光と影からの恵み 公演情報 光と影からの恵み」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/04/27 (木) 14:15

会社休んで観てきました!(笑)
    それぞれの夫婦と取り囲む仲間の雰囲気がとても良く出ていて、一緒にいるような感覚になりました。思わす一緒に拍手したくなったりとか(笑)お父さん、良かったなぁ〜。
    上原多香子さんもお姉ちゃん達に負けず良かった!
    あんな奥さんいたら絶対に…。だね!
    素敵な平日の午後でした(拍手)

見に行って良かったです。
    かなり面白い作品でした。

小屋の作りの関係で座る場所によって見切れができてしまうので、可動椅子の場合は、
    半身ずらしで並べるなどの配慮が欲しい所だ。キチンと見えさえすれば多くの人が更に高得点をくれるだけの内容である。

都内にある沖縄料理店。店主は娘ばかり4人を持つ。妻は癌で既に亡くなっているが、孫娘にも恵まれ、常連客も互いに仲の良い極めて家族的な店である。無論、従業員も沖縄大好きおヤマトンチュー。そして医者を目指す中々優秀な留学生。
     笑いには、各キャラクターの言語表現の癖を用いたり、発音上の難点を用いたりを多用しとって付けたようなギャグが少ないので、沖縄の苦悩の歴史を背景にした物語を自然に成立させている。物語の縦軸は、三女・恵美の夫・光央の闘病生活だが、それを支える場として沖縄料理店の日常が活写されている点は見逃せない。というのも、日常を劇化するということは、難易度が高いのである。無論、ドラマティックな部分は、光央の闘病に纏わる部分だが、日常がしっかり描き込まれていないと芝居は観客に迫ってこない。この辺りの呼吸をしっかり舞台美術を含めて表現してくれている。もともと、この小屋は天井タッパがかなり高い。店の営業中は、下手の高い部分に地味な色地の布を用いた目隠しがそれとなく配されているのだが、物語の進展で必要になると、そこは病室であったりと実に効果的に用いられているのみならず、上手天井近くにはエル字型に提灯が下げられて、観客の目が自然に演者に向かうように作られている。
     また、人々の哀しみや喜びを表すのに沖縄の歌は最高の表現の一つだと思われるが、三線の生演奏や歌が実によく按配されている点も見所、聴き所である。

登場人物全員が善人であり、それぞれを思い遣る、そんなヒューマンドラマ。自分の大切な人をもっと愛おしくなる。その人のために二度と来ない自分の人生を必死に生きようとする。
    生まれ出悩み…人は生まれた瞬間から死に向かって歩み始める。人は何のために生きるのか。この公演では直接答える訳ではないが、生きていく中で味わう喜怒哀楽が夫婦という絆を通して描かれる。その普遍的なテーマを現実的な人物描写や視覚的表現でしっかり観せる。
    その観せ方、舞台美術、技術(音響、音楽、照明など)が大きな効果を果たしている。
    観劇日は補助席が用意されるほど盛況であり、この劇団・公演の人気のほどがうかがい知れる。
    (上演時間2時間)

舞台セット…場内に入った途端、その店内に入ったようで、家族・店に来る人達に混じって自分(観客)も同席しているような心温まる感覚になる。観客に如何に感情移入させるか工夫しているところに好感が持てる。

舞台は東京にある沖縄料理店。上手側に座敷、下手側にカウンター席、テーブル席が設けられ、カウンター内には沖縄の酒(泡盛)。上部には祭りの時の飾提灯が吊るされている。その点滅が照明効果の役割をしている。それ以外にも沖縄をイメージさせるポスターや品書きを貼るなど、雰囲気作りに力を入れている。

日常の坦々とした生活に変わらぬ幸せがあるが、それを芝居の中で観せるには色々と工夫が必要で、観客を飽きさせないことが大切。そこに病という死の影を落とし見せ場を作り出す。水面に波紋を…見事な展開である。

