空焚き 公演情報 空焚き」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/05/06 (土)

座席1階1列

劇団カツコ『空焚き』 於:中野スタジオあくとれ

雰囲気作りの上手い作品だと思いました。
    起承転結の「転」への布石の置き方、タイミングが抜群に良かった。

たしかにホラーですね。
    直接的な怖さは無いのだけど、咲良の自然さがじわじわきます。

上演時間70分。

平然とよどみなく噓が吐ける女詐欺師も怖いのだけど、
    「男」が被害届を出した理由もサイコパスっぽくて地味に怖い。

全面黒の板上にやや右肩上がりに組まれた平台や箱馬。観客席側はマンションのベランダ。この窓辺からは、近隣の工場の高い煙突が見え、風下に当たることが多いこのマンションには、臭気が漂ってくると、さくらは言う。

臭いがあるから原発関連ではないが、人間が作り上げた技術の齎す害という意味では共通項がある。而も空焚きというタイトルや締め切った部屋で暮らす「主婦」、さくらの精神的崩壊をも考慮に入れるなら、原発人災の検証として創造的に構築し、且つ想像力的にマッチングさせた方が、更に刺激的且つ風刺の効いた作品に仕上がったであろう。
     何れにせよ、結婚詐偽師、さくら(かな)の虚ろな心象に映りこむもの・ことが本当にあるのか否かについて、劇団の傾向もよく分からないまま今作だけで即断することはできないが、原発人災や人間の作り上げた技術の齎した虚ろの抱える退廃だけは確かなものであるように思われる。
    オープニングのケンジの独白にリアリティーが無いと感じたが、物語の進行につれて、これはこれで良いのではないかと考えるに至った。何故ならここではケンジの受け身の姿勢を強調する今回の演出で良いと思えるからだ。ところで、随所に挿入されるボレロの使い方もユニークである。通常、ボレロが掛かるシーンでは感情を最大限盛り上げてその高揚と共に音響も高鳴ってゆくのだが、今作では掛かる度にその意味合いが異なる。而も総てに共通しているのは、通常の用い方の箍を外すという方向性である。即ち、空虚に飲み込まれてゆく総ての人間的努力の空しさを補完するような形で用いられているのである。考えさせる作品である。

鑑賞日2017/05/05 (金)

価格2,800円

出だしが少しぬるい感じで、はて、どうなるんだろうと思いながら観てると、最初?の暗転前の台詞(名前)で、ガラッと景色が変わっちゃって、そこから女を中心に物語がどう転がっていくんだろうなぁ的な面白さで、ドメスティックホラー?でありながら自分は意外とワクワクしながら観てましたよ。。

ラストは良いですね、なんとも。。

雰囲気とか話とか好きなタイプの舞台だったかな。。

チケットは前売りですねん。。

鑑賞日2017/05/07 (日)

雰囲気はありましたが、淡々とし過ぎている感じでした。その淡々さが、じわじわ来る怖さだと良かったのですが、特に怖さも感じず・・。ドメスティックホラーという事だったので、ちょっと物足りなさを感じました。

1. ドライバーン 電子たばこのカトマイザーにおける清掃方法の一つ 空焚きを意図的に行うことでコイルにこびりついた汚れを焼き切り 水などで洗い流して綺麗にする 空焚きしすぎるとコイルが焼き切れてしまうので2~3秒にとどめること これを行う事でクリーンな味わいを取り戻せる

2. やっと、静かになったわ。 我が家の筋向かいで、ボヤ騒ぎ。 人や消防車やパトカーで、わや。 お向かいさんが早く気が付いてくれて、 火がでる前に事なきを。 しばらく、焦げ臭さが充満していた。 鍋が空焚きになっていたらしい。 火事は、全てを、無に帰す。 我が家も気をつけねば。

3. うちの燻製用鍋は空焚きOKなので、お芋も焼けるんです (^O^☆♪ 明日は燻玉作るぞー!! https://t.co/Zvv0F5nDv7

4. @takapo7219 確かに空焚きは危険かも(´・ω・`)

5. @HX5701 お米と水を入れておかないといけない(空焚きの危険性)のと、タイマーで事足りてるのではないかと思ったり。。。確かにタイマーセットするの忘れた!という時に遠隔操作あれば便利なのですがねえ・・・

