粛々と運針 公演情報 粛々と運針」の観てきた!クチコミ一覧

90分。

一(尾方宣久)…築野家長男。実家で母と二人暮らし。高卒後同じコンビニでバイトの高齢フリーター。膵臓癌の母の治療を望んでいる。
    紘(近藤フク)…一の弟。既婚。家を出て久しくあまり帰省していない。子供を作る気はない。
    沙都子(伊藤えりこ)…應介の妻。仕事はやめたくない。應介と二人で贅沢して、思い描いた人生を送りたいと、出産に対して否定的。
    應介(市原文太郎)…沙都子の夫。沙都子の妊娠疑いに動揺し、出産の可能性を考える。仕事が好きでもなく、主夫でもよいと考えている。
    結(佐藤幸子)…一らの母。
    糸(橋爪未萌里)…沙都子が身ごもった子。

築野家の会話と田熊家の会話と結と糸の会話を順繰りに展開し、中盤から築野と田熊の4人での議論に突入し、母の生死と身ごもった子の生死と自分らの人生について想いがぶつかり合う。

いつもより笑い控えめな印象。
    すでに死を覚悟した結は終始穏やかで、息子二人が見舞いにきたことがうれしいと微笑む。一方の糸は、夫婦喧嘩にも似た自分の命についてやりあう両親を見て涙目になってどうしようとうろたえる。議論の当事者であるけど、議論には参加せず(できず)って人間を配置し、そこのリアクションも客に見せることで作品に奥行きができてた。二人が序盤で話してた桜の木でいえば、二人は桜の木そのもので、当事者の意見とは別に進行する話の残酷さみたいなもの(命を奪う側の主張との落差)に、唸った。

一方で、沙都子の子を産みたくない理由も、理解できるなと感じてしまった。命を軽く扱っているワケではないけど、自分の人生というのもまたかけがえのないものだから。命とか人生とか、重いもの背負いたくないけど背負わざるを得ない、そんな一般人の叫びみたいなセリフにしびれた。
    一の飄々とした雰囲気と、リアリストな紘の会話もユーモアとリアルさが混じって聴きごたえあった。ラスト、母の彼氏?の金沢さんから母が危険だと知らされ、「泣いてないぜ」という一の背中に、辛辣な作品の根底にやさしさのようなものが流れているようでコレもグッときた。いい〆だった。

沙都子と糸の髪型が同じだった?のも上手いなと思う。

鑑賞日2017/06/04 (日)

座席1階1列

iaku『粛々と運針』新宿眼科画廊

構成がエレガント。シンメトリーな舞台の上で繰り広げられる2つの家族の物語。
    生と死、尊厳死と中絶、死に行く者と生まれてくる者
    対照的な内容の対話が交錯し、2つの家族の物語が重なり合う瞬間は必見です。

チクチク、チクタクと舞台上で運針を刻む二人の登場人物の存在も良かった。
    なんで正体に気づけなかったんだろう(^_^;)

家、仕事、親のこと
    どこの家族にもありそうな日常的で普遍的な話が満載で、
    「あるある」「わかるわかる」って瞬間が何かしらあるのではないでしょうか。

あと、説明台詞を使わない自然な対話が上手いなぁと思いました。

ちょっと頼りなさげでたまにズレてるお兄ちゃんのキャラクターがツボでした。

強いて気になった点を挙げれば
    静謐な空気と起伏の少ない展開で時間以上に長く感じてしまいました。
    ・妊娠は確定ではないのに深刻になりすぎでは?(先に検査に行ってから考えた方が……)
    ・話の内容が一部堂々巡りに感じられた
    といった点も気になりました

