ノイロヲゼブウム 公演情報 ノイロヲゼブウム」の観てきた!クチコミ一覧

• やりやがった!
    主宰であり作・演出を担当した成生さん。先日観に行った劇団森での彼女の演出に惹かれ、今日の日を待ちました。結果としては、期待に応えてまだまだ大量のお釣りが来るくらいの出来。喜べ、演劇という概念よ。お前を手玉にとって上手く遊んでくれる人が現れたぞ。
    驚きは会場に到着した瞬間から。そこは早稲田大学学生会館「B201」でした。普段から盛んに演劇公演のある施設ですが、大抵は「B202」か「B203」が使用されます。それらはおよそ演劇向きには作られていない教室です。人がわんさか集まって動き回ったりそれを観たりするには最適とは言い難い空間。なので今回もそうかと思ったら…。面積が広い!天井が高い!空気が澄んでる!なんだここ!オーケストラ演奏などにでも使われるのでしょうか。三鷹・星のホールが地下に出来たくらいの印象。そこに聳え立つ居城の様な舞台美術。それを見てこう思いました。「ヤベー。何がどうとか分からないけど、とにかくヤベー」。戦いの前に早くも相手の戦力を知った様な感覚。演劇スカウターがボンッ!ってなりました。
    そして上演開始。なんだこれは!!【カフカの『変身』とサルトルの『嘔吐』が軸】。そう、古典に倣った厳かさもあります。それでいて暴れてもいる。そして、【10もの演劇・ミュージカル・タップダンス・パントマイム等の団体から15名の役者を呼び集めている】。何故か?その人達でないと出来ないだけのものをやっていたからです。踊るし歌うしそのどっちだかよく分かんない様な事もやるしで、これが弁当ならば「デラックスミックス弁当」と呼ばれるべき豪華な内容。その瞬間その瞬間に趣が異なるのに破綻してはいない。1人の人間と深く接して色んな表情を見せられるのに近いものだったかもしれません。これは感想を述べろとなっても「共感した」とか簡単には言えないですね。むしろ「何がどうなってこうなったのかサッパリ分からない」とかのほうが適切。ただその後にこれが付きます。「とにかく面白い」。好きだなー、次回公演を明日すぐ観たいくらい好きです。いきなり2500円くらいになっても行きますね。

隣の席にいた方は「踏み台昇降運動」が大層お気に召した様で、お連れの方に『あの中でなんか1人だけめちゃくちゃ熱唱してる人がいてさー!!見た!?』とテンションを上げていました。お連れの方は困った様な微妙な表情をされていましたが、私は心の中で「見ましたよ!」と返事をしていました。あと、あの最中だと「二二二( ^ω^)二 ブーン」みたいに手を広げるトコが好き。くだらなさが一周。「何、その動き!」と。

感覚で観る!
    早稲田って劇場もタダだし、セットの費用もかからないのだろうか?
    セットは都会のビル群を想像させるブロックを積み上げたようなセット。
    その高く積み上げたセットだけで『うーーん。』と唸り期待感のベクトルは最高潮に上がる。

以下はネタばれBOXに。。

オープニングに魅せられます。

機械的なダンス・タップダンス・パントマイムなどアメリカンティストが味わえる。

この物語はカフカの『変身』とサルトルの『嘔吐』が軸ということだが、どちらかと言うとフランツ・カフカの色合いが濃い作品で、グレゴール・ザムザを主人公にした物語。

この作品は作者・成生が17歳の時の記憶を現在の自分と比較し、重ねあわせたもの。
    17歳の作者は未来に向かって希望や夢があった。いや、今でもそれは捨てていない。

だがだがしかしだがしかし・・・現在、ふと気がつくと自分の周りはどんどん変わっていくのに、自分だけが取り残されて何者にもなっていない事に気づく。

自分は虫だ。
    虫とは嫌な意味合いの虫ではなく、これから成長して何になるか解らない幼虫なのだ。

舞台はグレゴール自身が巨大な虫になったという妄想から始まる。

芝居は断片的に一つ一つのブロックを積み上げていくように進む。
    この芝居は感覚で観る芝居だ。

世の中はチックタックチックタック・・・と、寝てもさめても自分の意志に関係なく進む。

この芝居も世界の時間より早く進んでいるかのような錯覚に囚われる演出だ。

ここで描かれる世界は時代を遡り、戦時中になったり、ナサになったり、宇宙
    を想像させたり、桃太郎になったり、女子高生やニューハーフが登場したり、現代になったり、ビジネスマンが登場したかと思うと歌舞伎的和歌が登場したりと、とにかく盛りだくさんの上、チョイスした音楽も素晴らしいのだ。。

「フィフス・エレメント」でリールが地球の歴史を瞬時に復習するシーンがあるでしょう?
    あの場面を見てる感覚がします。

凄い!!とにかく凄いのだ!!(@@!)

これって本当に学生が作ったの?!(@@!)と驚愕する。。

いあいあ、本当に早稲田の芝居はレベルが高いです。

これは言葉で説明するべきではない。。
    何故って感じるしかないのだ。

エネルギッシュなダンスシーンもピタッと決まり、相当、練習した事が伺える。

グレゴールはやがて、成長した大きな虫になる。

一見の価値あり!