たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す 公演情報 たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す」の観てきた!クチコミ一覧

舞台上で繰り広げられる地獄絵図に腹を抱えて笑う。なんか、年々前フリの前半部の劇に深みが増して来ている気がする。それが更にギャップとなって大きく振りかぶった斧で最終的に頭をカチ割られることになる快感
    こんだけ多くの役者さんのやらかし顔を観られる舞台はそうそうない。特に佐々木ゆきさんのその顔が凄い良い表情。にしても壊れた世界はさながらアイアムアヒーローの如くある意味恐怖。もう本当に何回も観たくなる作品
    演劇に暗転という仕組みがあることに感謝する劇。暗転は何もかもを洗い流してくれる。それにしても見れば見るほど「シベリア少女鉄道とは、篠塚茜のことである」と言いたくなる。シベ少の面白さの意味の体現者ともいえる

お見事!長いフリのあと、徐々に仕掛けが発動し、気持ちよくやられた。この団体の、今まで見た中で一番好き。

初・シベリア少女鉄道。3年くらい気になっていたが漸く相見えた。怒涛の終幕、評判通りの「凝り方」に口元が緩んだ。夜道に出て歩きながら反芻・・する事はないが、笑ったツボが効いている。

ドラマ世界を、ゲームというバーチャル世界に置き換えることは、自然であった。そう感じさせる劇世界であり演技態であった。という事だろう。
    あるラブストーリーが一くさり演じられる。ところが、「あるべき結末」に至らないがために人物にバグが起き始める。各人が最初のクールでそれぞれ演じた特徴的な場面が、反復行動のキーとなる・・つまりその台詞・動作が出ると、それをきっかけに「次」の台詞・動作が発動する、そして反復行動が複雑化・過剰化し、連鎖していく、そういう仕掛けである。相互作用が複雑化して先が読めないため、予期せぬ場面が生まれて思わず笑ってしまう。また随所で細かくあれやこれやを茶化していて、それらがジャブのように効いて来るのが小気味良い。最も茶化されているのはラブストーリー(定番な)そのものだろうが、メロドラマな「演技」そのものを茶化し、それが体現していた恋愛、青春、情熱といったドラマの要素そのものをも茶化す。
    いつしか修羅場は上段と下段に分かれ、下におりるとゾンビにやられてしまう(バイオハザード?)設定になっており「もう行くんじゃない!」と誰かが叫んでいたり、借用も的確で?自在。
    はて、この狂騒状態は何のためか、理由は勿論あって、「あるべき結末」に到達する事が混乱解決の方法であるらしい。そして各自の反復行動の作用が積み重ねられた結果、予想だにしない手順で「あるべき結末」は劇的に訪れる。
    あの手この手のバリエーションと緻密な構造は少なからず固定客をつかんでいる事だろう。独特の作り手は、小林賢太郎を超える‘好き者’とみた。

鑑賞日2017/06/03 (土) 18:00

忘れてたのでこれも連投。久々に観るといいシベ少さん、今回は切っ掛けで色々動きが繰り返される展開でしたが最後はロメロのゾンビ状態(笑)壁にドン・ドンと行く所なんかは好きな所でした。最後はピタゴラ的なオチでしたが、予想がつきすぎてちょっと弱かったかな?もう少し前半が短めだといいテンポだったんだけどね、最近長め傾向みたい。

詳細はコチラ

たぶん2度目とかなんでしょうが、早い段階でわらってた人がいたような気がしないでもなくて、少しあれな感じです。

110分。

高校教師の彼氏・雄一(加藤雅人)からのプロポーズを得られないまま、彼氏と離れ離れになり、姉・可奈恵(濱野ゆき子)の治療費のこともあり、社長の澤井(浅見紘至)と結婚したが、束縛屋の澤井との生活に疲れを見せる美奈子(篠塚茜)は、雄一との再会を機に、自由を得ようとするが…。
    というやや重めなラブストーリーをベースに進むが、中盤からは、きっかけをトリガーにしたコメディへと変化する。
    電話のコールで海浜公園へ走りだす美奈子とか、きっとという言葉でいちいち倒れる可奈恵とか、愛って言葉を聞いて罪を犯すと決心する面々とか、シーン関係なくキッカケに反応する演者と、気まずそうな表情の役者陣に大いに笑った。
    妹・優奈(小関えりか)の「金」にいちいち反応してビンタかますのとか、「面白い」に反応して書類を破り捨てる自殺した高校生・明良(川井檸檬)とか、「写真」に笑顔で反応する西宮一家とか、「どちら様」で名刺を出す記者・北野(佐々木ゆき)、「手帳を閉じると」男女の雰囲気を出す澤井とか、「抱かれる」と色っぽくせき込む可奈恵とか、あげたらキリないくらい、怒涛のラッシュだった。