鑑賞日2017/06/05 (月) 19:30

Iaku作品の初演の初見。
    今回は演出ではなくドラマターグだった上田一軒さんのちらしコメントが印象深かった。

身内の生死を通しておのれの人生や相手との価値観を見つめる話。
    五十路の身では既に類似のイベントを越えてきたり、いずれの登場人物にも重なる知人がいたり。完璧に自分を守ろうとするほどに、人生が思い通りに行かなかったときに揺らぐのだけど、それがまた明日への活路だったりするんだよ。それぞれの痛みに「若いなー」と思いながら、「今にわかるよ」としか言えない。立場的には母親に近いかな。それだけにその心情に描きこみは少し物足りなかった。いや、言い足りないくらいがいいのかも。60代70代の方の感想を是非ききたいです。
    自分より若い世代の【等身大】の話は得手ではないので個人的には辛めの採点だけど、中年前までならおすすめ。
    尾形さんの自分突っ込み節満喫で星一つ+。えり子さん、役的にはあまり共感できなかったけど演技は素晴らしかった。

上演1週間前くらいになって初めて公演があることを知った。いつもよりチラシを入れる公演が少なかったのかな。
    誰にでもある命にまつわる話。「ああ、そういうことだったのね。」と気がつく展開が面白い。

■約95分■
    テーマが普遍的なうえ会話劇にあるまじき(?)斬新な趣向もあって面白く鑑賞したが、観終わってからもカナザワさんのことが気になって気になって…。個人的には、カナザワさんの人物像にもっと迫って欲しかった。

長い反物を二人がかりで縫っている、この世のものではないかのごとき妖気をまとった老婆と娘。天界の住人のようなこの二人に見守られつつ、ある兄弟が母の延命治療の是非をめぐって言い争い、あるアラフォー夫婦ができたかもしれない子供を産む産まないで衝突し、果ては二組の会話が時空を超えて混じり合う“命”についての会話劇。
    老婆は兄弟の母であり、娘は産んでもらえるかわからない夫婦の子であるとのちにわかるが、その一方で老婆と娘は針を駆って時を編む“時の女神”“運命の女神”のような存在でもあり、この超常的な二人がいるお陰で、兄弟と夫婦、無関係な二組の会話が時空を超えて混じり合うのも“まぁありか”と思えてくる。この劇構造が面白い。
    なお、カナザワさんとは、兄弟の70歳になる瀕死の母が夫の死後に作った恋人。母に尊厳死を勧めたというこの老爺、兄(弟だったか?)の邪推通り、遺産の分け前にあずかるために母と籍を入れているのか、いないのか? そもそも、そんなことを考えるような悪人なのか、どうなのか? その辺のところをもう少しだけつまびらかにして欲しかったです。
    なんにせよ、人の命の問題にも、浮世の事情が否応なく絡んでくるのだなぁ、とつくづく。

昨年のアゴラ公演が最も印象的な<iaku>、三鷹市芸文での数年前、そして満を持しての再演という触れ込みで同じく三鷹(エダニク)、今回の「趣向」舞台と、関西は遠いし名前もピンと来ないが着実に存在感が増している劇団(以前買った戯曲集を改めて手に取ったり・・読んでも中々面白い)。
    現代人(日本人)のリアルな生活観を背骨に、人物らをけしかけて「出来事」を起こして面白がる作家の視線が感じられる。人間だから、生活を営み、存在し、行動を起こせば、必ずや面白い何かが、そして何か考えざるを得ない材料がそこにある。。
    訴えたい人の文体ではなく、観察者のそれである。

今回の作品が包含する二つのエピソード(死期の近い母をもつ兄弟、子を作らない約束だったのに子が出来た=かも知れない=夫婦)は、彼らに見えない二人の女の会話と場転指示を挟んで、舞台上では交互に進行する。やがて会話は錯綜し、人物6名の舞台上での関係性の全容が見えて来るまでの「謎解き」の時間を楽しむ芝居だ。伏せられた事実がスローペースで解明され、現われ出た全容は、それなりのリアルな姿かたちを取って、一応は納得できる。安定した実力を感じさせる終演。