冒頭、赤ん坊を寝かしつけるシーンから始る。主人公・坪内光央(藤馬ゆうやサン)と妻・恵美(上原多香子サン)の娘である。一方、光央の闘病生活は死を強く意識させる。生まれ出悩みのように、生・死を見つめるような対比が見事に描かれる。
    その見せ場が、病魔に侵され咳き込む姿、切ない現実を突きつけるが、同時に背中をさすり介抱する妻。その夫婦の愛情、周囲の人々の温かい思い遣りに人の滋味が感じられ、観客に深い感動を与える。愛情は、時に観るのも辛くなる様なシーン、その現実を引き離す役割を持っていたようだ。さらに沖縄の唄、踊りが精神的な安定をもたらすようにも感じる。もちろん日本各地にも同じように唄・踊りはあるが、独特な…原酒と水割りの違いのような”濃さ”で楽しませてくれる。

夫婦とは楽しい時(光)だけではなく、悲しい時(影)もある。それを共有し分かち合う、そんな光景が観て取れる秀作。
    次回公演も楽しみにしております。

笑いあり、涙ありで楽しめました。
    良い芝居でしたが、座席が前から5列目でしたが、
    右側での着席の芝居は大変見えずらかったのが残念です!!!

鑑賞日2017/04/27 (木) 14:15

座席1階E列8番

舞台右手でテーブルを囲んで座ったままの演技が多く舞台右手は私の席からはほとんど見えませんでした。役者さんの演技が見えて初めて面白さが伝わるのですがこれは残念なことでした。演出をされる方はこのことも注意してほしいと思いました。

1. 【自転車関連ブログ】『光と影からの恵み』振り返り - 上原多香子オフィシャルブログ Powered by Ameba https://t.co/3ulpOzeszy #cycle_fb_blog

2. アメブロを更新しました。 『ライブを見に、舞台を見に』 https://t.co/DTMDMmk139 #BuzzFestTheater #三木大輔

3. ブログを更新しました。「感動でした舞台・光と影からの恵み笑って泣いた舞台でした」 https://t.co/IXY3oeZxxD #CROOZblog

4. 上原多香子/ 『光と影からの恵み』振り返り https://t.co/OvcNyAQwh1

5. 上原多香子≫ 『光と影からの恵み』振り返り BuzzFestTheater 第5回公演『光と影からの恵み』全公演、無事に終了致しました!ご観劇いただいた皆さま、本当にありがとうございました!!キャスト・スタッフ、誰一人かけるこ… https://t.co/6MKpw4iRQK

6. ブログ更新(上原多香子): 『光と影からの恵み』振り返り: BuzzFestTheater… https://t.co/mCHZ2dEEdE https://t.co/nnkG4V6Osq

7. 上原多香子「『光と影からの恵み』振り返り」 ⇒ https://t.co/nfodGgPDzn

8. ブログを更新しました! 『光と影からの恵み』振り返り https://t.co/9Vq5CSNhLL

9. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/A3y2ndBr8d #居酒屋星乃

10. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/QTJQA67lGQ #居酒屋星乃

11. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/uhjWBXsJYX #居酒屋星乃

12. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/LcgnWQ7X0j #居酒屋星乃

13. 引き付ける。そんな芝居でした。 主催の人は、BuzzFestTheaterの稲村さんと共演してましたね。 縁を大事にする人みたいですね。 過去の写真を観て、体の使い方が、全く違ってみえました。 まぁ、収穫の多い舞台でした。

14. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/Wpu3sKdlcQ #居酒屋星乃

15. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/qd5SAmn45a #居酒屋星乃

16. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/6HXD7215Ww #居酒屋星乃

17. 移動中の配信なので、電波が悪いけどイベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/ETiNIrwc8U #居酒屋星乃

18. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/VRpUQipq1n #居酒屋星乃

19. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/KFTJPCTjna #居酒屋星乃

20. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/XcoH0Nyivo #居酒屋星乃

21. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/6HXD7215Ww #居酒屋星乃

22. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/ETiNIrwc8U #居酒屋星乃

23. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/mdDg4Q3ax6 #居酒屋星乃

24. 先日Buzzfesttheaterさんの 観劇をしているというより、自分もその中にいるような感覚。沖縄料理店に流れる温かい空気に浸れ心の底から幸せな時間でした。写真はBuzzの至宝、前さんと… https://t.co/6NHwr65Wf7

25. ブログを更新しました。『BuzzFestTheater『光と影からの恵み』終演!』 https://t.co/RHhDJUw5Hi #BuzzFestTheater #光と影からの恵み #アメブロ

26. @hisato_asami THE FAT の時に受付にいた、葉加瀬さんが 「光と影からの恵み」の受付にもいました(笑) (日比谷から大塚へ移動😜)

27. 「光と影からの恵み」の感動さめやらぬ中、前舞台「裏の泪 表の雨」のDVDが届きました(^o^) 名作だぁ(´▽`)ノ https://t.co/fFdwxLsqCe #BuzzFestTheater #裏の泪表の雨

28. 終演!全公演満席御礼申し上げます!初の裏方、何もかも分からなかった。スタッフさんの気持ち分かれて良かった。演者さん達にサプライズの「またやせたで賞」頂きました、こういうの弱いです。発起人しーぽんありがとう‼️ https://t.co/u5kNTrFq5A #光と影からの恵み

29. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/QvNR8SknwJ #居酒屋星乃

30. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/YeP6QdRWqX sr_narrow58 https://t.co/Dyj7Led80f #居酒屋星乃

31. 舞台ありがとう配信だって。 イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/ETiNIrwc8U #居酒屋星乃

32. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/VRpUQipq1n #居酒屋星乃

33. また呟きます。何度もすいません。 イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/ETiNIrwc8U #居酒屋星乃

34. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/wlEhxh87fH #居酒屋星乃

35. 昨年、松嶋えいみちゃんが出演したBuzzFestTheaterさんの舞台『裏の泪と表の雨』のDVDが届きました♪ヽ(´▽`)/ 劇場で見させていただいて、とても印象深かった作品なのでまたこうして観られることをとても嬉しく思います! https://t.co/1OUpgXpCcG

36. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/XcoH0Nyivo #居酒屋星乃

37. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/uxEFWEuKCm #居酒屋星乃

38. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/smRfYh9BQr #居酒屋星乃

39. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/6HXD7215Ww #居酒屋星乃

40. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/9PtEdsbRMU #居酒屋星乃

41. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/mdDg4Q3ax6 #居酒屋星乃

42. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/A3y2ndBr8d #居酒屋星乃

43. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/ETiNIrwc8U #居酒屋星乃

44. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/yug79KPJYi #居酒屋星乃

45. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/N4UZghDOkU #居酒屋星乃

46. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/CA1mTh7Ttg #居酒屋星乃

47. イベント参加中! 舞台 光と影からの恵み 無事終演! 星投げ、カウントお願い致します! 配信中です!! https://t.co/NmD6rZVbgU #居酒屋星乃

48. そして物販でご迷惑をおかけしたこと、 狭いお席で窮屈な思いをさせたこと、 椅子が硬く辛い思いをさせたこと、 見づらいお席があったこと、 深くお詫び申し上げます。 #BuzzFestTheater #光と影からの恵み

49. BuzzFestTheater 『光と影からの恵み』千秋楽! 個人的には初めて琉球音階で曲を作ってみたが舞台上で本物の三線が流れる中、それを邪魔せず、しかも負けない音を、で目指したのがハイラマズのエキゾ感。 我ながら納得の出来! 素晴らしい座組に関われた幸せ、全てに感謝♩

50. そして物販でご迷惑をおかけしたこと、 椅子が硬く辛い思いをさせたこと、 見づらいお席があったこと、 深くお詫び申し上げます。 #BuzzFestTheater #光と影からの恵み