GIRLS(大好評終演御礼!次回MUは11月コメフェス、2018年2月下北沢駅前劇場・下北沢演劇祭へ参加!) 公演情報 GIRLS(大好評終演御礼!次回MUは11月コメフェス、2018年2月下北沢駅前劇場・下北沢演劇祭へ参加!)」の観てきた!クチコミ一覧

初観劇でした。Bプログラム『めんどくさい人』+『初恋は消耗品』を。どちらかというと短編の初恋がほのぼのとして気に入りました。

Aプロ『めんどくさい人』+『スーパーアニマル』
    練り込んだ脚本と表現力豊かな役者がそろう秀逸な舞台。
    三人の女の三女三様の乙女心との謳い文句。
    『めんどくさい人』はマジ面倒な女以上に、男心が前面に出た感じ。
    金に振り回される女を演じる真嶋一歌さん良いですね
    話をもう少しタイトにして乙女心の振れ具合を前面に観たかった。
    『スーパーアニマル』のショートな感じが心地よい。
    奇麗に撮ってほしい・・そんな乙女心が可愛く見えた。
    でもそんな単純ではないんだろうな、とも思う。
    援交JKの温井美里さんも幅広い表現力が魅力的。
    3人目の小島望はキャバ嬢役だけでしたが振り切れ具合が面白い。
    時間が合えばぜひBプロも観てみたいところ!
    “GIRLS”ながら、男性陣の濃さと存在感に圧倒された。

Aプログラム:『めんどくさい人』+『スーパーアニマル』

短編というと、やはり「オチ」ではないか、と思われがちではないか。
    しかし、MUというか、脚・演のハセガワアユムさんが目指していめのは、ストーリーのオチではない。
    一見、「面白」な構図に見えていてもその根底にあるテーマは、ハセガワアユムさんの「世界のとらえ方」が表れている。

センスある、というか極々個人的なセンス“のみ”(笑)に散りばめられた台詞は、あまりにも言葉の選択が鋭い。
    そこがコメディ的でもあるのだが、その「笑い」と「歪んだ(笑)キャラクター」たちの背後には、彼から見える「世界」がある。

(以下ネタバレbox)

MUを初めて観たのは、8年ぐらい前。ギャラリーLE DECO。
    徐々にその世界(観)にハマっていったのだが、感じてきたのは、虚無感。
    「愛」を語っても、なんだか背後に「虚無感」がチラチラ見え隠れしている。
    そして、「徒党を組む」ことへの嫌悪感。

実はこれも「表面的なこと」ではなかったのかと思い始めていた。
    今回の作品の1つ『めんどくさい人』にそれらが集約されているのではないかと思い当たったのだった。

人と人の付き合いは、基本「めんどくさい」。
    その「めんどうくさい」のファクターを通して、恋愛も仲間も家族も見ていたのが、MUなのではないだろうか。

だから、「無表情」になるような、あるいは「未来を感じない」ような「虚無感」が、その表情にまとわりついている。

しかし、初演とは、相当印象が異なっている。
    どの程度手が入ったのかはわからないが、「めんどうくさい」の意味合いが違って見えてきている。

今回再演の『めんどくさい人』を観ていて感じたのは、「“めんどうくさい”のファクターを通して見ていた」のではなく、それを突き抜けていたのではないかということだ。

わかりにくい話で申し訳ないのだが、「見ていた」と「突き抜けていた」の違いは、主体がどこにあるか、なのだ。
    「突き抜けていた」ということで、そこに自らを置いたということ。

つまり、「めんどくさいけど、やってみた」な人が描かれているのではないか、と感じたのだ。

「めんどくさい」と言いながらも、「人」との関係は「アリだ」という感覚。
    肯定感がヒシヒシとやってくる。

ハセガワアユムさんが変わったのか、あるいは無自覚のうちに、内面を吐露してしまったのかはわからないが(あるいは、今までの私の見方が間違っていて最初からそういう感覚だったのかも)。

ホワイトバンド(笑)は、初演のときにはタイムリーさがあったが、今この時点でもホワイトバンドは実はさらに面白くなっていた。
    ニヤつきなながらも、その面白さが観客全員には伝わらないのかもしれないなーと、少し残念だったり、あるいはマニア的な喜びでもあったりと。

鑑賞日2017/05/25 (木)