6. @soranatsuki1 @terrydawan @shiromomo466 あ!これ!私も知ってる❗️ おばあちゃん家のお風呂が昔これだった😵 懐かしい〜!私が小学校の高学年になるくらいには普通のお風呂に変わってたけど、これが… https://t.co/bvPoDWTmOK

7. 今日も、ちょっとフライパンを空焚きしちゃってフライパンの淵にあった焦げ付きに引火してフライパンが燃えたけど冷静に流しにフライパン置いて消化したしな。

8. 黒麒麟に気をとられてフライパン空焚きあぶねえ

9. @Mushino_Shirase フライパンの汚れを浮かそうと思って水はって火にかけててそれを忘れて2階に行って戻ってきたら空焚き状態になってて安全機能が働いてガスが止まってた…

10. 馬鹿だからヤカンに水入れるのすっかり忘れて空焚きした🔥

11. @terrydawan @NonioKroger9 @shiromomo466 確かにいちばん危ないのは推測通りに空焚きが原因の火事かな(-_-;)

12. @terrydawan @shiromomo466 @NonioKroger9 自動給湯じゃないからお風呂作るときは時間見てないとお湯が溢れてたりガラガラ沸騰してたりってのが欠点なのかな…空焚きさえ気を付ければ私は途中でお湯のタンクが空になるほうがかなり不便だと思う…

13. ZNT 「萌えニャンコ」第三弾 アロマ ディフューザー 超音波式 ムードランプ 間接照明 インテリア 卓上加湿器 可調光 タイマー機能 空焚き防止 柔らかい プレゼント・ギフト 6畳 ZNT-E201 を Amazon でチェック! https://t.co/aNhDzV2iPk

14. 【今日の一コマ】 冬が終わって、ストーブを片付けるこの季節。 庭で4台空焚きしてたわけです。 残り少ないハズの灯油が、一向になくならない。 いや、はよ終われ(笑) ただ、少しの灯油でも、炎を燃… https://t.co/pIO7m1wg0h

15. @uraurx 2~3000円のを使ってますが、1度だけ切れてるはずなのに通電してて空焚きしてることが有りましたわ…プラスチックが軋む音で気づきましたが何時間そうなってたのか不明なので今月の請求が怖いww

16. @3383_mayu 調べたら酸化してしまってるっぽいので、もう一度イチから洗って空焚き、油塗ります! ちなみに油脂系は何を使いましたか?🤔

17. @Koni1204 空焚き!

18. @tonico025 おぉ…お昼寝はヤバイですね。 いくら安全装置が働いて消えるとはいえ、空焚きは危ないですよね… 火の消し忘れ、何度かあるので、本当に気をつけなくてはと気を引き締めたところです!

19. @3383_mayu スプレー油脂使いましたか? 私、普通の油脂使って空焚きしたら、そんな色になったんだけどベタついちゃって食パンくっついちゃうんですよ〜😭

20. 違う!フライパン空焚きした匂い、一号館全体に広がってる!不穏!

21. ドクターペッパーの味って、かき氷のイチゴシロップをかけた杏仁豆腐にフライパンを空焚きした時の匂いを加えた感じ、本当に...

22. 忙しかったかどうか知らないけど、最低限のマナーとモラルある行動してよね。あとレスピの加湿器を空焚きするとか前代未聞だしお前にもやってやろうか??ん??どんくらい辛いか身を持って味わってもらうよ??重症見れないならそう言えよ!!事故おきるわ!!

23. @nakayo___A もう空焚きのプロか!ってレベルじゃないですかwwwww

24. 低温調理にもヨーグルト作りにも使えるような、100℃近くまで温度設定できて真空保温機能やタイマーや空焚き防止機能のあるヒートバスって需要無いのかな。

25. ZNT 「萌えニャンコ」第三弾 アロマ ディフューザー 超音波式 ムードランプ 間接照明 インテリア 卓上加湿器 可調光 タイマー機能 空焚き防止 柔らかい プレゼント・ギフト 6畳 ZNT-E201http://amzn.to/2qQSAC1

26. ZNT 「萌えニャンコ」第三弾 アロマ ディフューザー 超音波式 ムードランプ 間接照明 インテリア 卓上加湿器 可調光 タイマー機能 空焚き防止 柔らかい プレゼント・ギフト 6畳 ZNT-E201http://amzn.to/2qQSAC1

