おぼろ 公演情報 おぼろ」の観てきた!クチコミ一覧

素晴らしいメンバーなのに、何か今一つな感じでした。

鑑賞日2017/04/09 (日) 12:00

初見なのが不思議。王道エンタメ劇。商業劇と構成は似ているのに、雰囲気が違う。個々に振り切れてて、役者中心ではなく、作品が軸になってるから素直に楽しめたのかも。渡邊安理が可愛かったのでもっと前で観たかった。

大阪公演の映像を観て、やっぱり生で観たいな!って急遽当日観に行っちゃいました!

ゲキバカではやっぱり志村さんが好きー!
    後ろ姿だけでもキュンキュンしてました!笑

いっぱい泣いていっぱい笑って。
    おぼろ小僧の愛に元気もらいました。
    観に行ってよかったです!

鑑賞日2017/04/05 (水) 19:00

座席F列16番

ピカレスク・ロマンでありアクション時代劇な力作。
    軽さやSFファンタジー的テイストからダーク&へヴィーまで含むスタイルは劇団☆新感線に通ずる感覚?
    もちろんこれもアリで諸々の必然性も納得した上で言えば「ある部分」により「痛快」「娯楽」などの語で表現できなくなってしまったのが惜しい。(私見)

ゲス吉は復活するからまだしも、お花を殺してしまうことが「個人的には」残念。
    それ以降、おぼろ小僧をより一層奮起させる原動力であるのは十分すぎるほど理解するし「ストーリー構造として」否定する意図はないのだが、そこに至るまでの「痛快時代劇」もしくは「娯楽時代劇」な愉しさが一転してしまう落差の大きさが承服しかねる。

劇中の「人死に」について、悪役側・主人公側あるいは一般人を問わず、必然性の有無や適切・不適切を問わず(必然性がなかったり不適切だったりなら論外だね(笑))批判的になりがちなσ(^-^)、根底には「虚構なんだからハッピーにしてよ」な気持ちがあるのかも?

なお、上手側の通路を花道的に使うことが何度かあったので後方でその通路に近いF列16番は絶好のポジションだった。

鑑賞日2017/04/08 (土)

開演直後のダンスから圧倒され、引き込まれました。
    笑いあり、感動あり、楽しめた。
    数々の殺陣が迫力あり、見応えがあります。
    そして、おきよちゃんが可愛い。

祭りのように華やかな江戸時代とSFが融合した舞台。笑って笑って笑って泣けるエンターテインメント。どこか儚く切なく感じたのは、脚本とあのうさぎのせいか。