Bバージョンを拝見。

『めんどうくさい人』(70分)。
    真っ先に挙げたいのが、真嶋一歌さんの凛々しく・清々しいまでの気負いと意気込み。
    観客席にも「本気」がひしひしと伝わってきて、何よりも得難い観劇体験となりました。
    あと、真嶋さんの相手役・青木友哉さん。
    熱演なれど決して暑苦しくも押しつけがましくもない 「気にならない」ウケの演技に感心させられました。

『初恋は消耗品』(30分)。
    優菜役の小島望さんはコメディもシリアスもこなせるオールラウンダーな役者さんですが、『めんどうくさい人』の花恵と違って、終始のんびりしたキャラのヒロイン、まるでご本人の地であるかのように自然体で演じてらっしゃる様子に、この役者さんにはこういうキャラが一番似合うんだなあと、勝手に?納得させてもらいました。

両作品とも、役者陣は充実。満足のいく100分間でした。

鑑賞日2017/05/28 (日) 14:00

Aプログラムを観劇。
    めんどくさいひとは、脚本が凝っているのを感じた。
    スーパーアニマルは、男役の人のポリシーのうざさが良かった。

【Aプログラム鑑賞】
    此方は『少年は銃を抱く』以来-
    相変わらずいい役者を揃えた座組み。ややデフォルメ気味で印象深い濃い目のキャラばかりで楽しい。
    『少年-』同様、フワフワと着地点がハッキリとせず、物語としてはややパンチを欠くのがここの持ち味なのかな!?

鑑賞日2017/05/27 (土) 19:00

もう2ケ月前ですが、Aプログラムを観劇。初演は男版を拝見していたのでホモ系で笑った印象がありました。
    今回は、真嶋さんの好演もあってメンドクサイけどイジらしい主人公と、異空間的な存在の成沢や男娼経営者夫婦
    のノリが並行して面白くて、微妙・絶妙なバランスに仕上がってました。スーパーアニマルは初演と俳優さんが変わった事で印象も変わり、切なさよりも自業自得感がありました。

詳細はこちら

Aプログラムを観劇
    「めんどくさい人」表はシニカル、裏拍でコミカルな世界に飛び交う「好き」と「めんどくさい」。花恵という理由付けし易い人に溺れていく様が非常にlyrical。好きをやる方も受ける方もとにかくめんどくさい。橋本昭博さんが愛嬌のある役者さんで印象深かった
    作品上に様々なメタファーがてんこ盛りで、映像作品として一時停止などして考えたり確かめたりするのに向いていそう

「スーパーアニマル」、ルールで結ばれた関係性の二人の話。それぞれに自分を納得させるためのルールが有って、ルール同士が支え合ってできてる世界だから抜け出そうとしても壊れるだけの世界

鑑賞日2017/05/24 (水) 19:30

座席1列

MUの男優陣(青木友哉さん、成川知也さん)は体に自信があるんだなあ、という意味のないツッコミはおいておいて、、、MUの皆さん含め全員、初日にもかかわらず、セリフを噛まないことはもちろん、淀みがなくいリズムのある進行は、さすが10年選手MUの舞台でした。ただ、「めんどうくさい女」「SUPER ANIMAL」共に、もっとテンポは上げられると思うので、2日目以降のアップテンポに期待します。そうすると、両作ともほとんどがベッド周りのまったりした芝居なので、笑いどころも、思い入れどころもメリハリが効くように思います。
    兎洞大さんの活舌とリアクションは、キレキレでしたねえ。本当にノン気なのかどうか???な、微妙な感じがよく出ておりました
    温井さん、天動虫入団後、初外部出演おめでとうございます。(中野の公演時は、まだ入団前でしたよね)でも、「SUPER ANIMAL]ああゆうテイストの芝居はちょっと照れます(汗)ただ、まだまだ成川知也さんのリードで進んでいますので、千秋楽には彼に汗をかかせないほどの立場で演じきってくれればと思いました。遠慮はいりませんよ。MUさんは、なかなか懐の深い劇団さんですから。それと、すぐ横で拝見した時、右肘の傷が気になりました。お大事にしてください。稽古のときにできたのなら、ハセガワさんの命(タマ)取りに行きますけん! (笑)

「めんどうくさい女」は秀作でしたね。青い鳥の喩は主人公花江の心情(生きていいるだけでストレスで自死ししてしまう)なのでしょうが、彼女が欲しがるばかりに、捕獲され輸送され、そのストレスで死んでしまう説話は、ラスト以降に暗示される主人公の運命を予感させます。(おそらく、青い鳥は手に入らず、彼女が自死する。あるいは、青い鳥が手に入ったものの、青い鳥が自死する)
    真嶋一歌さん、次回ご指名は私を宜しくお願いします!