ただ、劇構造の解明=謎解きがどちらかと言えば主眼になった傾き(演出の上田一軒氏がドラマタークという)は、「伏せられた事実」で観る者を引っ張る分、見せられた全容がその引っ張りの長さに応じたものでないと、淋しい。今作がそうだと言うわけではないが、ギリギリという所か。
    恐らくそれは、外観の注文に即して建造物を設計建築する制約と同じく、ユニークな劇構造をなすためにエピソードのリアリティ追求を端折ったか、あるいは説明不足のままに残すことになった。
    従って、想像で補う部分が大きくなった、であればさして問題無しだが、メッセージ性が弱いストーリーの断片(事実)の生命線は、正にリアリティ(真実味)であるので、そこが弱いのはやはり「淋しさ」に繋がる。同じ説明不足でも、想像を逞しくさせられる話と、埋め込もうとすると矛盾に突き当たりそうな話とがある。今回のは微妙な線だ。
    しかし、20~30代後半にとっての「家族」問題をめぐる議論は濃い。相手が家族・親族であれば会話じたいも濃くなる。テーマは子を産まない選択、という所に集約され、白熱する。
    ただ、作者はその問題の核心へと迫ろうとしながら、ある線以上に踏み込ませない、観察者の立ち位置を守る(風にも見える)。それは子供を作らず、伴侶と二人で老いて行く人生を望む女性が、しかし出来てしまった子供を堕ろすとなれば話は別、違う選択もあるんじゃないか、と迫る夫にたじろぎながらも、「なぜ子供を作らない人生を選ぶことに負い目を感じなきゃいけないの」という泣きながらの反論で押し返される、という場面。確かに、リアルなやり取りで迫る限り、これ以上彼女の考えを変えさせることはこの舞台では困難であるかも知れない。
    今私は「変えさせるべき」という前提で書いたが、それはその通りだ。どう生きるかは彼女自身の問題、ではある。が、そこに他者の意見が反映されないというのは、今後彼女が改めるべき問題であり、この芝居で彼女が「切れて」議論に終止符が打たれたのは、議論が尽くされなかった、という事だ(これも答えありきの言い分と思われそうだが)。
    彼女は「みんなどうして・・」子供を生まない人生を肯定してくれないのか、と、反論した。しかし、話していたのは夫であって「みんな」ではない。いつしか夫の言い分に適当な答えが出せず、不適切な態度をとる「みんな」を引き合いに出して、あたかも夫が彼らと同じ態度であるかのように、(恐らく切羽つまった子供が泣くように)感情的になった、という反応である。
    しかし劇では、議論がわやになった・・という風に総括しておらず、うん、彼女の言い分もわかるよね・・そうまとまる後味になっていた。いまいち深まらずに終わった感触を残した、そこは主要な一つ。

1. @g_g_g_i_g_e みたよー。iaku前回初めて行って、次も行く!と思ってん。で、今回引くほど泣いたよね←

2. ズルズルと上演開始時間を遅らす劇場(劇団)も散見される中、上演時間を事前にメールしてくれた先日のiakuや今回の日本のラジオなど、時間に誠実な劇団は客にも作品にも誠実なのだと再認識した次第。

3. Que verga no tener memoria. Lpm

4. Riki me hace extrañar mas a mi snap.

5. @Riikiiiiiii Yo extraño el mio! 😢

6. Quien mierda me mando a dormir una siesta de 8 horas. -.-

7. Encima me desperte y con hambre lpm.

8. No hay nada para comer 😢

9. Tengo el sueño re cambiado y duermo por partes...

10. Me desperte a las 3:20 de la mañana y hace 20 minutos estoy dando vueltas...

11. Y encima que este chico me tiene asi 😍

12. No me puedo dormir...doy mil vueltas...

13. Lo mejor y en el momento exacto ponen esta frase! 👌💖 https://t.co/U4Ou0s9O6M

14. 粛々と運針/iaku③少し離れたファンタジックで柔らかい表現もあって個人的には更に好きかも。役者の的確な演技も心地良く、今回も極上の会話劇に心揺さぶられた。次回東京公演は秋だそうで未見の方は是非!橋爪未萠里が出ないのは残念ですが…。 https://t.co/tjlvGqBweK