27. 遅ればせながら、劇団カツコ第四回公演『空焚き』、無事終演いたしました。ご来場頂きました皆様、関わって頂いた皆様、本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願い致します。

28. 小寒いし洗濯物乾かないから ヒーター空焚きのチャンスとつけたが暑い… チビわん何故そこにいるのだΣ(''ω''o) https://t.co/2ODo3GQZiN

29. @micca33san Twitterにあるあるボタンがあったら100連打したい。私も同じ失敗を2回してます…。産後ボケってやつですよね(´Д`)空焚きコワイ

30. @kappa1116jp 空焚きもしたことある…

31. 空焚きする夢を見た 危ない

32. アロマディフューザー 超音波式 卓上加湿器 ムードランプ 300ml 7色変換LED付き 空焚き防止 時間設定 のAmazonタイムセールが明日10:30から開始されます。 https://t.co/OP22ns4K2N

33. @Quintstar_zc うちのコンロは消えて欲しくない時にも消えてくれるくらいの熱感知なので、火が出るほど空焚きをすることは少ないかもしれないが鍋がコゲつくなどの被害は免れない、なまじ「自分はちょっと料理できる」と思ってるじじぃほど厄介なものはない

34. フライパンがダメになる以前にテフロン空焚きって危ないガスが出てヤバいやつだったような

35. という訳で、 ・煙が出るくらい空焚きしても大丈夫。 ・食材を入れても温度が下がりにくい蓄熱性 の2点を兼ねた調理器具が餃子を焼くのに最強となります。 つまり、スキレット最強! https://t.co/TeUtdytBsR

36. テフロン加工のフライパンは、表面温度が260度辺りでテフロン加工が痛んで使い物にならなくなるので、空焚きは絶対禁止です。 でもって、餃子はフライパンの表面温度をある程度高く保つ必要があるので、冷たい食材を置いて温度が下がっても大丈夫な位まで空焚きするのが鉄則になってきます。

37. 【ご挨拶】  少し時間が経ってしまいましたが、劇団カツコ第四回公演「空焚き」が終演致しました。ご来場いただいたお客様、関係者の皆様、応援してくださった方、本当にありがとうございました。  ... https://t.co/HG8slbhmIr

38. 朝からヤカン空焚きしてもーた…(´Д`;) そろそろお疲れモード。まだ本戦突入してないのに… 何して、上げてこうかなぁ・・・

39. ENERG 400ml 超音波式アロマディフューザー 卓上加湿器 【お洒落な木目調インテリア・7つ吹き出し口タイプ】LED7色明暗ムードランプ、空焚き防止機能、時間設定機能搭載 / 部屋、会社、ヨガスタジオなど各場... のAma… https://t.co/V4geerU0ue

40. エビとSSRI一緒に使ったら頭の空焚きみたいな状態になったから自分の場合は×

41. 1号チタンナベは前にも紹介したが、見る人が見れば解るが何度か空焚きをしてしまっている 柄の根元がコゲてる ナベ底のチタン特有の変色はその名残だが、とにかく頑丈だ 死ぬまで使えそうな予感がある

42. なんかくせえなと思ったら湯沸かそうとして空焚きしてた😨😨

43. @yashima_ANIMA 一回空焚きしてみたら色変わった

44. ZNT 「萌えニャンコ」第三弾 アロマ ディフューザー 超音波式 ムードランプ 間接照明 インテリア 卓上加湿器 可調光 タイマー機能 空焚き防止 柔... https://t.co/e1YlcANeGD @amazonJPさんから 欲しいけどレビューが充実しすぎて逆に怖い

45. @musitoban 蒸籠いいぞ蒸籠。放置で料理が完成。空焚き以外気をつけることもなし。

46. よーしご飯食べよーってオカズ作った後に炊飯器開けたら空(・¬・) 空焚きしてました( 厂˙ω˙ )厂うぇーい

47. なんか焦げ臭いと思ったらフライパン空焚きしてた……

48. もう少しで火事になるところだった💦 空焚きしてた💦めっちゃ怖い

49. 親が味噌汁空焚きして汁が干上がったンゴww

50. D51空焚き事件が原因だろうなぁ…