Regulation'sHigh 公演情報 Regulation'sHigh」の観てきた!クチコミ一覧

• ブラック企業の社員研修みたいじゃないですか、まるで。

ある種、今の教育現場に活を入れるような(体)力作。眠気など微塵も感じさせない疾走感が素晴らしい!

物語の結論はすぐには肯定できないが、清々しさを感じるのは、曖昧模糊、優柔不断など責任の所在を明らかにせず...に対し、教育は洗脳だ。と言い切る教師の存在が特異であるが、その理論展開が明快であるからだろう。不透明な時代に明確な指標を示すことが出来る。その正誤は...
    (上演時間2時間)2017.10.1追記

舞台セットは、上手側に布で覆われた物(サッカーゴール)、下手側上部にバスケットゴール、床には陸上トラックが描かれている。
    この劇団の特長は、スポーツと称した運動量、その疾走感が観ていて清清しくなる。その躍動感が物語の中にグイグイと引き込んでいき、自分が同世代に戻ったかのような一体感が心地良い。

梗概…座黒高校はスポーツの名門高校、その部活は徹底したスパルタ教育が行われていた。そんな管理教育に反抗している生徒が収監されている最中、今(2017年)から1977年へタイムスリップしてしまう。40年の時を遡行して当時の座黒高校の生徒と交流することによって、今より厳しい体制・管理を経験し更に反抗・反発を覚える。1977年当時は教師に反抗的な態度を示せば体罰は当たり前。また練習と称して過度な特訓(腕立て押し車、うさぎ跳び等)で、今では効果がないと禁止されている練習も行っている。

この指導方法に疑問を持ったジャーナリストが、教師のインタビューを通じ教育現場のあり方に疑問を呈する。そして生徒に自主・自立を説き教師を辞職に追い込むが…。
    教育は”洗脳”のようなもの。真の教育は人間形成を行うこと。生徒が間違っていれば叱る(体罰)という当たり前の行為。その方法と行為は、現代(2017年)では認められない。その時代間隔にある感覚の違いが鮮明であるため、分かり易い描き方になっている。

その管理教育で教育を受けた生徒が、今、座黒高校で教鞭を執っており、少し違うが管理教育という点では継承した取り組みを行っている。スポーツにおける精神力強化に役立つという。スポーツにおけるメンタル面強化、体力+精神を重視した教育論へ発展させている。
    また生徒の監視・管理という面でも40年前の「風紀委員会」を「管理部」という部活に改組している。その体制、生徒による生徒の管理は本当に必要なのか。その例としてスタンフォード大学の監獄実験を挙げていた。その活動の是非は観客に委ねられたかもしれない。

演出…見せ方は、衣装が囚人服に見立てた横縞Tシャツ。スポーツの場面ではバスケットのエアゴールでネットを揺らすなど臨場感を表す。
    演技…役者はそれぞれのキャラクターを立ち上げ、演技のバランスも良い。それは役者が時代の空気を身にまとい役者一人ひとりが役を突き抜け登場人物の人生を生きているからだろう。
    特に、新藤雷蔵役(鈴木清信サン)は昭和52(1977)年当時いたような風貌・雰囲気の教師でリアリティがあった。
    最後に、なぜ窓ガラスが割れ第7房へタイムスリップしたのか?そして現代へ戻ってくるその往還する契機は何だったのかが気になる。

次回公演を楽しみにしております。
  • いいのか、それで?本当に?

この座組は何といっても皆それぞれが輝いていて、速水・二宮・丸山の3人が1年間に築き上げてきた人間関係、そして長谷川・氷室先生とどの人を見ても主役になり得るレギハイ!今回は素晴らしかった。2回見て再度感激しました。

今回は丸山羅舞くんのフリースローがとてもかっこよかったです🐻💜最終日は、とても感動しました😭新藤先生の愛に感謝です🙇‍♀️今回は手押し車や、ウサギ跳びといったきつい筋トレ(肉連)に、耐えてる生徒達がとてもかっこよかったです。カメラのファインダーから見ててそれが凄く伝わりました。しばらくレギハイが、おやすみということで寂しいですが、元気が貰えたのこれからも頑張りたいと思います✨本番お疲れ様でした🙇‍♀️

鑑賞日2017/09/24 (日) 16:30

価格4,000円

レギハイ3rd千穐楽観劇。
    最前列で迫力ある舞台を堪能!!
    出演者は男性キャストのみ。
    熱い芝居を間近で観れて大満足(*^艸^*)
    たくさん笑って、たくさん泣いて。
    とても素敵な時間でした、ありがとうございました!!