めんどくさい人でした。

青い鳥を探す人は、めんどくさい人でした。後半になるにしたがって、さらに。よく寝られた話と思いました。まったりと進行していくペースが少し疲れました。投稿写真をきれいに撮ってとねだる人は、むしろ、男性のほうがめんどくさかったように感じます。どちらも、めんどくさい人を観ているとほんとうに「めんどくさいなあ」と心の底から思えました。そういう意味では、まったりとした進行するペースは効果があったのかもしれません。

Bプログラム観劇。今回もやっぱり面白かった!
    お友達にAプロの話しを聞いて、両方観たかったと後悔しきり。
    個人的に「ヲトメ」「面倒くさい」はタイムリーなキーワード。
    おっさん(?)が書いた乙女心はおばさんにも届きましたよ。

めんどくさい人>男性陣が脱ぐ脱ぐ。最前列は目のやり場に困った。
    青い鳥のメタファーが自分自身なんてまさに乙女。
    露悪的な態度でひとの本心を試すのはある意味定番かもだけど、
    それってある意味自分に希望をもっていないと出来ないことだよね。
    個人的には美奈子!(胸が)イタタ!!って感じ。しかしそれもまた乙女心。
    武藤・今口や野木夫妻の関係性も興味深かった。
    キャストはみなさん素敵だったけど、『CANDY CITY』で拝見して気になっていた兎洞大さんがやっぱり気になる。
    文字通り怪演。MUご出演で大注目だった橋本昭博くんの今回の役は結構衝撃。
    わたしの冬夜が半グレのチャラ男になってた(笑)でもやっぱり声が爽やかなの。ギャップ萌。

初恋は消耗品>サブカルくそ女とおしゃれ雑貨屋のバツいち店長。
    文字にするだけでちょっと引く設定。そのうえ、自分のこと可愛い認定ハンパないし(笑)
    こじらせ女子の頭でっかちさんがしあわせになれると良いのにね。ままならないのが気持ちと人生だよ。

Aのプログラムを観てきました。
    温井美里さんがヒロイン役のスーパーアニマル目当てだったのですが、
    めんどくさい人の方が相当時間が長かったです。めんどくさい人が終わったところで
    公演を観終わった時の爽快感みたいなものが沸いてしまって、気持ちをリセットするのが大変でした。上演順序が反対の方が良かったかなと思います。

1. @rymrtpty ses mu asa jud baya ko ha HAHAHA

2. Apa yang mendasari Rian D Masiv mengoleksi gitar dan kaos jersey? https://t.co/Cgua0C4Tj7 #Berita

3. I saw the lamest pick up attempts at a group of girls in a bar yesterday. Had me saying "oh no baby what is you doing" the whoooole time

4. あ!?ん??この座談会の時のイスサンモールのロビーでは

5. Kik me or dm me ;) conor_ad I'm horny #horny #kikme #girls #hardcock #hard #sex

6. Shoutout to the @mhshornetcheer girls today!! It's Day one of camp!! HAVE FUN!! 😊

7. Mam nadzieję że Mikołaj będzie grał już jutro bo zrobię mu niespodzianke 💆

8. Do you girls not get bored of jus retweeting pics of Rihanna 😭take a break yo retweet of yourselfs or sutin

9. “To all the little girls who are watching, never doubt that you are valuable and powerful and deserving of every... https://t.co/sLiG6U2Lz4

10. Gilmore Girls Print: In Omnia Paratus! Get Yours at: https://t.co/eEDmrKBJMr https://t.co/grtUpY1NOZ #GirlmoreGirls #Etsy #PrintableArt

11. moms fucking gahana hardcore girls photos https://t.co/jXbHDLxYLH #naked

12. DAH TELAT BEUDS BEB OEMJI MAAFKAN EONNIE MU YANG TUA INI https://t.co/U7mSNx3JjY

13. @TrixxMacabali Padala ne man i mama mu kanyan, HAHAHAHAHA mag pizza tamu! sagut kang metung, tapus share share na ketang aliwa

