戸惑いの日曜日 公演情報 戸惑いの日曜日」の観てきた!クチコミ一覧

あめくみちこは日本のメグライアンだ!
    僕はこの作品の原作となっている「アパッチ砦の攻防」という作品を紀伊國屋サザンシアターで見ている。それはスゴかった。伊東四朗さんに、松金よねこさんといった名うての客演を呼び、佐藤B作さんを始めとするヴォードヴィル軍団が笑いの超王道のど真ん中を演じきった。
     それだけに実は2006年の公演の新しいキャストが心配で観なかったのだが、朝日新聞で三谷幸喜さんが自賛していたのをみて、今回拝見した。今回は主役であった佐藤B作さんが演出に廻り升毅さんを代役に立てるということで、オリジナルキャストのメイン部分がほぼ入れ替わったことになった。それでも、この作品はびくともしなかった。会場中は笑いに包まれた。ベタな上にベタな作品。誰もがどこかでこういうコメディってあったよなと思えるくらいの王道作品。
     しかし、その緻密な作劇と演技に3時間があっという間に過ぎていくのだ。今回も小島慶四郎さんと、小林美江さんが笑いのミサイルを客席に投げ込むのだが、山本ふじこ、佐渡稔といった超名優たちの創りだす笑いの土台のスゴいこと。そして、この作品でもあめくみちこさんは美しく面白い、日本のコメディアンヌとしての最高峰としての他に換え難い逸材であることを証明した。ちょっと古いかもしれないがゴールデンホーン、メグライアンのような存在だ。
     中澤裕子の可愛さ、小林十市の品のよさなど特筆すべき作品。
    観客の誰もが8500円を払ってみて良かったと思っているそんな作品になかなか出会うことはできないはずと僕は思うのだ。
     ビリーワイルダーが見たら、喜ぶだろうなと思う、そんなお芝居。
    家族揃って、友達、恋人と、誰とみても、ひとりでみても楽しい傑作です。