15. 粛々と運針/iaku②どちらの主張も一理あって言い争いに笑いながらも生きる事、死ぬ事、生まれる事、それらに纏わる色々な事を考えてしまう。後半で女子ペアの謎が判明してからは別々だった会話が入り交じり始めシュールな笑いも加味。今回は横山拓也が演出も兼ねたためかいつものリアリズムからは

16. 粛々と運針/iaku①東京公演は本屋とか古民家で演ったのも含めほぼ観ててどれも良かったけど、今回はその中でも上位に入る素晴らしさ!癌で尊厳死を選ぶ母を持つ兄弟と必要としていなかった子供を授かった夫婦と謎の女子ペアの3組が描かれる。性格も考え方も違う兄弟と夫婦のキャラ設定が絶妙で、

17. A dormir! 😙

18. Lo que extraño el snap. 😣

19. Todas mis tardes dormiendo*...😊 https://t.co/haANgHX5ai

20. La amo a mi mama, por mas que sea una loca de mierda! ❤ https://t.co/evsLG6YM19

21. Ella es unica, ella es mi tia, madrina, hermana, mama, compañera, profesora y mi unca gran mejor… https://t.co/Jen1Wg3way

22. Lo unico que quiero es estar con mi tia, abrazarla y decirle que yo siempre voy a estar a su lado, cosa que asi va hacer hasta que me muera.

23. Si yo hablara caerian todos en un pozo.

24. iaku2017年秋の新作はこの4名で! https://t.co/dfY6yJqqUj

25. Las ganas de seguir llorando siguen estando, y hasta que no descargue todo no voy a parar.

26. Menos mal que tengo la conciencia bien limpia y menos mal que siempre fui muy agradecida!

27. 【出演者決定】 「ハイツブリが飛ぶのを」 (作:横山拓也 、演出:上田一軒 ) 出演: 阪本麻紀(烏丸ストロークロック) 緒方晋(The Stone Age) 平林之英(sunday) 佐藤和駿(ドキドキぼーいず) https://t.co/wki63aJ5Eo

28. 😂😂😂

29. A listo toda una falsa.

30. CHUPENME BIEN LA TETA TOD@S. YO ESTOY FELIZ POR QUE VIENEN COSAS NUEVAS. NADA MAS QUE DECIR. ☺

31. Mi nuevo compa de curso me contesta al toquee y me hace el dia😂 Lo ame yaa!

32. Una intrigaaaaa!

33. Un poco plaga...pero por lo menos, me habla alguien! 😂😂😉

34. Yesi ni me respondio lo que le mande en el ig -.-

35. Tengo que actualizar mis fotos, pero me da paja sacarme! 😊

36. Me duele la panza!

37. Seguramente me valla a dormiir! 😊

38. Conseguir una entrada esa es la cuestion https://t.co/CJJVlmMAZe

39. En facebook me aparecio un video de un parto, me niego a tener un bebe, me traume.

40. Erik dise que me va a matar y ahora que mierda hize! -.-

41. Mi papa puso en venta su moto, al que le interese que me hable al pri!

42. El dia que la negra me conteste rapido va a ser la gloria!

43. @ErikMeza00 @AldanaCandela2 Nose ni en donde vivis. -.-

44. @ErikMeza00 @iaku_happiness ahí hago un evento arrrre ajajjajajaja

45. @iaku_happiness @AldanaCandela2 veni a mi casa pelotuda

46. @AldanaCandela2 @ErikMeza00 BUENO DALEE QUE SALE?....

47. @iaku_happiness @ErikMeza00 sale ErikFest q onda

48. @iaku_happiness @AldanaCandela2 Lo que quieras amigaa, si total son re loras jajaj

49. @AldanaCandela2 @ErikMeza00 Jajajajaja! Bueno que sale?