわっとしました。役者さん達の演技も良く、本当に芸達者な方達でした。面白かったです!

男5人が基本的なキャストだが、そのほかに2人の男性俳優と3人の女優による、ほぼコント形式のショート・ショート。花三つ☆

どういう訳か舞台奥の四分の一ほどが坂になっている。実際の演技でこの傾斜を使うのはほんの少しだけ。而も余り必然性はない。これも受け狙い、ということはできるかも知れないが。自分が一番面白く感じたのは“忖度”を売りにしている引っ越し業者とその顧客を描いたショート・ショートで、これは抱腹絶倒。忖度の行き過ぎが齎すグロテスクなまでの滑稽が、晋三如きを忖度して右往左往している、この「国」の亡者というよりは、下司犬共を”国民議会”風におちょくる感じ。雇主と、雇主を「忖度」によってドンドン追い詰めてゆく民間業者の間に生まれるチグハグは実に面白い。いくつかのショート・ショートの中で、これが白眉である。このレベルの作品で全部、出来ていたら、花5つ☆なのだが。自分には、他の作品はそれほど面白いとは思えなかった。

鑑賞日2017/08/02 (水) 19:30

ダンパチ、いや〜、面白かった!一度観たら、なんか癖になりそう。女性陣のゲストとの絡みも良かったなぁ〜。この世界は、マジ、癖になる。危険!

「REVIVER・リバイバー 〜15老人漂流記〜」を観劇
    劇場座席は長いすに座布団で満席でした=芝居小屋感が強かった(^-^)

無人島に漂流した老人たちが歌い繰り広げる人間模様
    2時間強=なかなかに楽しい作品でありましたわ~♪

マイクを付けてる人といない人がいたけど
    本当にマイク使ってたのかしらねぇ(^。^;)

衣食住が保障されての無人島生活なんで
    いろいろと老いらくの恋話が巻き起こるうえに
    老人たちが若返るんですよ=心象表現かなぁ=すべて誰かの夢だったかも・・と
    ラストはオープンエンドでした

食事の栄養で炭水化物とビタミンはいいとして・・と
    蛋白質を要求する台詞は笑えたですよ

また幽霊さんが登場するのですが
    なかなかにユニークな登場シーンで
    驚かされました(^-^)

鑑賞日2017/07/31 (月) 19:30

「REVIVER・リバイバー 〜15老人漂流記〜」見ました。歌が大迫力。最初のつかみが非常に巧妙で、もう会場全体が嵐の大海原、無人島の砂浜。高齢化社会まっしぐらの日本における中高年の意識の変革を予言している(煽っている)作品。

「ダンパチ」見ました!面白かったです。どこまでが脚本でどこからがアドリブなのか分かりませんが、自称イケメンさんのいじられかたもあくどくなくて良かったです。人をいじめたり馬鹿にして笑いを取ろうとするのが嫌いなので、そういう世界でなくて安心しました。そこらへんがお笑いとの違いなんでしょうか?

「ダンパチ15・獣」を観させていただきました。
    前々から気になっていたのですが、メチャメチャ面白かった!
    ぜひとも「REVIVER・リバイバー 〜15老人漂流記〜」も観たいのですが、完売にてキャンセル待ちらしいし、日程的にも厳しいし悩ましいところであります。さてどうしよう・・・。

劇小でミュージカルって、ショーGEKIじゃなきゃやらないだろうね。
    歌の上手い人も何人もいて、本当に本格的なミュージカルだった。
    その意味で、さすがだと思った。

ただ個人的な好みを言わせてもらえば、いつものノリの方が楽しいね。
    これだけ芝居の上手い人がそろってるんだから、どうせ汗だくになるんだったらガンガンに笑かしてほしかった。

あの変わり身にの速さはさすが役者ですね。どうやったらあれだけ変身できるのだろうか。現場を一度見てみたいものですね。
    お芝居小屋でのミュージカルを堪能させていただき感謝、感謝。
    一生懸命に歌い、演技され、メッセージを伝えようとする姿には、すごいなと思いました。

1. Vamos relembrar a energia contagiante do @ORappa no FIB2015. Já está preparado para reviver tudo isso no https://t.co/dMXeYgfrmK #FIB17

2. aquele teatro na sala me fez lembrar de tantas coisas, me fez reviver alguns momentos

3. @ay_brbr いやいや、早い子は、小学校高学年くらい。 五年生のお友達、久しぶりにあったら、声変わりしてて、ショーゲキうけたの😅 早けりゃあと二年💦

4. vou ter que reviver meu falecido fb

5. @oieian Kkkkkkkkkkk reviver bons momentos nunca é tarde ne bb

6. リバイバー 歌記録2【ブログ更新】ショーGEKI主宰:羽広ブログ「ショーGEKIはびろの本番への毎日」 https://t.co/Yad0SN9tK3

7. 超ド級ギャグから一転 ショーゲキの真実 そして信頼喪失の危機‥ という流れに揉まれたおかげで 被告人のことすっかり忘れてた‥控え室で被告人出てきて「あっそういえば‥」となる私

