新栄トワイライトvol.8 公演情報 新栄トワイライトvol.8」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2016/08/18 (木)

5本が非常にバラエティに富んでいて、とても楽しいひと時でした。個人的には、通常ぼっち観劇となる"観る専の人"の縁が結実してw、会場でこんなに会話したのは初めて。そんな時間がとれるのもライブハウスでやる新栄トワイライトならではね。
    (以降、ネタバレBOXに作品個別の感想)

DHMOの害について(町野あかり)感想】「世界が滅んだ理由」というツカミは面白い。題材はとても好き。知らなかったけどDHMOは結構有名な理系ジョークのようで、規制に同意が集まる顛末は実話と同様らしい。そこから核戦争に至るのがオリジナルのようだが、その点だけとってみれば、今さらの陳腐さは否めず。行為の愚かさを揶揄する意図かもしれないけど。なぜに割烹着?と思ったが、小保方を皮肉ってたのか…と今になって気づく。STAP細胞も冗談のつもりだったのでは?との着想があるなら、それはそれで面白い。かなり危険なジョークだが・・

おれと輪っかと鈴の音と(ひとくちブルー)感想】若者の甘さを擁護するだけの展開を懸念する出だしでしたが、作演・美洸さん、そんな甘くなかった。そしてもっと優しかった。擁護に留まるでなく、自立した解を自分で掴み取らせるシナリオとその説得力は見事でした。実のところ、こっから先が理不尽に厳しいのが社会だけど、面接の演出はとても心地良く、主人公の今後の礎がしっかり伝わりました。青山さんは惑う鬱屈した若者をよく表していたし、一柳さんは重要な二役を見事に演じ分けていたし、齋藤さんは沈みがちなネタの作品に絶えず笑いとリズムを注ぎ込んで、良いバランスでした。キャスティング良かったね。

DHMOの害について(町野あかり)感想2】→今さらの陳腐さは否めず。行為の愚かさを揶揄する意図かもしれないけど。なぜに割烹着?と思ったが、小保方を皮肉ってたのか…と今になって気づく。STAP細胞も冗談のつもりだったのでは?との着想があるなら、それはそれで面白い。かなり危険なジョークだが・・

ナンパVS素人(スキガーラ・ファイターⅡ)感想】 いや、もう、"笑った"としか言えない、言いようがない。隣でMJさんの言った「これは男子校のノリ」は至言だと思う。それにしても女性の方が多そうな客層でなんてチャレンジングw

冷酒(石榑彩乃)感想】石榑さんの演技に唸る。なんと小気味良く愛らしいヨッパライか(笑) 細かく、バラエティに富んだ所作が楽しく、演技では今回一番見応えがあったな。舞台袖外のリアルのトイレまで使った芝居の勢いも楽しかった、ホント。