鑑賞日2017/09/21 (木)

初見のBLACK JAMさん。客席の座席数を削って組まれた非常に大きなステージ。その大きなステージを使っての迫力のある演出に圧倒されました。男性の役者さんだけで創られていたこの作品は、個人的には今年観劇した全ての作品の中でも上位五本指に入るくらい、良い意味で暑苦しさ且つ繊細さを感じる素晴らしい作品でした。教育のあり方を時代の変化とともに問いかけるメッセージ性の強い秀作。最初は体罰反対派側でしたが、ストーリーが進むにつれて最後は体罰教師がカッコ良く映りました。やはり生徒への愛情が大事。これは何事にも当てはまるかもしれません。役者さんの演技力も高く、全員がハマり役だと感じました。タイムスリップした先の時代背景などもよく研究され創られていたと思います。特に印象に残った何人かの役者さんは是非他の役も観てみたいです。

3シリーズ目なのですが2回目を見過ごしてしまいとても残念です。面白く夢中で観た2時間でした。教える事とは、強くさせる事とは、学校教育の限界を観たように思います。

泣いて笑って最高の作品です!!

鑑賞日2017/09/24 (日) 12:00

座席1階1列3番

価格4,000円

今回初めて観ましたが、今回からでも楽しめました(o^^o)舞台とは思えない程の筋トレ量、皆さんお疲れ様です!

過去と現在の物語のつながり…私の好きなBTTF的なシチュエーション。
    そして今回はシュート失敗パターンでしたがリアルなどうしよう感など舞台も近くて普通なら聴こえなかったり見えなかったりする所も体感出来ました。

21日19時、22日14時と2回観劇しました。
    シリーズで3作目ですが、どれも話が面白いし、前作を観てない方でも絶対楽しめます!

今回は先生と生徒、親と子供の関係性や信用・信頼、生徒同士の友情など泣けます。
    でも笑えるシーンも多々あり。

9月24日12時、16時30分のあと2回しかチャンスないですが、時間作ってでも絶対観た方が良い作品です!!!
    全キャスト男性というのも他では少ないと思いますし魅力の1つ、また格好良さ、男臭さがみれてとても好きな団体さんです。
    レギハイロスですが仕事のためDVD観て我慢します。でもまだまだシリーズ続けて欲しいです。

新聞記者がとても良かった。彼が登場してから芝居の雰囲気が変化したように感じました。バスケ部丸山の明朗さが重たいテーマの中、息抜きになりました。
    教育と洗脳、マスコミと洗脳、考えさせるストーリーで楽しめました。

改めて教育とは何か洗脳か愛情か~
    とても良い作品だと思いました。それぞれの役者さんがみんな強烈なキャラがあり、1人ずつ際立っている!これは本当に素晴らしい。
    もう一度観たいと思わせる作品でした。

面白かったです!
    やはり、色々な年代の役者さんが出演されている舞台はいいですね!
    それだけで物語に厚みと説得力が出ます。
    役者さんが皆さんすごく良くて、
    見ていて物語にぐいぐい引き込まれていきました。
    特に印象に残ったのは金髪の人。
    役者さんご本人の持っている精神性が、
    役柄にそのまま反映されていて、
    すごくリアリティのある存在感でした。

フリースローのシーン、
    残念ながら失敗でしたが、
    成功バージョンも観てみたかった(笑)
    舞台上に学校という巨大な建造物を、
    光と音とちょっとした道具で出現させていたのは
    本当に素晴らしかったです。
    あとエレベーター(?)すごい!

鑑賞日2017/09/20 (水) 19:00

初日観劇しました!!
    撮影OK回だったので、最前列で観劇。
    至近距離で、熱い芝居を堪能っ!!
    笑いあり、感動あり、涙ありで大満足。
    役者さん全員のクオリティ高いし、
    ストーリーも素敵で、後半は何度も号泣。
    何度も観たくなる作品です。

レギハイ3rd、すごく心に残る作品。
    作品の題材を座組一体となって作られている作品だなあと。
    筋トレあり、笑いもありながら高校生の年代特有の葛藤や心情をうまく描写されているあたりはさすが。
    リピートして拝見して有意義な時間でした。
    ハンカチorタオルはお持ちになられる方が無難かと(結構グッとくるシーンあります)。
    あと空調苦手の方は薄手のものでも1枚はおるものをお持ちになった方がよいかもしれません。

バスケット大好きの丸山(冨田さん)のバスケシーンは要注目!