14. @mu_Ki3 こんばんは! 絶対諦めなかったら見つかるよ🎉✨✨

15. collage grilfreexxx uniform girls naked in africa https://t.co/ZfjkdndWKd #pakistani

16. Girls Jordan 13 Retro (PS) - 11.5C - 439669 029 https://t.co/E9yg6XDm9q

17. Girls say this then ignore you and act like they hot shit https://t.co/FiE89Ez9hV

18. あと8にち! 6月10日(土) 「GIRLS STARGATE NEXT 91〜ナナイロ☆タイフーン有馬えりな生誕祭~」 会場→横浜O-site 開場9:45/開演10:00 前1500円/当2000円+2D https://t.co/IOZ1HPaeq3 #ナナタイ

19. @mu_ko_mu_ko はあ、おっぱい触りたい むーちゃん触らせてや 聞いてるこっちが興奮しますむー審査員!…ちょ?!むーちゃん!そのまま切島の顔見て!!!照れ…照れて…照れてる!!!!!息荒い!!!!!興奮してr( そう乱… https://t.co/1jkOI0S7Ge

20. G☆Girlsの後のれでぃはイジメなんですよね( ;∀;)

21. honestly where do these girls even FIND these cute ass swimmies and why can't u just share ur secrets with me...i'm sweet💕

22. @cografyayigit E desem çok mu atmış olurum acaba

23. Hocam gerçekten benim ismimle ilgili bi sorun mu var eski sevgilinizin adı mı ne Yani adımı görüp büte bırakıyonuz

24. halo. aku mau tanya nih, kelly pearl cream bisa dipake buat ngilangin bekas gigitan nyamuk yang hitam gitu gak yaaa? #mu

25. @MU_Nantes @LSI_France top Influencers this week! Have a great weekend :) ➡️Want this 🆓❓https://t.co/NT2z4Brghc #FollowFriday

26. @spr_mu_ ありあーり😘😘

27. Girl's Essay About Her Love Of Papa John's Pizza Gets Her Admitted To Yale - https://t.co/7jmeuZ5Jza

28. @LordMorg @MsJoseline It's "Girls Gone Wild", it bangs 🙌🏾

29. me buscabas aki estoy esperandote impaciente y muy caliente @VideochatErotix @TomiPorn @TomiyNoa @Noa_Candela @fans_monicabcn @spain_girls

30. @korantempo @tempodotco rasanya mulut mu yg harus dievaluasi.

31. An 8-year-old shares her thoughts on Wonder Woman: https://t.co/469d5t96yi https://t.co/OxMIKlRZ1r #WonderWoman

32. I LOVE SEONGWOO'S EXTRA ASS SO MU CH BITC. MY NAMJANIZER

33. pussy hard body building naked girls https://t.co/GVFG1TXKA0 #hairy

34. Çan düşsün diye bütün sınavlardan büte kalan şarapçıya yok mu bi alkış

35. chà mư sú ộp sô have a feel so sweet~~~

36. 甘い夏のboys&girls 夢は醒めてしまう モーニングサンシャイン (光った波を見つめてた 夏を) 透明ガール/NONA REEVES

37. Check out Crewcuts Girls Size 8 Purple Sleeveless Beaded Neckline Dress EUC https://t.co/gz2QmK2z4F @eBay

38. Here's a suitable naked photo for sextorted girls to send. https://t.co/XOhkX9E7lo

39. オンライン★ショッピング https://t.co/z6YSD0WKVi photo creation for the moment of eternity https://t.co/gJGJc9LZAz

40. Dinner date tonight with bae. Brunch tomorrow and a trolley tour with my girls. Chicago show me a good time this weekend ❤️

41. Can imagine the struggle me n the girls r gunna have trying to pull each other's wellies off when we come in blaked from park life 😭😭😭

42. 130m girls aren't in school. Tell G20 leaders: try harder! https://t.co/Fm36UIDYso https://t.co/Dfx27M4OHg #girlscount

43. @enanjwa mu yg skmo kacau aq kan😏

44. '松任谷由実'の傑作「忘れかけたあなたへのメリークリスマス」 Bye Bye my rainy Christmas… を「少女交響曲 〜 Girls Symphony 〜」に歌ってほしい。 #少女交響曲 #yuming #忘れかけたあなたへのメリークリスマス

45. @dahyunzt Salah mu mencintainya .g

46. Girls on the Run Philly is looking for Running Buddies for their 5K on June 10th! For more info: https://t.co/PT87tJoJAu