瓜幾つ 公演情報 瓜幾つ」の観てきた!クチコミ一覧

• 何故このタイトル?
    うっかり眠ってしまった自分が悪いのですが、劇中のあれこれとあんまり関係なかった気がするんだけどなぁ。内容としては戦争が起きたその地に居る人々と、特に影響のない地にいる人々のそれぞれの日々を描いたもの。冒頭で劇中に起きた世界情勢を説明する様な遣り取りがあるので、「あぁ、そうなってるのか」と把握はしやすかった。ただそこで兵隊服を上手く着こなせてない感じと、手にした銃の玩具っぽさが気になった。作り物であるのは仕方がないけど、もうちょっと扱いに慣れていればそれなりの説得力があったかも。
    役名がパンフに載っていなくてどれがどの役者の名前か分からなかったのが残念。一番安定していた子が結構可愛かったのでまた何処かで名前を見たらチェックしたかったのに。順序が逆になりますが、劇場までの道案内看板が多くて助かりました。門をくぐってから結構奥のほうになるので。

どの役者も台詞をスラスラと口にしていて引っ掛かりがない。ので、受け取るこちら側も引っ掛かる部分がなくてスルーな状態。それはこちら側で意識的に聴いてやれば済むものの、どうも下半身の不自由な役者が多いのは気になりました。頭と体がバラバラに動いてしまってギクシャクしていました。物語を進める段取りとしての演出は出来ているのですが、演技をさせる点では残念な出来。(そもそもはイスに使っていた)箱で人物を囲んでその自由を奪ったように見せるやり方とかは面白かったんだけど。
    実は今回最大の収穫は次回公演予定を知れた事かもしれない。パンフの裏に萌えタッチのイラストがあって、タイトルが「トーストをくわえた少女」。どう考えたってシリアスものじゃないよね、これ!