昨日撮影可能dayで楽しみ倍増の舞台でした。

萬劇場の後ろってきうなっているのという貴重な姿も見える舞台つくり。life is numbersで気になっていた藤代海さんが出演されていてびっくり。お名前わからなく今回撮影イベントで長身の藤代海さんを撮影していて気づくことができました。とても行ってよかったです!メンズさんばかりで目の保養になります

鑑賞日2017/09/21 (木) 19:00

なんと1年間に3作というハイペースで公演をしています。全作観ましたが、成長し続けている若者達って本当に素晴らしい❣️
    あと3日 6公演 全員が体力 気力 にパワーを途切れさすことなく、千穐楽まで突っ走れる事を祈っていますよ。

座黒高校の過去・・・いつの時から「先生」に対しての気持ちが変わってきたのだろうか?
    教育とは何かを改めて考えさせられました。舞台全部を有効に使用し、ハラハラドキドキさせるこのレギハイ!一度見ると病みつきになること間違いなし。
    おそらく2回3回と観れば、また違った事を考えさせられるのではと思える芝居でした。お勧めです。

泣きました。かなり。
    どっちの先生も最高です。
    先生って大事ですよねー。
    軽い気持ちで観に行きこんな感動するとは。
    そしてらぶちゃん、速水くん、二宮くん
    この3人はもーやばいです。
    こういうところに感想書くのはじめてでとっちらかっててごめんなさい。
    撮影オッケー回だったのに、夢中になり全くとれませんでした(笑)

なんていっても、らぶちゃんのシュート!あれはすごい!やっぱり、本当に投げるんだ!からすごいドキドキしました!それに駆け寄る速水くんのかわいさ。もーなんなのー。そして昭和の先生の生徒へかける言葉。あれは泣かずにはみられない。
    あのキレイな金髪の髪に涙ながらの腕立て
    もーやめて〜と思いながら目を離せない。
    感想を伝えたくて登録してみましたが、ここは基本粗探しの内容を書くとこなのかな?
    座黒高校の校則とか時系列とかそんな細かいことどーでもよくないかなぁ。私はそんなこと全く気にならなかったし、素敵な作品です!
    現代っ子だってやればできる!大事なことは今も昔もかわらない。あの見た目の速水くんが誰よりも必死にやるそこがステキなのに!CM大会もみに行きたかった。今月演劇祭参加してる作品を5本みましたが、私はレギハイが1番だと思ったし、いかにもな作品よりこういう作品に賞を取ってほしいなぁ。

1. なんだかんだ90分も話しちゃったじょ〜(oロo)!! ありがとごじゃりましたん❤️ またすぐやるにょ〜 ଘ(੭ु´。•~•。`)੭ु⁾⁾♡ https://t.co/7rvPVPinyV #レギハイ

2. @ofkyo 先日はレギハイ楽しませていただきました!どこかで見た気がすると思ってたんですが去年、欲望という名の銀行ってアテレコ劇?に出てましたよね。あれも面白かったです!またどこかで拝見するの楽しみにしてます♬

3. 始まったよーー!!! https://t.co/VQa2r98f6X #レギハイ #BLACKJAM

4. !llnutupfam(いるなっぷふぁむ)!PCからキャス配信中 - 始まりましたーーーーーーーーーーーーーーーー https://t.co/wO68IEHNeG #BLACKJAM #レギハイ

5. まもな〜く ツイキャスはじめるにょ(*´□`)ノ たくさんコメントしてくだしゃい💕 https://t.co/z4EX4yYGyH https://t.co/Ty0tYVmbc0 #レギハイ

6. 今月(レギハイ3rd・終演)→10月(チームまん〇さま)→11月(ハグハグ共和国さま・予定)と3か月連続の萬劇場だ!

7. チームまん◯の中山が出演しますよ レギハイの1stにも出てました! https://t.co/Ljp1gdkgcV #信長の野望 #チームまん #レギハイ

8. @fujishirokai まだレギハイでしか観たことないので、ムキムがデフォルトなのかと思ってました!

