ムーア 公演情報 ムーア」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2016/10/08 (土) 18:00

凄い濃密な作品
    ムーアの名前からは想像出来ませんでしたが
    入口で配布された新聞型の当日パンフで書かれた背景から
    過去の連続幼児誘拐殺人事件と
    そのバトンを初恋の思い出と共に継承してしまった猟奇漫画家
    宛書のようにピッタリの配役、特に三澤さんはやっぱ凄い
    1時間を切るのですが、狭い静かな狂喜の空間同封された感じ
    狂犬百景の3話と対比する部分もあって、凄い良かったです。
    ちょっとしたホラー映画より面白いね、
    なんとなく日本的な恐怖表現なんだろうと思いました。

鑑賞日2016/10/09 (日)

観ている間だけでなく観終わってからもじんわりいろいろ思ったりしてしまう感じがものすごく面白かった。

表現に抑制と諧謔が効いて、こんな題材(児童連続殺害犯を描いた絵本)なのに後味もけっして悪くない。

緻密さとしんと張り詰めた濃密な緊張感が印象的だった。

めをつむるなんてもったいない
    上演時間55分、濃密な作品でとても面白かったです。

受付のスタッフさんの対応も丁寧で、
    当日パンフレットの裏面が台本(←全文掲載!)のことも
    受け渡しの際に目を見て一人一人に言ってくださって、良いなと思いました。

新聞を模したようなデザインの当日パンフも雰囲気あって良かったし、
    色みはないのに妙に圧迫感のある舞台美術や
    役者の演技力を魅せる演じ分けや、
    出ずっぱりの演出も見ごたえありました。

片時も目を離せない作品でした。

以下はツイート転載で失礼します。

題材は、知らない人についてっちゃアカン的なアレと、
    色々マイノリティな人のアレなんだけど
    別にそんな「キモッ!」とかいう気持ちにはならなかった。
    でも「かわいそう」とも思わなかったけど。
    身につまされる部分のほうが多かった、というか。
    小道具の使い方とか、役者のじわる変わり方とか…ゾクゾク

劇場出たら日常の風景、っていうこの立地がさらにクる話だなーと思った。
    そんで、役者の表情とかが最後列でも視認できる
    あの距離感もいいんだと思う。
    東中野駅から会場のRAFTまで12分くらいか?
    歩く価値あった。
    駅までのすれ違う人たちも、作品の一部みたいだった。

当日パンフに台本が載ってるの、
    セリフ云々のパワーもあるけど
    役者さんの演技でものいわせる系だからこその、
    自信あっての行為なんだろうな…(まだ読んでない)
    安藤氏の視線と藤本さんの小道具の使い方と立ち姿、
    横手さんの数種類の不気味さと
    三澤さんの引きずり込み方と圧がスゴかった。

昼の(別作品)も、夜の日本のラジオも
    床に靴底が当たる音すらたてるの憚られる緊張感ある景色で…
    (別作品)は2回目だったから
    どこでゆるみポイントがあるか把握できてたから良かったけど、
    日本のラジオは次はどうなる、この止まった空気を誰が動かすのか…って
    とてもヒリヒリした。

観てきた!
    ひゃー、めっちゃ好み。ゾクゾクする。
    エドワード・ゴーリーの絵本をモチーフにした作品。
    不気味で猟奇的、そしてエロス。万人にはオススメできないですがサイコサスペンスが好きな方には楽しめるのではないでしょうか。

そのものズバリは一切描かれていないのですが、
    想像力をかき立てるような演出がすごく良いです。
    パズルのピースのように断片化された場面が徐々に揃っていき、
    次第に全体像が見えてきます。

無音の間が多く、もの凄く静かな舞台。
    静謐な空気の中にもヒリヒリとするような緊迫感もあって、
    作品の持つ雰囲気がとても好みでした。

兼ね役に分かりやすい特徴を付けることで差別化を図っていたようですが
    頻繁に場面が変るので、はじめは少し戸惑いました。

新聞を模した当パンも凄く良いです。
    裏に戯曲が丸々載っているので開演前に読む場合はネタバレ注意です(笑)

ざっくりとした説明はあらかじめ読んでいたので
    会場入ってすぐ目に入った麻袋にギョッとしました(笑)
    そこでもう作品に一気に引き込まれてしまいました。上手いです。