8. REVIVER歌って改めて思った やっぱりHiroすごいな🍀

9. avŏsidade recomenda: Exposição “Viver, Conviver & Reviver” , em Belo Horizonte, no Boulevard Shopping, de 4 a 22 d… https://t.co/CG1XWTADxc

10. MY FIRST STORY - REVIVER -【Official Video】 https://t.co/4FzTd0HZzQ

11. @magsbf28 Para reviver momentos ? 😋

12. "You can't help everyone, but you can sure die trying." - Ben Pinto https://t.co/ZfqikWnHs8 #civicreviver #helpothers

13. Willow Stream Spa’s Summer Reviver review https://t.co/hqi746XdGa

14. apois alguém tem tt pessoal quero reviver o meu

15. Às vezes da vontade de voltar no tempo e reviver alguns momentos.

16. Dormiu pouco, sente-se mal? Chocolate fará você reviver.

17. @oiafro ENNYA EU LI ESSE ARTIGO COM LÁGRIMAS NOS OLHOS de triste. ainda bem que tem coisa boa no final kkk mas deus… https://t.co/7n4cvn0MGy

18. às vezes, ter que "explicar" as coisas pras pessoas, faz você reviver a porra toda. qnd vc acabou de acordar. e tudo dói.

19. Deus faz tudo novo de novo se for do seu querer, junta os pedaços quebrados faz até o morto reviver!

20. Hoje a torcida do galo têm que reviver o EU ACREDITO desde o início da partida

21. "queria uma outra chance Reviver os erros, caminhar no tempo Pra ver se me arrependo..."

22. aaaaaaa novos filmes de jogos vorazes p eu reviver minha época https://t.co/zB8mTFWidN

23. リバイバー?リバイパー?旅行色社会、オカモトズ、ズットズレテルズ

24. Que mania estranha de ficar olhando para o passado e reviver dores.

25. Mr. Bean toca com a Orquestra Sinfónica de Londres https://t.co/slCloMkxeQ Um momento histórico e de grande humor,… https://t.co/l4dyvqCyxR

26. ネコ脱出本公演 ~一枚の紙に託したヒーローの話~」小劇場B1 。終演後にパチリ。迫真由美さんとツーショット。迫さんとショーGEKI二ノ宮さん、渥美千春さんと橋本沙織さん、橋本沙織さんとのツーショット。 https://t.co/Img84U2bHj

27. "E o tempo se rói Com inveja de mim Me vigia querendo aprender Como eu morro de amor Pra tentar reviver" 🎵🎵 - Resposta ao tempo.

28. Fico lembrando dessas coisas e bate vontade de reviver tudo, e vou tentar, não posso ficar em casa me lamentando pq as coisas n dão certo

29. Hj é dia de reviver cosplay se pra entrevista! 😉❤ https://t.co/EmsCeCJM2i #Bleach #BomDia #BuenosDias #Bonjour

30. MY FIRST STORY - REVIVER -【Official Video】 https://t.co/LgRNdmc7rJ #nowplaying

31. @Reviver_41 また騎空団直近オートマンになってしまいそうだ(

32. @Reviver_41 ほんそれ。 もう今回不安ねえもんwww

33. PODEMOS REVIVER /piscadela https://t.co/WbgjIWhBmk

34. @Reviver_41 今回は暴れられそうで正直言ってやばい

35. @reviver____t よなーーー😭😭 今日つーじーやもんな!

36. @kenradio My favorite Bomd is always the latest one.

37. @ApelidadoXis parar pra ouvir teu disco Seja Como For de 99 é quase que um ato sagrado, isso precisa reviver sempre, um dos melhores do RAP!

38. Vontade de voltar no tempo e reviver certos momentos

39. @rimocomom @fuga415 やりましょうreviver

40. Enjoy Savoy Corpse Reviver! Enter this Lyft promo code for FIFTY bucks ride credit: PLEX

41. Se o Drogon morrer e reviver como um white walker, será o maior orgasmo já visto na internet #GameOfThrones

42. Hoje as 11 horas estarei rezando o terço da divina providência ao vivo da pagina da Comunidade católica Reviver

43. REVIVER O DIA UMAS 15 VEZES

44. @HarmonizersPT @dinahjane97 Não dá pra voltar atrás no tempo e reviver esse dia? https://t.co/RQ0oBcD7EC

45. reviver meu espírito de arquiteta

46. Fans of Corpse Reviver! Lyft to the bar free w/ code LINX #absinthe

47. me senti na obrigação de reviver esse post https://t.co/SCNBqJ3eDw

48. あ、今日職場でマイファスのREVIVER流れてテンション上がってた笑

49. Se umas 3 hrs da manhã a sdd bater e te der aquela vontade louca de reviver tudo o q a gente fez cê pode me ligar

50. 最近のクリア成功どん リバイバー鬼😈曙光裏鬼😈 花漾裏鬼😈季曲裏鬼😈 https://t.co/8q6v1325tt