オルゴール 公演情報 オルゴール」の観てきた!クチコミ一覧

大学入学から15年間にわたる友情と愛情を描いた青春群像劇。1980年代にTVで流行した元祖トレンディドラマ「男女7人夏(秋)物語」を連想したが、こちらの公演の場面は冬(12月)が多いことから”冬物語”といったところ。一人ひとりの生い立ち、性格などが描き込まれるが、それは自分の周囲にいる人々、その等身大の人物像に親近感を持たせ感情移入がしやすい。
    【メロディ チーム】

舞台セットは素舞台に近く、描かれる内容と異なり演技力による”力”公演という印象である。
    梗概は、売れっ子漫画家の戸上真希。彼女の心の中には、いつも“智美”がいる15年前、真希と智美は大学のキャンパスで出会う。天真爛漫な真希に対し、内気で気弱な智美。そんな二人が、旅を目的としたサークル「旅倶楽部」を発足させ7人が集まった。苦楽を共に時間を過ごすうち、真の友へ。

いつまでも続くと思っていた学生時代だが、現実は容赦なく時を刻む。就職活動、妊娠・退学…それぞれの夢へ向かう。卒業後、現実の時間に流される日々が始まる。“今”を生きることに汲々とし出していた。そんな数年後のある日、突然智美から「皆に会いたい」という手紙が。満を持して旅クラ同窓会決定した。その頃、智美は…。

人間関係を丁寧に描きつつ、どこにでもいる普通の男・女が抱える不安、悩み、喜びを緊張感溢れ、抒情豊かに謳い上げた物語。目の前にいる自分の大切な人々をもっと愛おしみたくなる。何よりも二度とこない人生を悔いなく生きていく、そんな勇気付してくれる公演であった。

役者陣は総じて若い。その演技は、若い大学生時代に似合う瑞々しさ、卒業後の若さとは距離が出てきた人物を繊細な演技力で魅了する。

次回公演を楽しみにしております。

若い純粋な思いが私の心に優しく伝わってきました。
    歌声もとても綺麗で、心地良かったです。

若い純粋な思いが私の心に優しく響きました。
    歌声も綺麗で、心地良かったです。

友情、若さ、恋愛、生命、思いやり、いろんな内容が凝縮され、成長を描いた出し物です。
    キャラがそれぞれ特徴的で、でもそれが上手くバランス取れててすごく見応えありました。
    特に、カンナさんの悪ぶってるところは、個人的にはかなりツボです。

• とても良かったです。曲も歌声も素敵でした。

鑑賞日2017/02/18 (土)

そのまんま、大学生時代を思い出しました。突発に旅行行ったり、同級生同士が結婚して退学したり。ほんとにそのまんま。
    こんな学生時代の友人が一人でもいたら幸せですね。
    小学生の親子で観劇されているのを何組か見かけました。子供はたくさん泣いていました。
    子供は心が綺麗なんですね!

私の心は少し長く生きた分、フィルターが目詰まりしてしまっているようです。羨ましくなりました。
    そんな事も感じさせられた時間でした。
    ありがとうございました。

心が温まる芝居でした。
    とても楽しめました。

本当にお芝居しているのからと思えるほど、ごくごく普通に会話されるような演技のはすごいなあって感じ。あれだけの
    演技されるので同じメンバーで配役を変えた演技も見てみたいです。
    歌の挿入もとても心地よかったです。
    ただ一つ気になったのはガンに侵されているにもかかわらずあまりにも元気すぎって感じ。化粧を少し変えるか、照明で考慮するとか。

ストーリーの展開も良く、役者さんたちの歌声も美しく大満足の2時間でした。ワルツ組を観ましたが、熱演でした。心が温かくなるいいお芝居でした。