9. @Saki_Takenouchi Hablamos de VTR, a nadie le provoca precisamente amor

10. @blackjam_alex Me enoja esto :/

11. @Saki_Takenouchi Ya van dos días así

12. 練習でいくら決めても本番になると感覚が全然違う! まさにメンタルとの戦いでした笑 https://t.co/eyBvmRl1ZM #レギハイ

13. 自分の裸を久々にまじまじと見てみた。筋肉だいぶ付いてた。ムキムキとは言わない、ムキムぐらい。つまりレギハイ出るとムキムにはなれる。 [藤代の情報解禁中の今後の出演作品] 11/8〜11/12 希望の星 「希望の星」 12/1〜5 劇団CATMINT 「帰郷」 そして1月はナップ!

14. 雀空とお話しします! 明日21時です、是非ご覧ください〜📣 https://t.co/0CQgJwUweP #レギハイ #BLACKJAM #座黒高校

15. 🌈おしらせ🌈 明日21時あたりから、 恭平しゃんとツイキャス予定でふ♪ について いろいろお話ししよーと おもいまふ(•ө•)♡ みてみてねん(*˙˘˙*)ஐ https://t.co/Bv5vBe1I31 #レギハイ

16. だいちゃんおかえり! レギハイ良かったで! https://t.co/XDcp28R9HE

17. 【 こぼれ話①】 本番が終わっても余韻が抜けない! なので!舞台裏のお話をちょろっと📣 今回の主役・丸山羅舞役のとみーさん!千秋楽マチソワでもずーっとシュート練の一コマ🏀 動画撮る前から何連続も決めてました! カテコの… https://t.co/HpoF30CYn9 #レギハイ

18. 写真 本編ではこの衣装でシュートは打たないので、貴重なショット 丸山プロ入り?的な笑 https://t.co/pMt7UsNxkG #レギハイ

19. @okamotoayumu 私もレギハイ観てからナイススティック食べたすぎる(^_^;)

20. @resolution217 初リプ失礼します。レギハイ3rdお疲れ様でした。そして、フォロバありがとうございます(*˘︶˘*)五十嵐くん、可愛かったです、ついつい目で追ってしまいました🎶また福井さんのお芝居拝見できるのを楽しみに… https://t.co/Oz818QPBcS

21. 新しく近所にスーパー出来たので行ってきた。落ちてなかったから買っちゃった(*^艸^*) https://t.co/94B4bvRSLm #レギハイ

22. 遅ればせながら、ブログを更新しました 📣 こちら👉 「 1年間の感謝を込めて!!!(おぶきょ)」 https://t.co/QesmBLEYv4 是非ご覧ください😊 BLACK JAM 大部恭平 https://t.co/E7e4aGuRaE #レギハイ

23. 遅くなりましたが! BLACK JAMでの1年分の感謝を込めて。 ブログを更新しました💡 こちら👉https://t.co/xAEQ3KO7fR 見てもらえたら嬉しいです😊 https://t.co/4yy3x09XsA #レギハイ #BLACKJAM

24. 先日 を見に行きました!数十年前の教育の一貫であった、体罰という次元を超えた世界に考えさせられた! スポーツはどの時代も共通で、自分の現役で体操やっていた時と重なる部分もあって感慨深かった! とみーさんがすごくかっこよくて、大部さんが真面目でなんだか面白かったです☺️ #レギハイ

25. イルナップ❤️ 座黒高校の1年で大ちゃんもファムになり、 あゆむんは別人のよーに ゴツくなった(笑) おいらとカイは いつもどーり(o´罒`o)? https://t.co/rDMPAqhQYP #レギハイ

26. @1224tomohiro 初リプ失礼します。レギハイ3rdお疲れ様でした。初日観劇した際、平野さんの春日井をたくさん撮らせていただきました(*^艸^*)あと、千穐楽終演後に雀空さんたち大勢の皆様での集合写真、ありがとうございまし… https://t.co/8KMn5dPONw

27. 遅くなりましたが、レギハイ今回も楽しめました( ・ㅂ・)و 前作に引き続き熱いお話でした🔥 1も見てみたかった(゜▽゜) https://t.co/44HzPGpKTL #レギハイ

28. 本当に有難う御座いました! くどいですが。笑 https://t.co/WjgtiioTDB #レギハイ

29. @illnutupfam レギハイお疲れ様でした! 本当に行けてよかったです。 感想またかきます!

