時をかける稽古場2.0 公演情報 時をかける稽古場2.0」の観てきた!クチコミ一覧

単なるタイムマシンものに終わらず、これを観た演劇関係者ならどう選択するのか気になるようなシビアな公演事情が盛り込まれ、笑いの中にもドラマがあり面白かった。初めて拝見したが是非また関西に!

初めて観劇した舞台
    これとの出会いが今年の私の生活を大きく変えた
    約半年で何本の舞台を観たことだろう、大切な作品です
    来年は東京も行っちゃうぞ~~

ドラえもんの伏線、見事。
    これからどう展開するのか…
    幕間に想像を書き立て、その想像を飛び越えた展開に
    更にワクワクが止まらない。

追伸、金土日は伺えない。
    どうしても観たかったので、木曜日、出張先から3時間弱かけ辿り着けました。

公演後の「観てきた!」口コミってどうよ? もう観られないのに。

と思っていたけど、次の可能性があるので俺も思ったことを書く。
    アガリスクエンターテイメント、いつも面白いけれど『時をかける稽古場2.0』はいつにもましてなにか特別な公演だった。試演会からの台本大幅変更、劇中と現実がリンクしたかのような大事件の中の京都行き。桜満開の春の京都で繰り広げられる、東京とは少し違う座組での公演。周囲の演劇関係者やディープなファンを巻き込んで熱をもった特別な公演だった。物語性は麻薬のように人の心を浮遊させる。一年のうちのわずかな時期にしか満開にならない桜のように。

次にやるべきことはなんだ?
    その物語性から『時をかける稽古場』を解放して、野に解き放ってほしい。アガリスクエンターテイメントを愛する人達が守る花壇じゃなくて、荒野に種を植えるようなそんな次の物語『時をかける稽古場3.0』を観たい。

ハマカワフミエさん目当てで観に行ったんですが、劇団員みなさん個性的な方ばかりですんなりと物語の世界観しかもみんなが大好物のタイムリープ物!で細かい前フリも絶妙でハマカワさんの演技に圧巻でした。
    ほんとに笑って泣けるエンターテイメントを堪能ささてもらったという思いです。
    次回の公演も絶対に拝見ささてもらいます!

鑑賞日2017/04/09 (日) 17:00

さて、東京公演を見た後、感想でも書こうと思いつつ、仕事の忙しさに感けて
    いたところ、面白い(?)情報が飛び込んできた。

アツシ役の役者さんが病気のため降板したというのだ。
    まさにこの劇のキーワードの一つである「病気のため降板、そして公演中止」が
    一部現実になった。
    代役は「ナイゲン 全国版」でアツシ役の役者と共演したMUの古屋敷悠という役者さんで、
    タイプが違う。

京都公演もあるけど、特に見に行くつもりはなかったが、ここで見に行く理由が
    できてしまった。

東京公演の場所に比べると1/3くらいの客数の劇場(?)でも、集客に苦戦している
    らしい、というのもあって、土曜日は会社があったのだが、夜行バスで京都に行って、
    月曜朝に夜行バスで東京に戻る、という強行軍で見に行った。
    おっさんには6~7時間のバス旅×2はそこそこキツかった。

やはり、熱血・純情少年然とした元の役者さんと違い、古屋敷版の「時かけ」は、
    また別のお芝居だった。少しウェットな感じが出ていて、それはまた別の味で楽しかった。
    短い間隔で2回見たものの、2回目もまったく同じように楽しめた。

そして、今回はアフタートークあり。
    その中で、「本当は一回、前半をけっこう変えたんだよ。でも、最終的に元に戻したんだよね」
    という話があった。やっぱり、もっと変えようとしてたんだ。と一人得心。

うーん、やっぱりもうちょっと人気が出て欲しいんだよなぁ。
    そんな訳で、お勧めです。

鑑賞日2017/04/08 (土) 14:00

価格3,000円

最初のゆるーい感じからどんどんテンポアップしていき引き込まれていきました。
    色々な作品のオマージュや伏線が貼ってあり回収していく流れがとても自然で素晴らしい。
    作り込まれていて細かい表情や行動にも意味があって観てる間、自然と前のめりになって観てました。
    出来ればみんなに観ていただきたい作品。

面白かったです。細かいところまで作り込んでいるな、と言う印象でした。
    各キャラも立っていて良かったです(^-^)

たくさんの爆笑と数ヶ所の涙。
    凄くバランスがよくて、もちろんお話も演出も出演者の方もよくて、無理矢理予定を調整してリピートしました。
    間に無料公開されている東京公演の動画も観ましたが飽きることなく、なんならまだ観たいくらいです。

鑑賞日2017/04/09 (日) 13:00

価格3,000円

アガリスクエンターテイメントの『時をかける稽古場2.0』を観た。
    ゴッドタンきっかけで知ったんだけど、自分が予想してた最大限の面白さ、それを更に超えていく最強最高に面白い舞台を見せて貰って最高に幸せ。
    ゴッドタンで見た時から感じてたのは、情報量が多いのに、何故か物語が頭の中にスッと入ってくる。
    何故かは素人だから全然分かんないけど…笑
    今日は千秋楽は見られないけど、また見たい。
    日程が合えば遠征してでも見たい劇団、それがアガリスクエンターテイメント。

鑑賞日2017/04/07 (金) 19:30

笑えるだけでなく舞台で展開される出来事がパズル的に「嵌まる」心地よさを覚える作品だった。
    地方在住ですがこの京都公演まで足を伸ばして観に行った甲斐がありました。

まさにアガリスクのコメディでした。序盤からテンポよく物語が進み、たくさん笑わせてくれました。上演時間は2時間10分ですが、物語や笑いに引き込まれて、あっという間のお芝居です!

大笑い。初演とコメフェスを観て話を知ったうえで、なお面白い。