「母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ~キャンピングカーで巡る真冬の東北二十都市挨拶周りツアー♨いいか、お前ら事故るなよ、ぜったい事故るなよ!!編~」 公演情報 「母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ~キャンピングカーで巡る真冬の東北二十都市挨拶周りツアー♨いいか、お前ら事故るなよ、ぜったい事故るなよ!!編~」」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2016/04/02 (土) 18:30

人を本気で笑わせること。心から元気にすること。
    それは、想像以上に難しいことだと思っています。
    ツアーファイナルの福島公演。初めて短距離男道ミサイルの作品を鑑賞しましたが、
    ただただ最っ高に楽しくて、思いっきり笑って、たくさん元気をもらえました!

舞台好きにはたまらない、ある人物の物真似で前説。
    これを観るためだけに、私は本気でお金を払います(笑)
    ブラックももりん、飯野UFO、ままどおる等の地元ネタも満載。
    太宰治の「人間失格」を骨子に据えて語られる、劇団員の自伝的演劇。
    ヒリヒリするほど、自らを晒す、晒す、晒す・・・!
    ストーリー性よりも、各シーンの爆発力・瞬発力で勝負する特異なスタイル(構成演劇)が新鮮で、そのセンスがたまらなく好きでした!
    これまで観てきた演劇は、まだまだ型にはまったものだったんだなぁ。

とにかくお客さんに笑って欲しい!元気にしたい!というシンプルで真っ直ぐな劇団の愛を、体全体で受け止めました。
    まだまだ、世の中には面白いものが本当にたくさんある!

劇団名にも込められた、愛すべき「男の愚直さ」
    世界レベルと評される「テンションとエモーション」を、ぜひ多くの人に体感して欲しいと思いました!とにかく、楽しいんだから( *´艸`)

その場を楽しんでる感じ、
    でもちゃんとした演技と演出、映像、
    とにかくびっくりしました。

自分達の全てを注いで作られた舞台。
    この人たちでしか作れない舞台。
    今回のツアーで終わってしまうのは
    もったいない。

衝撃と笑撃の舞台でした。笑いの足りないこの世の中に必要なお芝居だと思います。

短距離男道ミサイル見て来ました。岩手県は西和賀町のぶどう座稽古場公演にいってきました。
    太宰の人間失格を踏襲しながら激烈に展開される私演劇。この劇団、噂で脱ぐ脱ぐと聞いていて、なんや下品な集団やのう…と観もせずに早合点していたのですが、見てなるほど納得、こんなに格好良く裸になれる人類が居るのかって感じで。
    この人たちはいろんなものを諦めて捨ててここに立ってるんだなって、その潔さが痛快で、足の裏から笑いがこみ上げてまいります。

このお芝居は、というか彼らを、生命保険に加入して日常をこなしている全ての一般人に見てほしい。
    はらわたぶちまけ演劇です。

まだまだ東北を廻るそうなので運命的に近場で開演する際には、ぜひ。
    特に公演場所があなたの地元であれば5倍は楽しめるかと。
    おすすめです。

(ネタバレ…ツイッターで生配信してるからなぁ…)