30. @blackjam_alex Yo tenía cable(siempre he tenido)y empecé en el etc dsp caxe q el Fox kid iva más adelantado es más… https://t.co/FYYHpbPLbY

31. おそくなりましたが、 3作品 ありがとうごじゃりました❤️ ブログをかいたにょ✨ みてくれたらうれしいでふ(•ө•)♡ ↓コチラ https://t.co/aaHLFTlUIA 速水泳児役 朱木雀空❤️ https://t.co/OcGKz6T2I8 #レギハイ

32. @blackjam_alex A mi me pasaba lo mismo, tuve que esperar a que la estrenaran en Chilevisión para cachar de que se trataba

33. 朱木雀空でふ❤️ おそくなりましたが、 ブログを更新しましたん。 みてみてくだしゃい! ↓コチラ https://t.co/i1WN1skjxv https://t.co/yTZYCcimdw #レギハイ

34. @koji__aa @ofkyo 動画観て、ぬぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!(・ω・≡・ω・)(・ω・≡・ω・)(・ω・≡・ω・)(・ω・≡・ω・)!!ってなったーっ!! レギハイお疲れ様でしたーっ☆( *˙ω˙*)و グッ!

35. @Saki_Takenouchi Es hora de la revolución del digiproletariado.

36. @blackjam_alex Desgraciados, siempre llevandose lo bueno :(

37. @Saki_Takenouchi Los verdaderos niños elegidos eran los niños ABC1 :(

38. @blackjam_alex A mi también me pasó eso :( por eso iba donde una tía que si tenía cable

39. Así que para mi va a ser una mezcla entre conocerla por primera vez y flashbacks locos #DigimonETC

40. Cuando salió en CHV no le di mucha atención, solo me acuerdo algo de los d-reapers #DigimonETC

41. Recuerdo que todos hablaban de Tamers cuando salió en Fox Kids y yo no entendía que hablaban. Era pobre y no tenía cable #DigimonETC

42. @LircyTheCat Sácale las etiquetas a la tele

43. @chakos_smile32 ありがとうございます(o^^o) 毎回手が震えるほど緊張しました! 最後に決められて良かったです! レギハイを好きになってくれてありがとうございます☺️

44. @koji__aa 千穐楽おめでとうございます㊗️ フリースロー決まって良かった(*^ω^*) その動画を、見られて幸せです。毎回、相当の緊張感があったと思います。本当にお疲れ様でした。背中で語る、とみーさんは、凄く凄くカッコ良か… https://t.co/XKmSPcwnyo

45. 「Regulation's High 校庭の皇帝」 教育とはなんなのか––。 そんなことに思いを廻らせる隙を与えず打ち震える筋肉!! ウサギ跳びの有害性を漏らしながらひたすらウサギ跳びをするのはシビれる。 #レギハイ

46. 「浦辺、あれ見てみろ!懐かしいだろ?」的な事を言って速水を指差す氷室。 これって・・・ https://t.co/RC7Mp5rbX8 #レギハイ

47. 歩ヤロー出演舞台レギハイ3rd、絶賛ニート中だから3回観たぜ!汗と涙!いぶし銀とフレッシュ!ナイスとスティック!校長先生、転換の魔術士!3回観ても毎回違う感動!そして3回観たのに新藤先生役の鈴木清信さんに写真お頼み出来ず!この弱さ… https://t.co/RxxM5021TA

48. レギハイ全公演終了しました!! 観に来てくださった皆様ありがとうございます。 初めてのシングルですげー緊張したけど、楽しめました!! レギハイ3rd参加できてよかったです。 https://t.co/sKU6Q18TCx #レギハイ

49. 原田のレギハイが終わったので会議をしております。 とても一生懸命、集中して会議しております。 次の公演と別の活動とキャンプの日程と様々。。。 そしてなによりもまず、メンバー募集してます。 https://t.co/rvaSJGvxPZ #あくてぇる #メンバー募集 #団員募集

50. 大くんレギハイお疲れ様でした! 明日から一万個合流ですね! 待ってますよ〜👀🌸 https://t.co/XvcRTk9kOJ