ラスト、キッカケに縛られた面々がゾンビのようになり、雄一が指輪を渡そうとするもうまくいかず、けどあれよあれよと美奈子の手に渡り、強引に「結婚しよう」で終幕するというパワフルな〆も最高。

久々にシベリア少女鉄道見たけど、やっぱり面白かった。

鑑賞日2017/06/03 (土) 14:00

シベ少は、三振かホームランかだから、合わない時はとことん合わないな(ーー;)くどい…

1. 文字にしても面白さが伝わらないと思うけど書きました→【ネタバレあり】シベリア少女鉄道vol.28「たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す。」を観てきた。 : 若者的観劇日記 https://t.co/dPFTIU1FTZ

2. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのかBLOGOS2017年6月1日、赤坂RED/TEATERで「シベリア少女鉄道 vol.28 たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す」を観た。公演を観劇後、ただ… https://t.co/SchjOaswjA

3. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか(松田健次) - BLOGOS(ブロゴス) むちゃくちゃいい記事!私も初シベ少だったから正にこんな気持ち!こんな綺麗な日本語書けない!! https://t.co/gFkT18cTm7

4. 初見さまが真剣に驚きと後悔を…w 前作の「君がくれたラブストーリー」とか「この流れバスター」とか観たら後悔死するんじゃないか?w 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのかhttps://t.co/h7zzvhgIBy

5. “仕組まれた笑いのパーツはやがて結合し、増殖し、拡散し、怒涛の氾濫となる。つい先ほどまで、退屈だ、と思っていた自分にする言い訳を後回しにして、ただただ笑い転げる”/劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか (1/2) https://t.co/JkVvg8c6fN

6. シベリア少女鉄道に篠塚茜さんが再び出るようになって本当に嬉しい。一時は、もうこのまま彼女を見る事は二度とないんだろうなあ、と悲嘆にくれていたのだが。

7. 英国テロを支援していたサウジとカタール&劇団「シベリア少女鉄道」とわらし仙人のセミナー& https://t.co/dkFUadvLky

8. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか - BLOGOS https://t.co/q7ujghb4wf

9. シベリア少女鉄道、を観劇したことについて、LINEBLOGOSに、コラムを書きました・・・ https://t.co/V09Zaw5NkZ

10. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか https://t.co/qJbhPW1AXQ #BLOGOS

11. 良くまとめられた「シベ小」を初めて見た見た人がみな思う後悔の想いと今作の感想。しかし本当に今回は最高に面白かった。もう一度みたい。 >劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか https://t.co/LnqATBlhlq #BLOGOS

12. 「シベ少みるのが初めてだった」が何度も出てきてて、本当に悔しかったんだなぁ、、、ということが十分に伝わりました。 シベリア少女鉄道 見逃しを後悔 https://t.co/HIc31VX7V0

13. 演者に負荷が超絶掛かりまくりの構成・内容なので、たぶん再演は無いと思う(……という意味でも見ておいて本当に良かった…!) / “劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか (1/2)” https://t.co/9w5FDhfpeg

14. 良いレポートだ。去年初めて観たとき、こんな感じだった。 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか https://t.co/dyjKH6ZJV8 #BLOGOS

15. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか https://t.co/uLhTpaMnX4

16. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか – 松田健次 https://t.co/gc0N6PWLjz

17. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか – 松田健次 https://t.co/FeKdTrIkEl

18. 初めてシベ少を観た人の感想は、間違いなく全員同じだと思う。 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか https://t.co/oyIVf3Y16M #BLOGOS

19. 大丈夫、多分再演も映像化もないから…再演するなら、ほのぼの村だから(ただの願望) / “劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか (1/2)” https://t.co/lmlJAlfmXF

20. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか - BLOGOS https://t.co/2efeXf2MzQ

21. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか - BLOGOS https://t.co/51dTRtukZI

22. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか - BLOGOS https://t.co/yPY3qefipb #鉄道ニュース

23. 時事問題に紛れてBLOGOSのトップに… 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか https://t.co/xcFyE9HBmS #BLOGOS

24. 演劇ぶっく2016年4月号に掲載中!シベリア少女鉄道好きな部長が先陣きって喋ってるよ!見てね!

25. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか - 松田健次 https://t.co/kcz1Ebn7fT

26. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか https://t.co/J8co3hUaKS #BLOGOS

27. シベリア少女鉄道 見逃しを後悔 - 松田健次 https://t.co/HwJr7GX5kZ https://t.co/ExzyZIcQSB

28. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか - 松田健次 2017年6月1日、赤坂RED/TEATERで「シベリア少女鉄道 vol.28 たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す」を観た。公演を観劇後、… https://t.co/BIaRbqx5dF

29. ★blogos⚫︎劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか - 松田健次 https://t.co/IE5farVp9n 2017年6月1日、赤坂RED/TEATERで「シベリア少女鉄道 vol.28 たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す」を観…

30.      "劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか - 松田健次" https://t.co/b61Hz9kbEI #BLOGOS #ブログ #トレンド

31. 劇団「シベリア少女鉄道」をなぜいままで見てこなかったのか - 松田健次 https://t.co/8Z7uPnTMk2

32. 今週更新された劇団 21 シベリア少女鉄道 https://t.co/sYbZ9YSFvv 最新作「たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す」他27作品の劇評をお読みいただけます #演劇 #舞台 #劇評

33. それから日曜に観たシベリア少女鉄道。 大変おもしろかったし、私の周りの人様になら大いにお勧めしたいのだが、毎度面白さの説明が困難な劇団。 https://t.co/fAla0lXqZG

34. シベリア少女鉄道「たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す。」千秋楽が終わって2日経ってやっと少し落ちついたような気がします。観に来てくださった皆様ありがとうございました。あの世界はもうどこにもないんですねー。

35. 貴族探偵まだ配信されてなかった。貴族探偵で時間を潰すつもりで手元に本とか用意せずに朝のメンテナンスを始めてしまったので、代わりにプライムビデオで未確認少女見ます。これ、脚本がシベリア少女鉄道のひとで、面白いんですよね。そして出演してるひとがみんな上手。

36. 改めまして、シベリア少女鉄道「たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す。」終わりました。たくさんのご来場ほんとうにありがとうございました!!共演者とも、お客さんとも、きっとまたどこかで!!

37. 先月アクセス数 TOP 劇団 10位 シベリア少女鉄道 https://t.co/sYbZ9YSFvv https://t.co/SraOWq19sO #演劇 #舞台 #劇評

38. シベリア少女鉄道「たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す。」全公演無事に終演しました。ありがとうございました!

39. 時間軸を変更しました。 vol.28『たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す』-感想まとめ」 https://t.co/gk35g6Upyv #演劇 #観劇 #舞台 #芝居

40. シベリア少女鉄道vol.28「たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す。」昨日千秋楽を迎えました。観に来ていただいた皆様ありがとうございました。奇妙な体験の一部になれたことをうれしくおもいます。 https://t.co/F08jwPD3qQ

41. 時間軸を変更しました。 vol.28『たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す』-出演者まとめ」 https://t.co/3YQJDwgYnp #演劇 #観劇 #舞台 #芝居

42. あぁ、こんな事なら久々に東京に出向いてシベリア少女鉄道観る予定組んでたら良かった そしたら、オパンポン創造社と劇団鹿殺し、関西で観られなかった作品を観られたのに… 芝居は一期一会だなぁ

43. 今週はシベリア少女鉄道さんの「たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す」を描きました。HOTボタンてなくなりました……?>舞台ファンあるあるが満載! イラスト連載『カンゲキさん』vol.17/木村琴々 | SPICE https://t.co/4jQf9uLPS1

44. シベリア少女鉄道、全公演、無事終了いたしました。キャストスタッフのみなさん、ご来場くださったみなさん、本当にありがとうございました。 全16公演で、全48枚の紙を破かせていただきました https://t.co/XRhosk4wCL

45. シベリア少女鉄道さんのお芝居を観て一日が経ちました。昼間、偶然何かを開く所作をした時に、何だか凄い恥じらいが襲ってきましたね。ちゃうねん、おれはそんなつもりじゃないねん。

46. 演劇ぶっく2016年4月号に掲載中!シベリア少女鉄道好きな部長が先陣きって喋ってるよ!見てね!

47. シベリア少女鉄道『たとえば君がそれを愛と呼べば、僕はまたひとつ罪を犯す。』 初見はいつもの前半の長さと混乱の意味が掴めず、面白かったけど釈然としなかった。 演出家ノート読んで爆笑! これでオチなのですね。 スッキリしました。最高です!! #シベリア少女鉄道 #土屋亮一

48. 千秋楽の当日券で、シベリア少女鉄道を観劇。 笑ったー。 笑ったよー。 行ってよかったー。

49. シベリア少女鉄道終わりました。ご来場いただいた皆さまありがとうございました。身体バッキバキです…。

50. 昨日はシベリア少女鉄道を観に。今回もめちゃくちゃおもしろかったんだけど、途中からの展開が衝撃的というかなんであんなこと思いつくのよって感じで、超笑ってんだけどすげーつって圧倒されまくって。今思い出しても興奮する。ラストとかもう…1人で観に行ったことを後悔。誰かと語りたい!笑